Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 28.02.2007, 12:28   #41
Chat
Full Member

По умолчанию Воспитание в ВУЗе

Jasmin
Цитата:
лично я предпочла сама бы выбирать этот перечень, не доверяя его студентам.
с позиции - мне лучше знать какой предмет им больше пригодится
А вдруг не пригодится? Что тогда?
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
Chat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.02.2007, 19:37   #42
Paul Kellerman
Gold Member

Chat
Цитата:
Тогда значит студент ошибся в выборе специальности.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2007, 20:51   #43
Jasmin
Advanced Member

Цитата:
согласитесь, что у специалиста меньше шансов ошибиться в выборе курса по выбору, нежели у студента
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2007, 11:47   #44
Chat
Full Member

Jasmin
Цитата:
у специалиста меньше шансов ошибиться в выборе курса по выбору, нежели у студента
Так-то это так, но тогда не надо называть их "Курсами по выбору" - четкий учебный план. Или же на самом деле давать реальный выбор для воспитания (как было сказано на др. ветке) "всесторонне развитых личностей"
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
Chat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2007, 01:33   #45
VAR
Gold Member

Jasmin
Цитата:
у специалиста меньше шансов ошибиться в выборе курса по выбору, нежели у студента
А когда этот курс представляет собой полный бред, но его читает, скажем, зам. декана или зам. директора какого-то НИИ с которым у вуза хорошие отношения, то специалист в состоянии принять правильное решение?
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2007, 07:19   #46
Jasmin
Advanced Member

Цитата:
А когда этот курс представляет собой полный бред, но его читает, скажем, зам. декана или зам. директора какого-то НИИ с которым у вуза хорошие отношения, то специалист в состоянии принять правильное решение?
я к счастью не знакома с "бредовыми" курсами
и почему вы решили что зам декана или зам директора НИИ не может читать полноценный и нужный курс?

Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2007, 14:12   #47
VAR
Gold Member

Цитата:
и почему вы решили что зам декана или зам директора НИИ не может читать полноценный и нужный курс?
давайте Вы не будете приписывать мне то, чего я не говорил и отвечать вопросом на вопрос.
Старый 02.03.2007, 17:54   #48
YuliaP
Junior Member

По теме: воспитывать нужно. Особенно первокурсников. Гонять за голые животы, десяток сережек по всему лицу и все прочее. Не потому, что конкретно я это не понимаю и не стремлюсь понять, а потому, что есть правила. Есть определенный уровень, который задается в том числе и строгостью правил внутри вуза. Почему в западных колледжах везде своя форма, и там считают за честь ее носить, а наши студенты соревнуются в том, кто круче выпендрится?
Но - кто этим должен заниматься? Охранники (дедушки-пенсионеры на приработке, которые только пропуска проверяют, и то спасибо). Преподаватели? (удалил с пары, и что дальше?) Деканы? (мало им работы, еще давайте!)

Я сейчас действительно загрузилась проблемой мотивации студентов. Не секрет, что мало кто вообще хочет учиться. Но у нас есть выбор - или оставлять "как есть" и выпускать "инфантильных чучел" (не таковых на первом курсе 1-2 человека на группу, к последнему - как повезет), или принимать меры (и дополнительную ответственность на себя) и формировать эту самую мотивацию и адекватное отношение к себе и к профессии.

"Учить или не учить студентов говорить". Я стараюсь учить. Иногда в качестве тренировок подкидываю задания творческого плана, чтобы развивать умение мыслить и излагать мысли хотя бы письменно. Иногда гоняю к доске, провоцирую дискуссии. Но я понимаю, что больше это задача преподавателей психологии (которая входит в обязательные предметы).

Из предметов по выбору (или курсов, которые любой студент должен иметь возможность изучить при желании) я бы предложила "Практическую психологию" (именно как тренинги общения, личностного развития и т.п.) и "Основы малого бизнеса", чтобы человек, даже не найдя работы в крупных предприятиях, мог сам что-то организовать. Но опять-таки. Кто будет это делать?

А на практике ДПВ у нас дело выбора исключительно тех, кто составляет учебные планы. Студентов никто никогда не спрашивает.
YuliaP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2007, 20:16   #49
VAR
Gold Member

Цитата:
Я сейчас действительно загрузилась проблемой мотивации студентов. Не секрет, что мало кто вообще хочет учиться. Но у нас есть выбор - или оставлять "как есть" и выпускать "инфантильных чучел" (не таковых на первом курсе 1-2 человека на группу, к последнему - как повезет), или принимать меры (и дополнительную ответственность на себя) и формировать эту самую мотивацию
А каким образом Вы формируете у нежелающих учиться студентов эту самую мотивацию?
Старый 05.03.2007, 02:12   #50
YuliaP
Junior Member

Цитата:
А каким образом Вы формируете у нежелающих учиться студентов эту самую мотивацию?
Пока что единственный путь, который реализуется (быстрого результата тоже не дает, но хоть какие-то подвижки) - это развитие самоопределения студента как будущего специалиста, для успешности которого необходимы определенные знания. В кач-ве примеров приводим результаты выпускников прошлых лет (в том числе востребованность на рынке труда). Как правило, к концу 1-го семестра у студентов наблюдается определенный спад энтузиазма (учиться шли специальности, а спец.предметов практически нет) и именно в начале учебы приходится ставить "маячки" на будущее: этот материал пригодится вам на 3 курсе при изучении того-то предмета, с использованием таких методов более глубоко вы познакомитесь на 4 курсе в рамках изучения такого-то предмета и т.д. - чтобы студент уже достаточно четко осознавал свое будущее в институте (это для него ближайшие планы). Плюс по возможности проводить связи с будущей работой и(или) текущей действительностью.
Это "воспитательная" работа. Плюс определенные преимущества (но не для полных лентяев) дает рейтинговая система. Стимул определенный появляется. Плюс слегка есть возможность "подтолкнуть" человека, если организовывать личностно-ориентированный подход - давать задания в рамках своего предмета с учетом интересов, хобби студента (создать веб-страницу о своем увлечении, рассказать с помощью презентации, создать мультимедийный продукт - опять же срабатывает не со всеми).
Дополнительно в рамках предмета подкидываю задания на развитие творческого мышления, тесты, олимпиадные задачи (для тех, кто уже "все знает", и неинтересно). Участие в олимпиадах, внутривузовских конференциях.
Пока в общем-то достаточно поверхностно я в этой теме. Пытаюсь увязать к этому еще методы мотивации взрослых, андрагогический подход и остальное, чтобы подстегивать людей к учебе.
YuliaP вне форума   Ответить с цитированием
Ответ