Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.09.2013, 15:35   #731
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но я Вас не посрамить хотел - только показать, что и мы с Вами много чего не помним из школьной программы (а ведь именно она представляет собой тот самый пресловутый общекультурный минимум). Мы чем то не пользуемся, что то нам неинтересно...
IvanSpbRu, да, я же все понимаю. Дело-то в том, что мы с вами школу не год назад окончили, в отличии от студентов этих.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума  
Реклама
Старый 23.09.2013, 15:53   #732
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, да, я же все понимаю. Дело-то в том, что мы с вами школу не год назад окончили, в отличии от студентов этих
Мы с Вами учились а не к ЕГЭ готовились. Бессмысленная зубрежка полностью убивает интерес к обучению
IvanSpbRu вне форума  
Старый 23.09.2013, 16:05   #733
Dukar
Advanced Member

Помню предметы из школьного курса очень выборочно: запомнилось то, что нравилось.
И предметы тех учителей, которые нравились. Так нельзя, конечно.
---------
¡No pasaРАН!

Доверься знающим, но втихаря загугли
Dukar вне форума  
Старый 23.09.2013, 16:08   #734
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Мы с Вами учились а не к ЕГЭ готовились. Бессмысленная зубрежка полностью убивает интерес к обучению
откровенно говоря - это... мягко говоря - не так.
По поводу "подготовки к ЕГЭ а не учебы". на самом деле для тех, кто планировал поступать в вузы - не изменилось ничего. В наше с Вами время уже надо было усиленно готовиться (натаскиваться) на поступление в ВУЗ. сообразна требованиям и программе конкретного вуза не хуже, чем сейчас ЕГЭ. + школьные экзамены, которые содержательно и по критериям оценки существенно отличались от подготовки в ВУЗ. Поэтому зачастую один и тот же предмет надо было натаскивать двумя различными способами. Поэтому, в мое время (с 1993 где-то года, до начала нулевых) - реально подготовка старшеклассников ничем уже от нынешней ситуации не отличалась. тоже натаскивание на тесты. Тоже понимание со стороны школьной администрации с соответствующим "забиванием" - особенно вторая половина 11ого класса на на предметы, не являющиеся профильными для абитуры данного конкретного студента (Маша поступает в мед, поэтому физикой и историей ее не грузим) или обязательными выпускными (математика и сочинение, которое само по себе представляло отдельный дикий и леденящий душу ужас).
Поэтому, откровенно говоря, я никакой разницы, кроме облегчения в какой-то мере и большей определенности для школьников я в случае ЕГЭ не вижу.
Кроме того, натаскивание на задачи по математике-физике, а также на грамматику по инязу - по определению не являются бессмысленной зубрёжкой.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 23.09.2013, 16:09   #735
Martusya
Gold Member

Цитата:
Сравнивая экзамен по физике, например, в старой форме и нынешний ЕГЭ, замечу, что зубрежка была как раз раньше.
С математикой ситуация спорная.
Про гуманитарные предметы не скажу.
Martusya вне форума  
Старый 23.09.2013, 16:15   #736
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
По поводу "подготовки к ЕГЭ а не учебы". на самом деле для тех, кто планировал поступать в вузы - не изменилось ничего. В наше с Вами время уже надо было усиленно готовиться (натаскиваться) на поступление в ВУЗ.
Ну, не знаю... Меня родители огорошили выбором вуза перед днем открытых дверей. До этого момента я как-то на исторический собиралась и историю выбрала в качестве предмета для сдачи в школе. И как-то специально не натаскивалась на нее. А сдавать пришлось биологию и химию, подготовку которых для вуза я начала только после выпускного. Вот не дура ли я была, сижу теперь и думаю...
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума  
Старый 23.09.2013, 16:18   #737
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Сравнивая экзамен по физике, например, в старой форме и нынешний ЕГЭ, замечу, что зубрежка была как раз раньше.
во-во-во!
При том, что "по старой форме" де-факто было 2 типа экзаменов по физике: устный - в школе и .... идеологически ближе к ЕГЭ - в вуз (10-15 задач, по которым надо получить конечный правильный ответ и внести его в форму).
реальная подготовка смещалась из школы на всякие "подготовительные курсы", "к репетиторам" и т.п. - по отдельной и мало коррелированной со школой программе.
сейчас все заголосили, потому что большее число людей, которые раньше прост сдавали школьные экзамены и никуда не шли, или шли куда-нибудь в пед с нулевым конкурсом, и соответственно, требованиями по дополнительной подготовке, столкнулись с ситуацией, в которой нормальные школьники, планирующие идти в нормальные конкурентные вузы и/или на нормальные специальности, сталкивались уже лет... много.

Добавлено через 1 минуту
caty-zharr, вуз какой??

Добавлено через 1 минуту
В любом случае - ваша стратегия уже тогда была неприменима для нормальных специальностей: эконом, юр., всякие ТК-АСУ-IT, .... мед, Губкинский, иняз.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 23.09.2013, 16:20   #738
Martusya
Gold Member

Цитата:
При том, что "по старой форме" де-факто было 2 типа экзаменов по физике: устный - в школе и .... идеологически ближе к ЕГЭ - в вуз (10-15 задач, по которым надо получить конечный правильный ответ и внести его в форму).
Это уже вторая половина 90-хх.
Были даже несколько лет, когда на физфак ВГУ можно было сдавать или физику или математику. В форме тестов, да. Странные времена.
В тоже время в политехе физику сдавали устно+задача.
Martusya вне форума  
Старый 23.09.2013, 16:23   #739
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Это уже вторая половина 90-хх.
Были даже несколько лет, когда на физфак ВГУ можно было сдавать или физику или математику. В форме тестов, да. Странные времена.
В тоже время в политехе физику сдавали устно+задача.
на мой год (96-97) устных экзаменов не было уже нигде. везде письменный (задачи-тесты, русский оставался местами диктант/сочинение, в "крутяке" - только тест (текст с пропусками и требованием заполнить)).
---------
Team_Leader вне форума  
Старый 23.09.2013, 16:23   #740
Martusya
Gold Member

Цитата:
на мой год устных экзаменов не было уже нигде. везде письменный
Были-были
Martusya вне форума  
Закрытая тема