Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 29.05.2006, 14:44   #51
finmen
Member

По умолчанию Вот он какой - мужской шовинизм!

Цитата:
Какой к чертям шовинизм?!
Скорее женский. Я ж говорю, условия неравные - я лучше, а берут ИХ.

Цитата:
Но уверена почти на 100
Не-а. Если это не аспирантура пединститутов См. фильм "Большая перемена". Серьезно: через год Вы замуж, потом в декрет. Не каждая ваша сестра согласится жертвовать личной жизнью, согласитесь. Таких как я указал в п.3 прошлого поста - много ли?

И стереотипы, куда ж без них. Вот седовласый профессор.. член... академик, всю жизнь проведший в лаборатории. Как отнесетесь? Как к герою. А то же самое с женщиной? С сочувствием скорей всего, вот мол старая дева, никому не нужна.
finmen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 29.05.2006, 14:52   #52
Damon
Member

Цитата:
Зачем же так нервничать?
А кто сказал, что я нервничаю? Я абсолютно спокоен. Просто люблю точность, поэтому и выделил фразу восклицательными знаками, дабы обратить внимание.
А мало их в РАН просто потому, что их и в науке вообще меньше.

Цитата:
Да и в жизни умные мужчины встречаются чаще.
Не знаю, не знаю, мне в жизни умные женщины встречались чаще, чем умные мужчины. Более того, откровенно глупых женщин, в отличии от глупых мужчин, я практически не встречал. А вот очень умных (выдающихся) учёных действительно среди мужчин я встречал чаще.
Damon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2006, 15:58   #53
VesterBro
Gold Member

gav
Цитата:
Биологические отличия женщин и мужчин
Биологические отличия, они конечно, биологическими отличиями, но они, ИМХО, никоим образом не свидетельствуют о том, что мужчина биологически умнее женщины. Вот различие в воспитании, о котором Вы далее говорите, еще можно принять как доказательство, но сказки о генетическом превосходстве мужского интеллекта - увольте, никак!
Цитата:
Вы же, такое ощущение, вцепились в это полемичное слово "шовинизм" и пытаетесь разжечь "половую нетерпимость"
"Половую нетерпимость"? Да господь с Вами! Читайте, пожалуйста, внимательнее, я в первом же посте написала, что это даже не дискуссия, а просто мои мысли по поводу. А то, что Вы (как и многие другие) сочли нужным поучаствовать в обсуждении, лишь в очередной раз доказывает, что поднятый вопрос достоин обсуждения
Цитата:
Тем не менее, меня Вы, видимо, "записали" в лагерь противников "шовинизма", а Adelaida в сторонники.
Сторонников шовинизма, говорите?
Опять же, я никого никуда не записывала, если читать внимательно. И потом, может, лучше у самой Adelaida спросим, в чьем она лагере?
Цитата:
Потому как мне напорядок чаще (в университете, на конференциях, да и в жизни) встречались умные мужчины, чем умные женщины.
Ну а мне, например, наоборот. Более того, мой опыт совпадает с опытом Damon - откровенно глупых мужчин мне встречалось больше, чем таких же женщин. Но из этого я же не делаю вывод, что все мужчины глупее женщин.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2006, 17:56   #54
gav
Silver Member

VesterBro
Цитата:
Биологические отличия, они конечно, биологическими отличиями, но они, ИМХО, никоим образом не свидетельствуют о том, что мужчина биологически умнее женщины.
А я нигде и не говорил, что биологические различия - это непременное свидетельство превосходства мужчин в интеллектуальном плане. Просто это может быть объективной первопричиной тех же принципов воспитания. Например, все-таки, женщина биологически-социально ближе к ребенку (она его вынашивает, она его рожает, кормит в первые месяцы жизни). Это ответственные занятия, объективно отнимающие у женщины время, которое она могла потратить на карьеру или науку.

Цитата:
И потом, может, лучше у самой Adelaida спросим, в чьем она лагере?
А я уже прямо спрашивал, и получил, практически 100% подтверждение своим здесь словам

Цитата:
Ну а мне, например, наоборот. Более того, мой опыт совпадает с опытом Damon - откровенно глупых мужчин мне встречалось больше, чем таких же женщин. Но из этого я же не делаю вывод, что все мужчины глупее женщин
Тут согласен Лично мне кажется, что распределение мужчин по "уму" более размытое, чем женщин. То есть если гипотетически изобразить на графике кривые распределения мужчин и женщин, отложив по одной оси уровень интеллекта, а по другой - количество мужчин (женщин) с данным уровнем интеллекта (ну или плотность на бесконечно малый интервал интеллекта, в случае непрерывного распределения). То кривая мужчин будет менее экстремальная, чем женщин. То есть количество совсем глупых мужчин будет выше, чем совсем глупых женщин, но и количество очень умных мужчин будет выше, чем женщин У женщин же представительниц со средним интеллектом будет больше, чем мужчин (более ярко выраженный пик в середине). Ну и, чтобы никого не обижать, принимаем, что общая площадь под графиками распределений будет одинакова
Это только моя веселая гипотеза, конечно
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2006, 19:11   #55
kathy
Junior Member

Цитата:
То есть количество совсем глупых мужчин будет выше, чем совсем глупых женщин, но и количество очень умных мужчин будет выше, чем женщин У женщин же представительниц со средним интеллектом будет больше, чем мужчин (более ярко выраженный пик в середине).
Вот с этим я абсолютно согласна, по моему, на эту тему даже проводились исследования.
kathy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2006, 20:22   #56
Adelaida
Member

VesterBro
Цитата:
И потом, может, лучше у самой Adelaida спросим, в чьем она лагере?
По-моему, пришло время подробнее озвучить мое мнение Во-первых, мужской шовинизм существует и я его много раз на себе испытывала. Под мужским шовинизмом я понимаю логически немотивированную (для меня) дискриминацию женщины. Но я ни разу не столкнулась с этим в научном сообществе. Во-вторых, я не специалист по различиям между женским и мужским мышлением. Думаю, различия есть, но не настолько критические, чтобы говорить, что женщины менее способны к науке или к определенным ее отраслям. Это скорее разные способы мыслить, тем не менее позволяющие добиваться равнозначных результатов. В-третьих, я не сталкивалась сама с дискриминацией в науке. Думаю, что какие-то частные случаи могут присутствовать, однако верю, что это все-таки не общая тенденция. Прежде всего из-за специфики самого научного сообщества и его представителей - ведь здесь тебя действительно оценивают по достижениям, твои заслуги и возможности хорошо видны по публикациям. В-четвертых, думаю, что малое количество женщин в науке вызвано именно устоявшимися традициями воспитания девочек. Девочке говорят: не забивай себе голову, тебе это не нужно, играй в куклы и не пытайся взрывчатку смешать или разобрать радиоприемник Вот это самая ужасная дискриминация - лишить ребенка возможности выбора, просто закрыть какую-то дверь. Пусть она вырастет, пусть решит, что хочет стать домохозяйкой, но пусть она сама сделает этот выбор, зная все возможные альтернативы. Ну и к тому же еще женщина обычно действительно не может посвятить себя полностью науке, дети всегда важнее, а без полной отдачи, возможно, сложно достигнуть выдающихся результатов.
Adelaida вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2006, 21:43   #57
Chief CLMiS
Full Member

Adelaida
Самое полное и аргументированное высказывание, на мой взгляд, подытожившее дискуссию.
---------
Точка зрения
Chief CLMiS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2006, 02:18   #58
gav
Silver Member

Наткнулся на весьма печальный факт в истории науки, мне кажется связанный с темой дискуссии. В 1911 году, Парижская Академия наук отклонила кандидатуру дважды Нобелевского лауреата (в области физики за 1903 год и химии за 1911 год) знаменитой Марии Склодовской-Кюри и не приняло ее в свои ряды. И хотя здесь не последнюю роль сыграл, видимо "национальный шовинизм", судя по всему и половая дискриминация имела место быть.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Ответ