![]() |
|
![]() |
#41 | |
Full Member
|
![]()
Jasmin
Цитата:
|
|
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 | |
Gold Member
|
![]()
Chat
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Full Member
|
![]()
Jasmin
Цитата:
![]() |
|
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
Gold Member
|
![]()
Jasmin
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
и почему вы решили что зам декана или зам директора НИИ не может читать полноценный и нужный курс? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Junior Member
|
![]()
По теме: воспитывать нужно. Особенно первокурсников. Гонять за голые животы, десяток сережек по всему лицу и все прочее. Не потому, что конкретно я это не понимаю и не стремлюсь понять, а потому, что есть правила. Есть определенный уровень, который задается в том числе и строгостью правил внутри вуза. Почему в западных колледжах везде своя форма, и там считают за честь ее носить, а наши студенты соревнуются в том, кто круче выпендрится?
Но - кто этим должен заниматься? Охранники (дедушки-пенсионеры на приработке, которые только пропуска проверяют, и то спасибо). Преподаватели? (удалил с пары, и что дальше?) Деканы? (мало им работы, еще давайте!) Я сейчас действительно загрузилась проблемой мотивации студентов. Не секрет, что мало кто вообще хочет учиться. Но у нас есть выбор - или оставлять "как есть" и выпускать "инфантильных чучел" (не таковых на первом курсе 1-2 человека на группу, к последнему - как повезет), или принимать меры (и дополнительную ответственность на себя) и формировать эту самую мотивацию и адекватное отношение к себе и к профессии. "Учить или не учить студентов говорить". Я стараюсь учить. Иногда в качестве тренировок подкидываю задания творческого плана, чтобы развивать умение мыслить и излагать мысли хотя бы письменно. Иногда гоняю к доске, провоцирую дискуссии. Но я понимаю, что больше это задача преподавателей психологии (которая входит в обязательные предметы). Из предметов по выбору (или курсов, которые любой студент должен иметь возможность изучить при желании) я бы предложила "Практическую психологию" (именно как тренинги общения, личностного развития и т.п.) и "Основы малого бизнеса", чтобы человек, даже не найдя работы в крупных предприятиях, мог сам что-то организовать. Но опять-таки. Кто будет это делать? А на практике ДПВ у нас дело выбора исключительно тех, кто составляет учебные планы. Студентов никто никогда не спрашивает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Это "воспитательная" работа. Плюс определенные преимущества (но не для полных лентяев) дает рейтинговая система. Стимул определенный появляется. Плюс слегка есть возможность "подтолкнуть" человека, если организовывать личностно-ориентированный подход - давать задания в рамках своего предмета с учетом интересов, хобби студента (создать веб-страницу о своем увлечении, рассказать с помощью презентации, создать мультимедийный продукт - опять же срабатывает не со всеми). Дополнительно в рамках предмета подкидываю задания на развитие творческого мышления, тесты, олимпиадные задачи (для тех, кто уже "все знает", и неинтересно). Участие в олимпиадах, внутривузовских конференциях. Пока в общем-то достаточно поверхностно я в этой теме. Пытаюсь увязать к этому еще методы мотивации взрослых, андрагогический подход и остальное, чтобы подстегивать людей к учебе. |
|
![]() |
![]() |