![]() |
|
![]() |
#751 |
Gold Member
|
![]()
Про культуру производства. Бабушка моя на шинном заводе проработала до пенсии, говорила, что раньше военная приемка, да и госприемка, были очень строгие, а сейчас (как говорят те, кто там и после работал) ее практически не осталось как класса.
|
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#752 |
Gold Member
|
![]()
А я думаю, что это не проблема работников или завода. Все-таки это менталитет. А может, так называемый "рабочий класс" развратили за советские 70 лет.
|
![]() |
![]() |
#753 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#754 |
Advanced Member
|
![]()
Не одни условия конечно. Но это не последний фактор. Разве не условия позволяют в Японии производить Тойоту, а не Ладу-Калину? Тут дело не в уровне подготовки специалистов. Или не только в нем. Образование - только кусочек всей системы, которая не дает производить. Оставь образование на прежнем уровне, но измени остальные факторы в цепочке - и на выходе будут качественные, пусть и не высокотехнологичные продукты. А потом уже и появится потребность в реорганизации образования. А пока нет вообще ничего, кроме продажи сырья. И куда применять это образование, не понятно.
|
![]() |
![]() |
#755 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Например, неритмичное финансирование (а оно ведь м.б. и гос.) может привести к необходимости гнать план. Но и Соискатель тоже верно говорит. Только здесь скорее не развращенность раб.класса за годы сов.власти, а его унижение и дискредитацию в постсоветский период. Госприемка никогда хорошо не работала, вот военная - да. Подтверждаю. А многие ее представители просто прикормлены или некомпетентны (привет АЭС). |
|
![]() |
![]() |
#756 | ||
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Как раз одна из проблем советской власти - что гегемоном считался рабочий. И это рабочих сильно развращало... Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#757 |
Gold Member
|
![]()
Maksimus, насчет унижения и дискредитации - где-то она была, а где-то и нет. Скажем, у сестры моей бабушки (она всю жизнь проработала на заводе) завод в начале 90х, как водится, приватизировали. Все производство было ликвидировано, а помещения сдали под склады с унитазами. Однако работники, оставшиеся не у дел, не сказать что оказались внакладе. Мамина тетка за проданные хозяину акции получила тысяч десять долларов - весьма неплохие для конца 90х г.г. деньги. И развращенность в советское время тоже была (может не везде). На этот же завод в те времена постоянно давали продуктовые заказы, путевки (в том числе заграничные), часть зарплаты (весьма приличной) бывало выплачивали сертификатами, в партию опять же "рабочий класс" принимали почти автоматом. Все это создавало ощутимый контраст по сравнению с научным институтом, где работал отец.
|
![]() |
![]() |
#758 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Скрытый текст
Но таких очень мало. Да и штат за время реформ порезали, насколько знаю, в 5 раз. Вдобавок, на одну приемку повесили несколько предприятий, зачастую достаточно удаленных друг от друга. Там физически нет времени заниматься "железом", успевай донесения строчить, да бумажки подписывать.
Добавлено через 1 минуту Развал промышленности и выкинутые на улицу рабочие - это "объяснили"? ![]() Добавлено через 1 минуту Деньги закончились, а жить надо. А производства нет... |
|
![]() |
![]() |
#759 |
Advanced Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#760 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Когда его целенаправленно уничтожало гос-во, это проблема не только конкретного предприятия. |
||
![]() |