Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 17.01.2015, 14:55   #7131
Havrosh
Full Member

(хихикает) Господа биолУХи, осетр - костно-хрящевая рыба. Причем, из костей у него только костные бляшки по бокам и бляшки-колючки по хребту. Все остальное - довольно мягкие (после разварки) хрящики. Не знаю, имеет ли смысл делать из него балык? Обычно его либо режут на куски и варят, либо целиком фаршируют и запекают.
Havrosh вне форума  
Реклама
Старый 17.01.2015, 15:04   #7132
Жанет
Advanced Member

Havrosh, таки я и хотела про это сказать.А еще из осетра делают шашлык.

Добавлено через 1 минуту
Hogfather, согласная я!
Жанет вне форума  
Старый 17.01.2015, 16:24   #7133
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Havrosh Посмотреть сообщение
осетр - костно-хрящевая рыба.
Ну, не хрящевая, как я написала, а костно-хрящевая. Если порыться в Сети, можно и более подробно что-то найти. Но разве это противоречит тому, что в спине у него нет костей? Не сверху по хребту, а в спинке внутри, о чем я писала. По-моему, не противоречит.

Цитата:
Не знаю, имеет ли смысл делать из него балык? Обычно его либо режут на куски и варят, либо целиком фаршируют и запекают.
Если делают, значит, имеет. И на Нижней Волге обычно балык из осетра делают. Балык получается очень вкусный.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Жанет Посмотреть сообщение
LOVe, я правда не пойму,что и зачем отрезать у осетра! Чем вкус копченого осетра(цельного) отличается от вкуса его балыка!
Для балыка осетрину сначала солят, а потом вялят или, бывает, коптят. Или если рыбу просто коптить или коптить после сильной просолки, то вкус разный ведь. Мне, кстати, копченый балык не нравится, вяленый лучше, хотя некоторым копченый нравится больше. А отрезают верхнюю часть потому, что брюшная часть другой "консистенции", ее просаливать меньше нужно, чем хребтовую часть. Из брюшной части тешу делают. Но она слишком жирная получается, по сравнению с балыком.

Последний раз редактировалось LOVe; 17.01.2015 в 17:04. Причина: нашла опечатки и стилистические несуразицы.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума  
Старый 17.01.2015, 16:47   #7134
Жанет
Advanced Member

LOVe, я в курсе того,что и цельную рыбу вначале солят,затем обязательно вялят и в конце коптят.Это технология холодного копчения.Только зачем весь жир срезать с живота у осетра?Только чтобы торгаш имел больше"навара".
Жанет вне форума  
Старый 17.01.2015, 17:07   #7135
LOVe
Silver Member

Цитата:
Только зачем весь жир срезать с живота у осетра?Только чтобы торгаш имел больше"навара".
Я не знаю, что и как там у тех, кто рыбу солит, вялит, коптит, продает, etc. Но вот с позиции потребителя рыбы могу сказать, что мне совершенно не нравится ее брюшная часть (это если про балык и тешу говорить). Зачем мне в таком случае покупать всю рыбу? Чтоб выбросить потом брюшину? Лучше я куплю только ту часть, которая мне нравится. Я не пробовала балыков из множества рыб, но вот из осетровых балык вкусный, а теша - нет. Для меня невкусная. Жирная слишком. Мне и уха из осетрины по этой же причине не нравится, она жирная получается.
---------
LOVe вне форума  
Старый 17.01.2015, 17:18   #7136
Жанет
Advanced Member

LOVe, дело вкуса!
Жанет вне форума  
Старый 17.01.2015, 17:31   #7137
LOVe
Silver Member

Цитата:
LOVe, дело вкуса!
Ну, а разве не ради вкуса делаются те или иные блюда, придумываются разные способы приготовления?

Вы же написали

Цитата:
я правда не пойму,что и зачем отрезать у осетра! Чем вкус копченого осетра(цельного) отличается от вкуса его балыка!
Я объяснила, зачем. С той позиции, с какой я это вижу. Но я не уникальна в этом плане, есть еще немало людей, которым копченый балык не по вкусу, и поэтому есть балык копченый и балык вяленый. Также есть люди, которым брюшина рыбы не нравится, и именно поэтому им не нужна рыба с этой частью. А есть еще те, кому брюшина нравится, но другой степени просолки, чем получится, если рыбу солить целиком, потому что брюшина тоньше, чем хребтовая часть, и просолится быстрее. И т.д. и т.п.
---------
LOVe вне форума  
Старый 17.01.2015, 17:45   #7138
Жанет
Advanced Member

LOVe, я тоже не специалист.Знаю только,что его ловить нельзя.Я это слышала еще лет 6 назад ,что штраф за 1 голову от 70000 руб.А так же за отлов осетра можно получить срок до 9 лет лишения свободы.Поэтому у нас его нет в свободной продаже.Хотя в реке он водится.
Жанет вне форума  
Старый 17.01.2015, 18:26   #7139
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
(хихикает) Господа биолУХи, осетр - костно-хрящевая рыба. Причем, из костей у него только костные бляшки по бокам и бляшки-колючки по хребту. Все остальное - довольно мягкие (после разварки) хрящики. Не знаю, имеет ли смысл делать из него балык? Обычно его либо режут на куски и варят, либо целиком фаршируют и запекают.
А чем фаршируют? А если просто запечь? И как: просто положить в духовку, посолив и поперчив?
Старший докторенок вне форума  
Старый 17.01.2015, 18:49   #7140
Havrosh
Full Member

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
А чем фаршируют? А если просто запечь? И как: просто положить в духовку, посолив и поперчив?
Вот это не подскажу. Но знакомый шеф-повар сказал, что нужно 2-3 осетра испортить, чтобы самостоятельно научиться его фаршированным запекать. Лучше, чтобы это делал знающий человек
Havrosh вне форума  
Закрытая тема