Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 08.10.2003, 08:55   #51
Doctor Bugy
Member

По умолчанию Что такое "не везет по жизни" и как с этим бороться :)

lynx
Цитата:
Есть люди маленькие (низкие), есть очень высокие, ты всерьез полагаешь, что это зависит от условий развития, а не от генотипа?
А на основании чего формируется генотип? А фенотип?

Цитата:
Попробуем оперировать более или менее понятными для тебя вещами.
Попробуем, вдруг, я пойму о чем речь?

Цитата:
Ты полагаешь, что коммуникационные способности изначально одинаковые у всех?
А ты полагаешь, что от рождения коммуникативные способности разнятся??? Если мы рассматриваем норму, то -- они у всех одинаковы, а разница возникает в процессе социализации, обусловлена разницей социальной среды.

Цитата:
а другой - тихий и спокойный, любит играть один
-- это повод для родителей задуматься

Цитата:
это зависит от внешних условий, а не от природных склонностей?
Это зависит как от социальной ситуации развития, так и от генетических предпосылок (многие психические заболевания передаются как наследственная прерасположенность).
Цитата:
как видно из:

Цитата:Необходимые условия:
1. Мотивация
2. Социальные и средовые условия
3. Практическая деятельность

4. Специальное обучение и воспитание.

ты многого не знаешь
Ага. Есть еще генетическая обусловленность формирования тех или иных способностей. Но она передается как большинство психических заболеваний. В виде предрасположенности. То есть может и не манифестироваться без специальных условий внешней среды. Вопрос как к ученому. Можно ли в такой ситуации вносить ее в число необходимых условий?

Цитата:
Собственно это и есть часть определения стрессового состояния.

Не-а По Павлову - есть сильный и слабый тип собак. Сильный тип мобилизуется в стрессовой ситуации, у них наблюдается состояние "боевой готовности", на энцефалограмме видно, что мозг формирует программу ответного действия и готов к восприятию раздражений и ответу на них. А слабый тип при той же ситуации паникует либо прячется, на энцефалограмме видны хаотичные импульсы мозга, никакой программы действий.
Мне кажется, или мы пытаемся сравнивать совершенно разные вещи?
Во-первых, я говорил
Цитата:
часть определения стрессового состояния
во-вторых, стрессовые состояния -- это проявления эмоциональной сферы, а типы ВНД, описанные Павловым И.П. на собаках, и грамотно перенесенные на людей, -- это по сутьи описание темперамента, т.е. импульсивно-динамической стороны личности.
Цитата:
и выделил стадии. В третьей стадии
Если так цитировать, то я конечно, -- Поскольку первые две ты скромно опустила

Цитата:
зависит от силы раздражителя, продолжительности действия раздражителя, от природной способности организма противостоять этому раздражителю и от тренированости организма по отношению к данному виду раздражителя.
Я бы добавил сюда активность и направленность личности, целеустремленность (мотивацию на достижение цели).
Тогда получается ответ на вопрос
Undefined
Цитата:
Почему истощение приходит только дома в теплой постельке? А когда начальство из-за ерунды накричит - тут же и на весь день не в себе?
Sam

Цитата:
не против, если мы перейдем на "ты"?
Не вопрос!

heilig
Цитата:
те студенты, которые смотрели фильм, видимо, просто не успели переключиться с восприятия серьезного фильма на решение творческих задач. Но стрессом я бы это не назвала.
Аналогично.

Цитата:
настроение портится на счет раз, на счет два хочется снять с себя всю эту неудобную одежду, на счет три -- порвать ее на мелкие кусочки
Это сразу после деловой встречи? В офисе или на улице?

Цитата:
имхо, сознательно носить неудобную одежду и тем более обувь могут только мазохисты.
Имянно! На мой взгляд, нужно сделать ее удобной, тем более, что выбор моделей и размеров широко представлены по магазинам

Цитата:
но вздрогну от звука я так же, как и в первый раз
И в третий, и в десятый, и в сто пятидесятый. Это ориентировчно-исследовательская деятельность. Необходима для выживания. И от нее никуда не денешься.

Цитата:
приучают к звуку выстрела постепенно, сначала стреляя издалека, потом ближе, и в конце концов над самым ухом
И бедные псы глохнут

Цитата:
не согласна только с сравнением "бургер - человек" и "гвоздь - человек" -- отношения с людьми гораздо сложнее, чем с бургерами и гвоздями
Поддерживаю на 101 %. Потому и работать с людьми сложнее, что брак допустить нельзя. Съехавшую крышу по гарантии не поменяешь
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.10.2003, 11:44   #52
heilig
Вне категорий

Doctor Bugy
Цитата:
а другой - тихий и спокойный, любит играть один
-- это повод для родителей задуматься
то есть? Если рассуждать, что коммуникативные способности
Цитата:
у всех одинаковы, а разница возникает в процессе социализации, обусловлена разницей социальной среды
то как тогда объяснить то, что в одной семье дети могут сильно отличаться по темпераменту и по поведению, и один -- электровеник, со всеми познакомится, обо всем узнает, а другой может целый день в одиночестве кубики собирать и разговаривать по необходимости? Или второй обязательно больной/с задержками развития?

Цитата:
Это сразу после деловой встречи?
во время! Но ведь "хочется" не значит, что я так и делаю

Цитата:
На мой взгляд, нужно сделать ее удобной, тем более, что выбор моделей и размеров широко представлены по магазинам
женщинам в этом отношении проще, как мне кажется. Ведь если принят у мужчин галстук, то будь любезен. Если не привык его носить, то модели или размер (а он у галстуков бывает?) тут уже не столь важны -- будет тебе менее неудобно или более, все равно некомфортно.

Цитата:
приучают к звуку выстрела постепенно, сначала стреляя издалека, потом ближе, и в конце концов над самым ухом

И бедные псы глохнут
вовсе нет У нас был рабочий спаниэль, именно так и приучали в щенячьем возрасте, после этого он 10 лет отработал, ослеп и оглох только перед смертью, когда совсем старый стал.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2003, 12:39   #53
Doctor Bugy
Member

heilig
Цитата:
другой может целый день в одиночестве кубики собирать и разговаривать по необходимости
Это действительно повод для беспокойства. В норме ребенок должен быть именно электровеником. А если он общению предпочитает одиночество, то это НЕ НОРМАЛЬНО!
Собственно патология может быть вызвана либо органикой, либо внешней средой (вплоть до педагогических ошибок родителей).

Цитата:
или размер (а он у галстуков бывает?)
Скорее модели -- разные по ширине, длине и материалу
Цитата:
будет тебе менее неудобно или более, все равно некомфортно
Вся фишка в том, чтобы правильно создать мотивацию. Это как мотивировать 3-х летнего ребенка съесть кашу, или не лезть в лужу. Можно попытаться прямо манипулировать, но эффект будет так себе... В то же время, при грамотном подходе можно заставить делать кого угодно, что угодно. Убедительный пример приводил
Sam, по-моему на предыдущей странице. (про форточку)
Старый 08.10.2003, 15:45   #54
lynx
Администратор

Doctor Bugy

Цитата:
на основании чего формируется генотип
На основе случайного смешивания генов родителей+ обязательная мутация.

Цитата:
А фенотип?
На основе генотипа + внешних условий.

Undefined

Цитата:
А от чего следующее зависит? 4 часа в пути туда, 4 обратно, идем по трассе под 150, у водителя во лбу полтора литра пива, да еще по дороге кондицию поддерживает, протискиваемся между встречными и попутными фурами, много раз в последний момент уходим от лобового столкновения, ночь не спамши, сутки не емши. Почему истощение приходит только дома в теплой постельке? А когда начальство из-за ерунды накричит - тут же и на весь день не в себе?
Хороший вопрос. Я могу немного прояснить по этому поводу ситуацию, но это долго, не хотелось бы отходить от темы. Ключевые слова - "физическая усталость не есть психическое напряжение". Насчет "истощение в постельке" - стрессорные гормоны перестали вырабатываться, в виду того, что появилась возможность расслабиться. А эти гормоны - естественный допинг. Нет допинга - пошло ощущение истощения.

Sam

Цитата:
Обращение к форумчанам (простите за оффтоп ): вы не против, если мы перейдем на "ты"?
Я - за. Меня можно на "ты". С теми, кто в этой теме (лол), полагаю, тоже можно. С остальными - надо индивидуально, мало ли какой большой ученый муж к нам сюда заглянет и его может шокировать обращение на "ты".

Цитата:
А ты полагаешь, что от рождения коммуникативные способности разнятся???
Разумеется. Есть люди экстраверты и интраверты. Вторые обладают изначально меньшими коммуникационными способностями.

Цитата:
зависит как от социальной ситуации развития, так и от генетических предпосылок
Это уже ближе к сути. Но только не предпосылок, а генетического материала. Вот есть глина. Она может быть низкокачественной и высококачественной. Это не изменить. Далее - умение горшочника. Но по любому один и тот же горшочник (одни и те же внешние условия) слепит из высококачественной глины более качественный горшок, чем из низкокачественной.

Цитата:
Есть еще генетическая обусловленность формирования тех или иных способностей. Но она передается как большинство психических заболеваний. В виде предрасположенности.
Если касается передачи - то да. Если отец страдал шихзофренией не факт, что сын будет ею страдать. Но если уж это передалось сыну - то вилы - не вылечишь.

Цитата:
Есть еще генетическая обусловленность формирования тех или иных способностей. Но она передается как большинство психических заболеваний. В виде предрасположенности. То есть может и не манифестироваться без специальных условий внешней среды. Вопрос как к ученому. Можно ли в такой ситуации вносить ее в число необходимых условий?
Немного не поняла вопрос.

Цитата:
Это действительно повод для беспокойства. В норме ребенок должен быть именно электровеником. А если он общению предпочитает одиночество, то это НЕ НОРМАЛЬНО!
Скажем так. Не то, чтобы предпочитает одиночество, но меньше нуждается в общении. То есть нет еще повода для беспокойства. Представим себе двух детей в одной семье (одинаковые вроде бы условия). Один утомляет родителей за час, доведя их до состояния выжатого лимона, постоянной требует к себе внимания, забияка, в компании заводила и т.д. А второй (помладше или постарше - но не в один день родился) - более спокойный. В компаниях не заводила, хотя не чурается других детей. Его можно оставить одного или попросить помолчать 5 минут и он помолчит (в отличие от первого) и т.д. Клиники нет - нормальный ребенок и одни, и второй. Но два разных ребенка совсем.
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2003, 23:24   #55
Sam
Junior Member

heilig
Цитата:
В _тот_момент_ я тоже забываю. Но как только этот момент проходит, неудобная одежда и обувь начинают просто выводить меня из себя, настроение портится на счет раз, на счет два хочется снять с себя всю эту неудобную одежду, на счет три -- порвать ее на мелкие кусочки, выкинуть подальше и больше никогда не видеть
Красота (успех) требует жертв

Цитата:
но вздрогну от звука я так же, как и в первый раз
Я, по правде говоря, подразумевал действие воздушной (ударной) волны.
Sam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2003, 08:44   #56
Doctor Bugy
Member

lynx
Цитата:
на основании чего формируется генотип

На основе случайного смешивания генов родителей+ обязательная мутация.
А мутация чем обусловлена? В чем ее необходимость?

Цитата:
А фенотип?

На основе генотипа + внешних условий
Это я все к тому, что внешние условия -- достаточно важный фактор развития, объясняющий, в частности появление спецефических способностей... Причем фактор, имхо, более важный чем генетика, поскольку именно внешняя среда генетические мутации и определяет
Цитата:
А ты полагаешь, что от рождения коммуникативные способности разнятся???

Разумеется. Есть люди экстраверты и интраверты.
Ага. Я пошел переучиваться в управдомы, имхо моя специальность, направленная, в частности, на формирование комуникативных навыков не нужна. Зачем по институтам да аспирантурам париться, если, млин, все уже от рождения генетически заложено. Родился экстравертом, будешь общаться; рожден интравертом -- молчи как рыба всю жизнь.
"Лунною тропою на свиданье еду,
Тихо сам с собою, тихо сам с собою, я веду беседу."
Позволю себе напомнить многоуважаемым коллегам, что от рождения, мы все не очень-то разговариваем. Период развития речи от 0 до 1 г. называется доречевым.

Цитата:
Вопрос как к ученому. Можно ли в такой ситуации вносить ее в число необходимых условий?

Немного не поняла вопрос.
Вопрос о том насколько уместно в такой ситуации настаивать на том, что все предопределяется генетически?

Цитата:
В компаниях не заводила, хотя не чурается других детей. Его можно оставить одного или попросить помолчать 5 минут и он помолчит (в отличие от первого) и т.д.
Это всего навсего означает, что родители воспитывали детей НЕОДИНАКОВО. Оно и понятно -- под кальку не воспитаешь, в одну реку дважды не войдешь etc. А с биологической точки зрения, если уж экстра - и интраверсия наследственно обусловлены, ген общительности доминатный или рецесивный? или х-сцепленный?
P/S Я к сожалению сегодня уезжаю в командировку на неделю. Если найду в Торжке интернет, заскочу обязательно, но 100% уверенности нет
Старый 09.10.2003, 18:44   #57
lynx
Администратор

Doctor Bugy

Цитата:
А мутация чем обусловлена? В чем ее необходимость?
О необходимости мутации говорилось уже тут. Мутация в норме необходима для появления случайных признаков. Природа обеспечивает как можно большее разнообразие в пределах вида для того, чтобы хоть малая часть вида выжила в случае как можно большего числа непредстазуемых изменений внешних условий. Напрмер, как биолог, я больше чем уверена, что ядерная катастрофа не унесет всю жизнь на земле. Остануться организмы, способные существовать и размножаться в новых условиях повышенной радиации. За человека сейчас не говорю.

А обусловлена мутация сложными процессами, но нормальными биологическими Но есть это норма, если величина мутации признаков не превышает где-то порядка 5 %.

Цитата:
более важный чем генетика, поскольку именно внешняя среда генетические мутации и определяет
Не-а. Геготип это то, что дано от рождения. Все. Он не меняется. Только в следующих поколениях.

Ну, скажем так, в норме он не меняется. Под влиянием нормальных средовых условий он не меняется.

И генетические мутации происходят при делении клетки. Все. После этого у клетки есть ядро, в котором содержатся гены, уже готовые, они больше не меняются, они уже "работают", то есть определяют реакцию организма на средовые воздействия.

Это все упрощенно сильно. Но правильно в целом.

Цитата:
Я пошел переучиваться в управдомы, имхо моя специальность, направленная, в частности, на формирование комуникативных навыков не нужна. Зачем по институтам да аспирантурам париться, если, млин, все уже от рождения генетически заложено.

Генетически заложено. Но реализация в рамках генотипа уже зависит от внешних условий.

Поясню. От рождение в генотипе закреплена возможность признаку варьировать от, например, 5 до 20. А вот будет ли признак в фенотипе иметь 5 или 20 - это зависит от среды.

Далее.

Есть признаки, норма реакции для которых в генотипе закреплена от 5 до 20, например. Назовем это признаки, средне поддающиеся внешним воздействиям.

Есть признаки, норма реакции для которых в генотипе закреплена от 5 до 10. Это признаки, слабо поддающиеся влиянию средовых воздействий.

Есть признаки, норма реакции для которых в генотипе закреплена от 2 до 50. Это признаки, в большой степени поддающиеся средовым воздействиям.

Это очень схематично, но достаточно верно.
Примерно суть понятна?

Там есть еще одна фишка важная. Но я ее пока не буду говорить, и так сложно.

Цитата:
Родился экстравертом, будешь общаться; рожден интравертом -- молчи как рыба всю жизнь.
В общем-то да. По большому счету да. Есть люди, рожденные со склонностями быть массовиками-затейниками, а есть люди рожденные со сколонностями быть лесничими.

Цитата:
насколько уместно в такой ситуации настаивать на том, что все предопределяется генетически?
Все. Но одно в большей, а другое в меньшей степени. И степень - тоже определяется генетически

Цитата:
ген общительности доминатный или рецесивный? или х-сцепленный?
В генетике все не так примитивно. Но тем ни менее, закономерно.

Цитата:
P/S Я к сожалению сегодня уезжаю в командировку на неделю
Будем ждать
Старый 16.10.2003, 09:33   #58
Doctor Bugy
Member

Наконец-то я вернулся! Правда не надолго - в субботу опять отваливаю, теперь в Железногорск Курской обл. А здесь, мне кажется, у нас в очередной раз наблюдается ситуация, когда мы об одном и том же говорим разными словами...

lynx

Цитата:
Напрмер, как биолог, я больше чем уверена, что ядерная катастрофа не унесет всю жизнь на земле. Остануться организмы, способные существовать и размножаться в новых условиях повышенной радиации. За человека сейчас не говорю.
Полностью согласен, даже со своими скудными биологическими познаниями, придерживаюсь той же точки зрения

Цитата:
Геготип это то, что дано от рождения. Все. Он не меняется. Только в следующих поколениях.
Так никто ж не говорил об изменеиях в пределах одного!

Цитата:
Под влиянием нормальных средовых условий он не меняется.
Так и я, когда говорю о влиянии среды, имею в виду не тихий шелест ветерка, а серьезные изменения требующие приспособления ВИДА!
То есть эволюцию... В смысле ее объективные причины.
Тока в онтогенезе человека, как сложного организма, изменения в ПСИХИКЕ, не в ГЕНОТИПЕ (!) происходят в ходе его развития, под воздействием и окружающей и социальной среды. Собственно по этим законам личность формируется. Это на общей психологии на сегодняшний день день во всех вузах объясняют.
Посему мне кажется не вполне понятным следующее:

Цитата:
Есть люди, рожденные со склонностями быть массовиками-затейниками, а есть люди рожденные со сколонностями быть лесничими.
Если говорить о НОРМЕ, то более значительный вес имеет влияние среды, чем врожденные предпосылки. Именно от среды, условий обучения, воспитания, и пр. зависит кем будет этот ребенок по жизни.

Цитата:
насколько уместно в такой ситуации настаивать на том, что все предопределяется генетически?

Все. Но одно в большей, а другое в меньшей степени. И степень - тоже определяется генетически
Ага. Психолог говорит, что все от нервов (в смысле социума), биолог, что все от генетики. Посмотрит третий человек, и скажет, что всяк кулик свое болото хвалит. И будет, в принципе прав
Цитата:
ген общительности доминатный или рецесивный? или х-сцепленный?

В генетике все не так примитивно. Но тем ни менее, закономерно.
А это, ты меня извини, мне очень напоминает ответы преподавателей на которых Хейлиг жаловалась. Это ж млин не ответ на вопрос! Если ты занимаешься точной наукой, и утверждаешь, что фактор общительности наследсвенно передается, ответь как, плиз...
Старый 16.10.2003, 18:44   #59
lynx
Администратор

Doctor Bugy

Цитата:
в онтогенезе человека, как сложного организма, изменения в ПСИХИКЕ, не в ГЕНОТИПЕ (!) происходят в ходе его развития, под воздействием и окружающей и социальной среды
Разумеется! Но психика в конечном итоге основана на морфологии. То есть, можно развить только то, что можно развить. Только то, что имеется в наличии.

Грубо говоря, если человек альбинос и у него не выработывается меланин, то хоть чем ты его ни облучай, меланин у него не вырабатывается, потому что нет гена, отвечающего за это.

Если у человека нет музыкального слуха, то его нет и не будет.

Если у человека генетически задано лучшее функциональное состояние центров правой руки по сравнению с левой, он будет правша, хоть ты его как заставлять писать левой, он все равно предоставленный сам себе будет писать правой и это у него будет лучше получаться.

Если у человека генетически задано хорошее состояние клеток центров речи, он будет оратором, если центры речи от рождения развиты слабо и не поддаются сколь бы то ни было существенному развитию (а величина возможного прироста признака тоже детерминирована генотипом. У одного человека какое-то качество хорошо поддаются развитию, потому что в генотипе закреплена бОльшая норма реакции для данного признака, а у другого человека тот же самый признак развитию поддается в меньшей степени, так как генотипом детерминирована меньшая норма реакции), то такого же оратора из него не получится.

И это можно сказать об очень многих качествах. Одни детерминированы в большей, другие в меньшей степени, но все находятся под контролем гентипа.

Цитата:
Психолог говорит, что все от нервов (в смысле социума), биолог, что все от генетики.
Так одно другому не мешает. Психическая реакция на внешнюю среду обсуловлена особенностями нервной системы, а они - генотипом

Цитата:
Если ты занимаешься точной наукой, и утверждаешь, что фактор общительности наследсвенно передается
Нет, нет. Еще раз - все не так примитивно. Например, гемоглобин - белок крови - кодируется пятью генами. Один белок!

Общительность - это не белок. Это черт знает вообще что такое, то есть материальную ее основу одним органом не локализуешь. Можно только утверждать, что она определяется тем-то и тем-то и еще (вероятно) тем-то, а каждое в отдельности имеет такую--то и такую зпависимость от генотипа. Можно определять, скажем, экстраверсию по Айзенку и для него определять коэффициент Хольцингера (наследственности) но, это не "общительность" напрямую же. Надо еще определить, что такое общительность вообще, чтобы о ней говорить предметно

Старый 17.10.2003, 08:39   #60
Doctor Bugy
Member

lynx
Цитата:
можно развить только то, что можно развить. Только то, что имеется в наличии
Так вот. Говоря о проблеме способностей, можно говорить что в норме, у каждого человека есть полный набор ЗАДАТКОВ к развитию способностей. Из которых могут развиться способности. А могут и не развиться. Это зависит от влияний среды.
А задатки к развитию музыкального слуха есть у всех (в норме). Просто у кого-то он развит, а у кого-то нет.
Кстати ты заметила, что кроме нас здесь больше никого не осталось? Мы выскочили из Флейма в научный диспут, который не специалистам не интересен.

Цитата:
Если у человека генетически задано хорошее состояние клеток центров речи, он будет оратором
Я бы сказал, что это очень большой вопрос. Поскольку сюда надо еще отнести особенности центральной нервной системы (сила, устойчивость, переключаемость), особенности акцентуации личности -- шизоид (это норма ) с морфологически хорошо развитыми речевыми центрами будет общаться сам с собой, книгами и компьютером. Максимум -- будет звездой какого-нить интернет форума, но с живыми людьми, при непосредственном контакте взаимодействовать не сможет.
К этому еще необходимо добавить условия обучения и развития, и самое главное -- его впечатления от первых выступлений на публике. Если его закидают помидорами, то вряд ли он будет снова также в себе уверен. Если ситуация повторится, еще раза два-три, есть вероятность того, что в дальнейшем он будет шарахаться от публичных выступлений как черт от ладана.

Цитата:
И это можно сказать об очень многих качествах

Цитата:
Если у человека генетически задано лучшее функциональное состояние центров правой руки по сравнению с левой, он будет правша, хоть ты его как заставлять писать левой, он все равно предоставленный сам себе будет писать правой и это у него будет лучше получаться
Вот это правильно. Хотя у нас долго переучивали, и люди писали правой рукой даже наедине, всё-равно, по остальным признакам, они оставались правополушарными.

Цитата:
Психическая реакция на внешнюю среду обсуловлена особенностями нервной системы, а они - генотипом
Тут совершенно согласен и с тобой, и с дедушкой Иваном Петровичем.

Цитата:
Общительность - это не белок. Это черт знает вообще что такое, то есть материальную ее основу одним органом не локализуешь
Одна из первых и основных проблем психологии -- соотношение психического и физического. Хотя можно составить большой список аппаратов для речевой деятельности, начиная с центра Брока и заканчивая мышцами руки.

Цитата:
Надо еще определить, что такое общительность вообще, чтобы о ней говорить предметно
Двумя руками за научный подход. Может мы таким образом народ обратно в тему привлечем?
Ответ