Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 16.12.2009, 23:16   #51
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Надин, да нет, есть у нас такое явление, например, несколько экономических кафедр... и три совета; несколько юридических и тоже совет не один. Причем и шифры специальностей, по коим защищаются диссертанты, кое-где совпадают вплоть до цифирки... вот что странно.
Значит, не совпадают отрасли этих специальностей.

Но Вам сказали совершенно верно - это значит, что у Вас вузе есть свой совет.

По поводу методы - если руководитель ее выберет, то она его, естественно, не покоробит. А что касается детского сада - в одной из соседних тем как раз аспирант потенциальный Anik и хочет смотреть в рот руководителю, не желая сам прилагать мыслительных усилий к выбору темы своей (СВОЕЙ!!!) диссертации. Так что многим горе-аспирантам такая модель тоже пришлась бы по душе
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.12.2009, 23:24   #52
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но Вам сказали совершенно верно - это значит, что у Вас вузе есть свой совет.
Понял.

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
одной из соседних тем как раз аспирант потенциальный Anik и хочет смотреть в рот руководителю, не желая сам прилагать мыслительных усилий к выбору темы своей (СВОЕЙ!!!) диссертации. Так что многим горе-аспирантам такая модель тоже пришлась бы по душе
Не хотел бы уподобляться означенному Вами аспиранту. Пожалуй, в рот смотреть иногда и придется... но именно иногда.
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2011, 15:29   #53
Etna
Newbie

Здравствуйте. Пишу в этой теме, чтобы не плодить однообразных)

У нас с НР следующие трудности в общении.
1. Он даёт мне задание, я его выполняю, приношу ему - он его либо теряет, либо проверяет несколько месяцев.
2. Когда же работа им проверена, он требует всё переделать. Ок, переделываю, приношу. Он смотрит, требует всё переделать, потому что "откуда Вы это взяли, кто Вам такое вообще говорил?!". Нюанс: все правки вносятся ТОЛЬКО на основании слов моего НР. Что сказал - то и исправила, и так, как он этого хотел. Таким образом исправляем статьи, доклады в течение нескольких месяцев, причём, на мой взгляд, порой "блохи" ну совсем несущественные, типа документ распечатан в Word 2003 - не годится, распечатайте его в Word 2007.
Правка каждый раз меняется, он отменяет свои же изменения, непоследователен. Если вчера это было не "можно", а "нужно", то сегодня это же "категорически нельзя, Вы надо мной издеваетесь".
3. В итоге, все мои тексты "на вкус" такие же, как тексты НР. Спору нет, он пишет хорошо. Но мне хочется своего языка, а слог и манера подачи информации у нас отличается (ещё и в силу разности образования - в каких-то областях я более подкована, чем он. Но до них мы ещё не дошли).
4. Когда я спрашиваю его мнение о своих идеях, нахожу конференции и спрашиваю разрешения и совета в них участвовать, то в ответ получаю неопределённое "может быть" и "позвоните позже". "Позже" обычно не наступает.

От всего этого у меня невроз развивается: когда он говорит, что ВСЁ не годится и раз за разом ВСЁ не годится, у меня возникает ощущение, будто я бездарь и тупой человек - не могу написать элементарное. Что делать, как себе позиционировать эту ситуацию?

Да, мой НР весьма тревожный человек и склонен к поведению "что подумает княгиня Марья Алексевна?". Характер у него непредсказуемый и логика его весьма очень иррациональна. Как мне лучше себя с ним вести?
Etna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2011, 15:53   #54
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Etna Посмотреть сообщение
либо проверяет несколько месяцев
занятой человек. Бывает. У меня было так же, но я не обижался. Пока проверяет одну главу, можно писать другую
Цитата:
потому что "откуда Вы это взяли, кто Вам такое вообще говорил?!".
если у вас будут ссылочки на авторитетных авторов, то скажете что вот - от них
Цитата:
Правка каждый раз меняется, он отменяет свои же изменения, непоследователен.
держите при себе старый вариант с его пометками. Ну пямять человека подводит - не обижайтесь
Цитата:
в каких-то областях я более подкована, чем он.
а кто вам запрещает писать часть статей самостоятельно? Можете даже не показывая НР, отправлять в журнал или сборник.
Цитата:
нахожу конференции и спрашиваю разрешения и совета в них участвовать
берете, да участвуете самостоятельно Прям как дети малые НР не может за всем уследить у всех подопечных.
Цитата:
Что делать, как себе позиционировать эту ситуацию?
часть статей писать самостоятельно. Сомневаетесь в них - покажите перед отправкой стороннему специалисту. И вообще, аспирант - существо само по себе - как кошка у НР только поводок
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2011, 16:01   #55
Etna
Newbie

Спасибо)
НР обидчив, так что вариант с самостоятельным участием им рассматривается как измена и недоверие. А листочек с правками я уже всегда держу при себе. Не помогает(
Старый 03.07.2011, 21:09   #56
AceRimmer
Member

Цитата:
Здравствуйте. Пишу в этой теме, чтобы не плодить однообразных)
У нас с НР следующие трудности в общении.
...
Добро пожаловать в аспирантуру
---------
Подкоптите мне рыбки, буду к завтраку.
AceRimmer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2011, 21:34   #57
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
В итоге, все мои тексты "на вкус" такие же, как тексты НР. Спору нет, он пишет хорошо. Но мне хочется своего языка, а слог и манера подачи информации у нас отличается
вот один форумчанин спрашивал:
Цитата:
Как приношу руководителю черновые варианты публикаций, он все время перечеркивает, говоря, - не научным языком написано. Как кто вырабатывал в письменной речи краткость, достоверность, сложноподчиненность?
Посмотреть ответы можно здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=112
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2011, 21:40   #58
Longtail
Gold Member

Вот вам мой совет:

Попали вы к такому типу НР, который любит дотошность, у которого идей много, но помыслить, что кто-то в материале может разобраться лучше него он не в состоянии (я не говорю в общем, но частности-то изучить детально - вот вы уже и более подкованы).

Тип борьбы с таким НР: приходите, приносите ему материалы. Он вещает, что нужно обязательно
а) добавить - добавляйте, раз можно добавить, значит будет лучше, но если замечаете, что погоды материал не сделает, ограничьтесь парой абзацев
б) убрать - можно не убирать, все равно он забудет, что там хотел.
в) все неверно - соглашайтесь, что да сейчас неверно, но исправите, добавите и материал, конечно, сырой, но вы стараетесь и делаете - приносите через месяцок то же самое. Разницы он не увидит. Может обратит внимание, что какое-то предложение там не как он говорил. Покайтесь и переделайте.

А сами пишите и публикуйтесь.
Спрашивать у НР разрешения поучаствовать в конференции - это глупость.
По поводу:
Цитата:
НР обидчив, так что вариант с самостоятельным участием им рассматривается как измена и недоверие.
Ваша защита нужна только вам, подойдет нормативный срок, публикаций и апробаций не будет и до свидания, тогда вам будет все равно обидчив он или нет. Так что участвуйте, публикуйтесь, можете не светить это, потом с ученым секретарем согласуете публикации в АР и все дела.

НР нужно выводить на помощь в публикации в серьезных изданиях, здесь можно намекнуть, на то, что он так велик, и вы хотели бы это сделать в соавторстве. Он заинтересуется и будет рад помочь. Если он не может, то пусть идет лесом в этом аспекте.

Например, когда я спросил своего НР о публикации ВАК, мне ответили, что ну, ты напиши, там поглядим, сейчас не знаю как там публикуют. Я понял, что публикации буду делать сам. Но зато НР помог с преодолением административных барьеров на пути к защите. То есть: где-то убудет, но кое-где и наоборот.
Учитесь использовать "плюсы" НР.

И ни в коем случае не путайте НР с другом, учителем или наставником. Конечно, в идеале он должен быть всем понемногу, но в стандарте вы - работа. Так что отношение к вам, как к обязанности.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2011, 22:10   #59
Etna
Newbie

Всем спасибо за ответы)

Alextiger, благодарю за ссылку.

Longtail, идей у НР действительно много) Спасибо Вам.
Старый 04.07.2011, 00:50   #60
Crzay
Advanced Member

Цитата:
Да, мой НР весьма тревожный человек и склонен к поведению "что подумает княгиня Марья Алексевна?". Характер у него непредсказуемый и логика его весьма очень иррациональна. Как мне лучше себя с ним вести?
Если Вы талантливы меняйте НР. Если нет то может просто не тянете... тогда держитесь за него как за золотого.
Удачи
Crzay вне форума   Ответить с цитированием
Ответ