Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2008, 20:43   #41
nauczyciel
Platinum Member

AndreyAndrey, мы же уже выяснили, что Maxima работает не за деньги, а за интерес.
И не она одна - я, например, работаю на 0,5 ставки доцента. Зарплату какую-то начисляют, но мне абсолютно не важно сколько. Потому что я работаю преподавателем не за деньги, а из интереса.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.04.2008, 20:56   #42
Maxima
Newbie

Разумеется, подработка есть. Дело не в том, что денег нет, аауууыыы, пожалейте меня. Просто вызывает ужас такое положение вещей, когда при получении зарплаты (если работать в нормальном графике только в универе, а не 7 дней в неделю в трех местах ) надо выбирать, заплатить за квартиру или купить единый проездной, потому что хватит на что-то одно. О еде и одежде речи не идет.
А тут вопрос- нужна ли учена степень. Нужна конечно, тогда и на проездной хватит. А докторскую защитить - может еще и на хлеб с маслом.

Добавлено через 3 минуты 50 секунд
Кстати, довелось тут краем уха услышать замечательную фразу в разговоре двух девушек. Одна другой: ну, ты можешь себе позволить преподавать в институте, у тебя муж богатый! Эдакое хобби, которое могут себе позволить материально обеспеченные "в тылу" особы. А что, так и есть.
Maxima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 22:19   #43
rcoj
Newbie

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Очень похоже на правду, поскольку (ИМХО):
1) Вы же к.э.н. и говорите

Да, я к.э.н. 11 месяцев ждала диплом, ибо без него не переводили на старшего, хотя 3 года стажа было уже в ноябре. Мало того, была в октябре под меня выделена ставка, однако требовали именно диплом. Поэтому пахала весь год за 2,5 т.р., полностью ведя пять дисциплин и имея по 12 пар в неделю только у очников.

2) зачем же Вы работаете в ВУЗе, если
А я могу себе это позволить. У меня муж есть, который занимается обеспечением семьи. А я работаю, точнее занимаюсь благотворительностью, как выражаются мои подруги, потому что мне нравится преподавать. Мне нравится объяснить материал так, чтобы до последней парты дошло, мне нравится работать со студентами.

Добавлено через 4 минуты 43 секунды
Цитата:
Сообщение от Maxima Посмотреть сообщение
Кстати, довелось тут краем уха услышать замечательную фразу в разговоре двух девушек. Одна другой: ну, ты можешь себе позволить преподавать в институте, у тебя муж богатый! Эдакое хобби, которое могут себе позволить материально обеспеченные "в тылу" особы. А что, так и есть.
Да я давно считаю, что в вузах остались либо те, кто может это себе позволить, либо те, кто больше ничего делать не умеет.
Но главное, чтобы был именно интерес. Я сейчас самый разноплановый преподаватель на кафедре. Да, трудно готовить по 5 лекций и пять практик в неделю, но зато как интересно! Хорошо, что мой муж меня поддерживает, а то с двумя детьми и свекровью заниматься оччень трудно.
rcoj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 22:46   #44
Maxima
Newbie

"в вузах остались либо те, кто может это себе позволить, либо те, кто больше ничего делать не умеет". Ну так это провсех можно сказать: в ВУЗах те, уто умеет преподавать и профессионально больше ничего; на заводах те, кто, грубо говоря, кроме ручной работы больше ничего делать не умеет; сейлзменеджеры тоже ничего больше делать не умеют, кроме как торговать. Обобщенно, конечно.
А где работают те, кто умеет делать что-то еще?
Maxima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2008, 11:15   #45
Feeleen
Gold Member

Цитата:
ну, ты можешь себе позволить преподавать в институте, у тебя муж богатый! Эдакое хобби, которое могут себе позволить материально обеспеченные "в тылу" особы. А что, так и есть.
вот-вот, сталкиваюсь с подобным очень часто: действительно талантливые девушки уходят зарабатывать деньги (а могли бы стать и хорошими преподавателями, и научной деятельностью заниматься) - остаются "серенькие" дамы. Нет, они преподают неплохо. Но ничего выдающегося.
С особями муж пола та же ситуация: уходят зарабатывать деньги, кормить семью, в итоге остаются... все те же "серые" жены или дочери обеспеченных господ. Хотя и не всегда, конечно.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2008, 12:24   #46
Артем_
Member

По поводу зарплат преподавательского состава и стипендий...
На Украине в нашем провинциальном госунивере установленные зарплаты (стипендии) имеют следующий размер:
  • Стипендия студента – 400 грн. (2000 руб.)
  • Стипендия аспиранта – 700 грн. (3500 руб.)
  • Зарплата ассистента – 1200 грн. (6000 руб.)
  • Старшего препода – 1500 грн. (7500 руб.)
  • Доцента – до 2000 грн. (10000 руб.)
Дальше окладов по иерархической лестнице не знаю, знакомых среди профессоров нет, уточнить нет у кого.
Хочу заметить, что цифры приблизительные и зависят от наличия степени, количества часов, стажа, премий и т.п.
Например, некоторые наши ассы-гуманитарии получают в 2-3 раза больше ректора работая в 2-3 универах по 6 пар в сутки 7 дней в неделю.

Еще для сравнения еще могу привести следующие цифры:
  • Стипендия ученика ПТУ - 200 грн. (1000 руб.)
  • Зарплата учителя (ставка) – 1240 грн. (6200 руб.)
  • Минимальная зарплата каменщика, штукатура или кровельщика – 2000 грн. (10000 руб.), а максимальная может достигать до 5000-6000 грн. (25000-30000 руб.)

История в тему.
С моим другом случилась ситуация похожая на анекдот.
Учился в Киевском национальном универе (6 лет). Получил магистра.
Обучался в аспирантуре при НИИ и там же работал. Проучился (3 года + почти год ждал результата защиты и результата). Защитился. Получил кандидата (итого в сумме 10 лет жизни и уйма денег, нервов, здоровья).
Столицу пришлось из-за семейных проблем покинуть.
Приехал домой.
Пошел в центр занятости искать работу. Пришел. Показал дипломы. Спросил о наличии вакансий.
Ответ был краток и не лишен своеобразной логики:
«А вы знаете, по вашей специальности вакансий нет ничего вообще-то и скорее всего не будет. Но вы не переживайте! Мы вас бесплатно за три месяца на тракториста или вот на каменщика переподготовить можем. И с работой всегда будете и при деньгах».
---------
Самое яркое будущее всегда основывается на забытом прошлом...
Артем_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2008, 13:18   #47
Oblako
Junior Member

когда сочетаешь работу в частном и гос вузе, на жизнь вполне хватает. Конечно в гос вузе просто смешно работать за такие деньги (0,25 ставки - 1100), и уже подумываю оттуда уйти. Единственный плюс - в гос вузе студенты обычно умнее, и их обучать интересней.
Oblako вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2008, 16:31   #48
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
А где работают те, кто умеет делать что-то еще?
Простой пример: нормальный инженер - он может работать конструктором, проектировщиком, в эксплуатации, организатором производства и т.д.
При желании, и преподавателем тоже.

Цитата:
Сообщение от Артем Посмотреть сообщение
Стипендия студента – 400 грн.
Хорошо украинским студентам
На 400 грн. в центре Львова в ресторане можно восемь раз пообедать (с горилкой)
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2008, 17:24   #49
Артем_
Member

Житомир не Львов - у нас водка дешевле
---------
Самое яркое будущее всегда основывается на забытом прошлом...
Артем_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2008, 19:34   #50
Melamori
Newbie

Oblako, Вы знаете я с Вами согласна . Работаю в гос ВУЗе 0,44 ставки, получаю 1 302 руб, 79 коп. Предложили вести в коммерческом 3 пары в неделю - 4000 руб. Вот думаю, мож вторую трудовую завести и там по полной работать?
Melamori вне форума   Ответить с цитированием
Ответ