Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2009, 07:51   #41
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Работаем, работаем над собой, коллега! Повышаем резистентность организма! Сначала по минутке прибавляем, потом по две...
Не, не готов я измерять качество преподавания временем в аудитории. Как-нить, в будущем
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.10.2009, 16:17   #42
Hulio
Platinum Member

Кстати, вспомнил и противоположный пример: помнится в Москве года 3-4 назад частный вузик сгорел вместе с содержимым. Так тогда преподы, даже когда дым унюхали, студентиков из аудитории не выпускали. Мол, отвечали студентикам на просьбу их выпустить: "вы носики заткните, дым скоро и разойдется, а мы занятие прерывать ни за что не будем". Вот.

Добавлено через 4 минуты 33 секунды
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
То есть дать как минимум две дополнительные темы, не предусмотренные программой и, соответственно, с официальной точки зрения, студентам ненужные?
Это Вы как-бы намекаете только на 2 темы или на все в совокупности.
Кстати, да, вот оно "либретто" оперы абсурда.

А как же "повторение- мать учения" и закрепление пройденного материала, консультации по поводу сдачи экзамена.

Это я вроде как УЖЕ перевоспитался Вот сегодня вот первую пару в 10.35, ровно по расписанию кончил, а последнюю , ну 10 минут "до звонка" не дотянул Вот.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 19:25   #43
Cobra
Advanced Member

Самое плохое в этой ситуации, что такие преподаватели-торопыги, не желающие проводить полноценные занятия, дискредитируют всю преподавательскую братию, а не себя лично.
И потом нормальным преподавателям приходится долго приводить аудиторию в чувство, тратить время на то, чтобы объяснить почему занятие будет проводиться по расписанию. Это же нонсенс!
Если Вас не устраивает зарплата - найдите себе другую работу. Недостаточность оплаты - не повод выполнять работу некачественно. А если Вы придёте к врачу, а он дослушает Ваши жалобы до середины и пропишет Вам половинчатое лечение потому что у него зарплата маленькая. Это тоже будет правильно?
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 19:36   #44
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Cobra Посмотреть сообщение
Если Вас не устраивает зарплата - найдите себе другую работу. Недостаточность оплаты - не повод выполнять работу некачественно. А если Вы придёте к врачу, а он дослушает Ваши жалобы до середины и пропишет Вам половинчатое лечение потому что у него зарплата маленькая. Это тоже будет правильно?
Если врач вылечит меня за 5 минут вместо часа, я не буду против. Речь ведь идет не о "некачественном преподавании", а всего лишь о нарушении расписания. Разные ж вещи!

Не очень приличная аллегория: если мужчина кончил, какой смысл оставаться внутри? sorry)
Старый 14.10.2009, 19:50   #45
Cobra
Advanced Member

Лучник,
я считаю, что такое поведение преподавателя расхолаживает студентов, они после этого относятся к читаемому предмету и к самому преподу несерьёзно.
Помню из своей студенческой молодости таких "деятелей".
К сожалению, у многих наших студентов "совковое" воспитание и им в голову не приходит приструнить такого препода, а надо бы...
Или речь идёт о том, что Вам выделено слишком много часов, в которые Вы просто не знаете чем занять студентов.
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 20:11   #46
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Cobra Посмотреть сообщение
Лучник,
я считаю, что такое поведение преподавателя расхолаживает студентов, они после этого относятся к читаемому предмету и к самому преподу несерьёзно.
Помню из своей студенческой молодости таких "деятелей".
К сожалению, у многих наших студентов "совковое" воспитание и им в голову не приходит приструнить такого препода, а надо бы...
Или речь идёт о том, что Вам выделено слишком много часов, в которые Вы просто не знаете чем занять студентов.
Часы выделены мне не для того, чтобы я "занимал" студентов. Я по другой части: я их учу.

И вряд ли мои наниматели откажутся от моих услуг.
Старый 14.10.2009, 22:46   #47
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение

А как же "повторение- мать учения" и закрепление пройденного материала, консультации по поводу сдачи экзамена.
Так тоже успеваем в отведенное и несколько сокращенное время...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 23:11   #48
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение

Я у юристов-заочников-платников-милиционеров-приставов-дознавателей веду всякие "общеобразоватльные" предметы. Стараюсь провести как можно более интересно (что б не хуже канала "Дискавери"). Но как только чувствую ослабевание интереса - адьёс...
А вот я в свое время от этих господ-товарищей уйти досрочно не мог. И наверное мое отношение в моем ласковом таком взгляде просматривалось. В результате эти господа-товарищи на меня нажаловались, что их "никто так в жизни не оскорблял, как я!!!". Вот.

Добавлено через 5 минут 22 секунды
Цитата:
Так тоже успеваем в отведенное и несколько сокращенное время...
ну так все равно получается, что создается ощущуение, что что-то недодали.

Таки вроде на данном этапе понял, что самый деликатный способ - это:

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Пысы: кстати, вчера нашел "алгоритм" (конечно не панацея, но все же студентики сами добровольно разбежались): сначала всем бальчики накинул за домашнее задание (занятие данное по бально-рейтинговой системе проводилось - если кто забыл, пишите в личку или смотрите темку в преподской). Ну вот мол и говорю без четверти 9 - я вас отметил, оценочки нарисовал, аттестацию и так вам нарисую, вот вам почитать главки такие-то к следующему заданию, вот само задание, так что кто пожелает, и у кого делишки имеются, то можете чапать - мол не обижусь. А счас мы подробно эти темки к следующему разу рассматривать будем. Вот 2/3 сразу сдуло. А остальных девиц толковый такой парнишка уговорил - он их всех в кафе потом повел - во как. А я им еще методичек на дорожку презентовал - спер из остатков с кафедры.
так что все дело по взаимному согласию произошло и никакого принуждения с моей стороны не было. Честное пионерское
То бишь, если все разбегуться после такого спича - значит пипл "проголосовали ногами". А если останутся - значит - судьба до конца лекцию или семинар для особо одаренных и пытливых умов вести .
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 23:41   #49
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Лучник
Я у юристов-заочников-платников-милиционеров-приставов-дознавателей веду всякие "общеобразоватльные" предметы.
Цитата:
Сообщение от Hulio
А вот я в свое время от этих господ-товарищей уйти досрочно не мог.
Hulio, так как дела с этими господами я веду на регулярной основе, то скажу что они будут только рады свалить по-быстрее. Ибо, простите, но говорю честно: в йух вас они не ставят. Секрет общения здесь прост: дверь в аудиторию, при первом знакомстве, надо открывать с ноги, "похлопать" по плечу их начальников (рассказав как они, в своё время, у вас учились), пояснив, что знакомы вы с половиной их коллег и участвовали, не менее, чем в трети дел с их ведомствами. Затем, когда они начнут грузить вас своим неохватным практическим опытом, вероломно напомнить, что вы сами теоретик и опыт их левый не признаете.
З.ы. Я, чуть позже, напишу что нужно делать, когда эти люди пытается сунуть в нос свою корочку, дабы козырнуть должностью.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2009, 09:53   #50
LOVe
Silver Member

Цитата:
Но, кстати, в рамках Вашей же логики: если недочитывать студентам по времени - это обкрадывать их (они или государство заплатили мне за преподавание программы в полном объеме), то давать им за то же количество часов материал сверх программы - это что? Давать им ненужный и неоплаченный товар?
Это, скорее, в рамках Вашей логики. А в рамках моей далеко не все сводится к "продал - купил". Моральный вопрос это. А обкрадывать обкрадываете, не давая то, что могло бы способствовать большему развитию специалиста.

Цитата:
Давать им ненужный и неоплаченный товар?
Ну, если Вам нарвятся аналогии с товарами, то тут народная мудрость, отраженная в паремиологии, гласит, что на халяву и уксус сладкий.

Цитата:
А так - дисциплина читается - ну пусть 48 часов (24 пары). Предположим, я с каждой пары отпускаю их минут на 10-15 раньше. Получается, что я им недодаю 240-360 минут, то есть от 3 до 4 пар. Так вот, если я по объему укладываюсь (и даже с избытком) в 1 час 15 минут, я должен им по итогу семестра прочесть 4 пары сверху? То есть дать как минимум две дополнительные темы, не предусмотренные программой и, соответственно, с официальной точки зрения, студентам ненужные?
А зачем Вы тогда сделали такую рабочую программу, где не обеспечили материалом 6 - 8 часов? Рабочая программа ведь составляется самим преподавателем на основе государственного образовательного стандарта и учебного плана. И темы в стандарте обозначены обширно, а не конкретно-пошагово. И 4 пары эти - не сверху, а время, которое отводится на освоение курса, только Вы его используете не по назначению.

И, кстати, как же вот это?

Цитата:
Задача преподавателя - дать предусмотренный программой объем знаний и обеспечить их хорошее усвоение (в идеале - еще и сверх программы, потому что она успевает устаревать). А количество часов - это проблема не преподавателя, а учебного отдела
Да и не пойму я что-то Вас. То у Вас преподаватель должен сверх программы давать, то теперь сами себе же и противоречите... Кстати, сверх программы давать не нужно. Нужно просто программу вовремя пересматривать, корректировать.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Ответ