Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 28.07.2010, 15:09   #41
Лучник
Platinum Member

Я бы охарактеризовал необходимую профессору эрудицию как "широкую".
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.07.2010, 15:15   #42
Olafson
Gold Member

Да, хороший профессор обладает широкой эрудицией.

Просто для меня выраженная специальная эрудиция -- более удивительное и привлекательное качество
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 15:15   #43
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
А Вы в своей?
Да я вообще считаю, что все знать невозможно. Просто само слово эрудиция не совсем подходит под то определение, что Вы дали. Эрудиция - это всесторонние познания, широкая осведомленность, то есть обладание знаниями в нескольких областях науки и не только.
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 15:20   #44
Лучник
Platinum Member

Olafson, я задачку-то правильно решил? Не меньше сотни их там при таких прОцентах должно быть?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 15:36   #45
Olafson
Gold Member

hasova,

я не давал определения <<эрудиции>>. Я говорю о <<специальной эрудиции>> как о широкой осведомленности в своей специальности и ее ближайших окрестностях. И эту специальную эрудицию я ценю больше, чем общую эрудицию, которая неизбежно поверхностная в той или иной мере.

Не знаю, в каком контексте сейчас употребляется слово <<эрудит>> по отношению к произвольному человеку, но общепринято, что век ученых-эрудитов достаточно давно прошел, и давно не осталось ученых, которые в курсе всего в науке.

Скорее всего, сейчас не осталось и ученых, которые охватывают и крупные области, всю математику, например.
Старый 28.07.2010, 15:39   #46
hasova
Silver Member

Цитата:
hasova,

я не давал определения <<эрудиции>>. Я говорю о <<специальной эрудиции>> как о широкой осведомленности в своей специальности и ее ближайших окрестностях. И эту специальную эрудицию я ценю больше, чем общую эрудицию, которая неизбежно поверхностная в той или иной мере.

Не знаю, в каком контексте сейчас употребляется слово <<эрудит>> по отношению к произвольному человеку, но общепринято, что век ученых-эрудитов достаточно давно прошел, и давно не осталось ученых, которые в курсе всего в науке.

Скорее всего, сейчас не осталось и ученых, которые охватывают и крупные области, всю математику, например.
Так я и спросила что Вы имеете в виду под Специальной эрудицией. Теперь мне понятно. Вы сейчас все написали.
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 15:42   #47
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Olafson, я задачку-то правильно решил? Не меньше сотни их там при таких прОцентах должно быть?
Если указаны точные значения прОцентов, то Вы-таки правы -- их какое-то целое число сотен

Немного интереснее задача будет, если считать, что: 1) проценты указаны только по целой части; либо 2) проценты округлены до целого по обычным правилам.

Тогда есть шанс, что получится все же какая-то мыслимая по численности кафедра, а не армейская рота.
Старый 28.07.2010, 16:37   #48
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Если 15 % - за одно, а 7 % за другое, то 1 процент должен быть равен одному человеку. Значит, их там сотня...
Лучник, разумеется проценты я приводил прикинув в очень общем виде. Если интересно, то укажу более конкретно: я имел ввиду 14 ППС кафедры, среди которых политические предпочтения распределились следующим образом:
6 человек - за КПРФ
5 человек - за Справедливую Россию
2 человека - за Единую Россию
1 человек - заявил, что никогда ни одна Божья тварь не узнает какой партии именно принадлежит его голос.
У кого есть на то желание можно посчитать вплоть до сотых долей...
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 17:21   #49
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
А с чего Вы взяли, что именно так правильно себя вести? Если человек открыто говорит о своей позиции, то это должно наказываться? Это неправильно? Личный интерес к той или иной партии не является агитацией. А те, кто скрывает, либо вообще аполитичны, либо стесняются сказать о своих убеждениях, чтобы не смущать народ.
Личный интерес работника высшей школы рано или поздно, так или иначе (Джеки, (с) проявляется в лекциях, выступлениях в более-менее широком кругу (коллеги, студенты) и может косвенно повлиять на неокрепшие юные умы последних. Слово - сила! И, учитывая специфику работы в высшей школе, нужно настоящему профессору и почти настоящему доценту тоже следить за высказываниями, которые при желании можно превратно истолковать. О том, что такие доброжелатели есть и активно гадят, замечательно рассказывали ИванПитерский, Инк и Хулио).

Цитата:
А командует завкаф -- сотник
Olafson, полковник. См. также активно разрабатываемую мною тему
Соответствие учёных степеней армейским званиям

И еще: почему-то все, кто цитировал указанную мною статью, деликатно пропустили следующий пассаж: Он (средний российский учёный - Д.)в той или иной мере участвует в "распиле" выделяемых на науку госресурсов и называет это академической жизнью.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 19:00   #50
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Лучник, разумеется проценты я приводил прикинув в очень общем виде. Если интересно, то укажу более конкретно: я имел ввиду 14 ППС кафедры, среди которых политические предпочтения распределились следующим образом:
6 человек - за КПРФ
5 человек - за Справедливую Россию
2 человека - за Единую Россию
1 человек - заявил, что никогда ни одна Божья тварь не узнает какой партии именно принадлежит его голос.
У кого есть на то желание можно посчитать вплоть до сотых долей...

Александр45, Лучник просто решил математическую задачку, предложенную по мотивам Вашего поста. Если же округлять до ближайшего целого числа процентов, то будет 43, 36, 14 и 7 процентов соответственно (при 14 чел ППС).
Так что узнать по приведенным Вами первоначально данным, что на кафедре может работать 14 преподавателей, нам все равно было не суждено.
Ответ