Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2007, 23:22   #31
Chat
Full Member

По умолчанию Если кандидатская тянет на докторскую

Vassa
Цитата:
Любопытно, как это должно выглядеть, если в основе монографии – текст уже защищенной диссертации, пусть и в развитии - в монографиях как будто-бы не принято ссылаться на диссертации? В тексте диссертации ведь обязателен обзор чужих диссертаций, нужно показать , что сделано другими, а что явилось полем деятельности автора.
Судя по всему, следует сузить теоретическую часть (т.е. обзор) и дать акцент на практику, т.е. то, что разработано именно Вами.
Да, и по поводу докторской - возможно я не права, но по-моему в нее может входить не более 30% от кандидатской, остальное - новые наработки.
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
Chat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.04.2007, 23:33   #32
Vassa
Junior Member

Цитата:
Да, и по поводу докторской - возможно я не права, но по-моему в нее может входить не более 30% от кандидатской, остальное - новые наработки.
А цифра откуда?
Vassa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2007, 23:56   #33
Chat
Full Member

Vassa
Давно на кафедре был разговор. Но это было еще до утверждения всех этих новых правил, поэтому ручаться не могу. Хотя с другой стороны, как это можно проверить? Ведь один и тот же материал можно переиначить так, что родная мама не узнает
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
Chat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2007, 09:03   #34
fazotron
Excellent Member

Vassa
Вообще-то монография - это сугубо авторский продукт и туда вы можете включить все, что считаете нужным и ценным
Цитата:
в монографиях как будто-бы не принято ссылаться на диссертации?
С чего вы это взяли. Описываете историю вопроса, как вы ее видите
Диссертация - это такой же источник знаний, как и любой другой
Еще одно - если вы все же собираетесь потом защищать докторскую, то расширенную монографию с данными, которые не вошли в кандидатскую, лучше опубликовать уже после защиты, иначе эту монографию для докторской будет использовать труднее
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2007, 00:36   #35
Vassa
Junior Member

Fazotron
Получается, что нужно готовить к публикации по меньшей мере две монографии – одну по материалам кандидатской, ведь без нее не стоит рассчитывать на докторскую, а другую – после защиты докторской? ( я понимаю, что можно публиковать хоть десять, но тут идет речь в контексте успешного достижения конечной цели – получения ученой степени).
А что касается ссылок на диссертации – тоже не совсем понятно. Ведь в рукописи диссертации обзор чужих, уже защищенных диссертаций по смежным вопросам – это что то вроде завязки сюжета. Но ведь диссертации как таковые никто, кроме диссертантов не читает. Диссертация – это рукопись, а в публикациях принято ссылаться на опубликованные работы, то есть доступные широкой общественности. *Мне не приходилось видеть монографии, в которых в библиографическом списке присутствовали бы диссертации. *С другой стороны, в очень приличных докторских *приводится ссылка на монографию автора, но этой монографии нет нигде – ни в библиотеках, ни в *магазинах. Выходит двойственная ситуация – вроде бы монография вышла, да никто ее не видел. Или меня вообще не должно это заботить – сможет ли читатель моей монографии обратиться по ссылке или нет, как хочу, так и выстраиваю изложение, - потому что у меня вполне конкретная цель, я трачу время и силы не для того, чтобы потрафить предполагаемому читателю, а чтобы решить свои проблемы, для меня должен быть важен только факт публикации монографии?
Старый 09.04.2007, 10:13   #36
fazotron
Excellent Member

Vassa
Не только факт публикации, а главное - сделать достоянием общественности результаты исследований
Если будете публиковать в более-менее приличном месте, то ваша монография поступит в основные библиотеки. А уж там, кто читает, кто нет - не ваша проблема
Зачем две монографии? Я понял, что у вас достаточно печатных работ для кандидатской и без монографии

Цитата:
Диссертация – это рукопись, а в публикациях принято ссылаться на опубликованные работы, то есть доступные широкой общественности
В публикациях уместно ссылаться на любые источники, если вы их цитируете. Более того, ссылка на диссертации даже более ценна, так как показывает научную глубину изучения вопроса
Кроме того, возможно ссылаться на отчеты по НИР, депонированные рукописи и пр.
Старый 09.04.2007, 17:47   #37
Vassa
Junior Member

fazotron
Со ссылками на диссертации, спасибо, разобрались.
Еще вопрос:

Цитата:
Еще одно - если вы все же собираетесь потом защищать докторскую, то расширенную монографию с данными, которые не вошли в кандидатскую, лучше опубликовать уже после защиты, иначе эту монографию для докторской будет использовать труднее
Прошу прокомментировать. Почему труднее?
Старый 09.04.2007, 18:03   #38
fazotron
Excellent Member

Vassa
Цитата:
Прошу прокомментировать. Почему труднее?
При защите докторской надо указывать публикации, вышедшие после защиты кандидатской
Нельзя использовать одни и теже публикации сначала для кандидатской, а затем для докторской
Старый 09.04.2007, 18:20   #39
Vassa
Junior Member

fazotron
Цитата:
Нельзя использовать одни и теже публикации сначала для кандидатской, а затем для докторской
Но если докторская является развитием кандидатской, разве не может хотя бы часть публикаций быть использована в докторской?
Старый 09.04.2007, 20:46   #40
fazotron
Excellent Member

Vassa
Дважды защищать одни и те же результаты нельзя
Как кандидатская, так и докторская по определению являются законченными работами. Их результаты вы обязаны опубликовать
Поэтому публикации, в которых отражены результаты кандидатской, нельзя использовать для докторской
Ответ