![]() |
|
![]() |
#721 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#722 |
Gold Member
|
![]()
Hogfather, существуют разные бупы - то есть базисные учебные планы, которые подразумевают разное кол-во часов по предмету в зависимости от профиля обучения. соответственно под разные часы - разные учебники, которые еще и по ФГОС должны соответствовать, всему чему должны
вот пример такого учебника для гуманитариев http://read.ru/id/2447586/ минимум формул и задач. такой учебник рассчитан то, чтоб у учащегося гуманитарного профиля сложилось правильное представление о физической картине мира. ну если по простому, чтоб ребенок знал, что нейтрон он в ядре, а не только персонаж мультика. есть очень крутые учебники, проверенные уже. естественно это Пинский http://read.ru/id/3508354/ перечень учебников по всем предметам, которые допущены до учебного процесса есть, он весьма общирен. и по каждому предмету не один их десяток. просто есть более популярные и, соответственно, распространенные. есть уж совсем редко используемые, но гриф есть - значит и в перечне есть. и из него учитель может выбрать, то что нужно под уровень детей, ну и иногда и свой. http://www.educom.ru/ru/documents/no...2014-g-253.php + под уровень подбираются задачники. и такая картинка она по всем предметам, это физика просто как иллюстрация |
![]() |
![]() |
![]() |
#723 |
Platinum Member
|
![]()
_Tatyana_, ваше личное мнение: такой "зоопарк" бупов -- это хорошо или плохо? Я правильно понял, что педагог оценивает "уровень" детей и в зависимости от него (идеальная ситуация) или от собственной лени (возможная), выбирает учебник соответствующего уровня? Может всё-таки лучше ПТУ для альтернативно одаренных и давать им профессию, чем тянуть дальше в школе по учебнику с задачками "Уж не в вольтах ли измеряется в напряжение?", а потом еще и в коммерческом вузе учить на "успешного менеджера"?
Хотелось бы для разнообразия услышать мнение профессионала в данной области, поскольку до моего подхода к педагогике, основанного на возврате в школу розг, возобновления института ремесленных училищ и введения лицензий на отстрел особо наглых учеников (до 5% поголовья в полугодие), боюсь, отечественная педагогика еще недостаточно смела. Последний раз редактировалось Hogfather; 01.09.2014 в 14:51. Причина: Дополнил |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#724 |
Gold Member
|
![]()
Hogfather, ох, вы прям без ножа режете.
поясняю, что речь идет сейчас о предпрофиле и профиле. ну тоесть 9 и 10-11. до этого среднее звено имеет меньшее количество базисных планов, но от пропедевтических курсов, если школа имеет определенную профилизацию, так называемого школьного компонента никто не застрахован и в среднем звене. как должно быть в идеале. в идеале тот или иной предпрофиль и профиль ДОЛЖНЫ формироваться по итогам промежуточных аттестаций и запросов обучающихся и их родителей. тоесть условно, если из 200 человек 50 хорошо написало огэ по математике - значит имеет смысл в этой школе иметь профильные классы по математике. если из этих 200 хорошо написали русский язык 5 - то скорее всего в этой школе филологического класса не будет, а в ИДЕАЛЕ этим пяти предложат перейти в другую школу где такой класс есть. но... в условиях когда зп учителя зависит от количества детей, то скорее всего этих 5х никто никуда не отпустит, а потихоньку отправят в общеобразовательный класс без выраженного профиля. оценивает не только педагог, но и УЧАЩИЙСЯ сам, и его родители, и независимая государственная аттестация. поэтому была введена 2хступенчатая модель выбора профиля. не можешь ничего выбрать - учись без углублений в общеобразовательных классах, по программам близким к советской школе, это уровень сдачи ЕГЭ по изучаемым предметам, близкий к пороговому (можете погуглить, если есть желание, что такое порог, например, по математике и сколько это и какие это задачи) далее: если ты выбираешь себе направление обучения, и при успешной сдаче экзаменов по форме на усмотрение школы (может быть просто контрольная) - ты зачисляешься в предпрофильный 9 класс. не пошло - можно сменить. и уже 10-11 учиться углубленно по тем предметам которые тебе нужны, для вуза и профессии. хорошо или плохо такое многообразие бупов? как показала практика - скорее хорошо, чем плохо. детям проще сосредоточиться на нужных предметах. школам тоже хорошо - школа может определить свое место в системе в зависимости от кадрового состава. углубленка - она тоже разная. где-то это 6 часов математики, где-то 15. да и ребенок может понять, что в эту школу я не пойду - она для меня слишком "сильная", а эта чуть попроще. как правило, родители одаренных детей знают, где в городе самая сильная математика, где в городе самый крутой английский язык. за вычетом "блатняка", сильные дети попадают в среду таких же. но это в идеале. на практике бывает разное: мамы иногда всеми правдами неправдами устраивают детей в те классы, где они просто не могут учиться. жалобы на плохих студентов - не принимаюся, ставьте выще проходной. а то набирают некоторые вузы, чуть выше порога и потом ноют, что школа не научила. и что с ними работать нельзя. так не берите. но ппс тоже хочет жрат и когда недобор - берут всех. а так да - чуть выше порога - это контингент училищ, по старому. а раз взяли в вуз, - он что дурак в училище уходить? |
![]() |
![]() |
![]() |
#725 |
Platinum Member
|
![]()
_Tatyana_, спасибо. Более-менее стало ясно.
|
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#726 |
Gold Member
|
![]()
Hogfather, странно
![]() у меня вот деть пошел в предпрофиль. 9 класс хим-био. и я не уверена, что этот профиль меня устраивает. там почти нет физики, а в некоторые меды или на медицинскую физику нужны и химия, и физика, и биология. моя деть учится в лицее и там из 6 классов - 3 профильных и 3 общеобразовательных. |
![]() |
![]() |
![]() |
#727 |
Platinum Member
|
![]()
Я понял вашу иронию, но не забывайте, что я живу в парадигме процессного подхода. Как должен работать процесс я, в принципе, понял, узкие места примерно понял, место ЕГЭ во всем этом также более-менее ясно. Поскольку глубоко погружаться не собираюсь, то мне этого достаточно.
|
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#728 |
Advanced Member
|
![]()
учился в общеобразовательном классе, остальные классы были прихотью определённых классруков. Одна биологичка замутила биологический класс, это было с 6 класса, географичка придумала экономический, это было с 7 класса, еще был математический класс, по старой традиции, вот туда с 5 отбирали. Потом пришел новый директор и решил что рулит информатика, все профильные прикрыли оставили только информатику/математику. Отбор был по принципу- хочешь учиться с умненькими- иди в биологический или экономический, хочешь с тупыми оставайся в общеобразовательном. Хотя критерием умности была личная симпатия классного руководителя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#729 |
Gold Member
|
![]()
да это не ирония. это так - вопль душевный. на самом деле узких мест и правда очень много, но как лицо официальное в этих местах, я ...
есть такое количество нормативок, которые иногда очень трудно друг с другом уживаются, а уживить их надо. щас еще в школы идет профессиональный стандарт педагога и эффективный контракт: прям как на хоккеистов или каких других спортсменов, где пропишут где и сколько должна школа за то или иное учительское действо. я боюсь, что администрации школ завалят просто этими судами за невыполнение контрактов Добавлено через 1 минуту Colani, не думаю, что вы правы. для открытия того или иного профиля просто учительской блажи маловато. |
![]() |
![]() |
![]() |
#730 |
Advanced Member
|
![]()
_Tatyana_, ну так почему эти профили были только у конкретно этих классных руководителей? Может быть по документам это вообще были общеобразовательные классы, а школьникам голову дурили?
|
![]() |
![]() |