Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Докторская диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 03.11.2013, 19:02   #471
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от IRA2001 Посмотреть сообщение
4) учебное пособие можно наваять, но не обязательно...
вообще не надо
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.11.2013, 19:09   #472
IRA2001
Gold Member

Цитата:
А поправьте меня, пожалуйста, опытные товарищи, если я неправильно поняла линию родины и партии...
В свете новых правил и трендов к защите докторской:
1) нужно таки не менее 15 публикаций (больше 20-ти тоже не очень...)
2) публикации из списка РИНЦ никого уже не волнуют, в автореферат пишем, но не концентрируемся на них
3) на монографию время можно даже не тратить, лучше в статьи упереться
4) учебное пособие можно наваять, но не обязательно...
Опять поправлено
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 14:46   #473
После Ливанова буду Я!
Full Member

Аватар для После Ливанова буду Я!

Цитата:
Опять поправлено
Зачем вы вычеркнули п.4? Получается, что это запрещено Оставте как было

Цитата:
4) учебное пособие можно наваять, но не обязательно
Для технических наук добавте

Цитата:
5) патент и т.п. свидетельства - желательно
6) акты внедрения - обязательны
После Ливанова буду Я! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 14:56   #474
IRA2001
Gold Member

После Ливанова буду Я!, я в своих постах говорю о минимальных требованиях при защите докторской. Получается, что пособие в минимум не входит, но оно лишним, конечно, не является. Так ведь?
Старый 04.11.2013, 16:56   #475
mike178
Platinum Member

оффтоп
Цитата:
Сообщение от После Ливанова буду Я! Посмотреть сообщение
Оставте
ь!
Цитата:
добавте
ь!

Назвались будущим министром - пишите грамотно!
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 18:22   #476
Vica3
Platinum Member

IRA2001, я скажу, что за пособие начали материть... ибо "Вы что - по педагогике защищаетесь??? Нет??? А тогда с чего Вы ЭТО включаете??"
Таким образом, все, что включено в графу: учебно-методические публикации - уходят только в Ф 16...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 08:48   #477
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Зачем вы вычеркнули п.4? Получается, что это запрещено
именно, что запрещено, поскольку не относится к изданиям, в которых отражаются основные результаты
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 11:04   #478
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
А почему больше 20 - не очень? То есть откуда такая информация?
Потому что старое русское правило "не высовывайся" - еще никто не отменял. Как показывает опыт "защищенцев" с порядка 100 публикаций всего (elibrary) из них ВАК по теме - 50, после "утруски" в совете текста диссера и АРД оставляют 40-50 публикаций всего, из них в списке "ваковских" искомые 15-20. Поэтому, откровенно говоря, в свете конкретно докторской - все что за пределами 50 публикаций всего и конкретно 15-20 ВАКовских - самая настоящая "мартышкина работа". Потому как для диссера - избыточно, после диссера - "не в коня не в красную армию" - срок годности для отчетности все равно 3 года.
Даже для "хирша" - особого смысла не имеет: для хирша надо чтобы интенсивно цитировали довольно ограниченное число работ. Ибо 200 цитированний, размазанных равномерно по 200 работам дает в среднем приближении Хирш 2. При аналогичном размазывании по 50 работам - уже скорее 4.
Поэтому ориентироваться на показатели "необходимо и достаточно" - самый разумный из всех разумных подходов. Как говорил мой бывший.... ну не шеф, скажем - старший коллега (кстати, тоже, к.т.н., доц.) - "не надо делать ненужную работу".
Кроме того, не забываем ограничение на объем автореферата. Обширный список трудов тоже ест слишком много пресловутых п.л., остро необходимых для раскрытия содержательной части.
Ну и при такой - так или иначе - вынужденной "обрезке" списка публикаций активно публиковавшегося товарища - волей не волей - вылезают еще плохо прогнозируемые риски "самоплагиата". Потому как наверняка останутся "цитаты" в ваших статьях, которых вы просто физически не сможете впихнуть в список автореферата, следовательно (в зависимости от степени маразма совета) - и в диссер, со всеми вытекающими (см. положение о порядке присуждения). Шутка шуткой, а известно, что Лев Толстой, например, не мог детектировать куски из своих более ранних произведений. Прям так и было: "и это правда я писал???". Когда у вас 100 и более публикаций - уследить такие нюансы, где, что и когда вы публиковали - невозможно. С 50, уже начинаешь путаться.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
3) на монографию время можно даже не тратить, лучше в статьи упереться
я бы так не сказал. Вопрос в том, что помимо официальных требований, существующие в мозгу проверяющих инстанций "понятия", что есть комильфо, и что нет (хоть бы и по старой памяти) - никто не отменял.
Пока нынешнее поколение экспертов ВАК еще не сошло (дай Бог здоровья всем в любом случае), как минимум в мозгу (у них) "моногрфия" будет "щелкать" еще долго. Само посудите, фактически, требования монографии нет уже лет 10. Однако, докторских без монографии нет практчески.
Кроме того, никто не отменял понятия "неформальные требования". Т.к. они никаким актом не вводились, никаким актом они не отменяются. По докторским - негласно, есть ориентировка, чтоб было порядка 40 п.л. публикаций по теме. Со своими 40 статьями средним объемом 0,5 п.л. вы наберете 20, максимум 30 п.л. 10-20 п.л. Вы без монографии не наберете никогда. Поэтому, хотя бы даже из-за этого монографии будут еще долго, ИМХО. Хотя бы и в общем списке публикаций.
Второй вариант - монография - отличная защита против "самоплагиата". Использовать текст своих работ без ссылки нельзя только для диссера. Т.к. это регламентируется Положением. К монографиям - это требование не относится (обычно авторские договоры с издателями журналов, по крайней мере в РФ, даже в ИД "Гребенников" - не запрещают неограниченно использовать материалы статей для своих научных работ, в т.ч. монографий и диссеров), т.е. можно спокойно сшить все свои статьи в "монографию", которая будет "первой ранней работой относительно диссера". Никаких гражданско-правовых ограничений для этого нет - вы сипользуете материал, на который вы имеете авторское право. После этого, ссылки в диссератци, что ее материалы опубликованы в монографии такой-то (одной ссылки, т.к. текст диссера и монографии будет процентов на 80-90 совпадать) будет более чем достаточно, чтобы прикрыться по пункту "использование ранее опубликованных работ автора должно быть отражено в тексте диссера".
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 17:54   #479
IRA2001
Gold Member

Team_Leader, я Вас обожаю! Очень информативно и ценно. Спасибо!!!
Старый 06.11.2013, 08:13   #480
Nelly
Full Member

Цитата:
Team_Leader, я Вас обожаю! Очень информативно и ценно. Спасибо!!!
Полностью поддерживаю!
---------
Напишу отзыв или рецензию по системам искусственного интеллекта. Бесплатно. Сырая рыба не помешает...
Nelly вне форума   Ответить с цитированием
Ответ