Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.09.2013, 13:21   #701
caty-zharr
Gold Member

IvanSpbRu, буду говорить честно, корни квадратного уравнения, да, теорему Пифагора помню, доказывать мы ее даже в школе не доказывали, основное тождество тоже помню, я алгебру любила. Атомную массу железа помню, 56, как и валентность, 3. Валентности я помню очень прекрасно, химию тоже любила в школе, могу и сейчас химическую реакцию записать. Закон ома тоже помню, Кулона еще в школе забыла, ненавижу физику. Виета и Фаянса-Соди не помню, и даже не знаю. Если первое очень смутно припоминаю, то второе никогда не слышала.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Федеральные округа с их столицами?
Не, ну это-то назвать можно. А про столицу Дальневосточного ФО во время наводнения все уши прожужжали в новостях

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
задачу на предмет республики СССР не стоит сопоставлять с субъектами РФ по сложности
Вот именно. Хотя Туркмению забывают даже те, кто в СССР жил.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума  
Реклама
Старый 23.09.2013, 13:22   #702
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, буду говорить честно, корни квадратного уравнения, да, теорему Пифагора помню, доказывать мы ее даже в школе не доказывали, основное тождество тоже помню, я алгебру любила. Атомную массу железа помню, 56, как и валентность, 3. Валентности я помню очень прекрасно, химию тоже любила в школе, могу и сейчас химическую реакцию записать. Закон ома тоже помню, Кулона еще в школе забыла, ненавижу физику. Виета и Фаянса-Соди не помню, и даже не знаю. Если первое очень смутно припоминаю, то второе никогда не слышала
У железа есть валентность 2 и 3 Есть даже соединение, где представлено и двух- и трехвалентное железо - Fe304 (на самом деле - FeO*Fe2O3) - магнетит. Виета - это про корни квадратного уравнения, а Фаянс-Содди - это просто правила радиоактивного распада - как меняется масса и заряд ядра при альфа, бета и гамма распаде...А Пифагора мы в школе доказывали Учился я кстати в школе гуманитарной, но математичка у нас была классная

Я просто к чему - какие то вещи Вы тоже вычеркнули из памяти заненужностью и неинтересностью. Ну а вот современные школьники просто вычеркивают все. Не зачем...Денег на этих вещах не заработаешь, девочку (мальчика) не снимешь. нас еще интересовало знание ради знания, а их - только прагматика...

И еще один важный момент который недооценивают - сейчас есть гугл. Зачем загружать память ненужными данными? Ровно та же логика что отказ от устного счета в пользу калькулятора...Много ли людей сейчас способно быстро посчитать квадрат двузначного числа? Или примерно взять квадратный корень от числа до 1000?
IvanSpbRu вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:22   #703
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Отлично. Федеральные округа с их столицами?
Да ладно вам придираться. Я в 88-90 в армии служил. У нас из роты 11 человек не смогли ответить, кто тогда являлся президентом СССР Правда 9 человек из них были узбеки и казахи. Но и 2 русских отличились. Командир, помню, жутко ругался и отправил весь это интернационал на ночь драить туалеты.
Lutatovsky вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:24   #704
Lutatovsky
Gold Member

А еще наш прогрессивный командир за каждое матерное слово заставлял писать сочинение на страничку на тему "Велик и могуч русский язык"
Lutatovsky вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:26   #705
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, могу сказать. что нас, учеников 90-х тоже не натаскивали.
еще как натаскивали.
Когда на рубеже 1996-1997 годов вместо вменяемой, удобоизучаемой и однозначно сдаваемой (главное для меня на тот момент полностью выученной и готовой) физики на экономфаки и в экономические вузы внезапно грянула в качестве вступительного экзамена экономгеография
Скрытый текст
(ВШЭ, гаденыши, в тот год пошли еще дальше - вместе "неудобной и нецелесобразной физики" ввели тест по некоей "экономике", по которой тогда не то, что не было общих программ, но которая вообще шла не по федеральному, а по региональному компоненту, в 60% регионов ее не было и в региональном компоненте, как и учителей и т.п., что отсекало львиную долю провинциальных абтуриентов - было, было - я еще с тех лет за это на них зол)
.
Долбили: столицы, месторождения. порты, наизусть данные по грузообороту портов и т.п. (на самом деле куча абсолютно ненужной с точки зрения дословного знания информации).
Меня почему-то все время тянуло указать, что столицей Таджикистана является Ташкент (видимо, но одну букву начинаются - то же проблема, что я до сих пор на письме путаю "б" и "д").

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
У железа есть валентность 2 и 3
а почему забыли про 4, 5 и 6
Собственно, понятно, коль уж в ВШЭ уже исторически не чтут физику, про химию что уж говорить
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:28   #706
Lutatovsky
Gold Member

*вспоминает армию* А за курение в неположенном месте организовывались ночные (2-3 часа ночи) торжественные похороны окурка с траурным построение роты на плацу Хорошо, хоть оружейный салют не предусматривался
Lutatovsky вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:29   #707
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение

а почему забыли про 4, 5 и 6
Собственно, понятно, коль уж в ВШЭ уже исторически не чтут физику, про химию что уж говорить
Ну я так сказать про классические валентности Школьные. Понятно что в реальности их больше
IvanSpbRu вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:29   #708
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Ладно. Поехали. Вы помните, как дискриминант считать и как потом находить корни квадратного уравнения? Теорему Виета? Можете доказать теорему Пифагора? Основное тождество тригонометрии помните? Атомную массу железа и его валентность? Правила смещения Фаянса-Содди? Законы Ома и Кулона?
да
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:30   #709
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Я просто к чему - какие то вещи Вы тоже вычеркнули из памяти заненужностью и неинтересностью. Ну а вот современные школьники просто вычеркивают все. Не зачем...Денег на этих вещах не заработаешь, девочку (мальчика) не снимешь. нас еще интересовало знание ради знания, а их - только прагматика...
И еще один важный момент который недооценивают - сейчас есть гугл. Зачем загружать память ненужными данными? Ровно та же логика что отказ от устного счета в пользу калькулятора...Много ли людей сейчас способно быстро посчитать квадрат двузначного числа? Или примерно взять квадратный корень от числа до 1000?
Нас в школе заставляли учить на память квадраты. Но, да, у них есть гугл, это очень меняет подход к знаниям. Более, того, они в гугле посмотрели, ответили и забыли. Вот в чем дело.
А я, да, я со школы не могу все помнить, тем более, я же этими знаниями не пользуюсь в повседневной жизни. Давайте я вас про законы Менделя навскидку еще спрашивать начну (и расписать сможете по решетке Пеннета? ), раз уж про биологию никто не вспомнил (вот, почему, кстати, очень полезные знания, по идее).
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:33   #710
Hogfather
Platinum Member

(Расстроено) а я даже из кубиков О, П, Ж и А никак слово "вечность" собрать не могу. Я уж не говорю ровно в прописях его написать. ..
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума  
Закрытая тема