![]() |
|
![]() |
#51 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Luchano
PavelAR Самим-то не стыдно за то, что вы тут понаписали оба? Кандидаты-аспиранты, молодые ученые... Уровень Паниковского и Шуры Балаганова. Просто слов нет. Выставили себя добровольно на всеобщее посмешище. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#52 |
Full Member
|
![]()
Посоветовалась с одной из оппонентов (или оппонентш - как-то коряво звучит?), она говорит, что вопросы на защите в основном бывают:
- по теории, - по концептуальным моделям, - по уточнению содержания понятий, обозначенных в названии, гипотезах и выводах. * Тон, говорит, общения обычно очень доброжелательный, внимательный и корректный. *Поэтому готовиться надо к обстоятельным и подробным ответам на вопросы компетентных в твоей области лиц. ОФФ "По секрету" сказала, что, по сравнению с родами, защита - плёвое дело, недолго и небольно, поэтому стоит поменьше переживать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Gold Member
|
![]()
-
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | ||
Gold Member
|
![]()
Alyonka
Цитата:
![]() Цитата:
|
||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | |
Full Member
|
![]()
VesterBro
Цитата:
Я не из тех людей, которые самоутверждаются, унижая других. *Единственное, почему я упоминула эту реплику оппонента, потому что решила, что ее мнение поможет другим мамочкам-аспиранткам, переживающим и "трясущимся". *Меня лично это поддержало. *"Идеальные" аспиранты, которых здесь полный форум, в такой поддержке, естественно, не нуждаются. *Поэтому смело могут все мои реплики пропускать мимо ушей - они не направлены на то, чтобы обидеть кого бы то ни было. К счастью не все в этой жизни руководствуются ницщеанским принципом "падающего подтолкни" ![]() PS: А Вам не тяжело так жить, видя в каждой реплике подковыку, "понты", стремление уязвить, унизить? Некоторые люди (среди моих знакомых их явное большинство) общаются в нормальном, неядовитом тоне. Попробуйте, хотя бы иногда, это просто. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | ||
Gold Member
|
![]()
Alyonka
Цитата:
Причем тут роды? В каком воспаленном сознании могла родиться подобная аллегория? Роль ребенка в ней играет диссертация, что ли, типа "В муках родила я свой научный труд"? Тогда логичный вопрос: а кто отец? И почему именно с родами сравнение? Почему не с чем-нибудь еще, например, пардон муа, с потерей невинности? (у многих тоже, говорят, и больно, и долго, и мучительно) Не с "критическими днями"? Не с эпиляцией? И с чем сравнить ощущения на защите мужчинам, лишенным всех этих прелестей жизни? С бритьем, что ли? Не понимаю.... ![]() Далее, продолжая развивать Вашу аллегорию и обращаясь к теме дискуссии: как же себя вести на защите, чтобы не было "мучительно больно и долго"? Цитата:
|
||
---------
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#57 | |||||
Full Member
|
![]()
VesterBro
Цитата:
Цитата:
А кто нет - Цитата:
PS: Не сомневаюсь, что это никому не интересно, но поясню. * Роды и защита (в отличие от эпиляции и бритья) символически обозначают переход человека в новую "категорию" - это своего рода инициация. Для обоих процессов характерна определённая продолжительность, волнение, стресс, ощущение значимости, важности результата. Присутствует и в определённой степени ощущение собственной беспомощности, отсутствие контроля над ситуацией (опять же, не у "идеальных" аспирантов, которые защищаются в своем городе, сами выбирают оппонентов, общаются с ними до защиты, хорошо высыпаются по ночам, не заняты маленькими детьми, не болеют и т.д., и т.п. - не буду продолжать, а то опять получу упрёки, что «давлю на жалость», которая никому здесь не нужна. *А, вспомнила, к чему ссылалась на Ницше!). * Однако, по сравнению с родами, процесс защиты не столь мучителен и долог, и результат не настолько значим. *Поэтому аналогия оппонента, напомнив мне о том, что есть в жизни вещи значительно *более важные, поставила ситуацию защиты «в перспективу», лично мне показалась уместной и помогла меньше переживать. PPS: Поставить роды в один логический ряд с потерей невинности, эпиляцией и бритьём осмелится только никогда не рожавший человек. *Искренне желаю Вам лёгких родов. *Только, к сожалению, таких не бывает. Цитата:
![]() Каждый диссертант успокаивает себя перед защитой по-своему. *Поэтому, думаю, мужчины сами вспомнят пройденные ими испытания, по сравнению с которыми, защита покажется не такой страшной. * Для мамочек (моего оппонента и меня) сработала аналогия с родами. *Буду рада, если еще хоть кому-то это сравнение поможет. Цитата:
Я не могу повлиять на то как долго продлится защита, я не могу повлиять на те вопросы, которые мне зададут, на то насколько "болезненными" ![]() ![]() Все мы разные. Поэтому, допускаю, что для кого-то наоборот, единственный способ - сказать себе, что отступать дальше некуда, это самый важный момент в моей жизни! На вкус и цвет... |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Gold Member
|
![]()
Alyonka
Эх... если бы вы только могли убедить себя в том, что ученая степень - это НИЧТО, просто абсолютное ничто, оно не имеет никакой ценности и ничего не показывает. Это просто титул, придуманный человеком чтобы тешить свое самолюбие, наслаждаться собственным величием, и чтобы различать, выделить себя среди братьев по разуму. Если бы могли достичь того состояния, когда становится абсолютно все равно есть у вас эта степень, будет ли эта степень или нет, тогда вы бы ничего и никого не боялись. Верьте в себя и в свой научный труд. Труд ваш останется, а ученая степень и надбавки за нее умрут вместе с вами. Но разве вы станете слушать меня? Нет, и напрасно. Жаль. |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | |||||
Gold Member
|
![]()
Alyonka
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
А посвежее ничего нет? ![]() Цитата:
![]() |
|||||
---------
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#60 | |
Full Member
|
![]()
VesterBro
Цитата:
Люди по разному реагируют на стресс. *И на моём опыте, отсутствие уверенности в качестве своей работы не является априори доказательством низкого качества. *Но Вы абсолютно правы, мои психологические заморочки никому здесь не нужны. К сожалению, я на форуме относительно недавно, поэтому не в курсе всех трудностей, которые Вам пришлось преподолеть на пути к защите. *Мне очень интересно было бы о них узнать. *Человек, которому что-либо досталось с бОльшим трудом, чем другим, у меня всегда вызывает уважение. * Это просто здорово, что несмотря ни на что, Вы настолько высокого мнения о своей работе, что совершенно не боитесь защиты! *Честное слово. *Мне есть чему у Вас поучиться. *А новичкам на форуме, стоит ориентироваться на Вас, людей, которые пишут настолько замечательные работы, что не испытывают стресса и держат ситуацию защиты под своим контролем. *Мне кажется, именно такую уверенность, стоит развивать в себе аспирантам. Может быть Вы напишите несколько рекомендаций о том, как почувствовать себя так же уверенно, как Вы? *Как Вам удается абстрагироваться от миллиона бытовых, личных и проч. проблем, мешающих готовиться к защите? *(Предположим, что я не сомневаюсь в качестве своей работы, просто боюсь плохо выступить, из-за того, что всю ночь хожу с орущим ребёнком на руках. *Ещё боюсь, что на защите будет приступ, а мне нельзя принимать обезболивающие - сильно влияет на мозги, реально мешает отвечать на вопросы.) У каждого из нас есть свои, уникальные "неприятности", которые с качеством работы не связаны, а на процесс защиты оказывают существенное влияние. *Как Вы избавились от такого рода "иррациональных" страхов? |
|
![]() |
![]() |