Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 22.09.2011, 11:32   #31
Артём
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Техническое образование в России не нужно. Смысл стонать по этому поводу? Надо признать это как данность и идти дальше. Хватит жить прошлым!!!
Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
Это - вредоносное суждение, инспирированное врагами нашего народа и государства
Но это правда и ничего тут не поделаешь.
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.09.2011, 11:54   #32
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Техническое образование в России не нужно
Не надо путать: России - оно нужно. НЕ нужно - правящей элите и в рамках выстраиваемой ими социально-экономической модели. Точнее я не совсем правильно выразился. Первую часть слова из характеристики надо убрать: бизнес-экономической. К сожалению.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 19:06   #33
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Так не бывает. Плохое знание иняза - уже становится глобальной проблемой наших инженеров. С учетом того, что альтернативы импортному оборудованию зачастую нет и далее его объем будет расти - знание иняза на свободном уровне и иностранных технических стандартов сейчас уже - ключевое требование лдя специалиста (технологи, энергетика и т.п.). Времена, когда можно было работать инженером и не соприкасаться с иноязычной как минимум документацией безвозвратно уходят.
Вот Вы сейчас описали ту ситуацию в энергетике, которая была в 90-х, когда, действительно, масса документации по иностранному оборудованию шла на иностранном языке. Тогда в моём проектном институте было целых три переводчика (один - универсальный, один - с английского и один - с немецкого языка).
В начале 2000-х уже почти все основные направления по оборудованию были закрыты иностранными компаниями, открывшими представительства в Екатеринбурге (их не так уж и много - Siemens, Areva, ABB, Schnieder Electric), набравшими штат русскоязычных менеджеров и (чуть позже) инженеров. Число переводчиков в моём проектном институте сократилось до двух.
Примерно к 2005 году абсолютно вся документация по оборудованию была переведена на русский язык, а само оборудование по характеристикам приведено к российским ГОСТам и прочим нормативным документам. В то же время в конкурсной документации (технических требованиях к оборудованию) основных сетевых компаний (ФСК, МРСК) появляется требование наличия всей документации исключительно на русском языке, становится просто невозможным продать какое-либо оборудование без русскоязычной документации, привязки к российским стандартам, монтажа с русскоязычным шеф-инженером и последующего сервисного обслуживания русскоязычным персоналом. Число переводчиков в моём проектном институте сокращается до одного.
Текущая ситуация - начиная с 2007 года иноязычная документация в инженерной практике не встречается. Последний переводчик из моего проектного института был уволен в этом же году.

Аналогичная ситуация не только в проектировании, но и в эксплуатации, и в целом на рынке инжиниринговых услуг.
В генерации иностранцев больше, чем в сетях, но те же итальянцы (enel) или финны (fortum), с которыми мы работаем, говорят с нами на русском языке. Поскольку иначе договориться не удастся, а они всё-таки заинтересованы, чтобы их активы на Урале работали и развивались, а не простаивали только из-за незнания нашими инженерами иностранных языков.

Итог - зачем инженеру изучать иностранный язык, если он его знанием никогда не воспользуется? Потому я против преподавания иностранного языка будущему инженеру, лучше бы это время на изучение спецдисциплин отдать.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 19:12   #34
Ink
Киберпанк

Кстати - да, о чём я говорил уже неоднократно: в том виде в котором иняз преподается в вузах - он не нужен. Ну а ненужен он именно в том виде или вообще - вопрос открытый.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 19:27   #35
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Итог - зачем инженеру изучать иностранный язык, если он его знанием никогда не воспользуется?
Воспользуется, если пойдет работать в иностранную компанию. Поэтому в тех.вузах надо запретить преподавание иноязыков как вредительскую деятельность

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
в том виде в котором иняз преподается в вузах - он не нужен.
Угу.

Цитата:
Ну а ненужен он именно в том виде или вообще - вопрос открытый.
Знание иняза в общем случае увеличивает конкурентоспособность выпускника на рынке труда. А вот давать это в рамках ГОС или сверх того за денюжку - отдельный вопрос.
Но думаю из ГОСа его не исключат. Как же, мы ведь стремимся на мировые рынки, вопрос престижа и т.д.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 19:44   #36
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Знание иняза в общем случае увеличивает конкурентоспособность выпускника на рынке труда.
Тем не менее уровень его преподавания в большинстве вузов - неудовлетворительный.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 19:46   #37
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Тем не менее уровень его преподавания в большинстве вузов - неудовлетворительный.
Я об этом и писал в предыдущем посте.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 21:08   #38
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
России - оно нужно. НЕ нужно - правящей элите
А кто иной играет первую скрипку, если не правящая элита?
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 10:58   #39
Team_Leader
Platinum Member

nauczyciel, вы, как во времена оные слишом узковедомственно мыслите - с позиций своей отрасли и своей организации.
Да, я допускаю, что в инфраструктурной тематике (в т.ч. в энергетике) - существует достаточно устойчивый спрос на проекты, связанные с оборудованием и формируетя рынок полностью русифицированного технического оборота. На давайте не забывать, что этим инжиниринг совсем не ограничивается: есть еще малая (внутрипроизводственная инфраструктура и промоборудование - чем я уже более 10 лет занимаюсь). Там ситуация другая. Да, конечно, мы переаодим всю техдокументацию, контрактную документацию на русский, гостируем оборудование (это не значит, что делается специальное исполнение для россии, просто покупается ГОСТ-сертификат (эо буквально), так, например интервалы допусков для европейских 3x400V+N совпадают с российскими 3x380В с нейтралью, поэтому - просто тупо документах а на бирках 400 меняется на 380 и все. Элементная база современная - по большей части сейчас идет 60/50Hz, поэтому и американское новое оборудование можно просто гостировать и не париться). Однако, если в энергетике рынок большой и есть возможность совместного давления потребителей и, главное - экономический резон для поставиков организовывать, в том числе локальный сервис на местном языке, то в промоборудовании, где по кадому типу машин 1 проект в 4-10 лет - за разумные деньги это организовать нельзя. Будете ли вы строить ткацкую фабрику или СПГ-газохранилище на Ямале. Поэтому все сервис-инженеры будут иноязычные и будут нуждаться в локальном переводе. Поэтому - ненадо во-первых судить о требуемом профиле подготовки инженеров только по одной отрасли.
Во-вторых, и у вас, вы говорите, что сервис весь на русском языке. Хорошо, вашему ПИ и конечному заказчику знать тогда инязы ненадо (хотя это и как минимум рискованно: вы в этом случае сами не сможее проверить: ставится ли вам самое новое решение, или это, скажем, отстает от того, что ставится тем же Зименсом, Энелем в более развитых странах), тем не менее, для организации локального сервиса тогда уже непосредственно поставщикам (названным выше) нужны локальные инженеры и им уже знания языка необходимо обязательно, так как исходные информация и документация к ним будет поступать в основном на английском. Я, конечно понимаю, что русских инженеров, работающих в Зименс можно рассматривать, как агентов вероятного противника, однако - это теже наши коллеги и работающие вашей же отрасли и делающие туже работу, что и вы. И еще вопрос, в каких особых ВУЗах этих русскоговорящих (но знающих) сервсменов, проектантов технических проект-менеджеров надо готовить и откуда их брать? Ответ - оттуда же, откуда и замечательных не знающих и не желающих знать иностранного языка специалисов Вашего проектного института.
И еще момент. Конено, с организационной точки зрения проще и легче все документы и решения получать на родном языке, однако, (я как человек отработавший почти 10 лет как раз в структурах, выполняющих роль ваших инострнных контрагентов) могу откровенно вас заверить - все стоит денг, в том числе и перевод. Вы думали о затратной составляющй подобного удобства лдя Вас и, в коенчном итоге - для финального заказчика (российской компании)? Насколько дороже становится проект за счет того. Что весь перевод обеспечивают сами западные компании с оень дорогим костом внутреннего севиса? Может быть было бы намного дешевле иметь понимающий английский язык персонал и документацию без перевода? (по поводу локальных сервисеров (проектантов, шеф-монтажников) я согласен, что их кост как раз может быть и является скорее всего ниже, чем американских, швейцарских, немецких и японских -уже только по зарплате, не говоря о транспорте и накладных и визовых расходах). Поэтому, если смотреть не на узковедомственную постановку вопроса (как говорили во времена оные), а хотя бы на отраслевую, а уж тем более - нроднохозяйственую постановку вопроса - то отсутствие поголовного беглого знания технического иняза нашим инженерами может вливаться в серьезные потери экономики.

Цитата:
Кстати - да, о чём я говорил уже неоднократно: в том виде в котором иняз преподается в вузах - он не нужен. Ну а ненужен он именно в том виде или вообще - вопрос открытый.
Вот как раз не надо. Я сводобно знаю английский (на уровне выпускников Мариса Терезы с опытом от 10 лет работы в иностранных компаниях и за рубежом) и могу раотать с техдокументацие на немецком.
Мой образовательный CV по инязу:
- обычная школа в райцентре, английский - с 5-ого класса (итого 6 лет изучения),
- обычный рядовой технический вуз с довольно слабой языковой подготовкой (2 года, правда нам в порядке ркламы 1 семестр вели по курсу экономического английского, и 1 семеср - самых отлчникв - собрали поучится по программе бизнс-английский, который кафеда получила поюзать в порядке рекламы, преподы вели - обычные с кафедры).
Никаких курсов ничего не было у меня. Ну, в 8-ом классе я год дополнительно занимался с репетитором (у себя в райцентре с обычной школьной учительницей, просто из соседней школы), и тоже было в 11-ом (собирался в финакадемию поступать, но даже встпуительные в итоге не стал сдавать). Все.
тем не менее, когда посе трехлетнего переыва в обучении мне предложили в иностранную компанию с рабочим английским - я сразу начал работать с документами, а через 2 недели сносно разговаривал.
С немеким - я его вообще не знал. Просто в немецкую компанию попал (рабочий английский, но часть документаци на немецком и немцы сотрудники). Просто опыт работы и буквально штук 5 занятий. Уже могжно минимально изъяснятся и выполнять работу по немецкой документации в отсутствии немецкоговорящего коллеги.
Мне кажтся - проблма у русских - не в преподовании, а в психологическом барьере. В принципе - базовый школный и вузовский курс дают достаточный и словарный запас. тобы понимать и говорить. Просто у наших - нет такой установки (та е проблема - у французов, кстати), в то время, как у тех же немцев - есть. Вот и все.

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
А кто иной играет первую скрипку, если не правящая элита?
Это так, но она играет при молчаливом согласии населени. Понятно, что революция нам сейчас недопустима - слишком велики последние демографические потери - каждый человек на счету, но.... можно ведь каждому думающему чеовеку просто пойти на выборы и (как делают те же немцы) - просто проголосовать за наиболее реальную на данный момент оппозиционную силу (то есть за КПРФ). Да, может быть выборы не совсем прозрачны, однако, если 50% проголосуют за КПРФ - нельзя им будет написать меньше 30%. А это же процентов 40 мест в Думе... Даже при большинстве ЕР можно говорить о чем то, по крайней мере - начать расшаывать барьеры вполитической системе.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 11:12   #40
Ink
Киберпанк

Цитата:
Я сводобно знаю английский
И это повод проводить по нему итоговую аттестацию на выходе из вуза? Потому, что может быть (а может и не быть) выпускник (один из ста) пойдет работать в иностранную компанию? Ориентация выпускника должна быть, в первую очередь, на внутренний, региональный рынок.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Ответ