![]() |
|
![]() |
#61 |
Full Member
|
![]()
Aiya
Да нет, это всё внешние оценки. Человек сам решает что его задевает, а что нет. Вы же не переживаете, что не многодетная мамаша, не мисс вселенная, не поп-звезда или не чемпион мира по авто-ралли? Хотя общество всех их очень ценит. Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех ![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#62 | |
Member
|
![]()
Alyonka
Да, Вы правы в том, что Цитата:
Как-то спросила у одного профессора: "Почему Вы преподаете?", он со смехом ответил, дескать, потому что ему нравится чувствовать себя умным, а потом уже серьезно добавил, что раньше, конечно, преподавать было гораздо приятнее, была огромная энергетическая отдача от студентов, а сейчас, дескать, уже не то... Но меня эти ответы не вдохновляют, подскажите, пожалуйста, что Вас привлекает в этой профессии? |
|
![]() |
![]() |
#63 | |||||||
Gold Member
|
![]()
heilig
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Добавлено Aiya Цитата:
Цитата:
|
|||||||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||||||||
![]() |
![]() |
#64 |
Full Member
|
![]()
Aiya
По-моему преподавание в высшей школе по-прежнему престижно. *Более престижно, чем масса других профессий. *И я лично, получаю отдачу от студентов. *Может некоторым просто с возрастом начинает казаться, что раньше всё было лучше - небо более синее, шоколад более сладкий, студенты более отзывчивые? С тем профессором я согласна на 100% в том, что преподавать приятно, потому что чувствуешь себя умным. *Приятно, когда целая аудитория тебя внимательно слушает и им интересно, что ты скажешь. Попробуйте стать "лучшим" преподавателем ![]() Это очень поднимает самооценку в частности и улучшает отношение к профессии в целом ![]() |
![]() |
![]() |
#65 | |
Gold Member
|
![]()
Alyonka
Цитата:
![]() Добавлено Эээ-х, жалко, не могу сейчас найти, где-то на форуме были мысли нашей уважаемой lynx как раз по поводу карьеры преподавателя, в частности, преподавателя-женщины. Может, кто-нибудь поможет? |
|
---------
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||
![]() |
![]() |
#66 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
VesterBro
Цитата:
|
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
![]() |
![]() |
#67 |
Gold Member
|
![]()
Спасибо большое, Jacky, именно это я и имела в виду!
Для женщины преподавание - отличный способ самореализоваться, "самообразоваться", достичь уважения коллег и учеников! |
---------
|
![]() |
![]() |
#68 |
Junior Member
|
![]()
Настолько согласно с Alyonka что даже не знаю что добавить
![]() ![]() Несколько лет назад мы с моим научным разговорились на тему о необходимости изучения истории, так как студенты меня часто спрашивали "зачем нам учить историю?" Я по молодости и неопытности не знала что отвечать, для меня это все равно что доказывать *почему я не верблюд. И научный дал мне гениальный ответ, за который я буду всю жизнь уважать его, чтобы не случилось в дальнейшем...Историю, сказал он, надо учить для удовольствия. Если человек не получает удовольствия от ее изучения, то ничего у него и не получится. Это землю можно пахать без удовольствия. Я не согласно с научным только в одном - без удовольствия и землю пахать нельзя, иначе на ней ничего не вырастет. Поэтому теперь я для себя нашла ответ на вопрос почему и зачем я преподаю - для удовольствия. Я обожаю историю, не устаю изучать ее, получаю огромное удовлетворение когда вижу что заинтересовала студентов, заставила их думать...когда что-то любишь хочется чтобы это и другие любили... Главным показателем своей профессиональной успешности на сегодняшний день считаю, то что ежегодно писать дипломную работу под моим руководством желает примерно в 3 - 4 раза больше студентов, чем я могу позволить. |
![]() |
![]() |
#69 |
Member
|
![]()
Спасибо всем за высказанные мнения! Рада была услышать истинных патриотов своего дела.
Но вот скажите мне, пожалуйста, у вас никогда не возникало желания сделать нечто большее, чем учить студентов? Да, пишут они хорошие дипломы, защищают их успешно, Вы испытываете чувство гордости, а дальше?.. Они уходят в жизнь, а Вы остаетесь... Почему-то мне тоже хочется уйти (не от своей работы, поймите, а как-бы в будущее)... Ведь по сути, сколько ни берись вести новые курсы, сколько ни разрабатывай новых подходов, суть-то остается одна - преподаватель должен учить всю жизнь студентов. Только не надо мне советовать сменить профессию, для того, чтобы это сделать, мне надо сначала разобраться в себе, что я и пытаюсь с вашей помощью сделать, за что спасибо вам всем большое. Я хочу понять, истинный преподаватель даже мысли такой крамольной не допускает, что он может работать где-то еще, кроме как в ВУЗе? У меня все благополучно на работе, студенты с удовольствием посещают мои занятия, и в курсовики, плавно перерастая в дипломников, идут ко мне самые сильные ребята на потоке, но покоя нет. Нет ощущения, что это единственно верный путь, по которому я должна идти всю жизнь. Не пойму, что это?... У вас так не бывает? Никогда? |
![]() |
![]() |
#70 | |||
Gold Member
|
![]()
Aiya
Цитата:
Одни студенты, защитившись, уходят, на их место приходят другие, работать с которыми не менее интересно. ИМХО не нужно переживать, что студенты уходят в жизнь, нужно радоваться, что помогли-то им в этом Вы. И видеть в этом свое призвание - помогать своим студентам, как говорится, "выйти в люди" ![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
---------
||||
![]() |