Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2003, 12:46   #61
lynx
Администратор

По умолчанию Какие качества в себе вы считаете самыми ценными?

Jacky

Цитата:
В общем, как ты думаешь, к кому все эти страдальцы в первую очередь обращаются?
А, ну, да, действительно Но ты можешь радоваться тому, что нужен людям А помогать людям - это очень даже здорово, для самого себя прежде всего Для чувства "самохорошести"

Цитата:
типичный меланхолик с ярко выраженным сангвиническим характером,

эээээ... переведи?

Нереально.
Ну, нет. Ты оперируешь четкими психологическими терминами. Тогда объясни, используя другие слова. Потому что ты сказал: "Практически здоровый неизлечимо больной"
Дай угадаю:

Цитата:
Речь идет о трансформации личности с сохранением элементов исходной базы.
Трансформировалась в сангвиника, а исходная база - меланхолик?

Про осознанность - понятно. Дискутируемо
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.08.2003, 12:55   #62
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

lynx
Цитата:
Потому что ты сказал: "Практически здоровый неизлечимо больной"
Так и было задумано. Диалектика.

Цитата:
Не все так просто. Речь идет о диалектическом подходе + психологические аспекты. Тут бы Философ хорошо откомментировал, наверное. Т.е. имеем четкий тезис (меланхолик) и антитезис (сангвиник) из которых должен, видимо, произойти какой-то синтез, т.к. ни тезис, ни антитезис сами по себе меня не удовлетворяют.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2003, 13:25   #63
Philosof
Gold Member

Цитата:
Потому что ты сказал: "Практически здоровый неизлечимо больной"
Строго говоря, не совсем так. Ибо меланхолик и сангвиник - темпераменты конечно несовпадающие, но и не противоположные. Скорее, просто разные. Диалектический подход - он наверно у всех нас в какой-то мере присутствует. Я вот например по всем внешним признакам - сугубый меланхолик. Человек очень замкнутый, мрачный и необщительный. А душе - совсем наоборот - люблю общение, веселье, компании... Но вот сделать "синтез", вернее поменять местами - угрюмость свою загнать куда-нибудь подальше, а общительность вытащить на поверхность - не получается. У Джеки нечто подобное видимо получилось. Я б тоже предположил, что изначально был меланхолик, а "синтез" удалось произвести благодаря выработке иронического отношения к жизни, которое не есть суть характера, но очень полезное качество, которое сам Джеки не случайно поставил в первую тройку основных (из норбековского списка ближе всего к этому "озорство", кажется оно там было).
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2003, 13:29   #64
heilig
Вне категорий

lynx
Цитата:
не с красивыми, а с вежливыми, доброжелательными, улыбчивыми, отзывчивыми.

Из всего перечисленного последние 4 качества ко мне не относятся.
Так что...
извини, конечно, но я никогда не поверю, что ты злобная, угрюмая хамка

Цитата:
И уж дети-то однозначно не на красоту реагируют

Согласилась бы с тобой... но ребенок был избалованный и получал от меня исключительно замечания, и вообще я с ним не играла, не разговаривала и т.д., не была ни вежлива, ни доброжелательна, ни приветлива, ни отзывчива - ничего похожего.
Не, они правда смотрят на меня, как на картинку - с открытым ртом.
Вообще, да, согласна, с детьми не совсем понятно, у них другое восприятие. У меня есть тетя на 15 лет меня младше (!), тезка, кстати , так она тоже когда меня первый раз увидела (ей года 3 было) -- сначала ошарашенно таращилась, а потом просто млела, держа меня за руку, и ничего ей больше не надо было - хотя вообще девчонка из разряда "шило в одном месте" И так себя вела не она одна На многих детей я произвожу столбнячное впечатление, особенно в длинном платье, и все они называют меня ислючительно "тетя Оля", даже младшего двоюродного брата долго переучивала - смешно

Jacky
Цитата:
Ну как ты думаешь: если у человека сломался велосипед, или не работает компьютер (принтер, сканер) или ему нужно подключить радиотелефон, к которому нет инструкции, а телефонная розетка в квартире почему-то не работает, или нужно написать заявку на кредит, или сформулировать рекламный текст (включая корректуру, литературную правку и правку по существу), или отсортировать и вывести на печать определенный набор бухгалтерских операций представительства инофирмы, или... В общем, как ты думаешь, к кому все эти страдальцы в первую очередь обращаются?
Теперь и я знаю, к кому обращаться У меня как раз велосипед сломался

lynx
Цитата:
Хелиг. А что у тебя там по пунктам?
Что я в себе ценю, я уже писала вроде. Что другие во мне ценят, не знаю, наверняка, каждый свое в зависимости от собственных приоритетов. Кто-то внешность, кто-то мозги, кто-то прямоту, кто-то "домашненность", кто-то острый язык. А некоторые ценят все в комплекте Все перечисленное и помогает и мешает, как - очевидно

Jacky
Цитата:

Не все так просто. Речь идет о диалектическом подходе + психологические аспекты. Тут бы Философ хорошо откомментировал, наверное. Т.е. имеем четкий тезис (меланхолик) и антитезис (сангвиник) из которых должен, видимо, произойти какой-то синтез, т.к. ни тезис, ни антитезис сами по себе меня не удовлетворяют.
а я не понимаю, зачем вообще надо составлять собственный психологический портрет, оперируя столь скудным набором понятий меланхолик/сангвиник/холерик/флегматик? Ведь этот твой "типичный меланхолик с ярко выраженным сангвиническим характером" незнакомому человеку о тебе не скажет ровным счетом ничего.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2003, 13:53   #65
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

heilig
Цитата:
Нет проблем. Я как раз выдаю талончики на обслуживание на март
2005 года.

Цитата:
На многих детей я произвожу столбнячное впечатление, особенно в длинном платье
Особенно в вечернем, особенно при свечах и под тихую музыку?

Цитата:
этот твой "типичный меланхолик с ярко выраженным сангвиническим характером" незнакомому человеку о тебе не скажет ровным счетом ничего.
Зато заставит задуматься. И то, как он(а) отреагирует на подобное заявление, кое-что скажет мне о нём(о ней).
---------
Старый 18.08.2003, 14:01   #66
Philosof
Gold Member

Цитата:
И то, как он(а) отреагирует на подобное заявление, кое-что скажет мне о нём(о ней).
Ну ... мы вроде высказались. Давай, режь правду.
Старый 18.08.2003, 14:03   #67
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Philosof
Цитата:
Давай, режь правду.
Это еще зачем?
---------
Старый 18.08.2003, 14:07   #68
Philosof
Gold Member

Для взаимности. Твой комментарий на наши комментарии кое-что скажет нам о тебе.
Старый 18.08.2003, 14:22   #69
heilig
Вне категорий

Jacky
Цитата:
Нет проблем. Я как раз выдаю талончики на обслуживание на март
2005 года.
стало быть на август 2003 года уже все разобрано... Жаль. Ну ладно, придется самой сделать, ничего страшного, не в первый раз.

Цитата:
Особенно в вечернем, особенно при свечах и под тихую музыку?
нет, в таком виде в основном на взрослых Это тоже мое ценное качество
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2003, 17:22   #70
lynx
Администратор

heilig

Цитата:
никогда не поверю, что ты злобная, угрюмая хамка
а что - это было бы забавно Нет, кстати, по утрам, когда меня поднять подняли, а разбудить не разбудили, я сама себе именно такую особь и напоминаю А еще если и холодно!!!
Вот зато вечером - совсем другой человек Особенно когда тепло

Цитата:
ошарашенно таращилась, а потом просто млела, держа меня за руку, и ничего ей больше не надо было
О! А я про что!

Цитата:
А у меня не то питание сгорело не матери, не то вторая часть шлейфа от винтов! Я теперь могу только либо два винта подключить, либо один винт и сидюк. Причем, хоть у меня не было для тестингов третьего шлейфа, но разные способы перетыка так и не привели меня к мысли о том, что собственно сгорело то? Потому что при разных способах перетыка то одно не работает, то другое...

Цитата:
Что я в себе ценю, я уже писала вроде.
Да? где? Я пропустила?

Цитата:
Я как раз выдаю талончики на обслуживание на март
2005 года.
Хелиг, мы с тобой попали :loL: Зато представляешь! В марте 2005 года ты будешь с починенный великом, а я с работающими винтами всеми сразу!

Philosof
Цитата:
меланхолик и сангвиник - темпераменты конечно несовпадающие, но и не противоположные.
Вообще-то противоположные. В том виде, как их определил Павлов. И в том виде, как они были у Гиппократа.

Павлов выделил сначала два свойства нервной системы - силу (слабость) и подвижность (инертность).
Потом добавил уравновешенность процессов.

С силой - понятно - это способность нервной системы выдерживать действие раздражителей высокой интенсивности или продолжительности.
Сила бывает - процесса возбуждения и процесса торможения. Это разные вещи. Возбуждение/торможение относится прежде всего к нервной клетке и потом - к более высоким образованиям и к нервной системе в целом.

Что значит подвижность? Это скорость возникновения процесса возбуждения или торможения в нервной системе.
Соответственно может быть подвижность по возбуждению (скорость возникновения процесса возбуждения) и подвижность по торможению (скорость возникновения процесса торможения).
К подвижности также относится скорость смены одного процесса другим. Что, в принципе, является составляющей.
Противоположность подвижности (низкая подвижность) - инертность.
Скорость возникновения процесса возбуждения или торможения опять-таки прежде всего относится к клетке. А потом – к более высоким образованиям и нервной системе в целом.

Уравновешенность - это преобладание того или иного процесса в нервной системе. Процесса торможения (над процессом возбуждения) - как, скажем, у флегматика, либо процесса возбуждения над процессом торможения, как у холерика.

Когда Павлов определил эти первичные свойства нервной системы, он попытался наложить их на существующие 4 типа темперамента по Гиппократу.

В основе 4-х типов темпераментов лежат немного другие свойства:
1. Экстраверсия - интроверсия (открытость - замкнутость или правильней сказать: направленность наружу (во внешний мир) и направленность внутрь (во внутренний мир) ).
2. Нейротизм (величина реакции на раздражение).

сангвиник:
сильный по возбуждению+уравновешенны +подвижный (быстрая скорость возникновения процессов возбуждения и торможения) – по Павлову
Экстраверт с низким уровнем нейротизма - по Гиппократу

флегматик:
сильный по торможению+неуравновешенн й (преобладание торможения над возбуждением)+инертный (медленная скорость возникновения процесса возбуждения) – по Павлову
Интроверт с низким уровнем нейротизма - по Гиппократу

холерик:
сильный по возбуждению+неуравновешен ый (преобладание возбуждения над торможением),
Экстраверт с высоким уровнем нейротизма по Гиппократу

меланхолик: слабый по возбуждению и по торможению+ неуравновешенный (преобладание торможения над возбуждением)
Интроверт с высоким уровнем нейротизма по Гиппократу

Далее.
Сила-слабость нервной системы - это врожденные качества. Генетически заданные. Собаки с сильной нервной системой при любых условиях остаются собаками с сильной нервной системной, со всеми характерными для этого вещами.

Подвижность нервной системы - еще более жестко генетически детерминируемое свойство.

Уравновешенность нервной системы - имеет большую зависимость от генотипа, но в большей степени поддается влиянию среды, чем сила и подвижность.

У человека первичные свойства нервной системы (а это были первичные) так же, как и у собак, сильно зависят от генотипа, слабо поддаются средовым воздействиям и практически не меняются в течение жизни. Но могут маскироваться различными поведенческими аспектами. Поэтому иногда по поведению человека можно сделать ошибочное заключение о том или ином свойстве его нервной системы. Но в лаборатории все становится на свои места и не меняется в течение жизни сколь бы то ни было существенно
То есть, можно, конечно, научить собаку мяукать, но кошка все равно сделает это лучше

На этом мы заканчиваем вводную лекцию по высшей нервной деятельности.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Ответ