Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 06.10.2003, 17:33   #41
lynx
Администратор

По умолчанию Что такое "не везет по жизни" и как с этим бороться :)

Philosof

Цитата:
Ну? А я всегда считал потому, что у него машина хорошая.
:loL: И типа ни у кого в мире больше нет такой хорошей машины? :loL: Как думаешь, на одной и той же машине, кто из вас выиграет?

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.10.2003, 18:35   #42
Sam
Junior Member

Doctor Bugy
Цитата:
И не дай Бог, в грязь наступить, и ботинки запачкать. Что тогда люди о вашем уме подумают?
Думаю, никаких серьезных выводов касательно ума люди из этого делать не станут. Нет для этого оснований. Кого не обдавала грязью машина? А глубину лужи кому не приходилось измерять (невольно)? Это непременно вызовет у окружающих понимание и сочуствие. С кем ведь не бывает? Однако "полноценный" ум (под "полноценным" умом я поразумеваю некий симбиоз интеллектуальных способностей и других данных, таких как характер, темперамент и др.) обязательно позаботится о том, чтобы не появляться на людях в грязной, нечищенной обуви: уж слишком очевидны минусы, которые он получит в итоге. Мнение о человеке (сюда входит и мнение о его уме) формируется, как правило, в первые 90 секунд общения с ним (это мнение из разряда тех, которые слабо поддаются кокому-либо изменению в дальнейшем). Встречают, как известно, по одежке (хоть и провожают по уму ). Так что давайте сделаем так, чтобы нас хотя б встречали хорошо .

К тому же, убежденность в том (хоть и глупо, конечно), что существует некая связь между видом (блеском) вашей обуви и вашим умом имеет, имхо, чисто психологический эффект: у вас поднимается настроение (ну, в случае, если у вас ухоженная обувь), вы чувствуете себя гораздо лучше, вы на пути к УСПЕХУ. В добавок, существует прямая связь между вашим настроением и способностью мыслить (использовать ресурсы головного мозга).

Цитата:
Мне кажется, или я обращаюсь к коллеге?
Вам кажется, как правильно заметила lynx

Кстати, lynx, откуда Вам известно, что я не психолог? Вроде я пока не успел нигде поместить соответствующую информацию.
Sam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2003, 19:08   #43
lynx
Администратор

Sam

Цитата:
откуда Вам известно, что я не психолог?
По IP-адресу На форуме админу логируется много интересной информации о пользователях - род занятий, внешний вид и т.д. Конечно, это шутка. По рассуждениям и только

Добавлено

Вот, кстати, информация к размышлению.

Есть поговорки:

"Беда не приходит одна"
и
"Удача выбирает удачливых"

Имеется в виду что если начало невезти, то уж...
И наоборот - везет тем, кому всегда везет.

Не означает ли это, что дело не столько в обстоятельстах, сколько в самом человеке?

Старый 06.10.2003, 19:12   #44
heilig
Вне категорий

Sam
Цитата:
Мнение о человеке (сюда входит и мнение о его уме) формируется, как правило, в первые 90 секунд общения с ним (это мнение из разряда тех, которые слабо поддаются кокому-либо изменению в дальнейшем).
Мнение об уме за 90 секунд? Изменению слабо поддается? Как правило?

Цитата:
В добавок, существует прямая связь между вашим настроением и способностью мыслить (использовать ресурсы головного мозга)
У меня наоборот: ресурсы головного мозга активируются в стрессовой ситуации.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2003, 20:39   #45
Philosof
Gold Member

Цитата:
Как думаешь, на одной и той же машине, кто из вас выиграет?
Ну не знаю... Я понимаю - штангист. Или пловец. Тут победа - результат его усилий. Но автогонки... В чем функция гонщика? Руль крутить? Педали нажимать? Какие тут можно проявить способности?

Цитата:
"полноценный" ум (под "полноценным" умом я поразумеваю некий симбиоз интеллектуальных способностей и других данных, таких как характер, темперамент и др.) обязательно позаботится о том, чтобы не появляться на людях в грязной, нечищенной обуви: уж слишком очевидны минусы, которые он получит в итоге
Цитата:
убежденность в том (хоть и глупо, конечно), что существует некая связь между видом (блеском) вашей обуви и вашим умом имеет, имхо, чисто психологический эффект: у вас поднимается настроение (ну, в случае, если у вас ухоженная обувь), вы чувствуете себя гораздо лучше, вы на пути к УСПЕХУ
Не согласен. Я например наиболее хорошо себя чувствую в старых джинсах и старой обуви, которую давно пора выкинуть. Посему нигде, кроме как рядом с домом, я ее не одеваю, что очень меня огорчает. *Ибо в этой одежде я чувствую себя и полноценным, и успешным, в общем - в своей тарелке. А в галстуке и пиджаке выгляжу зажато и неестественно.

Цитата:
Мнение о человеке (сюда входит и мнение о его уме) формируется, как правило, в первые 90 секунд общения с ним (это мнение из разряда тех, которые слабо поддаются кокому-либо изменению в дальнейшем)
Тоже не согласен. Личное общение не обязательно. Например никого из вас я вживую не видел, но мнение почти о каждом вполне сложилось.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2003, 13:29   #46
Doctor Bugy
Member

lynx
Цитата:
Шумахер имеет для этого природные данные
Цитата:
Как думаешь, на одной и той же машине, кто из вас выиграет?
К этому примеру легко придраться. Последний год только и обсуждений в автомире, что о подтасовках на Формуле-1. И что типа, если бы Барикелло не сдерживали, фиг бы был Шумахер чемпионом.
А если серьезно, то...
Задатки к развитию способностей есть у всех. Это так же как и вес, и длина тела. В норме - все рождаются примерно одинаковыми, а потом - разброс достигает весьма конкретных величин. Способности можно развивать из задатков. Необходимые условия:
1. Мотивация
2. Социальные и средовые условия
3. Практическая деятельность
4. Специальное обучение и воспитание.
heilig
Цитата:
У меня наоборот: ресурсы головного мозга активируются в стрессовой ситуации
Это у всех. Собственно это и есть часть определения стрессового состояния.
Philosof
Цитата:
Я например наиболее хорошо себя чувствую в старых джинсах и старой обуви, которую давно пора выкинуть. Посему нигде, кроме как рядом с домом, я ее не одеваю, что очень меня огорчает. Ибо в этой одежде я чувствую себя и полноценным, и успешным, в общем - в своей тарелке. А в галстуке и пиджаке выгляжу зажато и неестественно.
Собственно, а что мешает так на работу ходить? Стиль каждый создает себе сам, и главное, наверное, грамотная презентация себя окружающим. Т.е. если ты приходишь на работу в джинсах, и при этом чувствуешь себя
Цитата:
и полноценным, и успешным, в общем - в своей тарелке
окружающие тоже заражаются этими чувствами. Но...
Данный рецепт подходит только для работы в кругу одних и тех же людей. если надо позиционировать себя каждый день по новой, тогда, наверное, имеет смысл полюбить то, что считается в данных кругах нормой этикета делового костюма...
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2003, 15:06   #47
lynx
Администратор

Doctor Bugy

Цитата:
Задатки к развитию способностей есть у всех. Это так же как и вес, и длина тела. В норме - все рождаются примерно одинаковыми, а потом - разброс достигает весьма конкретных величин.
Насчет роста ты загнул. Есть люди маленькие (низкие), есть очень высокие, ты всерьез полагаешь, что это зависит от условий развития, а не от генотипа?

Цитата:
Способности можно развивать из задатков. Необходимые условия:
1. Мотивация

Хорошо. Попробуем оперировать более или менее понятными для тебя вещами. Ты полагаешь, что коммуникационные способности изначально одинаковые у всех? И то, как они разовьются - это уже зависит только от процесса развития, а не от начальных условий? И то, что скажем, один ребенок очень общителен, требует к себе постоянного внимания родителей и окружающих, а другой - тихий и спокойный, любит играть один - это зависит от внешних условий, а не от природных склонностей?

Понимаешь, я сейчас пытаюсь тебя самого навести на те выводы, которые в некоторых областях науки давно (ну, возможно, относительно давно) доказаны - есть исследования на эту тему, много, есть конкретные данные. По идее, можно отослать к литературе, но я пытаюсь тебя убедить прямо тут

Если все-таки ты признаешь, что природные зададки, закрепленные в генотипе тоже что-то значат, то мы продолжим дискуссию. Потому что по этому поводу, как видно из:

Цитата:
Необходимые условия:
1. Мотивация

ты многого не знаешь

Цитата:
У меня наоборот: ресурсы головного мозга активируются в стрессовой ситуации

Это у всех. Собственно это и есть часть определения стрессового состояния.
Не-а По Павлову - есть сильный и слабый тип собак. Сильный тип мобилизуется в стрессовой ситуации, у них наблюдается состояние "боевой готовности", на энцефалограмме видно, что мозг формирует программу ответного действия и готов к восприятию раздражений и ответу на них. А слабый тип при той же ситуации паникует либо прячется, на энцефалограмме видны хаотичные импульсы мозга, никакой программы действий.

А стрессовое состояние Ганс Селье - родоначальник теории стресса определил не так. Он определил его как реакцию на стрессовый раздражитель, и выделил стадии. В третьей стадии - истощение - никакой мобилизации ресурсов мозга нет. А вот когда наступит эта стадия - зависит от силы раздражителя, продолжительности действия раздражителя, от природной способности организма противостоять этому раздражителю и от тренированости организма по отношению к данному виду раздражителя.

Старый 07.10.2003, 19:12   #48
Undefined
Silver Member

Цитата:
По Павлову - есть сильный и слабый тип собак. Сильный тип мобилизуется в стрессовой ситуации, у них наблюдается состояние "боевой готовности", на энцефалограмме видно, что мозг формирует программу ответного действия и готов к восприятию раздражений и ответу на них. А слабый тип при той же ситуации паникует либо прячется, на энцефалограмме видны хаотичные импульсы мозга, никакой программы действий.
Как кандидатов в спецназ отбирают. Внезапный удар в голову. Если побледнел - слабак, свободен. Если покраснел - способен к ответному действию, годишься.

Добавлено

lynx
Цитата:
А стрессовое состояние Ганс Селье - родоначальник теории стресса определил не так. Он определил его как реакцию на стрессовый раздражитель, и выделил стадии. В третьей стадии - истощение - никакой мобилизации ресурсов мозга нет. А вот когда наступит эта стадия - зависит от силы раздражителя, продолжительности действия раздражителя, от природной способности организма противостоять этому раздражителю и от тренированости организма по отношению к данному виду раздражителя.
А от чего следующее зависит? 4 часа в пути туда, 4 обратно, идем по трассе под 150, у водителя во лбу полтора литра пива, да еще по дороге кондицию поддерживает, протискиваемся между встречными и попутными фурами, много раз в последний момент уходим от лобового столкновения, ночь не спамши, сутки не емши. Почему истощение приходит только дома в теплой постельке? А когда начальство из-за ерунды накричит - тут же и на весь день не в себе?
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2003, 01:51   #49
Sam
Junior Member

lynx
Цитата:
Есть поговорки:

"Беда не приходит одна"
и
"Удача выбирает удачливых"

Имеется в виду что если начало невезти, то уж...
И наоборот - везет тем, кому всегда везет.
Здесь, имхо, нет ничего удивительного. Только от вас зависит, примкнете вы к группе скандирующих "Беда не приходит одна", или к другой группе, УСПЕШНОЙ (я не использовал "удачной" или "везучей" -- это что-то из разряда того, что мало зависит от нас). Ваше будущее в ваших руках, люди! (надеюсь, против этого никто не возразит? ) Реализуя свои способности (Что? Кот наплакал? Не беда! Есть еще ресурс!), целеустремленность (Вы близоруки? Исправимо!), трудолюбие (Вы лентяй? ...М-да, и что с вами теперь делать?...), получите то, что заслужили.

heilig
Цитата:
Мнение об уме за 90 секунд? Изменению слабо поддается? Как правило?
Смешно? Согласен. Однако среди особенностей психики человека есть куда более смешные и необъяснимые.
Когда мы делаем что-либа впервые, мы особенно чувствительны ко всему, что с нами происходит в этот момент. Вот, к примеру, когда я впервые посетил одну из забегаловок хваленой сети Макдональдс и попробовал ...бургер (не помню приставку), то сразу почувствовал привкус какой-то синтетики во рту, а вот во второй и третий этого привкуса не было. Однако я ПОМНИЛ, что было в первый раз, и лишний раз не съем я этот бургер, даже если его приготовят совершенно по-иному. Но вот если б в первый раз я съел совершенно ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ бургер (хотя, это маловероятно так, для примера...), то некоторые изъяны в его качестве в третий и даже четвертый раз я точно объяснил бы нехваткой каких-либо необходимых ингредиетов (этого больше никогда-никогда не произойдет!) и др. А вот другой пример, главный герой которого тоже я. Если недалеко от вас (не дай Бог, конечно) разорвется крупная новогодняя питарда, то вы непременно почувствуете действие взрывной (ударной) волны на себе (так, едва уловимый толчок). Но на следующий день в такой же ситуации вы этого не почувствуете. Организм умеет приспосабливаться к новым условиям, непривычное становится незаметным, привычным. К чему я все это? Когда вы впервые общаетесь с кем-либо лично, вы становитесь приемником колоссального объема информации, хоть никак и не замечаете этого. Все органы чувств начинают работать в максимальном режиме. Вы анализируете и тестируете оппонента осознанно и неосознанно (фоновом режиме ). В процессе всего этого формируется что-то вроде слепка образа человека в вашей психике. И происходит все это за 90-120 секунд. (Прочитал где-то. Где -- не помню). В следующий раз такого интенсивного обмена информацией между вами не будет, потому что вы УЖЕ получили все (или почти все) необходимое друг о друге (в основном, на подсознательном уровне). Почему слабо поддается изменению? Хочу привести еще пример. Вы забиваете большущий гвоздь в доску. Забили. Тут вы понимаете, что гвоздь надо было забить на пару миллиметров выше и правее. С трудом вытаскиваете его и... Удастся вам забить его туда, куда наметили? Думаю, да. Но легко ли вам это дастся? Нет, потому что гвоздь будет соскальзывать в уже готовое отверстие.

Цитата:
У меня наоборот: ресурсы головного мозга активируются в стрессовой ситуации.
Есть замечательная книга (Даг Холл "Стань Первым!&#34, из которой я хотел бы привести цитату:

"...описывается исследование, в ходе которого студентам показывали две различные видеокассеты, а затем давали для разрешения ряд творческих задач. Первая группа смотрела кассету с записью увеселительных шоу. Второй показывали серьезный фильм. ... Первой группе, которая от души посмеялась, было в три-пять раз легче решать творческие задачи..."

"Веселье активизирует работу вашего мозга. Ричард Саундерс. (Б.Ф.)"

Касательно стресса (оттуда же):

"Стресс снижает производительность мысли. Он может помочь собрать вам энергию, однако не способствует творческим способностям. Ученые даже выявили, что стресс убивает клетки мозга".

"Клетки мозга рождают идеи. Стресс убивает клетки мозга. Стресс не способствует мыслительной деятельности. Ричард Саундерс".

Philosof
Цитата:
Не согласен. Я например наиболее хорошо себя чувствую в старых джинсах и старой обуви, которую давно пора выкинуть. Посему нигде, кроме как рядом с домом, я ее не одеваю, что очень меня огорчает. Ибо в этой одежде я чувствую себя и полноценным, и успешным, в общем - в своей тарелке. А в галстуке и пиджаке выгляжу зажато и неестественно.
Наша цель -- добиться успеха. Путь к нему тернистый, витеватый. Подозреваю, что придется ради этого отказаться от некоторых привычных, удобных для нас вещей. Галстук и пиджак действительно неудобны, сковывают движение. Чего тут скрывать? Однако не думаю, что в обществе людей, облаченных в солидные костюмы Вы будете выглядеть более успешным в старом одеянии, хоть и очень удобным . А бодрости и хорошего настроения Вам не прибавляет ощущущение собственного, ну, если не превосходства в одежде, то хотя бы великолепия, блеска? Я, к примеру, напрочь забываю о каких-либо неудобствах ношения костюма и тесной обуви в тот момент, когда замечаю в глазах окружающих меня людей восторг (хоть и скрытый) от моего вида, одобрение (что-то вроде "классно выглядишь, парень, успехов тебе" ). Это придает мне уверенности в себе и сил. Я понимаю, что в таком обличии гораздо легче добиться успеха.

Цитата:
Тоже не согласен. Личное общение не обязательно. Например никого из вас я вживую не видел, но мнение почти о каждом вполне сложилось.
Я, в общем-то, и не утверждал, что личное общение обязательно. Я лишь определил временной параметр и соответствующую ему форму общения -- личную. Для безличного общения, имхо, требуется явно больше времени.

Обращение к форумчанам (простите за оффтоп ): вы не против, если мы перейдем на "ты"? Давно хотел предложить... Да все как-то... Застенчивый очень.

Sam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2003, 05:17   #50
heilig
Вне категорий

Sam
Цитата:
вы не против, если мы перейдем на "ты"?
я со своей стороны не против

Цитата:
Есть замечательная книга (Даг Холл "Стань Первым!&#34, из которой я хотел бы привести цитату:

"...описывается исследование, в ходе которого студентам показывали две различные видеокассеты, а затем давали для разрешения ряд творческих задач. Первая группа смотрела кассету с записью увеселительных шоу. Второй показывали серьезный фильм. ... Первой группе, которая от души посмеялась, было в три-пять раз легче решать творческие задачи..."
мне кажется, что здесь дело не в стрессе или его противоположности, а вот в чем: увеселительные шоу требуют много меньшего времени на осмысление и переживание увиденного, нежели серьезный фильм. Эти шоу посмотрел и забыл тут же, думать там, как правило, ни о чем не требуется, но хорошее настроение, если оно появилось (что, кстати говоря, происходит не у всех -- я знаю людей, которых такие передачи откровенно раздражают), может остаться. А фильм (необязательно серьезный), качественно сделанный, с идеей и нормальным содержанием, все-таки чаще всего о чем-то задуматься заставляет. И те студенты, которые смотрели фильм, видимо, просто не успели переключиться с восприятия серьезного фильма на решение творческих задач. Но стрессом я бы это не назвала.

Цитата:
Я, к примеру, напрочь забываю о каких-либо неудобствах ношения костюма и тесной обуви в тот момент, когда замечаю в глазах окружающих меня людей восторг (хоть и скрытый) от моего вида, одобрение (что-то вроде "классно выглядишь, парень, успехов тебе" ). Это придает мне уверенности в себе и сил.
В _тот_момент_ я тоже забываю. Но как только этот момент проходит, неудобная одежда и обувь начинают просто выводить меня из себя, настроение портится на счет раз, на счет два хочется снять с себя всю эту неудобную одежду, на счет три -- порвать ее на мелкие кусочки, выкинуть подальше и больше никогда не видеть Где успех? Где хорошее настроение? Не знаю, имхо, сознательно носить неудобную одежду и тем более обувь могут только мазохисты.

Цитата:
Если недалеко от вас (не дай Бог, конечно) разорвется крупная новогодняя питарда, то вы непременно почувствуете действие взрывной (ударной) волны на себе (так, едва уловимый толчок). Но на следующий день в такой же ситуации вы этого не почувствуете
но вздрогну от звука я так же, как и в первый раз За один раз к такому не привыкнешь, даже охотничьих собак приучают к звуку выстрела постепенно, сначала стреляя издалека, потом ближе, и в конце концов над самым ухом

Цитата:
Вот, к примеру, когда я впервые посетил одну из забегаловок хваленой сети Макдональдс и попробовал <...> Но легко ли вам это дастся? Нет, потому что гвоздь будет соскальзывать в уже готовое отверстие.
с этими примерами согласна, не согласна только с сравнением &#34;бургер - человек&#34; и &#34;гвоздь - человек&#34; -- отношения с людьми гораздо сложнее, чем с бургерами и гвоздями
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Ответ