Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 06.07.2011, 14:27   #51
Kayra
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Andriy Посмотреть сообщение
хотя бы, такой ученый не сможет выйти на защиту докторской по формальному признаку, а имеющий 15 статей в ВАК-журналах сможет
Обязательный критерий в 15 Вак публикаций для докторской еще не ввели
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.07.2011, 14:32   #52
Andriy
Gold Member

Kayra, замените 15 на 7
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 14:33   #53
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Хотя в экономической среде данный критерий очень распространен. Это (как и платные статьи и много других фактов), на мой взгляд, свидетельство научной извращенности данного сообщества. Хотя там, конечно, встречаются достойные ученые с неизвращенными взглядами на науку, например, IvanSpbRu или Andriy...
Если не секрет, по каким критериям Вы меня выделили из серой экономической массы?

Еще раз - Вы не забывайте, что любая наука не безгрешна, и в любой науке существует счет не по качеству, а по количеству. Платные ваковские журналы вполне себе существуют и технических науках, и в физико-математических
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 14:37   #54
gav
Silver Member

IvanSpbRu,
Цитата:
Вы не совсем правы
Да, согласен, этим грешат не только экономисты. Те же "программисты", наверное, не меньше. "Вон какую я программу написал, вот где наука, не то, что ваши никому не нужные проблемы Гильберта"!

Andriy,
Цитата:
gav, так получается, у Вас будет не научная статья? Как Вы писали про экономистов, Вы и сами пишите про практику.
Тут тонкий момент, будет ли эта статья научной. С моей точки зрения - нет. Но для диссертации по техническим наукам очень желательно применить свои новые методы и алгоритмы к реальной производственной ситуации. Так что по-моему, это не научная, но вполне полезная практически и полезная для диссертации статья. Так что никакого криминала здесь не вижу. Тем более, три ВАК-статьи - это неофициальная норма.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 14:37   #55
Kayra
Silver Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Платные ваковские журналы вполне себе существуют и технических науках, и в физико-математических
И как называются платные журналы именно по физико-математическим наукам? Имхо, нет таких.
А мультидисциплинарные журналы и вестники университетов все же трудно воспринимать серьезно. К тому же они зачастую нереферируются и на эту статью при литературном поиске вряд ли наткнешься, т.е. они не оказывают никакого влияния на прогресс науки.

Последний раз редактировалось Kayra; 06.07.2011 в 18:05.
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 14:43   #56
gav
Silver Member

IvanSpbRu,
Цитата:
Еще раз - Вы не забывайте, что любая наука не безгрешна, и в любой науке существует счет не по качеству, а по количеству. Платные ваковские журналы вполне себе существуют и технических науках, и в физико-математических
Согласен. Но мне кажется, разные науки по разному прогнили. Конечно, мое мнение отражает лишь мой небольшой опыт общения с коллегами из разных отраслей, и просмотром статей, диссертаций и т.п. Абсолютное большинство знакомых мне аспирантов и соискателей в экономических науках уже нормально воспринимают платные статьи, заоблачные цифры стоимости защит с пренебрежением относятся к "чистой" науке. По крайней мере, в моей среде технических и физико-математических наук такого куда меньше. Но тоже, к сожалению, есть.
Цитата:
Если не секрет, по каким критериям Вы меня выделили из серой экономической массы?
Сложно вот так сразу критерии сформулировать. Тут больше такая экспертная оценка Правильное понимание существа научной деятельности и отсутствие самообмана, наверное, главные стороны
Старый 06.07.2011, 14:52   #57
Andriy
Gold Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
отсутствие самообмана
по-моему, это очень важно для экономистов. я до защиты это понял
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 14:54   #58
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
А мультидисциплинарные журналы и вестники университетов все же трудно воспринимать серьезно. К тому же они зачастую нереферируются и на эту статью при литературном поиске врядли наткнешься,
в еЛайбрари очень даже наткнешься. Интересные попадаются
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 15:10   #59
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
И как называются платные журналы именно по физико-математическим наукам? Имхо, нет таких.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки

http://izvuz.pnzgu.ru/

Вполне себе платный ваковский журнал по физ-мат наукам. Не говоря уже про чисто физико-математические серии быдлоуниверситетов типа Адыгейского и Бурятского

Далее:

Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки

http://izvestiya.sfedu.ru/

Судя по треугольнику в списке ВАК - вполне себе входит даже в международные базы

Так что имхо - такие есть Их меньше, чем в экономике и педагогике - но они есть, и в них активно публикуются соискатели соответствующих степеней. И если естественные науки чище экономических - это не значит, что они абсолютно чисты

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Важно не то, сколько статей ты пишешь в год, ИМХО. Важно, насколько они востребованы. Гораздо более показательным критерием авторской продуктивности я бы назвала авторский индекс цитируемости.
Свои нюансы тоже есть. Как Вы наверняка знаете, у журналов в разных отраслях науки разный импакт-фактор. И если для физ-мат наук, а тем более для медицинских импакт выше двух, а то и пяти - ничего удивительного, то в экономике топовые журналы имеют порядка 6-7, и пробиться туда тяжко, крепкие журналы варьируют в районе 1,5, а так - ниже.

И поэтому экономисту тяжело рассчитывать на высокий индекс цитирования.

Простой пример - у меня много статей по экономике в базе РИНЦ, но ситуация со ссылками - мягко говоря, не блестящая, гораздо меньше одной на статью, да и ссылаются знакомые. А вот моя статья по астрономии, вышедшая в топовом мировом журнале, принесла мне уже три международные ссылки (по экономике международных ссылок, кстати, пока тоже нет).

Тем более с базой РИНЦ - у нас в экономике нормально публиковать статьи с минимальным списком литературы, а то и без него. О каких цитированиях можно говорить в этом случае?

Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от Andriy Посмотреть сообщение
вот как сравнить Вас и меня? у меня статей больше, у Вас они научные. не будешь же каждую статью смотреть и проверять.. какой фактор для "творческой научной продуктивности" выбрать?
Исследователей из разных отраслей сравнивать нереально. Только по репутации, разве что
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 15:14   #60
gav
Silver Member

IvanSpbRu,
Цитата:
А вот моя статья по астрономии...
А вот это очень интересно, я, видимо, действительно много за месяц пропустил ...
Ответ