Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 01.09.2014, 16:19   #731
Hogfather
Platinum Member

_Tatyana_, знакомая картина. В общем, в образование пришли Эффективные менеджеры™ с Идеями и Молодые Инноваторы с Инновациями. Так что придётся вам наблюдать "Культ Карго" в натуральную величину, поскольку своего они выдумать не в состоянии, а выдернуть не думая (да и не поняв) какой-нибудь инструмент из книжек "Мотивация для Чайников" или "Советы домашнему инноватору"-- это пожалуйста.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.09.2014, 16:31   #732
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Colani Посмотреть сообщение
_Tatyana_, ну так почему эти профили были только у конкретно этих классных руководителей? Может быть по документам это вообще были общеобразовательные классы, а школьникам голову дурили?
понятия не имею, но все это должно быть оформлено документально. но учителю никто не запрещает выбирать учебники по вкусу, как вы понимаете, без всяких профилей. просто профиль - это не один предмет. это соответствующим образом построенная учебная программа

Добавлено через 8 минут
Hogfather, может я грубо скажу, но ...
что я думаю - это никого не интересует. я выполняю порученную мне работу или исполняю приказ, на тот результат которого от меня ждут. и на всех семинарах, конференциях мы озвучиваем официальную точку зрения, и осуществляем методическое сопровождение любой поставленной перед школьным образованием задачи.
очень трудно не вмешивать во все это личное отношение, но такова специфика работы
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 16:58   #733
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
Colani, не думаю, что вы правы. для открытия того или иного профиля просто учительской блажи маловато.
я думаю, он речь толкает про времена 90-ых до первой половины нулевых, еще до этих ГОСов, ФГОСов, БУПов, ГУПов, ЕГЭ, ГИА и т.п. - тогда - школы и классы понтовались: сделали 2 дополнительных часа математики с изучением в объеме факультатива (для олимпиадников) - математический класс. Заключила школа с местным политехом о проведении на ее базе подготовки в рамках ФДП со сдачей отдельных, досрочных вступительных экзаменов - вот тебе инженерный/физмат класс, аналогичный договор с медучилищем (было и такое) - медицинский...

Со времен прихода и повсеместнизации ЕГЭ ситуация поменялась.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Colani Посмотреть сообщение
_Tatyana_, ну так почему эти профили были только у конкретно этих классных руководителей? Может быть по документам это вообще были общеобразовательные классы, а школьникам голову дурили?
как-то так. Школа в конце концов шла общеобразовательной.
Вся эта "специализация" шла в рамках местной или региональной компоненты, в рамках единой и общей общеобразовательной программы.
Вот у нас в 1994-1997 годах в 9-11 классах вводили "модульное" обучение, когда по всем предметам были "базовые модули" - обязательные часы. Кроме того, на каждого школьника было какое-то число на предметы по выбору, в рамках которых выбирались вроде как "углубленные модули" техже самых дисциплин.
Кто-то выбирал физику, кто-то математику и биология, историю, и т.д. Фактически на этих занятиях шла факультативка под олимпиады, или под поступиловку (реже). Плюсом сверх этого были и собственно факультативы.
Особо сильной отчетности и контроля по этим "модульным" часам не было, фактически все КИМ были по базовому уровню.
Так вот, в каких-то школах допускали в одном классе индивидуально (или по подгруппам) более-менее свободно выбирать эти "модульные" часы (если модульная химия была нужна 1 человеку - одному ее и читали - у нас так было, у нас в 11 классе за недостатком преподов не было географии, а я готовился в финашку и мне была нужна, я выбрал единственный по ней модуль "по выбору" взял), а в некоторых более-менее разделяли классы в 9-11 классах на специализации (чтоб модули одному не читать (сорри за вузовскую терминологию)), гуманитарный, например, и физ-мат.
Как-то так. Общего та система с нынешними школьными программами и БУПами по оформлению, и главное, строгостью отчетности - имеет мало, скорее - это что-то типа курсов дисциплин по выбору, что были в ВУЗе (там правды, выбор шел, обычно "добровольно-принудительно" для всего потока по выбору деканата )

Добавлено через 9 минут
О наболвшем.
Пошел сегодня деть "в первый раз, в первый класс".
школа наша теперь не школа, а целый комплекс, куда слили 4 крупные школы + 6 детских садов, аж 3500 учащихся (на средней руки ВУЗ хватит).
Из плюсов - в нашей орбите оказалась одна языковая (но с сильной математикой) и одна математическая спецшколы, то есть - никуда переводиться в 6-7 классе, когда время специализации придет - не нужно будет.
Попали в класс к завучу (куда и хотели, собственно), которая, естественно, тянет свои показатели, и дети выходят с максимальным портфолио. Тоже плюс.
Из минусов. Наш класс - первый.... (sic) Ж Типа "ж" - это жизнь (хорошо, не что-то другое). Для нашей школы (подразделения комплекса) это первая буква - в нашем подразделения 1Ж, 1З, 1И, 1К, 1Л.....а вообще по комплексу последний класс - 1 Ю (не знаю, есть ли первый мягкой знак).
Для меня, всю жизнь, учившегося в "А" - это полный шок и трепет.
В моей школе родной самый большой индекс был "Д" - в потоке на год старше меня, а так с 1 по 9 класс были А-Г, 10 и 11 после отхода в техникумы и ПТУ - обычно 2 класса, А и Б. для этого обычно оставшихся в 9А объединяли с 9Г (=10А), 9Б с 9В = 10Б..

народу на линейке было, при том, что там было только два подразделения...... полный (упитанный такой) - белый полярный лис...
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 17:13   #734
Colani
Advanced Member

Team_Leader, у нас тоже макисиуму д был. К 11 было четыре класса, а, б, в, и г, хотя б это был д, но после девятого настоящий б объединили с а.
Colani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 17:18   #735
Домохозяйка
Gold Member

И я пошла в первый класс, аха-ха-хаа

Ближе к концу урока обнаружила ребенка своего в хвосте колонны, подначивающим мальчишек на шалости, а в подаренном блокноте его почерком И + Л = любовь
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 17:22   #736
Team_Leader
Platinum Member

Домохозяйка, а я детей сегодня напугал. В класс нас не пускали, урок был только 1 40 минут.
Потом пускали "ракету желаний" на шариках (из-за перегруза полетела со второго раза. когда довязали дополнительные шарики).
Я детей шокировал, из одного шарика выпусти гелий и вдохнул его.
Дети были в шоке, когда я заговорил с ними "мультяшным" голосом.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 17:37   #737
Домохозяйка
Gold Member

ну-ну, я думаю что за Лиза, из детского сада, или новенькая уже какая
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 19:32   #738
_Tatyana_
Gold Member

Домохозяйка, моя пошла в девятый. а в первом тоже помню записку от мальчика в первую неделю обучения: "я тобе лублую"

Добавлено через 52 секунды
Team_Leader, да родители первоклашки- они чекнутые. приходят всей семьей.

Добавлено через 3 минуты
и вообще, у меня типа еще две недели отпуска, но когда кого это волновало, если надо работать?
тяпнула по викиному рецепту облепиховки по всем случаям сразу: жизнь налаживается!
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 19:46   #739
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Я детей шокировал, из одного шарика выпусти гелий и вдохнул его.
Ну, вы лишь первый, кто покажет им как вдыхать разные вещества на жизненном пути...
Первым быть не плохо.
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 22:03   #740
Антон777
Junior Member

Скукота...

Добавлено через 39 секунд
Может кто-нибудь анекдот расскажет?
Антон777 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ