Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 05.04.2005, 12:11   #41
polecatt
Newbie

По умолчанию Вернуться в аспирантуру после ухода оттуда

Цитата:
Но вот это меня всегда раздражало в ученых - способность часами разглагольствовать на умные темы без всякого практического результата....
Это характерно для "относительных ученых" только, то бишь - гуманитариев. И то не для всех. Например, историкам и лингвистам это не свойственно. Нормальный ученый как раз разглагольствует только, когда отдыхает с коллегами за рюмкой-другой, а в остальное время болтать впустую ему некогда - работать надо)
polecatt вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.04.2005, 18:25   #42
watteau
Модератор

Luchano

Цитата:
быть первым просто так не резон (так может лишь показаться), монархами очевидно двигало окружение, а также стратегические интересы их стран. Например решение Петра породниться с немецкими династиями было обосновано желанием более плотно интегрироваться в "европейское экономическое простанство 18 го века". То же самое с Бурбонами итп. Их олигархические круги решили получить влияние над новыми рынками, однако в то время это можно было сделать двумя путями: война и монархические манипуляции. Позднее этот выбор стал теснить (войны дорогостоящие), монархия малоподвижна (нужно время, чтобы добиться нужных связей), поэтому монархии стали исчезать (или обрезаться конституцией), начались торговые войны, которые через некоторое время исчерпали свой ресурс и начался уже глобальный передел. Везде банальный желудочный интерес.
Пример с Петром для меня в данном случае не может быть убедительным, поскольку Петр "роднился" с немецкими династиями не только и не столько из-за желания, как Вы пишете, "плотно интегрироваться", сколько из-за совершенно других посылок. У Петра было множество других более выгодных и действенных с экономической точки зрения способов "интегрироваться в европейской экономическое пространство", чем династические браки с мельчайшими немецкими князьями, не оказывавшими сколько-нибудь заметного влияния на европейский рынок. Поэтому я не могу с Вами согласиться. Однако здесь не место и не время (да и другим вряд ли это будет интересно - вопрос специфический для историков) это выяснять.

Из написанного Вами (цитата), у меня сложилось впечатление, что Вы представляете себе историю как совокупность чередующих действий (манипуляций, войн, браков....etc). Безусловно, можно воспринимать историю и с такой точки зрения. Однако такой подход плоскостный, и не способен рассмотреть тот или иной вопрос в объеме. Если привести пример, то это своего рода "прокрустово ложе", где отрезается и не рассматривается множество факторов. Поэтому-то у Вас (конечно, только софистически) и получается, что то или иное событие относится к "категории желудочных".
Именно поэтому даже пример пример Lynx с блокадой Ленинграда (просто в яблочко ) у Вас также в категории еды.
Но у меня нет ни малейшего желания кого-либо обидеть своими высказываниями. Еда действительно важна, но в Ленинграде люди умирали от голода, но не уходили, и не НКВД был сдерживающим фактором для подавляющего числа людей. Блокада Ленинграда - это совершенно особый случай. Как мне кажется, нужно жить в этом городе и почувствовать атмосферу этого места, чтобы понять - почему город не был сдан. В истории случаются совершенно иррациональные события.

Luchano
Luchano
Luchano
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2005, 20:30   #43
lynx
Администратор

Luchano

Цитата:
Диссер уже не модно (скоро отменят отсрочку - вообще все заглохнет).
Когда речь заходит об отсрочке, мне становится смешно, ибо я женского пола, и эти проблемы меня никогда не затрагивали и совершенно не влияли на решение обучаться в аспирантуре. Аспирантура держится не на одной отсрочке от армии, иначе бы девушки в нее бы не поступали

По себе могу сказать, что когда я поступала в аспирантуру, то слао себе представляла, что такое наука вообще и аспирантура с преподаванием в частности. Но окончив, поняла, что очень хорошо, что я туда пошла. Это оказалось очень правильным решением Хотя, принимая его, я этого и не понимала.
И вообще для девушки преподавать, то есть учить кого-то чему-то, это как-то очень близко. Недаром же из женщин получаются хорошие воспитатели и учителя

Цитата:
В преподавательской работе - именно подачки, поскольку вуз - капиталист, ты не можешь работать на себя.
Ну, видишь ли, когда работаешь в ВУЗе, то имеешь дело с коллегами и студентами, а платящий тебе зарплату капиталист или государство где-то далеко. А вот продавая Тайд, он очень близко

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2005, 02:14   #44
Luchano
Junior Member

polecatt
Цитата:
Это характерно для "относительных ученых" только, то бишь - гуманитариев. И то не для всех. Например, историкам и лингвистам это не свойственно.
несколько фактов из вашего всемогущего опыта (очевидно) и вы уже выдали обобщение, на каких основаниях - неизвестно. Про "относительных ученых" тоже не мешало бы пояснить. С чего вы вывели про историков и лингвистов - очередная загадка.

ЗЫ: если кроме своих личных впечатлений добавить нечего, не забывайте добавлять ИМХО.

watteau
Цитата:
Поэтому я не могу с Вами согласиться. Однако здесь не место и не время (да и другим вряд ли это будет интересно - вопрос специфический для историков) это выяснять. *
извените, но я не посещаю специализированные форумы по истории; если у вас есть, что сказать - кратко это можно сделать и здесь. У меня есть объяснение решению Петра, в чем ваше?

Цитата:
Из написанного Вами (цитата), у меня сложилось впечатление, что Вы представляете себе историю как совокупность чередующих действий (манипуляций, войн, браков....etc). Безусловно, можно воспринимать историю и с такой точки зрения. Однако такой подход плоскостный, и не способен рассмотреть тот или иной вопрос в объеме. Если привести пример, то это своего рода "прокрустово ложе", где отрезается и не рассматривается множество факторов. Поэтому-то у Вас (конечно, только софистически) и получается, что то или иное событие относится к "категории желудочных".
понятно, что чем-то мой подход может не нравится, а почему он конкретно непримлем? ЧТо значит в объеме, в чем преимущество этого объема? Факторный анализ не изучали? Желудочный интерес есть во всем и вся, хотя и в разных долях. Из чего можно сделать вывод - без него никуды. Сейчас уже как лет 100 историей не правят короли (МНИМЫЕ монархические интересы), что ее двигает? Проведите *факторный анализ последних событий - в глубине все детерминированы интересом людей к наполнению своих желудков.

Цитата:
Еда действительно важна, но в Ленинграде люди умирали от голода, но не уходили, и не НКВД был сдерживающим фактором для подавляющего числа людей. Блокада Ленинграда - это совершенно особый случай. Как мне кажется, нужно жить в этом городе и почувствовать атмосферу этого места, чтобы понять - почему город не был сдан. В истории случаются совершенно иррациональные события. *
Не нужно называть что-либо иррациональным, если не исчерпаны все возможности познания. В данном случае они далеко не исчерпаны. Длительных осад в истории было немало, единственной общей причиной, по которой никто не сдавался выступал страх помереть после взятия. КОнечно, во время осады тоже было не сладко, однако этот негатив меньше остальных опасений. На поверхности может казаться, что люди геройствовали, но на самом деле они действовали в рамках ныне популярной теории игр.

lynx
Цитата:
Когда речь заходит об отсрочке, мне становится *смешно, ибо я женского пола, и эти проблемы меня никогда не затрагивали и совершенно не влияли на решение обучаться в аспирантуре. *Аспирантура держится не на одной отсрочке от армии, иначе бы девушки в нее бы не поступали *
девушкам тоже можно, если больше нет альтернатив (основная причина). Тем более, им как то морально сподручнее найти себе внешнего спонсора.

Цитата:
По себе могу сказать, что когда я поступала в аспирантуру, то слао себе представляла, что такое наука вообще и аспирантура с преподаванием в частности. Но окончив, поняла, что очень хорошо, что я туда пошла. Это оказалось очень правильным решением *Хотя, принимая его, я этого и не понимала.
это ВЕРОЯТНОСТИ, могла масть не пойти, сейчас бы у тебя были другие советы. Нужно смотреть немного дальше собственного опыта.

Цитата:
И вообще для девушки преподавать, то есть учить кого-то чему-то, это как-то очень близко. Недаром же из женщин получаются хорошие воспитатели и учителя *
да близко, однако если есть соответствующая поддержка, которую не все имеют. Не говоря о талантах. Кстати, мы не можем говорить о том, насколько хорошие получаются воспитатели и учителя из женщин, поскольку они и есть женщины в своей массе.

Цитата:
Ну, видишь ли, когда работаешь в ВУЗе, то имеешь *дело с коллегами и студентами, а платящий тебе зарплату капиталист или государство где-то далеко. А вот продавая Тайд, он очень близко *
и хорошо, можно напрямую поговорить о повышении зарплаты! Тем более, когда до руководства далеко, это по определению чревато низкими зарплатами, поскольку пока до тебя дойтет денежка от студентов... Мотивация заглохнет с экспонециальной скоростью. Сколько не работай - зарплата будет расти только со стажем. На западе по другому, там студенты оценивают преподов, что для них критически важно, однако конкуренция на позиции громадная. Все зависит от знакомств и прочих факторов (например, престижность вуза, в котром был получен PhD). Тем не менее, сама работа тоже еще та скукотища. Можно, конечно, получать свои сто штук в год в лучшем варианте, но работа от этого более серьезной не станет.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2005, 17:41   #45
lynx
Администратор

Luchano
Цитата:
На западе по другому, там студенты оценивают преподов, что для них критически важно, однако конкуренция на позиции громадная. Все зависит от знакомств и прочих факторов (например, престижность вуза, в котром был получен PhD). Тем не менее, сама работа тоже еще та скукотища. Можно, конечно, получать свои сто штук в год в лучшем варианте, но работа от этого более серьезной не станет.
Слава Богу, что мы работаем не на Западе! Тамошние студенты - это совсем другой контингент. С нашим менталитетом тот контингент вообще трудно воспринять. У меня знакомый учится в аспирантуре в Нью-Йорке, там же преподает (насколько я поняла, это обязательно там для аспирантов, хотя могу ошибаться). Так перед занятиями он стонет: "Не хочу идти к ним! Не могу я ничего рассказывать им! Если бы ты знала, какие они тупые!!"

Цитата:
мы не можем говорить о том, насколько хорошие получаются воспитатели и учителя из женщин, поскольку они и есть женщины в своей массе.
Почему бизнесмены в своей массе мужчины, а воспитатели - женщины? Потому что по природе своей мужчины больше склонны к видам работ, связанным с риском, а женщины - к чему-то спокойному, особенно связанному с детьми, их обучением и/или воспитанием

Цитата:
По себе могу сказать, что когда я поступала в аспирантуру, то слао себе представляла, что такое наука вообще и аспирантура с преподаванием в частности. Но окончив, поняла, что очень хорошо, что я туда пошла. Это оказалось очень правильным решением Хотя, принимая его, я этого и не понимала.

это ВЕРОЯТНОСТИ, могла масть не пойти, сейчас бы у тебя были другие советы. Нужно смотреть немного дальше собственного опыта.
Дак, я ж не только свой опыт имею в виду. Конечно, если б я была мастером спорта по вин-серфигну и всех бы агитировала за этот вид спорта, то да, это было бы опрометчиво. Там и голову можно разбить. А преподавание - вещь по сравнению с серфингом безопасная Не понравится за период обучения в аспирантуре - этим можно и не заниматься. Аспирантура для того и есть, чтобы попробовать себя в том числе и в этом. Потренироваться, так сказать По окончании аспирантуры ученая степень будет - это всегда плюс, на любой работе. Опыт преподавания это тоже всегда плюс. Даже если потом Тайдом пойти торговать - все-таки опыт взаимодействия с людьми и управления ими. А не понравилось преподавать, пока был аспирантом, какие проблемы-то? Можно пойти работать в другое место. Если речь о ВУЗе, то можно пойти в администрацию. В деканат, например, для начала, да куда угодно. Если не о ВУЗе - то тут вообще, кто во что горазд, кто что смог найти для себя.

Тем же бизнесом можно пойти заниматься, но, имея ученую степень, вы можете претендовать на руководящую должность. Не самому дело вести - это нет, это сложно и из другой области, а вот руководить отделом -- это самое то.

Старый 07.04.2005, 23:41   #46
polecatt
Newbie

Luchano, с таким подходом к жизни, как у вас, в бизнесе вы не преуспеете. Потому что Попробуйте - поймете.
polecatt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2005, 00:29   #47
Luchano
Junior Member

lynx
Цитата:
Дак, я ж не только свой опыт имею в виду. Конечно, если б я была мастером спорта по вин-серфигну и всех бы агитировала за этот вид спорта, то да, это было бы опрометчиво. Там и голову можно разбить. А преподавание - вещь по сравнению с серфингом безопасная Не понравится за период обучения в аспирантуре - этим можно и не заниматься. Аспирантура для того и есть, чтобы попробовать себя в том числе и в этом. Потренироваться, так сказать По окончании аспирантуры ученая степень будет - это всегда плюс, на любой работе. Опыт преподавания это тоже всегда плюс. Даже если потом Тайдом пойти торговать - все-таки опыт взаимодействия с людьми и управления ими. А не понравилось преподавать, пока был аспирантом, какие проблемы-то? Можно пойти работать в другое место. Если речь о ВУЗе, то можно пойти в администрацию. В деканат, например, для начала, да куда угодно. Если не о ВУЗе - то тут вообще, кто во что горазд, кто что смог найти для себя.
во всем этом - потеря драгоценного времени (самого дорогого ресурса) и шанса получить специализацию в правильном направлении.

Цитата:
Слава Богу, что мы работаем не на Западе! Тамошние студенты - это совсем другой контингент. С нашим менталитетом тот контингент вообще трудно воспринять. У меня знакомый учится в аспирантуре в Нью-Йорке, там же преподает (насколько я поняла, это обязательно там для аспирантов, хотя могу ошибаться). Так перед занятиями он стонет: "Не хочу идти к ним! Не могу я ничего рассказывать им! Если бы ты знала, какие они тупые!!"
Почему то эти "тупые" двигают всю мировую науку (кстати, учат потом знакомых подобных вашему) и почему то ваш знакомый при своих жалобах не спешит к своим, к "умным"? Кстати, эти бредни про тупых придымываются как крайняя мера против утечки мозгов, более менее здравомыслящих людей такая маразматика не остановит. В общем, скажите знакомому, пусть домой бежит "от тупых", интересно, что он промычит в ответ? Кроме того, таким, как ему, невыгодно завлекать остальных - вот и критикует, что есть мочи. То, что не может ничего рассказать - говорит лишь о том, что парень некомпетентен, - за все блага, которые он получает, он ДОЛЖЕН пахать на совесть, а не придумывать детские отговорки. В общем, передайте ему дизриспект, такие кенты только позорят Россию.

Цитата:
Почему бизнесмены в своей массе мужчины, а воспитатели - женщины? Потому что по природе своей мужчины больше склонны к видам работ, связанным с риском, а женщины - к чему-то спокойному, особенно связанному с детьми, их обучением и/или воспитанием
Женщины скорее по инерции и отсутствию выбора идут в преподавание. Однако, работа отнюдь не библиотека, к 30 годам многие преподы имеют серьезные проблемы с нервами. Как раз таки в среднем из мужчин получаются лучшие преподаватели - можно провести исследование отзывов студентов. По крайней мере я никогда не видел истерики препода-мужика, зато истерик преподов-женщин было хоть отбавляй - одной такой сцены хватит на то, чтобы потерять всякое доверие.

Цитата:
Тем же бизнесом можно пойти заниматься, но, имея ученую степень, вы можете претендовать на руководящую должность. Не самому дело вести - это нет, это сложно и из другой области, а вот руководить отделом -- это самое то.
перейти из бюджетного сектора в частный гораздо сложнее, чем необорот. Доказывается просто: навыки для частного сектора более специфичны и трудноприобретаемы.

Добавлено

polecatt
Цитата:
Luchano, с таким подходом к жизни, как у вас, в бизнесе вы не преуспеете. Потому что Попробуйте - поймете.
ах вы пророк наш я уже давно попробовал, неплохо (особенно з/п), так что флудите дальше.

ЗЫ: Можно только догадаться, где вы преуспеете с своим "опытом" делать хронически необоснованные суждения.
Старый 08.04.2005, 17:51   #48
lynx
Администратор

Luchano
Цитата:
во всем этом - потеря драгоценного времени (самого дорогого ресурса) и шанса получить специализацию в правильном направлении.
Ничего не поняла. Как получение образования может быть потерей времени и потерей шанса получить специализацию?

Цитата:
Почему то эти "тупые" двигают всю мировую науку (кстати, учат потом знакомых подобных вашему)
Ну, я б так не сказала. Эти "тупые" умеют покупать чужие умы. Наш аспирант - тому пример

Цитата:
почему то ваш знакомый при своих жалобах не спешит к своим, к "умным"?
Ну, он еще не доучился, хотя бы по этому.

Цитата:
Кстати, эти бредни про тупых придымываются как крайняя мера против утечки мозгов,
Говорю же, что не по ТВ это слышала, а от знакомого, которому ноль резона мне что-то проповедовать.

Цитата:
То, что не может ничего рассказать - говорит лишь о том, что парень некомпетентен
Опять Вы скатываетесь на личности. Оскорбляете человека, который тут даже не присутствует и, что характерно, выносите о нем суждение, ни разу с ним не пообщавшись.

Цитата:
я никогда не видел истерики препода-мужика, зато истерик преподов-женщин было хоть отбавляй
Это не только черта преподавателей. Это черта пола Женщины менее эмоционально устойчивы. Где бы они ни работали. И даже если они сидят дома

С высказываниями в адрес polecatt тоже, пожалуйста, поаккуратней. Не переходите на личности.
Старый 09.04.2005, 01:11   #49
Luchano
Junior Member

lynx
Цитата:
Ничего не поняла. Как получение образования может быть потерей времени и потерей шанса получить специализацию?
если образование не будет соответствовать тому, чем человек будет заниматься, то это потеря времени. Потеря специализации - это упущенная возможность приобрести необходимые навыки и знания (на месте основного дохода).

Цитата:
почему то ваш знакомый при своих жалобах не спешит к своим, к "умным"?

Ну, он еще не доучился, хотя бы по этому.
тады пусть в России доучивается, небось тяжко среди "тупых" то

Цитата:
Говорю же, что не по ТВ это слышала, а от знакомого, которому ноль резона мне что-то проповедовать.
ну не факт, поскольку такие вещи распространяются очень быстро (форум, например, индексируется). Есть просто класс людей, которые не хотят делится с другими людьми положительным опытом.

Цитата:
Опять Вы скатываетесь на личности. Оскорбляете человека, который тут даже не присутствует и, что характерно, выносите о нем суждение, ни разу с ним не пообщавшись.
На личность я мог скатиться по определению - я анализирую конкретное высказывание, которое сделано на серьезном уровне (приведенное мне в качестве аргумента - НЕ задорновская шутка). Человек не желает выполнять работу, за которую существует, при этом оскорбляет тех, кто ему ПЛАТИТ, дизориенртирует остальных. Что о таком поведении можно сказать? Свинство! Ладно, бы он собрался домой от тупых, но нет же, живет себе в тепленьком местечке.

Цитата:
С высказываниями в адрес polecatt тоже, пожалуйста, поаккуратней. Не переходите на личности.
Для профилактики не помешает, тем более я нежно
Старый 11.04.2005, 15:54   #50
lynx
Администратор

Luchano

Цитата:
Как получение образования может быть потерей времени и потерей шанса получить специализацию?

если образование не будет соответствовать тому, чем человек будет заниматься, то это потеря времени.
Ну, в общем-то, конечно. Если ты учишься работать на фрезерном станке, а потом планируешь лечить людей, то это потеря времени. А если ты получаешь базовое (фундаментальное)+специаль� �ое образование, как у нас пока еще дается и в высшей школе и в аспирантуре, то базовая (фундаментальная) часть все равно поможет в будущей деятельности, если, конечно, эта деятельность требует интеллектуальных усилий.
Аспирантура учит думать, учит анализировать информацию, делать выводы - это пригодится в любом виде деятельности. Именно по этой причине те, кто получают хорошее фундаментальное образование,после окончания обучения первые три года отстают от тех, кто не получал образования, а сразу пошел получать навыки конкретной деятельности, а по истечении трех лет получившие образование опережают тех, кто начал специализацию раньше, и занимают руководящие должности. Потому что, имея базу, получив за три года навыки и наложив их на базу, *они оказываются в более выгодных позициях.
Те, кто не учились, знают только то, с чем столкнулись. А те, кто учились, знают и теорию, то есть и то, с чем они лично не сталкивались.

Мы об этом говорили в другой теме, посвященной нашему образованию

Цитата:
тады пусть в России доучивается, небось тяжко среди "тупых" то *
Я еще раз предупреждаю насчет перехода на личности. Это недопустимо. Обсуждаем ситуацию, а не людей.

Ответ