Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 15.05.2003, 03:37   #41
heilig
Вне категорий

По умолчанию Есть ли в мире что-то абсолютно положительное?

lyulyakin
Цитата:
ну по крайней мере такую, какой она была на рассвете своего зарождения.......
это когда? В природе по-моему всегда существовал принцип - сильный ест слабого, если это не так, пусть меня поправят

Volodarsky
Цитата:
не смотря на то, что
значит, уже не абсолютно... хотя, повторяюсь, определения абсолютно положительных вещей здесь еще никто не дал.

Цитата:
испытать абсолютную любовь
что вы понимаете под "абсолютной" любовью? Безусловную?

Цитата:
Разве выбор не однозначен, как Вы считаете?
нет, вообще выбор никогда не бывает однозначным (читайте, одинаковым) для разных людей. Есть хороший анекдот (даже проверено мною лично на практике ) на эту тему:

Глядя на ссорящихся детей, отец защищает ПРАВОГО, мать защищает СВОЕГО.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.05.2003, 08:01   #42
Volodarsky
Junior Member

heilig
Цитата:
определения абсолютно положительных вещей здесь еще никто не дал
Наверное, их просто нет, но не вообще, а одинаковых для всех людей.
Бутылочка, лента Мебиуса, градусник, (если не разбит) положительные, конечно, плохого-то они никому не сделали. Но нам же до них в принципе нет никакого дела. А вот чувства, эмоции - это всех волнует. Наверное, только чувства и эмоции могут быть абсолютно положительными или отрицательными.
Деньги, кстати, тоже всех волнуют, и являются абсолютно положительными для каждого конкретного человека.

Volodarsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2003, 11:25   #43
TovarishCyxov
Junior Member

Интересно с Вами беседовать, дорогая Хейлиг.
И начнем с конца, (Вы не против того, что я с "уважаемой" перешел на "дорогую"?), т.к
Цитата:
Я предложила свое, и, поскольку вы, уважаемый товарищ Сухов, его не прокомментировали, я сделала вывод, что вы с ним согласились
Дело в том, что не всегда комментирую каждое предложение в речи собеседника, если не согласен. Выборочно выбираю. Иногда пропускаю, извините. Но впредь постараюсь быть более точным,что потребует изрядных затрат моей инергии и удорожит общение с Вами.

Цитата:
Но мне кажется, что под словами "положительно" и "отрицательно" она подразумевала... добро-зло,... красиво-уродливо и тому подобное (а не банальный "+" - "-&#34,...
Да. Совершенно верно, дорогая Хейлиг. Я это понимаю. Очень часто люди, говоря об одном, подразумевают другое, или подразумевая третье говорят о четвертом пятыми словами. Здесь тоже вышла классика разговора:
- Есть ли вещи с одной стороной?
- Есть, конечно, только я и сам не знаю, что Вам с ними делать.
- Засуньте их в подходящее место.
- Но ведь это Вы вопрос поставили?
- Мы поставили.
- Ответ получен?
- Получен.
- Что же он Вас не удовлетворяет?
- Я не о том.
- Тогда уточните почетче, О ЧЕМ Вы.
- Писать много.
- Тогда не пишите вообще.
- Дак я и молчу....

Можно это в приколы записать, кстати. Ибо это классика человеческого общения в виде дискуссий.
Но можно и в другую сторону повернуть, разобрав одну, в которую повернулось. Ведь по ходу дела повернули Вы, дорогая Хейлиг, в "температурные шкалы" и Линкс повернула в "одну сторону"? - Повернули. Разобрались со шкалами и сторонами? - Разобрались, но... - Тогда на "но" я ниже отвечу, а пока вернемся к нашим баранам.

Итак, бараны наши были таковы, что некто Линкс задает поясняющие вопросы, уточняя свой исходный вопрос, :
1.
Цитата:
Но как можно определить добро, если нет зла?
Ответ: Очень просто. Нарисовать Джоконду, например. Это будет определением добра и красоты. Которая, как Вы правильно заметили, спасет мир, забыв почему-то добавить, что "но зло его погубит"
Однако последующие за определением следствия и теоремы НЕ относятся к самому определению. Не входят в него. Более того, я затрудняюсь определить "красоту" с использованием хоть малого некрасивого слова. Получится ахинея, а не определение красоты.
Где-то я его встречал ...но что-то типа Юлия Цезаря. Впрочем, Аристотеля можно открыть, обязательно определено там это понятие.
Я надеюсь, что я ответил на исхъодный вопрос "КАК МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ." Дополнения к определению приветствуются.

2.
Цитата:
Любое понятие можно определить через его отрицание - "добро это то, что не зло". Но если нет зла, то нет и добра.
Контраргумент: Можно, конечно, и через отрицание определить, забыв про Аристотеля. Это один из способов определения.
Однако Вы сами написали, "Нет худа без добра", чем определили худо уже ПОСЛЕ добра, оставив за добром основополагающую роль.
И только зло определили, как отрицание добра. Добро в Вапших пословицах вообще не определено. Оно просто присутствует, как данность.
В качестве такой данности я привел пример "положительной эмоции", которая определяется вообще без всяких эмоциональных слов насовременном развитии психологии, как некая концентрация или некий импульс в мозг, вызывающая характерные судороги лицевых мышц и усиление там какого-то основного обмена веществ. Где тут отрицательное в определении?

Фактически, говоря пословицами, Вы хотите сказать, что "нет добра без худа", я правильно понимаю?
Но если я правильно понимаю, то почему многовековые пласты русской культуры не содержат такого утверждения, а содержат как раз ОБРАТНОЕ?
Разве способ определения через отрицание, ИМЕННО который и порождает сам Ваш вопрос, единственный? Нет. Если по Аристотелю, например, определить, то и вопроса такого не встанет.

Таким обрвазом, я считаю, что ответил на СУТЬ наших баранов.

Перейдем теперь к комментариям выступления дорогой Хейлиг.
Цитата:
Ура! Я стала Богом!... Ой, нет, Богиней! Или деньги стали Божеством?..
Знаете, Хейлиг, я где-то встречал уже такую Вашу совершенно искреннюю и неподдельную радость. Там был смайлик, я не умею их вставлять, там он прыгал так весело. Ну, приятно видеть, когда человек радуется, это же положительная эмоция все-таки, а не фигня всякая. Также приятно видеть стремление к совершенству.
Однако, совершенно не умаляя этой радости, я попробую подкорректировать ее, поставив РАМОЧКУ. Чтобы было понятно, НА КАКОМ ЭТАПЕ абсолютно положительное может стать абсолютно отрицательным. Ну, и превратиться во все то, о чем Вы говорили, что оно, дескать, имеет отношение к Джокондам и прочим положительным вещам.
Ну, объяснение будет долгим. Вы там фильмы обсуждаете, поэтому я тоже про фильм. Короче, Каллигула. Был и фильм такой и император... Так вот фильм почему-то счиитают порнухой, хотя он совсем не порнушный, а философский. К сожалению, я не могу воспроизвести начала или конца фильма, то есть СУТИ и эпиграфа всего содержания фильма. Но постараюсь своими словами.
Там показывают монету с изображением императора, и его слова: "Я в каждом из людей, и одновременно ни в ком из них. Значит, я Бог." Не точная цитата, но суть такая.
Понимаете? Значит, он Бог! И вот тут поехало: как только человек становится богом, начинаются реки крови, океан разврата и, как говорил Адвокат, мрак и скрежет зубовный из тьмы. Или не помню как, но суть та, что сплошной скрежет и реки крови.
Сначала Вы, почувствовав себя Богом, приведете кобылу в сенат, где уважаемые законодатели сидят, и они кобылу скушают. Потом Вы заставите их всех сношаться с женами и дочерьми друг друга. Потом Вам покажется этого мало и Вы подожжете Рим. Потом оставшиеся в живых Вас убьют и проклянут, а вдобавок на могиле потопчутся.
Так вот эта история повторяется в истории со времен Каллигулы 1 раз в 100-200 лет гарантированно. В самой недавней истории кобыла была заменена на Партию, жены и дочери- на себя же, а жженый Рим - на вышки лагерей.
Вы чуете, дорогая Хейлиг, на каком этапе собственно положительнвая эмоция становится чем-то отрицательным? Вот почувствуйте, и ограничтесь тем, что не переходите рамки. Богу оставьте богово, а себе возьмите свое. Радости будет достаточно. Это очень просто! Показываю: "Ура! Я стала такой большой, такой важной, что аж даже почти выше сущности вещей! Как приятно!" Ну, смайлик можно зафигарить. Но НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Чуть более - мрак начнется, в котором добро действительно станет злом.

Цитата:
А предмет мира - это, например, сам градусник: он как, положительный или отрицательный?
Он никакой, дорогая Хейлиг. Он градусный, разве что. Видите ли, кроме глупой поэмы "Что такое Хорошо и что такое Плохо" есть другой подход к вещам: это ни хорошо и не плохо, это есть. Я его придерживаюсь. И конкретно уже сказал: есть нечто Джоконда. Это ни хорошо и не плохо, это есть. И это есть символ абсолютной красоты, истины и добра для некоторых классов населения. Непревзойденный доселе никем и признанный мировым сообществом. И как Вы, дорогая Хейлиг, совершенно правильно заметили, всего-навсего.

Цитата:
Я могу предложить температурную шкалу, у которой 0 градусов будет соответствовать 0 градусов Кельвина, но каждый градус Кельвина будет равен 2 градусам моей шкалы. И она тоже станет абсолютно положительной шкалой.
Можете, дорогая Хейлиг. Тем самым Вы введете во многие формулы лишнюю константу, типа exp(-2) или exp(-1/2) или подобное. Нашто оно Вам? Мировое сообщество скажет: ну, нафиг.
И право окажется.

Цитата:
То же самое с деньгами.
Да. Мысленно то же самое будет, что я выше сказал. Но реально, дорогая Хейлиг, как только Вы предложите СВОЮ систему денег и зафигарите опытный ее образец, Вас тут же по статье за фальшивомонетничество засудят. Ну, его нафиг. Нашто оно Вам?

Цитата:
она уже не абсолютна, ее_просто_так_назвали
Тоже классика. Дорогая Хейлиг! Замените, пожалуйста, слово "просто" на ту причину, по которой ее так назвали умные физики. Вы сразу поймете, что во-первых, НЕ просто так назвали, а во-вторых, то, что это действительно абсолютная мера некоей энергии.

Цитата:
А "абсолютных" условностей можно напридумывать...
Может, ну его нафиг придумывать? Чего Джоконда не устраивает, я не врубаюсь?
Ради одного параноика с лишней хромосомой лишим мировое сообщество символа добра? Я просил найти какую-нибудь фигню конкретно в данном символе. Нос там кривой, взгляд дебильный или еще что... Я не знаю. Я не нашел. Краски, правда, неяркие там какие-то. У смайликов - гораздо ярче будут. Это круто, млин! Правда, это ж другого символ.
Короче, психологические проблемы завидующего Художника и суицидника-параноика - это их личные проблемы. Или это Джоконды может быть проблемы?

С уважением,
товарищ Сухов
TovarishCyxov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2003, 13:11   #44
heilig
Вне категорий

Volodarsky
Цитата:
определения абсолютно положительных вещей здесь еще никто не дал

Наверное, их просто нет, но не вообще, а одинаковых для всех людей.
вот!!! А разговор-то о чем?

TovarishCyxov
Цитата:
Вы не против того, что я с "уважаемой" перешел на "дорогую"?
я бы не возражала, если бы вы вообще обошлись без эпитетов, потому как пока не могу ответить вам взаимностью
Цитата:
Ведь по ходу дела повернули Вы, дорогая Хейлиг, в "температурные шкалы"
я не поворачивала в температурные шкалы, я лишь упоминула абсолютную температуру в ряде других понятий, снабженных прилагательным "абсолютный", дабы показать, как это все условно, а уж обсуждение температурных и прочих шкал - ваша инициатива.
Цитата:
некто Линкс
да вы что?! Это ж админ наш, нешто не знаете?!
Цитата:
Нарисовать Джоконду, например. Это будет определением добра и красоты
сейчас я такое скажу... все меня ногами пинать начнут... только не почкам!! А какое конкретно добро мировое сообщество и вы, уважаемый товарищ Сухов, как выразитель его мнения, видите происходящим от Джоконды? А красота ее вообще дело вкуса и для некоторых весьма спорна...
Цитата:
Я надеюсь, что я ответил на исхъодный вопрос "КАК МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ."
нет... не ответил, к сожалению. Потому как что для одного красиво, для другого обыкновенно, а для третьего уродливо, точно также с добром и злом, и со всеми остальными уже приводимыми примерами. И рисование Джоконды здесь не поможет.
Цитата:
Вот почувствуйте, и ограничтесь тем, что не переходите рамки. Богу оставьте богово, а себе возьмите свое. Радости будет достаточно. Это очень просто! Показываю: "Ура! Я стала такой большой, такой важной, что аж даже почти выше сущности вещей! Как приятно!"
очень подробная и очень поучительная история, может даже слишком... кому-нибудь может и пригодится, но я-то только пошутила!
Цитата:
И это есть символ абсолютной красоты, истины и добра для некоторых классов населения.
именно "некоторыми", а не всеми поголовно, потому и не абсолютно какая-либо.
Цитата:
Непревзойденный доселе никем и признанный мировым сообществом.
не знаю, как для вас, а для меня мнение мирового сообщества не является истиной в последней инстанции
Цитата:
Чего Джоконда не устраивает, я не врубаюсь?
Цитата:
психологические проблемы завидующего Художника и суицидника-параноика - это их личные проблемы.
это ваша субъективная, относительная точка зрения. Я свою по этому поводу уже высказывала, повторяться не хочу.
Цитата:
Или это Джоконды может быть проблемы?
у нее вообще никаких проблем, она ж не живая А была б живая, *одна проблема у нее была бы совершенно точно - икота
Цитата:
это ни хорошо и не плохо, это есть. Я его придерживаюсь
я тоже его придерживаюсь, именно потому, что считаю, что не бывает ничего абсолютно хорошего, или абсолютно плохого. И раз вы тоже придерживаетесь этого подхода, значит вы тоже это понимаете.
О чем тогда весь спор?

Старый 03.08.2003, 13:29   #45
Anna
Newbie

вообще-то этот вопрос - философия. так же можно было бы спросить для всех ли добро - это добро, а зло - это зло... для кого-то что-то имеет лишь только положительную окраску, а для другого это совсем не приемлимо (например пост Undefined-а :-) и ответ на него CuHu4ka). Можно конечно долго и нудно задаваться вопросом, а что есть "положительно" и "отрицательно".

В общем мой ответ - нету... хотя может - отменное здоровье? кто-нибудь слышал чтобы человек жаловался на то, что он совсем не болеет? хотя, разве такое бывает :-) ...
Anna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2003, 16:58   #46
heilig
Вне категорий

Anna
Цитата:
хотя может - отменное здоровье? кто-нибудь слышал чтобы человек жаловался на то, что он совсем не болеет?
нет, я не слышала...
Но можно включить фантазию и представить себе невероятную ситуацию: люди во всем мире вдруг перестали болеть. Вообще.
Тогда миллионы врачей останутся без работы и, следовательно, средств к существованию...
Старый 03.08.2003, 19:04   #47
Anna
Newbie

ну.. если с этой стороны посмотреть... а если бы люди бы совсем не болели? тогда бы ты сказала - это уже и не положительно? конечно - никто бы и не заметил :-)
Старый 03.08.2003, 20:05   #48
heilig
Вне категорий

Anna
Цитата:
а если бы люди бы совсем не болели? тогда бы ты сказала - это уже и не положительно?
То есть если бы люди были бессмертны? Нет, тогда бы я пожалела нашу планету.
Старый 04.08.2003, 07:11   #49
MiViS
Junior Member

Если бы люди были бессмертны, то это было бы самое отрицательное из вснго положительного в этой жизни
MiViS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2003, 18:04   #50
Anna
Newbie

а смерть - это болезнь?
Ответ