Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 10.10.2009, 11:02   #51
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
И кстати: может кто-нибудь мне на пальцах пояснит, в чем отличие экономиста от финансиста?
А в чем отличие менеджера от управленца? в чем отличие: "менеджмент организации" и "управление организацией" и прочая..... из той же оперы
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.10.2009, 11:20   #52
Ink
Киберпанк

Vica3, я подозревал это Но, в моем понимании, финансы включены в экономику, т.е. финансист это частный случай экономиста. Теодор Драйзер в своем романе «Финансист» (англ. The Financier, 1912), в принципе, тоже придерживается схожего мнения, дополняя его, что экономист - это глобально и обо всем, ну или если хотите человек, заботящийся о благе государства, а финансист это человек заботящийся о своем личном благе. А вот как оно на современном этапе я не уловил. Ибо знаю пару вузов, где еще бывший с советских времен экономический факультет разделился на экономический и финансовый, примерно поровну поделя старые кафедры. Из всего этого я сделал вывод, что просто так модно
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2009, 11:28   #53
Vica3
Platinum Member

Ink, Вы правы - только тссс! - Это - великая тайна, и, если ее раскрыть - нас с Вами экономисты/финансисты/менеджеры/управленцы/специалисты по пиар/специалисты по рекламному делу - побьют камнями
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2009, 17:47   #54
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Эт когда это Рикардо стал основами? А саму политэкономиию году так в 2001 вообще из состава изучаемых дисциплин выкинули, за ненадобностью.
Инк, дьявол кроется в мелочах В данном случае-то речь шла о микроэкономике и сравнительном преимуществе на винрарном классическом примере садовника и юриста, то есть отдельных производителей на единицу продукции. Кстати, я-то ожидал от детишек, что они-де мне сами напомнят, в чем Рикардо в данном случае конкретно и фатально ошибался. Ан нет меня ждало жестокое разочароваение. И это без всякого контекста с межд. торговлей.

Скрытый текст
Насчет политэкономии - да, ерундовская дисциплина была, ибо выпадала из парадигмы микро-макро- межд. экономика и необоснованно претендовала на особую значимость + еще марксистко-совдеповская подоплека.

Скрытый текст
Цитата:
Да и по правде сказать, перефразируя классика: мухи должны быть отдельно от котлет.
не надо питерских гопничков, долго шедших к успеху и доросших до жлобов цитировать. Это моветон...

Цитата:
Все бухгалтера экономисты, но не все экономисты бухгалтера. Я вообще считаю, что бухгалтерам забивать голову всякой теоретической фигней не зачем. Вот кого-кого, а бухгалтеров, в первую очередь надо переводить на бакалавриат, ибо им нужен минимум теории и максимум практики.
Разные есть бухалтера - есть товарищи, которые курсы бухгалтеров - это которые могут разные там цифорки в разные там програмки вводить. А на большее уних квалификации и прочих скилс не хватает. Мягко говоря.
Есть которые коледжи там разные заканчивают, и даже вузики, которые раньше колледжами были, а счас универами себя величают. Те даже основные принципы бухучета понимают и о счастье, некоторые нормативы знают и законодательство. И это неплохо.
И есть действительно университетское образование по специальности бухучет, которое , в идеале, наряду с практическими навыками должно давать выпускникам еще и теоретические навыки не только, чтобыч на калькуляторе баланс считать, но и аж в потенциале наукой заниматься. От как пафосно-то.

Цитата:
И кстати: может кто-нибудь мне на пальцах пояснит, в чем отличие экономиста от финансиста?
А я так объясняя студентикам нерадивым на занятиях: Ну, вот толковые и ушлые из вас , получив пятачки за мой курс, пойдут учиться на финансы и кредит. То есть на факультет "финансовых, кредитных и проч. " А вот те, кто мой предмет завалит (то есть троечку у меня получит или четвертак), тот на вот таких престижных кафедрах учиться будет: экономической теории; экономической истории; а также на кафедре международного менеджмента. Ну и проч. престижным экономических кафедрах. И там вы познакомитесь с моим , по случайности, однофамильцем Михаилом Залмановичем. И неописуемый ужас на лицах воцаряется в аудитории. И судорожно студентики за ручки лапками хватаются. И начинают конспектировать старательно так, высунув язычки...Вот.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2009, 18:01   #55
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Hulio
классическом примере садовника и юриста,
Если сейчас зайти в гугл и вбить фразу "пример Рикардо про садовника и юриста" то пост ваш пост будет на втором месте. Это как бы намекает, кто здесь любитель старины и отживших раритетов
Цитата:
Сообщение от Hulio
не надо питерских гопничков, долго шедших к успеху и доросших до жлобов цитировать. Это моветон...
Нет, Hulio, это не моветон, это уже классика, в том числе и российского образования
Скрытый текст
Старый 10.10.2009, 18:10   #56
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
может кто-нибудь мне на пальцах пояснит, в чем отличие экономиста от финансиста?
По смыслу все просто. Экономист занимается ресурсами (вообще все ресурсы предприятия), а финансист -- только финансами (деньги в узком смысле). На практике, конечно, куча разных толкований.

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Цитата:
экономист - это глобально и обо всем, ну или если хотите человек, заботящийся о благе государства, а финансист это человек заботящийся о своем личном благе.
Да нет, причем тут. Вообще что такое экономика, если без заморочек лишних? Это управление ограниченными ресурсами. Без разницы, личными или государственными, просто разный уровень (макро, микро и прочее).
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2009, 18:32   #57
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Jacky
Да нет, причем тут.
Jacky, этот роман 1912г. считается весьма значительным вкладом в мировую литературу. Так что к мнению автора можно прислушаться. Рацпредложение
Цитата:
Сообщение от Jacky
Экономист занимается ресурсами (вообще все ресурсы предприятия), а финансист -- только финансами (деньги в узком смысле).
я в курсе и одобряю, но, как вы сами заметили,
Цитата:
Сообщение от Jacky
куча разных толкований.
Но вот
Цитата:
Сообщение от Jacky
экономика, если без заморочек лишних? Это управление ограниченными ресурсами.
верно только для 08.00.05. Хотя, конечно интересно было бы послушать, в чем уважаемая публика видит отличие экономики от финансов вообще, и экономиста от финансиста в частности ибо на текущий момент моя позиция сводится к тому, что в современном, российском, понимании это слова-синонимы.
Старый 10.10.2009, 18:56   #58
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
этот роман 1912г. считается весьма значительным вкладом в мировую литературу. Так что к мнению автора можно прислушаться.
Ну, таких тонкостей, как 1912 год, я не помню, но Драйзера читал и, честно говоря, особых откровений там не заметил. Каупервуд, конечно, фигура специфическая, но это в любом случае художественная литература, все же.

Кстати, рекомендую "Гобсек" Бальзака. Там не тот масштаб, но некоторые моменты очень забавны (в частности, работа Гобсека с векселями).

Цитата:
верно только для 08.00.05.
Почему вдруг? Понимаете, есть базовые понятия, их можно употреблять по смыслу или же изощряться в разных заумных толкованиях. С тем же успехом уборщицу можно обозвать менеджером по клинингу и требовать особого толкования понятия "менеджмент" в данном случае.

Цитата:
в современном, российском, понимании это слова-синонимы.
Фраза "современное российское понимание" звучит как ругательство. Экономист ни в коем случае не может быть синонимом финансиста, это бред по определению.
---------
Старый 10.10.2009, 19:07   #59
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Jacky
Почему вдруг?
Ну, давайте возьмем 08.00.01 раз уж упомянул я специальности
Формула специальности:

1)выявление устойчивых, повторяющихся связей в социально-экономических явлениях и процессах, их структурных характеристик, закономерностей функционирования и тенденций развития экономических отношений, объяснение на этой основе существующих фактов и процессов социально-экономической жизни, понимание и предвидение хозяйственно-политических событий;
2)выявление и осмысление новых, а также переосмысление ранее известных фактов, процессов и тенденций, характеризующих формирование, эволюцию и трансформацию социально-экономических систем и институтов, национальных и региональных экономик в исторической ретроспективе;
3)анализ направлений и этапов развития экономической мысли во взаимосвязи с социально-экономическими условиями соответствующих периодов и особенностями различных стран и народов.
Как видим - никакого управления нет и в помине, есть выявление факта, его описание и анализ. Как управлять процессом нас научит 05 специальность. Т.е. один из аспектов экономики - изучение закономерности собственного развития.
З.ы. Вот мы тут с вами рассуждаем о том, что качество образования в России упало ниже плинтуса, но смотрите: и политолог Hulio, и юрист Ink, и экономист Jacky базируясь на своем образовании рассуждают на одном языке о сложных вещах. Т.е., может быть, еще не всё потеряно?

Последний раз редактировалось Ink; 10.10.2009 в 20:28.
Старый 10.10.2009, 19:34   #60
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Как видим - никакого управления нет и в помине, есть выявление факта, его описание и анализ.
Вы так затянете в методологический и понятийный спор, а со скачками от романов 1912 года к паспортам специальностей оно затянется надолго.
В данном случае, уж извините, отсутствие какого-то слова в паспорте не аргумент.
Если сказать упрощенно (да, я упрощенец, да и не хочется очень уж глубоко увязнуть в дискуссии), экономика как практическая деятельность является объектом изучения для экономической теории. Как же можно утверждать, что "никакого управления нет и в помине"? Оно (сиречь экономика как управление ресурсами) и есть объект изучения. Тут последовательность, на мой взгляд, прямая, даже если само слово и не употреблено в паспорте специальности.

Цитата:
Как управлять процессом
Все же не столько процессом, сколько ресурсами в первую очередь. Хотя и процессы могут присутствовать, но ресурсы важнее. Имхо, да.

Цитата:
рассуждают на одном языке о сложных вещах
Не совсем на одном. К тому же, конкретно мое образование скорее можно назвать еще советским, по крайней мере, такой предмет, как управление социалистическим предприятием, у меня еще был. Плюс марксистско-ленинская политэкономия и прочее.
---------
Ответ