Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2012, 11:23   #471
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от "Ирина" Посмотреть сообщение
дети купаться, я на песочке читать конспекты
За детьми надо следить, а не конспекты читать. Вода это очень опасно.
У нас намедни одна женщина, доцент с соседней кафедры, с дитем переходила рельсы ж/д там, где нельзя. Шел поезд, она его увидела, побежала, подскальзнулась и упала. Дитю повезло, не задело. Ей тоже относительно повезло: лишилась лишь части ноги.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.12.2012, 13:21   #472
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
Младшая рабочую неделю живет у бабушки
мда... вот чем нынче люди хвастаются и гордятся.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 14:59   #473
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
За детьми надо следить, а не конспекты читать.
Меня тоже как-то напрягло. Когда у меня дети в воде я даже на посторонних девушек не смотрю, не то что в конспект.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 17:48   #474
"Ирина"
Newbie

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
мда... вот чем нынче люди хвастаются и гордятся.
хотелось бы узнать, где в моем тексте вы увидели хвастовство или гордость? я делилась своим опытом, как я пытаюсь совмещать учебу, работу и детей.
"Ирина" вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 09:15   #475
adlog
Silver Member

Цитата:
Младшая рабочую неделю живет у бабушки,т.е. с понедельника по пятницу, с ней же и уроки и секции.
Повезло, что есть такая бабушка. Хотя лично я бы не выдержала целую неделю не видеть дитя
---------
Упавший духом гибнет раньше срока (О. Хайям)
adlog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2014, 15:02   #476
Pandora
Member

Вчера наткнулась на довольно занимательную статью социолога Исуповой И., которая размышляет на тему функциональных обязанностей современных женщин - матерей, гендерных контрактов в современном обществе и причин сокращения функций государства в области образования и воспитания. Навязываемый обществом ( в т.ч. через Интернет) феномен "интенсивного материнства" на ряду с общей интенсификацией труда может привести женщину (стремящуюся совмещать все и сразу), по мнению автора, к неврозам и общей маргинализации семьи.

По своему опыту замечу, что многие женщины сегодня, действительно, полностью уходят в заботу о детях. Но, с другой стороны, сегодня твой ребенок (особенно в крупных городах), действительно, оказывается никому не нужен. А если и нужен ( кружки, секции, продленки), то за определенную сумму. Бабушки, судя, опять же, по личному опыту, предпочитают заниматься внуками в меру своих желаний. Получается, что женщина, вынужденная работать и зарабатывать испытывает комплекс вины "тыжеМать". Другая же половина пока еще бездетных женщин на этом фоне вообще не стремится к материнству, предпочитая гедонистический образ жизни.
Однако, для меня остался не очень понятным такой вопрос: сокращений функций государственных институтов в области воспитания и образования является следствием или причиной феномена "интенсивного материнства" и "профессиональных матерей"?

Интересно и Ваше мнение, коллеги, не только как ученых, аспирантов и др., но и как родителей.

Источник статьи: http://www.polit.ru/article/2014/02/01/isoupova/.
---------
Всё требует переосмысления... (Дугин)
Pandora вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2014, 15:54   #477
xalexx
Full Member

Цитата:
о материнстве остается только материться
Дальше в принципе можно не читать, это полностью описывает ситуацию.
Можно долго размышлять на эту тему, но все сведется к 2 вариантам - работать идти или ребенка растить.
Государству дети походу вообще нафиг не дались из разговоров с матерями-одиночками и родителями так скать "нестандартных" (не больных, а именно нестандартных) детей, к которым нужно или подход искать или еще что. Про походы в поликлинику думаю те, у кого дети есть или от знакомых с детьми наслышаны. Ни кто ни за что не отвечает.
Ну да ладно. Предположим ребенок есть и декрет кончается. Как идти на работу, требующую профессиональных знаний и умений после 3-х лет простоя мы опустим и тут начинается. В детсаду чихнули - неделя больничного, сыпь - день пропущен и тд и тп. Не каждое начальство это выдержит, не говоря уже о том, что не каждое начальство вообще женщину на работу возьмет (особенно или недавно расписанную или после декрета), знаю массу примеров на уровне директоров прдеприятий/институтов. Дальше больше, или забиваешь свободное время ребенка полностью всякими кружками-музыкалками или его воспитает улица и интернеты (что получим на выходе и какова вероятность мы опустим). А чтоб его забить нужно отдать свое свободное время, которого с работой просто нет. Отсюда и неврозы потому, что не успеваешь ничего, да и самой пожить охота, поэтому позиция тех, кто рожать не хочет вполне понятна. Особенно в наших условиях.
На мой взгляд сейчас "уйти в заботу о детях" (если семейный бюджет позволяет) это наименьшее зло. Да, тут возникает момент аля "нереализованные амбиции в карьере и тп", но с ребенком будут заниматься, а это зачастую видно невооруженным глазом за кем следят, а кто сам по себе. Опять же, что это даст на выходе и вообще накой оно все надо мы не рассматриваем.
xalexx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2014, 16:20   #478
Pandora
Member

xalexx, вопрос в том, как быть женщинам, которые думают не столько о реализации карьерных амбиций, а о семейном бюджете, от которого также зависит развитие чада ( бесплатных кружков сгодня единицы, не говоря уже об их уровне), да и в школах/садах поборы не редкость. Сидеть дома с дитем, но на "воде и хлебе" - тоже сомнительное воспитание. Работать весь день (что считалось нормальным еще 20-30 лет назад) - ты услышишь "тыжеМать, а кто ребенком заниматься будет". В данной ситуации, когда гос. институты умыли руки, очевидно, возрастает и роль мужа-отца, ответственность которого возрастает и, как следствие, растет напряжение в семье.

Есть и еще один аспект выраженный в другой статье автора на тему интенсивного материнства:

"Растущее поколение уже отчасти впитало в себя эти веяния. Примерно половина детей школьного возраста, с которыми я общаюсь, на вопрос «Что такое мама» отвечают исключительно в категориях долженствования. Наверное, в той или иной мере так было всегда, мама всегда что-то должна, но никогда еще дети не признавали этого так безапелляционно.
И самое интересное: мама должна не «любить, ласкать, жалеть», нет. Мама должна покупать, доставать, дарить, во*зить. В оценках детей есть и чисто женские черты портрета мамы: мама должна хорошо выглядеть, красиво одеваться, краситься. Но обязательно и, во-первых, уметь хорошо водить машину.
В сознании детей есть большая уверенность в том, что мама должна учить: «помогать делать уроки, готовить к экзаменам и контрольным».
И вот меня это стремление ребенка полностью поглотить мать просто пугает. Но ведь сами мамы создают эту реальность. А государственная политика только укрепляет образ матери, которая даже школьным образованием детей должна заниматься.
Никогда еще в нашей стране материнство не становилось настолько изнуряющим и всепоглощающим для большинства женщин. Еще недавно нормой была формула «сыт, обут – свободен». Государство учило и воспитывало, организовывало отдых и путешествия детей. Сейчас практически предполагается, что мама должна все, в том числе до некоторой степени подменять собой школу – изучить учебник или нанять себе репетитора, чтобы правильно делать с ребенком домашние задания!
Плодами такого воспитания могут быть две перспективы. Либо вырастут люди, перекормленные с детства всеми видами активности, без своей воли к жизни, равнодушные, скептически настроенные. Либо перфекционисты наподобие родителей: привыкшие к темпу, желающие всего и сразу, ненасытные, не готовые понизить планку. Самое сложное – и первым, и вторым предстоит жить в одном и том же мире" (источник http://nashideti.mirtesen.ru/blog/43...ashego-vremeni)
---------
Всё требует переосмысления... (Дугин)
Pandora вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2014, 16:51   #479
xalexx
Full Member

Pandora,
Тогда я б вообще перефразировал все это дело в "общая маргинализация семьи", тк тут "отгребают" и женщины (как наименее защищенная часть) и мужчины, которые подчас защищены меньше психологически, тк у них (при желании обеспечить семью) выбора то особого нет, а в наших реалиях что с работой происходит Вы сами знаете. Отсюда перманентный стресс в семье, который никто не учит снимать.
Цитата:
отвечают исключительно в категориях долженствования
Ну тут все как всегда. Слова "настоящий мужчина" тоже без долженствования никто не употребляет.

Цитата:
гос. институты умыли руки
Согласен. Все от того, что ни кто ни за что не отвечает. Все (большинство людей в целом) думают ровно так же как эти дети. Им все что-то должны, а они не должны ни кому. Именно это, мне кажется, и есть главное почему нужно "смотреть за ребенком".

Цитата:
Либо вырастут люди...равнодушные, скептически настроенные. Либо перфекционисты...не готовые понизить планку.
Вторых я практически не знаю и им подчас хуже всего.

Но это все из разряда "кто виноват". Хотелось бы понять "что делать?". Пока на этот вопрос кроме как "делать все самим, тк за тебя не сделают", другого ответа у меня нет.
xalexx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2016, 21:51   #480
Домохозяйка
Gold Member

Мне кажется, что у меня вся школа Хогвартс уже живет дома. Мы просто живем в этих книгах, постоянно слушаем, обсуждаем персонажей, события, это уже более года и не снижается интерес. Просто поразительно.
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ