Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.01.2004, 04:48   #41
Undefined
Silver Member

По умолчанию Что мы читаем?

Похождения бравого солдата Швейка
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума  
Реклама
Старый 14.01.2004, 08:04   #42
Philosof
Gold Member

Цитата:
Из современных очень нравится Татьяна Толстая
Хм. Художественных произведений ее я не читал. Но читал какие-то интервью. А кроме того видел пару передач "Школа злословия Татьяны Толстой и Дуньки Смирновой". Наглая, вульгарная бабенция. По-моему от Чонкина она недалеко ушла. Неужели она может тебе нравиться? И как-то совмещаться с Достоевским?
Philosof вне форума  
Старый 14.01.2004, 09:06   #43
Bonaventura
Newbie

Цитата:
Уважаемые г-да, не подскажите ли, существуют ли в сети ссылки на работы следующих авторов :
Шопенгауэр
Кэррол Э.Изард
О.Вейнингер
Э.Клапаред
Шпенглер
Seal

Существуют, однозначно.
Bonaventura вне форума  
Старый 14.01.2004, 11:51   #44
angel
Newbie

Philosof
Цитата:
Художественных произведений ее я не читал.
Почитай, потом обсудим.
А что касается видел и непонравилась, то я до сих пор не могу состыковать все то, что читала о Толстом ( включая дневники Софьи Андреевны) с тем, что он писал.
Видно есть доля истины во мнении старика Фрейда, что культура - это сплошная сублимация.
А по поводу вульнарности, ну совсем не согласна.
Цитата:
И как-то совмещаться с Достоевским?
А зачем их совмещать. Я вообще делю искусство на три направления: для души, для головы и, как-бы лучше выразиться, для тела что ли. В разные периоды и под разное настроение читаю соответствующие книги.
angel вне форума  
Старый 14.01.2004, 14:02   #45
lynx
Администратор

angel

Цитата:
А что касается видел и непонравилась, то я до сих пор не могу состыковать все то, что читала о Толстом ( включая дневники Софьи Андреевны) с тем, что он писал.
Почитайте "Крейцерову сонату". Еще раз. Сразу все состыкуется.

Талантливый дедок, может, даже, гениальный, но у меня прямо отвращение вызывает или по крайней мере неприязнь за его цинизм и низведение до примитива, ненаучного примитива, ибо наукой он не занимался, многих вещей. При этом Фрейд, котрый тоже все упростил до нЕльзя, у меня вызывает интерес и приязнь, потому что он подошел к проблеме с научной точки зрения, а Толстой - только как рассуждатель, но авторитетный.

Я тут недавно почитала Лопе де Вега. И комедии, и трагедии. Была разочарована наивностью произведений и гипертрофированностью героев и сюжета. Хотя фильм, например, "Собака на сене" в нашей постановке - бесподобен.

lynx вне форума  
Старый 14.01.2004, 15:20   #46
Philosof
Gold Member

Цитата:
Почитай, потом обсудим
Уверена что стоит? В интернете она есть?

Цитата:
А по поводу вульнарности, ну совсем не согласна
А что тут спорить. Я видел 2 передачи. На одну из них пригласили Глазунова (художника). Я отнюдь не его его поклонник, но было очень неприятно смотреть, как 2 развязные бабы с манерами рыночных торговок хамят, заплевывают, затыкают рот пожилому человеку. Ты меня не убедишь, что такая деятельница может быть хорошим писателем.

Цитата:
вызывает или по крайней мере неприязнь ... низведение до примитива, ненаучного примитива, ибо наукой он не занимался
И слава Богу, что не занимался. Интересно, зачем писателю наука?
Philosof вне форума  
Старый 15.01.2004, 01:20   #47
Bonaventura
Newbie

lynx

Цитата:
Талантливый дедок, может, даже, гениальный, но у меня прямо отвращение вызывает или по крайней мере неприязнь за его цинизм и низведение до примитива, ненаучного примитива, ибо наукой он не занимался, многих вещей. При этом Фрейд, котрый тоже все упростил до нЕльзя, у меня вызывает интерес и приязнь, потому что он подошел к проблеме с научной точки зрения, а Толстой - только как рассуждатель, но авторитетный.
Не надо так фетишизировать науку. Она не критерий истины. Мир не черно-белый.
Bonaventura вне форума  
Старый 15.01.2004, 12:06   #48
MiViS
Junior Member

Читать художественную литературу могу только в исключительных случаях. Сколько не пробовал не получается - слишком не по мне, больше 5 имнут в руках держать не могу такую книгу. Может у меня неправильное впечатление какое-гибудь с детства, но мне кажется что она пользы не приносит.
Читаю научную литературу по своим специалностям. Из периодики тоже по специализации и любимый журнал "Экперт".
MiViS вне форума  
Старый 15.01.2004, 14:07   #49
heilig
Вне категорий

Цитата:
Художественная литература (какая? кто любимый автор?), по специальности, газеты, журналы (какие?)... Прошу высказываться.
газет не читаю никаких.

Художественная литература -- то, что перечитывала очень много раз: М.Твен, К.Чапек, Джером К. Джером, Ильф с Петровым, и совершенно особенное отношение к О.Генри и Рэю Брэдбери.

А то, что не заслуживает прочтения во второй раз, как говорят, не заслуживает прочтения и в первый.

Задумалась сейчас вот и поняла, что русскую классику не люблю совсем, хотя очень люблю русский язык. Почему так -- не знаю. Например, "Войну и мир" Толстого читала под собственным жестким гнетом.

Еще одно время (лет 7 назад) увлекалась художественными романами на исторические темы, сейчас это почему-то прошло.
heilig вне форума  
Старый 15.01.2004, 23:18   #50
angel
Newbie

lynx
Цитата:
низведение до примитива, ненаучного примитива, ибо наукой он не занимался
Как-то с этой точки зрения я его не рассматривала.
Philosof
Цитата:
Уверена что стоит? В интернете она есть?
В интернете не знаю. Я не люблю читать в интернете. Для меня книга - это целое действо. Обожаю с детства книжные магазины, запах книги и сам процесс ее чтения в тишине и в тепле. Это кайф.
Почитай "Кысь", очень забавная сюрная штучка. Правда, если у тебя уже такая установка против самой тети, вряд ли сможешь объективно воспринимать то, что она пишет.
angel вне форума  
Закрытая тема