Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 17.05.2010, 18:26   #51
Лучник
Platinum Member

филологиня,

Ваше объяснение "гуманитарных вещей" на "языке математики" имеет в себе примерно столько же математики, сколько вот эта старая хохма:

Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.05.2010, 18:31   #52
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от филологиня Посмотреть сообщение
Я же Вам привела пример религия - х. Что горе от ума? Студенты "на ура" эту дробь сразу поняли....
А дробь-то здесь где?

Вообще, с использованием математики в "условных" примерах и лозунгах стоит быть очень осторожным. Внешне это может выглядеть на первый взгляд солидно, но при попытках вдуматься выясняется, что глубины-то и нет.
Мой любимый пример такого рода, это высказывание В.И. Ленина "коммунизм это есть советская власть плюс электрификация всей страны". К сожалению, из этого чисто арифметически должно следовать, что электрификация, это есть коммунизм минус советская власть.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2010, 19:01   #53
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Мой любимый пример такого рода, это высказывание В.И. Ленина "коммунизм это есть советская власть плюс электрификация всей страны". К сожалению, из этого чисто арифметически должно следовать, что электрификация, это есть коммунизм минус советская власть.
Таки чем больше я думаю над этим, тем больше прихожу к заключению о принципиальной, кхм, непротиворечивости такой формулы.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2010, 19:28   #54
nats
Full Member

Лучник,
отличная хохма)))
nats вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2010, 19:55   #55
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Ink, антисоветские мысли высказываете, батенька.
На самом деле тут нюанс в специфическом подтексте (можно еще прикинуть, чему равна советская власть по этой формуле). Получается явная антисоветчина, которая автором высказывания наверняка не имелась в виду.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2010, 20:31   #56
филологиня
Junior Member

А мне, по-большому, все равно, насколько это научно-ненаучно, я когда репетитором по литературе еще в студенчестве подрабатывала, то одна абитуриентка уж никак не могла въехать, у почему же Чацкому было так некамильфошно от того, что Софья ему Молчалина предпочла...Тогда я говорю: "Ну кто по-твоему самая некудышная певица, самая невырызительная и бездарная". Она:" Кристина Орбакайте". Я: "А самая очаровательная и талантливая?" Она: "Мадонна!" Я:"Ну вот и представь себе, Лиза, если бы твой воображаемый друг ушел от тебя к Мадонне как бы ты восприняла?" Она:"Даже поняла бы его, наверное" Я: "А если бы к Кристине Орбакайте?" Она:"Ужас! Мне было бы это дико!Ведь она просто никакая! Было бы просто обидно и непонятно даже...и грустно". Я: "Примерно то же испытывал блистающий умом Чацкий".

Сразу оговорюсь, девица была, конечно, не тупа, но мыслила только в синхронии...То есть сугубо по-современному (Космополитан, розовые пластмассовые серьги непомерных размеров и Ди Каприо на стене), поэтому погрузить ее в исторический контекст было не так-то просто, сроки поджимают...а мне что делать? Это ж, как Пушкин надо быть: "С царем - по-царски, с ямщиком - по-мужицки", но всегда сохраняя чувство собственного достоинства, а вот ЧСВ (ВЕЛИЧИЯ! Ишь, чего захотели! У меня, надеюсь, никогда не появится).

Поэтому, коллегушки-технари, вы меня, конечно, сделали. И это нормально, так должно быть Но мне-то главное донести до аудитории информацию...А для этого приходится иногда ивращаться.

Добавлено через 7 минут 45 секунд
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
филологиня,

Ваше объяснение "гуманитарных вещей" на "языке математики" имеет в себе примерно столько же математики, сколько вот эта старая хохма:

Я, кстати, и не позицианирую их как математические, а гуманитарные, но объясняемые математическим языком.

А хохму, я заценила...Что-то наподобие (в смысле логичиской цепочуи я где-то читывала), аля:

Пейте томатный сок!
Томатный сок - это здоровье!
Здоровье - это спорт!
Спорт - это женщины!
Женщины - это СПИД!
СПИД - это смерть!
Не пейте томатный сок!

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
А дробь-то здесь где?
См. посты ранее, там про дробь!
филологиня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2010, 21:00   #57
к.ъ.н.
Full Member

Отвлекаясь от жгуманитарной и масематической направленности беседы, смею не согласиться с тем, что нижеизложенные вещи в цитате должно перечислять не разделяя их по природе происхождения Разделяя их таковым образом, смею предположить, что "Талант - это терпение в высшей степени" - это лишь сферический сами знаете кто, сами знаете где.
Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
А по поводу случаев проявления терпения в работе над диссер, то у всех они, наверно, похожие:
- терпишь науч. рука, который или работать с аспирантом не хочет/или деньги вымогает/ или на защиту не выпускает/ или всё время меняет тему работы, а годы идут/ - ряд можно продолжить;
- терпишь, когда науч.рук. или зав.каф. вынуждают работать бесплатно;
- терпишь, когда хочется спать/гулять/есть/отдыхать, например, сидя по ночам за компом, или сидя летом в библиотеке, в которой нет или не работают кондиционеры;
- терпишь, когда не хватает денег;
- терпишь, когда сам тупишь и никак не можешь разобраться, что к чему у тебя же в теме;
- и опять терпишь, общаясь с учеными секретарями, оппонентами, советом, отделом аспирантуры и пр.;
- потом терпеливо ждёшь заветные открытки из ВАК,
- а потом терпение заканчивается и ты говоришь - так, я вот этого не хочу и вот это не буду, а это несправедливо, поэтому тоже не буду и бесплатно работать не буду, а не хотите уйду на соседнюю кафедру/вуз и т.д.
к.ъ.н. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 00:35   #58
Carro
Gold Member

Цитата:
Я все еще жду Вашего адреса, чтобы прислать автореферат. Да, видео с защиты могу прислать тоже, это к вопросу о культуре... А вообще спасибо Вам, не будь таких людей, как Вы...я бы писала кандидатскую много медленней и менее плодотворнее. Крепкого здоровья! И...терпения, терпения...Поскольку, как сказал Бюффон...

Успехов, уважаемая Carro, каркайте сколько угодно, я обсолютно равнодушна ко всякого рода приметам...
1. Попытайтесь сформулировать, зачем мне, технарю-программисту ваш автореферат - с плохим слогом с претензией на ... по древнерусской литературе. Если мне что-то там интересно, я возьму и прочитаю первоисточники, зачем мне некая интерпетация на плохом русском языке с множеством цитат и восторженности?
2. Попытайтесь сформулировать - зачем мне видео вашей защиты ? и как это связано с культурой? Если бы вы хоть чуть-чуть соображали в математике, то поняли бы , что ваша система уравнений дает решение x=0, а x - у вас то ли культура, (видимо ее объем), то ли искусство .. но в любом случае ни того ни другого получается - нет. 0 в математике это пустота.
3. меня вопросы терпения не волнуют. меня волнуют цели и способы их достижения, в соответствии с этим с решаю, нужно ли терпение или оно мешает. Поэтому я не следую тому, что пишут другие, а создаю новые вещи.
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 07:46   #59
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
непонимание вашей "системы" двумя разнонаправленными учеными
Я тоже ничего не понял из объяснений филологини.

Цитата:
Знай, их, филологов, чудные они
Все филологи, которых я знаю, достаточно адекватные люди
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 15:45   #60
филологиня
Junior Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Я тоже ничего не понял из объяснений филологини.

Все филологи, которых я знаю, достаточно адекватные люди
А вот Ф.М.Достоевский своей жене показывал камень под которым персонаж его романа - Раскольников спрятал украденное у процентщицы...Это адекватно???

А Пушкин Александр Сергеевич, оставаясь в Болдино для написания своих знаменитых повестей Белкина, писал своей невесте (которую, кстати, очень любил): "Дорогая, чума препятствует нам соединиться"...А никакой чумы ведь и не было, по крайней мере, в качетсве препятствия. Это адекватно???

Леонардо да Винчи вел дневник, в котором обращался к самому себе на "ты": "Сделай то-то", "Ты должен вычислить то-то"...Биографы говорят, в нем как будто жили два человека...Это адекватно???

ПРимеры можно множить...Но все, что здесь написано АДЕКВАТНО, потому что это были гении.

А вот это на затравку от Кафки (нужно ведь как-то отвечать теме, данной в заглавии ветки):

"Есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за небрежности они не возвращаются туда. А может быть, есть только один главный грех: нетерпение. Из-за нетерпения изгнаны, из-за нетерпения не возвращаются".

Думаю, "нетерпение" и "небрежность" - это и враги аспиранта в том числе...
филологиня вне форума   Ответить с цитированием
Ответ