Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Как вы выбрали свою нынешнюю профессию?
Пошёл по стопам родителей 2 4.26%
Поступил за компанию с друзьями 2 4.26%
Пошёл туда, куда смог поступить 8 17.02%
По совету родных, знакомых 9 19.15%
Выбрал популярную на тот момент специальность 8 17.02%
Посещал дни открытых дверей, читал отзывы студентов и выпускников 5 10.64%
Заинтересовался ей с детства 10 21.28%
Получил одну профессию, затем сменил её 10 21.28%
Другой вариант 18 38.30%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 47. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 09.06.2012, 18:30   #41
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
С учетом отсутствия системного спроса в экономике на высококвалифицированные профессии, требующие ранней функциональной специализации (инженеры-проектировщики)
Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
провалом спооса на квалифицированные кадры длительной подготовки (глубоко специализированных инженеров)

Моя контора примет на работу столько инженеров-электриков и строителей, сколько к нам придёт. Но они не приходят. Не потому, что контора плохая, а потому, что инженеров не хватает.

Я в 16 лет выбирал профессию по признаку востребованности. Решил тогда, что из всех профессий именно инженер будет востребован всегда. Так оно и оказалось.

Кстати, в результате я стал как раз инженером-проектировщиком.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.06.2012, 07:48   #42
Aspirant_Cat
On-line

Моего варианта нет. Поступила чисто случайно, профориентационная работа в школах практически не велась, и на выходе я оказалась безо всякой ориентации на рынке труда. Ехать в другой город с теми финансовыми условиями, в которых мы с мамой находились на тот момент, было невозможно. Поэтому просто пошли по учебным заведениям в день получения аттестата. Подала документы туда, где в тот день было больше всего народа в приемной комиссии Причем всего в одно место и сразу оригиналы, а не в десять мест ксерокопии, как делали в то время, на заре появления ЕГЭ. Перед этим ещё и переговорили с деканом, который наобещал и возможность работы программистом на выходе, и возможность параллельного получения профессии бухгалтера, и студенческую жизнь. В нефтегаз, где пообещали, что у них я выйду замуж ввиду обилия лиц мужеска пола, не пошла
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2012, 08:25   #43
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение

Моя контора примет на работу столько инженеров-электриков и строителей, сколько к нам придёт. Но они не приходят. Не потому, что контора плохая, а потому, что инженеров не хватает.
А у нас зав. соседними кафедрами (автоматика и управление, и электрификация) сушат мозги, куда их девать.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2012, 18:45   #44
deniska56
Gold Member

В сторону. Предложение админу - отрезать часть дискуссии (про Фрейда) в отдельную ветку. Лично мне про него читать было не очень интересно. Я сюда о самоопределении пришел говорить.

Добавлено через 16 минут
Профессию выбирал, исходя из нескольких критериев. Вузы других городов отмел сразу, потому что "финансы поют романсы" (с). Начал выбирать среди учебных заведений городов и их окрестностей. Знания и в гуманитарной области, и в математической всегда были одинаково неплохими. В школе увлекся журналистикой, занимался изданием газеты. Можно было бы рассмотреть как вариант. Но в моем городе журфака нет, а филологический... Не то это. Поэтому начал отсматривать технические специальности. Два вуза. Первый славился беспорядком и коррупцией, чего не было во втором - НФ МИСиС. Приехали с матерью, посмотрели, обстановочка понравилась, условия тоже. Чисто металлургию не выбрал, хотя химию знал неплохо. Посоветовались с отцом, решили, что профессия инженера-механика - подходящий вариант. Как говорится, где не ткнись, везде машины, везде ломается. В итоге я почти дипломированный инженер-механик, конструктор металлургических машин и агрегатов. Люблю ли я свою профессию - не знаю. Я не определился. Наверное, надо поработать, пощупать руками и понять. Не скажу, что меня прям манят железяки. Может я просто больше теоретик. Недавно предложили вариант продолжения образования по сценарию магистратура-аспирантура по той же специальности. Решил не отказываться. Как сказали, мои сотоварищи, не понравится, бросить всегда успеешь.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2012, 11:45   #45
badalek
Gold Member

Другой вариант: получил профессию в границах одной области, далее получил другую в границах той же области, но связанную неразрывно с первой профессией. Этим самым расширил кругозор. Хочу также самостоятельно освоить основы других специальностей своей области.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2012, 16:55   #46
kravets
Platinum Member

Поступал в вуз и на факультет, т.к. туда поступала любимая. После первого курса начал работать программистом. На распределении аспирантуру и ассистента кафедры запретили сверху из-за "семейственности" (родители жены работали в этом же вузе), пришел в политех. Там и остался.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 22:57   #47
timeout
Junior Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Я с детства хотела быть историком, именно преподавателем вуза, но в 11 классе родители категорически запретили поступать на истфак и сами выбраи мне "денежную" профессию. Я, конечно, тоже смалодушничала, нужно было настаивать на своем, но тогда в 17 лет побоялась трудностей, честно, боялась родителей. Вот так и получилось, что получила совсем другую специальность. После окончания осознанно пошла в аспирантуру, чтобы исполнить хотя бы одно из двух - стать преподавателем. Получила степень, но заниматься той наукой, которой я занималась в аспирантуре, всю жизнь я не хочу. Поэтому еще до защиты кандидатской подала документы на истфак, который окончила в прошлом году. Теперь продолжаю этот трудный путь к тому, чем хотела заниматься еще в школе. Ни о чем в жизни жалеть не привыкла, но только один шаг - уступка родителям в 11 классе не дает покоя, даже получение образования в поледствии. Насколько же было бы мне проще сейчас, если бы я сразу поступила туда, куда хотела...
Как я вас понимаю! Вот и я хотел поступать на филологию или юриспруденцию, но меня заставили на экономический
timeout вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 23:00   #48
caty-zharr
Gold Member

timeout, ну, как видите, пошла я дальше, а не бросила это дело. Я выбрала несколько иной путь - получила второе высшее, начала писать диссертацию по истории. Но, будучи уже к.б.н., решила сразу браться за докторскую. Благо, нашлись на этом сайте люди, помогающие мне в этом.
Поэтому, стремитесь к своей профессии, так как работа занимает большую часть жизни человека и не должна быть противна.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 23:12   #49
timeout
Junior Member

caty-zharr, вот теперь хочу восполнить пробел) На юриспруденцию, конечно, поздновато уже, но на журналистику почему бы и нет)
timeout вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 23:13   #50
caty-zharr
Gold Member

timeout, тем более, что работаете вы по профилю журналистика
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ