Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.07.2013, 13:18   #611
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Для индексирования в зарубежных базах цитирования этот вариант самый правильный
Этот вариант плох тем, что не дает различия в транслитерации между "И" и "Й" и тем самым создает неоднозначность. Между тем, это действующий вариант для транслитерации в загранпаспортах (и банковских картах, хотя не все банки придерживаются этого стандарта).

Особенно различные зарубежные при обратном переводе (как если бы они были гражданами России и нуждались в заполнении соответствующих документов). Попробуйте например точно транслитерировать с сохранением произношения по этому стандарту именно побуквенно, а не в их традиционной латинизированной форме имена с различием и/й такие например, как Йиржи, Ийон, Иисус.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Реклама
Старый 14.07.2013, 13:23   #612
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
DMITRY
В большинстве иноссылок на наших авторов да и в переводах чаще всего встречал именно этоу форму. И на карточках так у меня
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Старый 14.07.2013, 13:32   #613
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Этот вариант плох тем, что не дает различия в транслитерации между "И" и "Й" и тем самым создает неоднозначность.
Ото ж. В статьях и т.п. я всегда ставил MIKHAIL - и никакой неоднозначности. В загранпаспорте стоит MYKHAILO, т.е. "й" передано фактически как "и". Дурдом. На карточках - так как я сам в свое время заполнил (еще когда в банке работал). Зато у жены как только разные банки не чудили при написании фамилии (передача буквы "я", в частности - YA, JA, IA).
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума  
Старый 14.07.2013, 13:58   #614
Lutatovsky
Gold Member

Сейчас транслитерацию требуют по ГОСТ Р 52535.1-2006. И, соответственно, при проверке Ваших публикаций (например при подаче документов на грант) эксперты тоже будут искать Вашу фамилию по базам, транслитерованную по ГОСТ Р 52535.1-2006. Кстати, по этому ГОСТУу транслитерируют имена и фамилии для загранпаспортов.

Меня тоже раздражают все эти Anatolii, Sergei. Но, похоже, придется привыкнуть. Вон в Латвии и того похлеще. В латышском языке нет буквы "ш". Поэтому гражданам по фамилии Шишкин пишут в паспорт Siskin, а по фамилии Пышкин - Piskin. Попробуйте их перевести обратно на русский. Туртоом, кароче...
Lutatovsky вне форума  
Старый 14.07.2013, 14:03   #615
kravets
Platinum Member

Цитата:
Кстати, по этому ГОСТУу транслитерируют имена и фамилии для загранпаспортов.
Тем не менее у подающего на получение загранпаспорта есть право писать себя иначе - при наличии причин.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 14.07.2013, 14:15   #616
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Тем не менее у подающего на получение загранпаспорта есть право писать себя иначе - при наличии причин.
За РФ не скажу, а в Украине лично мне причину озвучили только одну: "Если у Вас уже есть другое гражданство и там Ваши фамилия и имя записаны по другому" (т.е. не так, как предлагается). Ссылки на банковские карты, международные ассоциации и т.п. не проходят.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума  
Старый 14.07.2013, 14:29   #617
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
эксперты тоже будут искать Вашу фамилию по базам, транслитерованную по ГОСТ Р 52535.1-2006
не пойдет. Публикации могли быть и раньше, так что просто придется искать по разным вариантам
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Старый 14.07.2013, 14:34   #618
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
просто придется искать по разным вариантам
Не будет эксперт с разночтением фамилии заморачиваться. Нет в стандартном написании - значит нет. Да и публикации обычно требуют за последние 3 года.
Lutatovsky вне форума  
Старый 14.07.2013, 14:44   #619
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
За РФ не скажу, а в Украине лично мне причину озвучили только одну: "Если у Вас уже есть другое гражданство и там Ваши фамилия и имя записаны по другому" (т.е. не так, как предлагается). Ссылки на банковские карты, международные ассоциации и т.п. не проходят.
Ну у нас было так. Сначала загран получали мы с женой. Потом стали делать старшей - поменялись правила. Нам было выкатили новую транслитерацию, но мы уперлись - как это у семьи будут разные фамилии? С тех пор и прокатывает. Но по заявлению с приложением копий нужных паспортов.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 14.07.2013, 16:37   #620
докторенок
Platinum Member

Сегодня выходной, у меня отпуск, но утром под дождем пришлось нести себя на работу: «рубить хвосты». Из 22–х двоечников пришло 14, 4 совсем нулевые, остальным натянула трояки, самое главное – процесс только продолжается, остальные будут донимать меня в августе.
докторенок вне форума  
Закрытая тема