Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2014, 20:39   #651
Maksimus
Platinum Member

Tora, письма не носят нормативно-правовой характер, только информационный (см. ПП РФ от 13 августа 1997 г. № 1009). Поэтому даже если письмо и будет в Гаранте, ваш работодатель может его проигнорировать. А вы имеете право подать в суд.

Цитата:
Сообщение от Tora Посмотреть сообщение
Какое-то место во всей этой иерархии отведено также для решений суда, как прецендент
У нас право не прецендентное.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Я же не юрист.
Вы считаете, что основы права должны знать только юристы?
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.02.2014, 20:48   #652
Tora
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Tora, письма не носят нормативно-правовой характер, только информационный (см. ПП РФ от 13 августа 1997 г. № 1009). Поэтому даже если письмо и будет в Гаранте, ваш работодатель может его проигнорировать. А вы имеете право подать в суд.

У нас право не прецендентное.

Добавлено через 3 минуты

Вы считаете, что основы права должны знать только юристы?
Совершенно верно, не прецедентное, я об этом пишу, вы цитату-то приводите полностью, но тем не менее, какую-то силу они имеют (какую не знаю, пока не потребовалось, потребуется - узнаю), по крайней мере, с решениями суда по аналогичным делам адвокат и судья могут ознакомиться и принять во внимание.
А вы ищите повод на меня наехать?
По-моему, я разбираюсь в праве чуть лучше (будем объективными, не хуже), чем большинство здешних обитателей.
Вы лучше помогите, если что-то знаете. А фразы: "с какого, да фигли" я сама умею очень хорошо писать.

Кстати, очникам отпуск положен, но не оплачиваемый и всего 15-ть дней. Почему бы очникам этот отпуск и не предоставить, по факту это отпуск за свой счет.

Добавлено через 1 минуту
В суд я подавать не буду, очень жду принятия поправки к закону об образовании.
Tora вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2014, 21:02   #653
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
А вы ищите повод на меня наехать?
Вам показалось.

Цитата:
По-моему, я разбираюсь в праве чуть лучше
Возможно. Особенно, если учесть, что подавляющее большинство населения страдает правовым нигилизмом (по словам одного кюна).

Цитата:
Вы лучше помогите
Чем? Я не Путин, вот он скоро поможет.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2014, 21:21   #654
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Проект
N 346786-6

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 108 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Внести в "статью 108" Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) следующие изменения:
1) "дополнить" частью 14 следующего содержания:
бла бла бла
2) "дополнить" частью 15 следующего содержания:
"15. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.".

Одобрен советом федерации 29 января 2014 года
текст законопроекта. раскопала-таки, остается считать дни пока его подпишет президент и закон вступит в силу, то есть опублкование+10дней. Сессия у меня с 9-го февраля, не успевают. Блин. Внизу ссылка на консультант с паспортом законопроекта.

Ну вот ввсе и разрешилось
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2014, 21:24   #655
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
tanya92, мне вот интересно: а законодателю зачем нужно дипломированных спецов проводить на бюджет в магистратуру? Ну в этом году я еще понимаю, массового выпуска бакалавров еще нет, но в следующем-то году проблем с закрытием бюджетных мест вроде как возникнуть не должно - какой смысл поправку в ФЗ вводить?
Потому что без этой поправки приема дип.спецов в магу в этом году не будет. В принципе. Как бы кто как ни выворачивал толкование - кто такой дип спец и с чем его есть.
Отпадет необходимость - поправку убьют, не так это проблемно. Может, другой смысл в ней закладывался, не временный, кто знает.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
в магистратуру я шла заведомо на бюджетное место. При поступлении подразумевала, что на меня будут распространяться все льготы и компенсации. Не вижу противоречий. Кстати, дневникам отпуск не положен, по-моему. Может, ошибаюсь.
Положен дневникам. А своим юристам можете еще сказать, что положение работника ухудшаться не может - вам предоставлялся отпуск, обратного не написано, должен предоставляться до конца учебы. Все думаю, откуда такое толкование вообще берется? Вроде по-русски написано... для юриста по крайней мере.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2014, 21:24   #656
Tora
Junior Member

[QUOTE=Maksimus;421569
Чем? Я не Путин, вот он скоро поможет.[/QUOTE]

Жду. Вообще, мне важен не сам отпуск, скорее, принцип. По жизни, чем больше вставляют палки в колеса, тем настырнее пытаюсь получить то, что положено по праву. Это, как спорт, тоже интересно и азартно.

Своим юристам я уже сказала все, что могла и про ответ с федерального сайта (это частное мнение, сайт не подходит, левый сайт), про нормы гражданского права - обратной силы закон не имеет (он не имеет обратной силы к вашим отношениям с вузом, а мы причем?), и про то, что я дипломированный специалист (нет такой нормы, чтобы вам отпуск оплатить), и про то, что это не второе высшее (как же не второе, если направление другое, два диплома - значит второе высшее), и про то, что дипломированные спецы не приравнены к спецам (приравнены, если вы посмотрите на закон 2007 года, то спецов сначала приравняли и только потом дипспецам дали право на обучение в магистратуре, следовательно с отменой закона 2007 года, вы специалист, а образование ваше в магистратуре - второе высшее, согласно закону 2013 года). Мои технические уши вянут от такого чтения законов и такого их поворачивания, но с другой стороны мне все интереснее становится с ними бодаться. Посмотрим, что дальше будет. В скобках указаны ответы отдела юристов на мои доводы.
Старый 01.02.2014, 21:31   #657
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Честно? понятия не имею, я также не знаю какой официальный статус имеет письмо из министерства образования не на мой запрос, а на запрос другого человека.
Никакой. Обращение гражданина - ответ на обращение гражданина. В Гарант падают только письма, адресованные более широкому кругу лиц, а не Иванову, Петрову. Еще в Гарант может попасть какие-нибудь разъяснения из какого-нибудь журнала по юр.тематике.
И Гарант не официальный источник публикации НПА.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
я так понимаю, что к законам есть еще всякие поясняющие и разъясняющие документы. Письма, локальные правовые акты, уставы, которые не должны противоречить федеральным законам и конституции. Кроме того, эти письма должны быть каким-то образом опубликованы и юрист должен о них знать. Конкретно здешнее письмо днем с огнем не сыщешь. Вот к примеру письмо из Минфина относительно оплачиваемого отпуска для дипломированного специалиста в магистратуре (есть такое в инете и в гаранте кстати) является основанием для оплаты отпусков всех последующих дипломированных специалистов.
Юрист должен знать, куда посмотреть и нормально истолковать. Письмо из Минфина? а письма Минфина чем-то особенным обладают? Это такие же письма, как и письма остальных органов власти - разъяснения по своим вопросам.
Старый 01.02.2014, 21:36   #658
Tora
Junior Member

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
Ну вот ввсе и разрешилось
ничего еще не разрешилось, закон в действие не вступил и не опубликован, у меня сессия 9 февраля и я жажду получить отпуск.

tanya92
Спасибо, буду знать. Просто случайно увидела напротив своей фамилии ответ от Минфина. То есть подавали официальный запрос, в ответ на этот запрос пришла ссылка на письмо из министерства финансов: оплата учебного отпуска дипспециалисту в магистратуре, это письмо послужило основанием для оплаты моего отпуска в том году, но тогда действовал другой федеральный закон, сейчас ФЗ-232 отменен полностью. В общих чертах, просьба за рассуждения строго не судить. Вот для себя почерпнула много интересного, спасибо.
Старый 01.02.2014, 21:40   #659
tanya92
Platinum Member

Цитата:
приравнены, если вы посмотрите на закон 2007 года, то спецов сначала приравняли и только потом дипспецам дали право на обучение в магистратуре, следовательно с отменой закона 2007 года, вы специалист, а образование ваше в магистратуре - второе высшее, согласно закону 2013 года).
Про приравняли - они правы. ФЗ 2007 поступил интересно - он поставил знак равенства между дип спецом и спецом, но дип спецу дал бесплатную магу, которая не есть второе высшее. Потом ФЗ погиб, дип. спец подвис. Дыра такая получилась.
При наличии пробела применяется...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
норма была в 232 законе.
Вот именно - была норма Вся соль именно в этом
Старый 01.02.2014, 21:52   #660
Tora
Junior Member

Дадада, однако что мы имеем: в большинстве вузов продолжают набор дипспецов в магистратуру на бюджетные места, ответ с сайта 273 рф есть, тоже толкует в пользу дипспецов, письмо из министерства образования тоже имеется. Кстати, я туда звонила, сказали, что сейчас подобных запросов очень много и позиция министерства однозначна: обучение дипспецов в магистратуре - не есть второе высшее, и еще я поступала в магистратуру в 2012 году, следовательно на мои отношения с вузом, да и с работодателем распространяется старый закон (условно так). Следовательно, если работники юротдела склонны поступить законно, они примут все эти моменты во внимание, если они склонны проигнорировать все, кроме прямого указания, то придется отложить бой до следующей сессии.
Ответ