![]() |
|
![]() |
#51 |
Киберпанк
|
![]()
Поговорите с ними за жизнь. Культура она в жизни. Вовлеките их в дискуссию на реальных примерах. Например, "...ехала я в автобусе сегодня к Вам на занятие, сейчас зима, все болеют, так вот какой-то мужик чихнул, а рот рукой не прикрыл. А, вообще-то, по нормам этики, рот положено прикрывать платочком. А знаете откуда это идёт? Вот была такая книжка "Юности честное зерцало"..." Вот так, по-тихоньку, по-маленьку, вводите их в курс дела. Фамилии разных учёных называете и т.д.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#52 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Калигула, действуйте в соответствии с ником - "Пусть ненавидят, лишь бы боялись"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Full Member
|
![]()
А вообще, нужны ли некоторые гуманитарные предметы на технических специальностях, особенно при бакалавриате? Тут урезают технические и прочие теоретические предметы по специальности.
Нужны ли русский язык (нужен, конечно, но, если не освоил за время учёбы в школе -- поздно) или культурология? В книге Крылова А.Н. "Мои воспоминания" приведено распределение предметов на кораблестроительном отделе немецкого Высшего технического училища (аналог нашего политеха) конца XIX века. Четырёхгодичный курс, предметы только по специальности. Их диплом делался последние два года учебы по 12 часов в день шесть дней в неделю "...не разгибая спины...". Превосходит наш диплом восьмидесятых годов по объёму ориентировочно раз в 6-8! Просто, извините, но сложные вещи не читаются из-за слабости осн. массы студентов и нехватки времени. А по теме -- постарайтесь заинтересовать студентов предметом (покажите его ярко, свяжите предмет с практикой, да хотя бы разные подходы к одному и тому же в разных культурах, покажите корни этого и как это влияет на практические аспекты переговоров, например, и своей личностью, яркостью, преданностью своему делу (звучит трескуче, но на студентов действует). |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Понимаю, что отсутствие интереса у студентов сильно бьет по рукам молодого препода, но по-другому, увы, нельзя. Работать-то надо ![]() |
|
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Подготовку к семинарским занятиям можно обеспечить общанием поставить автоматом зачет в конце семестра (одновременно с этим обещанием приносится список вопросов на зачет на двух листах мелким шрифтом). Будут выступать как миленькие. Задания на семинар нужно легкие давать. Чтобы из инета могли скачать. Очень весело проходит такой семинар: я прошу каждого (это обязательное условие) рассказать о книге или фильме, который произвел впечатление. Условие: рассказать нужно так, чтобы у других тоже возникло желание почитать/посмотреть (как это в жизни бывает: "я вот тут киношку поглядел - отпад..."). Любой фильм или любая книга. Ох, чего только люди не смотрят и не читают. А рассказывают как смешно! Пары на две-три будет занятие. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Platinum Member
|
![]()
Лекция - это театр одного актёра
![]() А семинар - это одновременно сложнее и проще лекции. Мне на семинарах (практических занятиях) для поддержания интереса хорошо помогает репрессивно-стимулирующая балльно-рейтинговая система. Я её так настроил, что тот, кто не занимается активно на практических занятиях, может претендовать максимум на оценку "удовлетворительно". Обычно студенты-очники претендует на бОльшие оценки и в диалог вступают. Ну а потом вроде как заинтересовываются в предмете. А те студенты, которые относятся к "серой массе", как-то меня не особо заботят - не хотят учиться нормально - это их проблема, а не моя ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Newbie
|
![]()
Спасибо за совет IvanSPbru. Но поясните, пожалуйста: это как? Докладные писать, что они не готовятся к семинарским занятиям и не успевают по предмету?
Добавлено через 2 минуты 13 секунд Да, я понимаю ваши рассуждения Андрей. Они верны, но не я ставлю культурологию в учебные планы. Я бы не поставила бакалаврам ни одной специальности культурологию. Стараюсь перед ними, извиваюсь, а они думают, что культурология - это бла-бла шоу...Так, поговорить ни о чем. Это огорчает, а конкретные данные изучать не хотят. Спасибо за совет, буду стараться завлекать их дальше. Добавлено через 2 минуты 38 секунд Спасибо за совет Deniska56. Да объясняла я им и насчет баллов и насчет автомата, и заинтересовать хотела. Автоматы они хотят получать, а готовиться не хотят к семинарам. То у них праздники какие-то, то они после "бухачки" пришли, извиняюсь за их выражение. Думаю, надо гайки закрутить, а вот как - не знаю. Пойдешь в деканат объяснять ситуацию, обвинят в непрофессионализме, не в том, что студенты не хотят предмет знать, а в том, что я их заинтересовать не могу.... Добавлено через 1 минуту 47 секунд Спасибо, Лучник, за интересный совет. Но тогда они не будут знать культурологию? Развлечь-то их можно, но за что я баллы им буду ставить? За то, кто лучше и краше расскажет о своем фильме? Добавлено через 8 минут 9 секунд Коллеги, спасибо за советы всем. Но мне кажется, что нужен метод кнута. Один раз - кнут и все будут готовиться как миленькие...Я хожу на курсы повышения квалификации, нас там учат гуманитарным технологиям при обращении со студентом: пониманию его собственного Я, лояльности, мягкости. Я с ними так и стала поступать, пыталась заинтересовать, узнать причины отсутствия интереса к предмету. Причиной оказалась банальная лень. К тому же с таким гуманитарным подходом они смотрят на меня как на лояльного и неопытного препода, а значит и уважения ко мне нет, я это чувствую...Нужен, наверное, один раз кнут, а вот как его, этот кнут выдумать, я не знаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Я обычно объявляю условие: 1. Обязательное краткое конспектирвание лекций (что-то там в голове у них остатется после этого). 2. Три выступления за семестр. Эти требования выполняет обычно 100 % группы. К сессии у всех зачет и семинары "не провисают". Добавлено через 5 минут 48 секунд Цитата:
![]() Ну, не поставите Вы им зачет по культурологии. Думаете, они плакать будут? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Можно использовать следующую схему с контрольными работами: 3 контрольных работы без предупреждения, в каждой - пять заданий, за каждое задание (условно) - 10 баллов. Итого получается 150 баллов. Кто наберет 100 - тому автомат. И применить садистскую схему оценки - сделанное задание засчитывается за 10 баллов, несделанное - за минус 10. То есть сделал человек два задания, не сделал 3, вот и получил минус 10 баллов за всю работу. И отрицательные баллы нужно отрабатывать, чтобы получить допуск к зачету. Как отрабатывать - придумаете. Контрольные, разумеется, без предупреждения. Ходить будут как шелковые на все занятия. И работать будут. Попытки хамства пресекать. Особо наглых - вышвыривать за дверь, или за ручку к декану. Высмеивайте их, ставьте в смешные и неловкие ситуации, чтобы гонор сбить. Вариантов много |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Newbie
|
![]()
Спасибо, IvanSpbRu, я тоже думала насчет контрольных. Если не готовы устно, пишут контрольную по баллам. Написали неправильно, минус столько-то баллов, пусть отрабатывают. Только так! Надеюсь, что это поможет. Только вот я им про такие правила игры не говорила, что будут баллы минусоваться, получается, что я ввожу новые правила, уже играя по-старому...
|
![]() |
![]() |