Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2010, 18:48   #41
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Feeleen, цитируемый Вами анекдот, поверьте, применим к любой специальности и к любому виду деятельности.

В этой же связи вспоминается анекдот про экономиста Маркса и старшего экономиста Леву
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.03.2010, 10:00   #42
Юрген
Silver Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Ууууу...Коллега, мы говорим о справедливости или о качестве образования?
Я допускаю, что в филиалах работают в том числе и вполне квалифицированные педагоги. Другое дело, что им было бы логичнее все же перебираться на нормальные места работы - и, вполне возможно, закрытие филиалов их к этому шагу подтолкнет, вот и все
Иван, на Вашу реплику фактически уже ответила ThrashGirl постом выше. Всем точно места не хватит и Вы лучше меня знаете, что уровень профессионализма при рассмотрении кандидатуры при приеме на работу в солидных госвузах во многих местах оценивается далеко не в 1-ую очередь... Потому и возникает вопрос о справедливости, который Вы сами затрагиваете меж тем в дискуссиии про завкафов
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 10:07   #43
Feeleen
Gold Member

IvanSpbRu, абсолютно не согласен.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 10:19   #44
Юрген
Silver Member

2 ThrashGirl

Скрытый текст
Цитата:
Сообщение от ThrashGirl Посмотреть сообщение
<...>
Скорее всего меня и не возьмут в солидный вуз (не думаю, что попытка №2 в том же городе будет удачней, чем в предыдущий раз). Причины я уже описала выше - своих аспирантов и кандидатов некуда девать. Плюс надо куда-то пристраивать многочисленных выпускников философского факультета (Кстати, всегда было интересно: куда они после окончания вуза устраиваются?
<...>
В конце-концов, я могу работать кем угодно. Это не мешает мне заниматься графоманством. Ницше ведь тоже написал свои лучшие произведения, уже не работая в вузе
А город то какой? Е-бург/Новосиб?
Может Вам несколько шире посмотреть на перчень предметов?
Мы с Вами коллеги по 09.00.11. Я например веду "Теорию коммуникации", "Теорию и практику массовой информации" у пиарщиков, в качестве хобби, по субботам... Только по сравнению с рекомендованными пособиями добавляю больше философии на лекциях...

Ну а по поводу того, что философов девать некуда, согласен. Вот мы и идем работать кем угодно. Однако наша специализация намного шире чем, например, у технарей. Можно, поднатужившись, работать почти по любой общественной дисциплине, отпочковавшейся от философии в последние лет 50

Последний раз редактировалось Юрген; 21.03.2010 в 11:17.
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 11:45   #45
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Юрген Посмотреть сообщение
Ну а по поводу того, что философов девать некуда, согласен. Вот мы и идем работать кем угодно. Однако наша специализация намного шире чем, например, у технарей.
Однозначно. И дело не только в ширине специализации. В любом вузе на любом факультете преподают философию. Соответственно, найти работу можно всегда. А вот мне, преподавателю литературы, уже сложнее
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 12:13   #46
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
А вот мне, преподавателю литературы, уже сложнее
К вопросу о востребованности разных специальностей (философов, филологов и т.д.) Я со своим базовым историческим образованием уже скоко лет читаю и информатику\ИТ\ИС и блоки экономики\менеджмента\марк етинга - и ничего
Был бы человек хороший, а ярмо (нагрузка) она найдется (утверждение было верным до середины 2009 года на территории РФ)

Но! А теперь в тему современности и "мест на всех не хватит".
1. В настоящее время резко снижается количество вакантных мест в системе ВПО не потому, что полно глупых и диких ППС из филиальчиков и НОУ ВПО, а потому что детей нету!! Ну провал у нас демографический, провал... И даже толпы "лиц восточной национальности" в моем регионе уже не спасают ни крупные гос.вузы, не филиалы гос.вузов, ни ноу впо....
И, действительно, возникает проблема с трудоустройством, ибо а) в гос.вузах есть кому читать (про уровень всех ППС госвуза мы молчим, но помним, что, в отличии от частного ОУ, из гос.вуза выгнать представителя ППС - сложно. Реально - сложно. Особенно, если вопрос стоит - взять молодого к.н. или соискателя степени и выгнать к.н. от 40 до 50, уже доцента, кот. пусть и хреново, но читает курс несколько лет.... Таким образом, в 80% случаев (если не касается ситуации - мля, курсы горят - читать некому) в настоящее время в крупный гос.вуз попасть "с улицы) сложно.
2. К вопросу о тех, кто "шарашил" в филиалах и был в штате в крупном вузе. Вернуться полностью не дадут, ибо - нагрузка не возникает "неоткуда". А те, кто работал в штате, в лучшем случае получат ровно одну ставку (а чаще всего - ровно столько, сколько у них и было: 0,75, 95 и т.д).....Таким образом, после закрытия филиалов мы наблюдаем резкое ухудшение финансового положения у ППС всех видов.
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 12:35   #47
ThrashGirl
Junior Member

2 Юрген: город Томск. Сейчас я работаю в филиале одного из томских гос. вузов в соседней области. И читаю 5 ну очень околофилософских дисциплин (политология, социология, культурология, история мировой культуры и религий и даже немного философии было).

2 Feeleen: Да, я очень скромная Несмотря на то, что в любом вузе на любом факультете преподают философию и околофилософские дисциплины, практически в любом вузе есть аспирантура, которая выпускает философов, которых надо куда-то пристраивать Так что, думаю, в этом плане мы с Вами на равных

2 Vica 3: просто проиллюстрирую Ваш пост. В нашем вузе (в головном) есть штатные преподаватели по спецдисциплинам с большим стажем работы, у которых нет нагрузки в головном вузе. Они зарабатывают тем, что ездят по филиалам. Если такова ситуация со штатными преподавателями головного вуза по спецдисциплинам, то на что можно надеяться "человеку с улицы" с непрофильным для вуза образованием?
ThrashGirl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 13:21   #48
Mikki
Full Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Все больше хочется посмотреть на текст инструктивного письма....
Vica3, а вот и само письмо. Более текста , что Вы привели - там нет
Скрытый текст
Mikki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 14:11   #49
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, абсолютно не согласен.
Простой пример: сколько математиков Вы можете назвать и сколько математиков (дипломированных) каждый год оканчивают вузы? Экономистов? Физиков? Историков? Филологов? Педагогов, если уж на то пошло?

А по теме треда: филиалы закрывать надо. Несмотря на то, что это приведет к ухудшению положения ряда людей. Спрос на образование формировался искусственно, за счет его якобы престижности, необходимости для приема на работу и отсрочки от армии. В итоге расплодилось жуткое количество псевдовузов и псевдопреподавателей, выдающих псевдодипломы. Ситуацию надо исправлять. И если на улице окажется некоторое количество преподавателей, чьи услуги реально не подкреплены спросом (спросом со стороны умных людей, а не покупателей дипломов - или спросом со стороны предприятий, нуждающихся в соответствующих специалистов) - значит, им место не в вузе (а, например, в техникуме или лицее). Сильнее всего это аукнется, безусловно, экономистам, юристам, психологам, педагогам, политологам и социологам. Представителям приличных специальностей беспокоиться особо не о чем.

В советские времена высшее образование получали 20-30% населения, сейчас - процентов 80% минимум. Я не уверен, что с тех пор народ так сильно поумнел. Так что сокращение вузов, филиалов и преподавателей я поддерживаю.

И не надо путать желание получать высшее образование с возможностью (наличием интеллекта)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 15:59   #50
Vica3
Platinum Member

Mikki, спасибо! Большое человеческое спасибо!
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ