Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 19.10.2013, 00:35   #71
watteau
Модератор

Прошу в ЛС продолжить Вашу милую беседу.
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.10.2013, 18:57   #72
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от watteau Посмотреть сообщение
с дискуссией о том, кому должно служить или нельзя, прошу перейти в тему Проблемы с армией (общая дискуссия).
Пожалуйста.
Хорошо, перейду.
Цитата:
Сообщение от formig Посмотреть сообщение
А я из автомата Калашникова стрелял (и неплохо) - этого достаточно?
При этом Вы также обучены действиям в составе мотострелкового отделения, знаете, как оно должно вести себя в обороне и наступлении, обучены защите от ОМП и множеству прочих вещей? А уж если брать другие виды и рода войск - маловероятно, чтобы человек, не отслуживший в армии, умел обращаться с системами ПВО или артиллерийскими орудиями, например.
Цитата:
Присяга ничего не решает - мы же с вами выяснили, что все находятся в одном и том же запасе, который мобилизуют с случае войны.
Не присяга, а прохождение обучения, которое позволит в случае войны человека использовать с большей эффективностью, чем если он его не проходил, как солдата (если проходил срочную службу) или офицера, если проходил подготовку офицера запаса.
Цитата:
Это самая удивительная форма "отдачи воинского долга", которую я мог себе предположить!
А если он работал инкассатором или чоповцем, то он проходил подготовку в составе подразделения и обучен действовать - и уж всяко лучше, чем наш стандартный дух->черпак->дед. Так что, будем всё это засчитывать за службу в армии?
Не будем - ЧОП к государству никакого отношения не имеет. Кстати, в ЧОПы обычно берут после службы в армии, а не вместо. А вот сотрудник органов внутренних дел, если я не ошибаюсь, имеет отсрочку согласно ЗВОиВС, т.к. находится на государственной службе. И, кстати, это смотря в каких войсках проходил службу дух-черпак-дед (пример будет)
Цитата:
Во-вторых, судя по вашей аналогии, вы реально считаете, что в армии готовят "дипломированных" специалистов Неужели у вас нет ни одного отслужившего друга, чтобы расспросить его о том, чем он занимался в армии? )
Один знакомый служил еще в 90-е в морской пехоте и воевал в Чечне (напишу попросту, без витиеватостей вроде "участвовал в контртеррористической операции"). Так что вот он, обещанный пример. Другой - пару лет назад, в танковых войсках (правда, при этом он являлся "компьютерным бойцом"). Третий - должен из армии вернуться в мае, прочили его, как кмс по пулевой стрельбе, в спецназ внутренних войск, но не прошел по здоровью, отправили в связисты.
Цитата:
Что такое "окольный путь" и чем он отличается от "формальных причин"?
Формальные причины - по большому счету, отсрочка по учебе или по здоровью. Окольный путь - ситуация, когда человек, не имея законных оснований для отсрочки, выискивает пути для этого (н-р, чисто формально поступает в платную аспирантуру псевдовуза, или же покупает липовую справку о болезни, или уходит в подполье, не появляясь по месту жительства). Возможно, букве закона это не всегда противоречит, но, на мой взгляд, именно это и есть "откос".
Если же человек на самом деле имеет проблемы со здоровьем или пошел в аспирантуру, чтобы написать диссертацию, - имхо, "откосом" это назвать нельзя.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2013, 21:36   #73
к.ъ.н.
Full Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Не присяга, а прохождение обучения, которое позволит в случае войны человека использовать с большей эффективностью, чем если он его не проходил, как солдата (если проходил срочную службу) или офицера, если проходил подготовку офицера запаса.
При всём уважении, военная кафедра не является столь обременительным обстоятельством. У нас с военной кафедрой ребята работали и получали одновременно два высших. К чему тогда разговоры, что солдатам 1 года непрерывной подготовки мало.
к.ъ.н. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2013, 22:18   #74
В растерянности
Junior Member

Цитата:
т.е. лично моего не надо, а остальных пускай
т.е. моего тоже надо. не хочется, но придется.
Цитата:
Да и вообще мнение девушек, не обременённых армией, что противоположный пол должен служить, - бесценно)
т.е. вы считаете не должен?или должны оба пола? или как?
В растерянности вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2013, 22:41   #75
formig
Advanced Member

Цитата:
При этом Вы также обучены действиям в составе мотострелкового отделения, знаете, как оно должно вести себя в обороне и наступлении, обучены защите от ОМП и множеству прочих вещей?
Во-первых, значит ли это, что вы гарантируете, что все отслужившие этому обучены?
Во-вторых, а если "откосивший" всё это (и множество прочих вещей) знает лучше среднестатистического дембеля? Тогда что будем делать?

Цитата:
А уж если брать другие виды и рода войск - маловероятно, чтобы человек, не отслуживший в армии, умел обращаться с системами ПВО или артиллерийскими орудиями, например.
А если отслуживший всё это забудет через пять лет - мы ему долг перед родиной по новой запишем?

Цитата:
Кстати, вы всё это говорите как доказанные факты. А кто и как доказал, что прохождение призыва в современной российской армии хоть как-то повысит его эффективность во время войны? Кто сказал, что их вообще этому учат? Вы поручитесь за это?

Цитата:
Не будем - ЧОП к государству никакого отношения не имеет.
Что это меняет? Ведь вы сами упираете, что главное - повысить эффективность человека в предстоящей войне. Если ЧОП повысит её эффективнее, значит долга отдано ещё больше, - так получается.

Цитата:
А вот сотрудник органов внутренних дел, если я не ошибаюсь, имеет отсрочку согласно ЗВОиВС, т.к. находится на государственной службе.
При стечении многих обстоятельств.

Цитата:
И, кстати, это смотря в каких войсках проходил службу дух-черпак-дед
Т.е. предлагаете варьировать степень отдачи долга в зависимости от рода войск?))

Цитата:
Один знакомый служил еще в 90-е в морской пехоте и воевал в Чечне (напишу попросту, без витиеватостей вроде "участвовал в контртеррористической операции").
Частный случай. Один из моих однокурсников отслужил весь год перегружая снаряды из вагона в грузовик и обратно.

Цитата:
Формальные причины - по большому счету, отсрочка по учебе или по здоровью. Окольный путь - ситуация, когда человек, не имея законных оснований для отсрочки, выискивает пути для этого (н-р, чисто формально поступает в платную аспирантуру псевдовуза, или же покупает липовую справку о болезни, или уходит в подполье, не появляясь по месту жительства).
Липовую справку тут мешать не нужно - это уголовщина.
А вот всё остальное я не понимаю, как вы сортируете.
Вот смотрите, есть Maksimus (раз уж о нём уже говорили так подробно), он не пошёл служить, он поступил в вуз. А ведь мог отслужить, а потом пойти в вуз. Но не захотел. Вы это квалифицируете как "формальный повод". А другой не захотел идти в армию и поступил в аспирантуру - и вы говорите, что это "окольный путь", "откос". В чём разница? Весь вопрос для вас в платности образования? Ну а если предположить, что Maksimus получал первое образование платно - он моментально стал бы "откосившим"?

Цитата:
Если же человек на самом деле имеет проблемы со здоровьем или пошел в аспирантуру, чтобы написать диссертацию, - имхо, "откосом" это назвать нельзя.
Протестую! Человек может отслужить до поступления в вуз и точно уж может сперва отслужить, а потом пойти написать диссертацию. Так что остаются только инвалиды)) Все остальные в интересах обороноспособности обязаны были поразгружать вагоны.

Цитата:
Сообщение от к.ъ.н. Посмотреть сообщение
При всём уважении, военная кафедра не является столь обременительным обстоятельством. У нас с военной кафедрой ребята работали и получали одновременно два высших. К чему тогда разговоры, что солдатам 1 года непрерывной подготовки мало.
+1, кстати.
Знал одну девчонку, которая по дури поступила на военную кафедру. Естественно, потом опомнилась и решила оттуда уйти. Хрена с два отпустили, сказали "доучивайся!" Она тогда просто занялась саботажем: не посещала вообще ничего, а когда посещала всё заваливала. Что вы думаете? Закончила! Всё проставили даже без посещений. Теперь она офицер запаса не хуже Maksimus'а, - при этом уровень её подготовки очевиден. Не вижу оснований полагать, что это исключение, а всех остальных усердно учат защищать Родину.

Цитата:
Сообщение от В растерянности Посмотреть сообщение
т.е. моего тоже надо. не хочется, но придется.
А если по-честному: "надо" или "придётся"? В словах-то аховая разница.

Цитата:
Сообщение от В растерянности Посмотреть сообщение
т.е. вы считаете не должен?или должны оба пола? или как?
Во-первых, я за профессиональную армию, поэтому ответ "не должен".
Во-вторых, я за равенство полов. Естественно, я бы не хотел, чтобы моя девушка побывала в казарме. Но раз какая-то из женщин берёт на себя смелость утверждать, что "все должны служить" - логично бы ей было сначала самой послужить.
formig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2013, 23:14   #76
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от к.ъ.н. Посмотреть сообщение
Думаю, дело в том, что, если дойдет до мобилизации прошедших обучение на военных кафедрах, то будет важен факт наличия хотя бы какой-нибудь подготовки.
Цитата:
Во-вторых, а если "откосивший" всё это (и множество прочих вещей) знает лучше среднестатистического дембеля? Тогда что будем делать?
А откуда, Вы мне скажите? Откуда "откосивший", например, будет знать, как водить танк / бороться за живучесть корабля / разминировать мину? Даже если это страйкболист какой-нибудь, интересующийся этим делом, он все равно будет знать меньше, чем мехвод / матрос / сапер.
Цитата:
Во-первых, значит ли это, что вы гарантируете, что все отслужившие этому обучены?
Думаю, не все. Но - многие, там, где служба организована нормально.
Цитата:
А если отслуживший всё это забудет через пять лет - мы ему долг перед родиной по новой запишем?
Не передергивайте, уважаемый, и не превращайте меня в, якобы, оголтелого милитариста. Отслужил человек, "стойко переносил тяготы и лишения службы", "охранял страну" - и хорошо, а надо будет - вспомнит.
Цитата:
Кстати, вы всё это говорите как доказанные факты. А кто и как доказал, что прохождение призыва в современной российской армии хоть как-то повысит его эффективность во время войны? Кто сказал, что их вообще этому учат? Вы поручитесь за это?
Я Вам пример с одним своим знакомым привел: раз он в Чечне выжил, значит, чему-то его точно научили. И отслуживший будет эффективнее неотслужившего и не интересовавшегося армейской службой, хотя бы потому, что (взяв Ваш пример) будет знать, что снаряд ронять не стоит К тому же снаряды переносят далеко не все, а, повторяю, орудием или РСЗО на гражданке человек не научится.
Цитата:
Что это меняет?
Вы в самом деле не понимаете или стебетесь? ЧОП действует в интересах своего нанимателя, а ЧВК в России как-то не распространены. К тому же вывести хулиганов из кафе и отразить вражескую атаку - вещи разные.
Цитата:
значит долга отдано ещё больше, - так получается.
Отдано долга не стране, а ЧОПу - раз. Два - я же говорю, в ЧОП чаще берут тех, кто свой долг уже отдал
Цитата:
Т.е. предлагаете варьировать степень отдачи долга в зависимости от рода войск?))
Нет, это Вы предлагаете варьировать
Цитата:
Частный случай. Один из моих однокурсников отслужил весь год перегружая снаряды из вагона в грузовик и обратно.
У Вас тоже частный случай, в стройбате вон вообще оружия не выдают. Один "шапочный" знакомый служил в ВДВ, говорит, к концу службы уже стрелять надоело.
Цитата:
Вот смотрите, есть Maksimus (раз уж о нём уже говорили так подробно), он не пошёл служить, он поступил в вуз. А ведь мог отслужить, а потом пойти в вуз. Но не захотел. Вы это квалифицируете как "формальный повод". А другой не захотел идти в армию и поступил в аспирантуру - и вы говорите, что это "окольный путь", "откос". В чём разница?
Согласно текущем ЗВОиВС человек имеет право как отслужить, так и пойти в вуз. Про "откос" же я говорю, почитайте внимательней, про того, кто пошел в аспирантуру лишь затем, чтобы получить отсрочку.
Цитата:
Протестую! Человек может отслужить до поступления в вуз и точно уж может сперва отслужить, а потом пойти написать диссертацию. Так что остаются только инвалиды)) Все остальные в интересах обороноспособности обязаны были поразгружать вагоны.
После вуза тоже в армию берут, особенно сейчас, когда военные кафедры порезали капитально.
Цитата:
Теперь она офицер запаса не хуже Maksimus'а, - при этом уровень её подготовки очевиден. Не вижу оснований полагать, что это исключение, а всех остальных усердно учат защищать Родину.
Ну, пару знакомых с матфака спрашивал - говорят, на сборы их вывозили, из противотанковой пушки стреляли. Вы что-то часто отдельные случаи представляете как закономерность.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2013, 23:30   #77
Vica3
Platinum Member

вот мы и приехали, краешек земли (с О. Митяев и К)..
пофлудим малость...
1. Вот чем мну умиляют крики за отмену призыва и за контракт, так это слепой верой, что придут умные, смелые, ловкие, умелые контрактники и за бабло будут активно Родину защищать.... Типа - они же профессионалы, им бабло платют, значит - кааак защитять...
Так вот, на минуточку, в боевых действиях мало-мало убивают, а еще противнее - калечут.. и только за бабло никто и никогда качественно не защитит... вернее - напишем уж прямо - за "того парня" не сдохнет и не согласится стать калекой (ну, совсем отмороженных на голову не рассматриваем)
Скрытый текст
хотя, с учетом развития общества потребление.. все же - не, не доживу, сказал Б-г)

Дохнут продуктивно (а не по дури или случаю) за "березки и родные тополя", а не деньги, как бы это не было забавно... и опыт последних "горячих точек" это активно показывает...
ЗЫ. Продуктивно = сам сдох, но пользу какую-нить, пусть мелкую и незаметную в масштабе "офисного общества" - но совершил...
ЗЫ1. Березки и родные тополя - у каждого свои...
Так шо ежели, не приведи боги, у нас все же решат ввести дурь по имени "исключительно контрактная армия" = пора будет откапывать "из сарая пулемет", а еще лучше - сваливать кудой нить в район Африки дикой (ежели еще такие места остались)
2. За равенство полов перед казармой.. Шутки шутками, но ранее у нас среднестатистическая особь женского пола умела делать несколько вещей, коим даже в школе учили, а именно: а) оказать первую медпомощь (а не визжать "аааа, кто нибудь, вызовите профессионала" и/или снимать на телефон как какое-нить тело корчится после ДТП или после получения травмы) б) собрать и разобрать огнестрельное оружие (про уроки НВП все помнят? в) уметь вести себя в условиях ЧС...
А уж если уйти в прошлое чуть подалее, то и ФИЗО у среднестатистической особи было неплохое.. это я такое слово, как ГТО вспомнила (не путать с ГМО).
Это я к тому, что среднестатистическая особь женского пола ранее имела навыки, получаемые в последние лет 20 среднестатистической особью мужеского пола в армии.
И окромя пользы, никакого вреда от этого не было...
3. о дедовщинах, суицидах и прочее... Молодняк дох самостоятельно всегда и везде и во все времена...Просто когда-то чаще, когда-то реже.. и дело тут не в институте армии, а в самом молодняке, чаще всего...Я видела 20-летних седых пацанов после плена.. кто нашел в себе силы жить далее, а что уж они пережили в "восточном плену" - думаю, догадаться не так сложно... а так же видела 20-летние трупы, из-за "девочка бросила, препод оскорбил, пацаны не уважают, жизнь - дрянь" и прочее
прочее...
Так шо суицид - он от тушки зависит, ага.. по этому поводу много умных психиатрических учебников написано (те, что старых лет)...
О дедовщинах - а задумайтесь, граждане, особенно - кто побывал и "там" и "тут" - а где эта самая дедовщина сильнее - в армии (где она на год, максимум два) или на гражданке в "дружеском коллективе сплоченной команды":Ъ Сколько у нас, по прикидам людоведов и душелюбов, а так же - из личной практики, занимает среднее время вхождения в новый офисный коллектив? А качество этого "вхождения"?)) так шож мы не требуем отмены работы в коллективе то?:Ъ
4. Заключительное.. А никто никогда не задумывался - в чем исторический сакральный смысл забора молодняка на год/два/три в армию? Всего молодняка мужеского полу? (варианты тренировок тушки оставим как вспомогательные... это подсказка такая)
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2013, 00:33   #78
saovu
Gold Member

Vica3, подписываюсь под каждым словом.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2013, 01:38   #79
formig
Advanced Member

Дмитрий В.,

Цитата:
А откуда, Вы мне скажите? Откуда "откосивший", например, будет знать, как водить танк / бороться за живучесть корабля / разминировать мину?
А откуда это всё знает парень, разгружавший снаряды?

Цитата:
Не передергивайте, уважаемый, и не превращайте меня в, якобы, оголтелого милитариста. Отслужил человек, "стойко переносил тяготы и лишения службы", "охранял страну" - и хорошо, а надо будет - вспомнит.
Кстати, совсем забыл спросить: а вам пришлось "стойко переносить тяготы и лишения службы" в процессе "охраны страны"?

Цитата:
Я Вам пример с одним своим знакомым привел: раз он в Чечне выжил, значит, чему-то его точно научили. И отслуживший будет эффективнее неотслужившего и не интересовавшегося армейской службой, хотя бы потому, что (взяв Ваш пример) будет знать, что снаряд ронять не стоит
Надо же, а мне, чтобы это понять, не пришлось служить)) Всегда подозревал в себе врождённую одарённость)))
А если серьёзно, то я повторно вас спрашиваю: означают ли ваши слова, что "долг перед Родиной" означает подготовку человека к войне - и только это? Пожалуйста, сформулируйте конкретно, т.к. по сути вы мне доказываете только и исключительно это, но напрямую почему-то это не говорите.

Цитата:
Вы в самом деле не понимаете или стебетесь? ЧОП действует в интересах своего нанимателя, а ЧВК в России как-то не распространены. К тому же вывести хулиганов из кафе и отразить вражескую атаку - вещи разные.
Вы же сами говорили, что главное в армии - эффективность в перспективной войне. Если чоповец окажется в бою эффективнее резервиста, то ваши рассказы про "вывести хулиганов из кафе - не то, что отразить вражескую атаку" теряют смысл. Вопрос в том, будет ли он эффективнее. А это нужно на практике проверять.

Цитата:
Отдано долга не стране, а ЧОПу - раз.
Так в чём долг-то? К войне подготовиться или в казарме на койке полежать? Вы уж определитесь как-то.

Цитата:
У Вас тоже частный случай, в стройбате вон вообще оружия не выдают.
Так ведь в том-то и дело, что я не утверждал, что все отслужившие плохо готовы или ещё что-нибудь такое. Я утверждаю в математическом смысле обратное: что далеко не все готовы должным образом. То, что прошедшие войну лучше готовы очевидно - но сколько их в процентном соотношении к общему числу призывников? То, что в частях ВДВ много и по делу тренируются - это классно, но сколько в составе нашей армии частей ВДВ? У меня много отслуживших знакомых - и ни один не воевал, ни один в ВДВ не служил.

Цитата:
Согласно текущем ЗВОиВС человек имеет право как отслужить, так и пойти в вуз. Про "откос" же я говорю, почитайте внимательней, про того, кто пошел в аспирантуру лишь затем, чтобы получить отсрочку.
Как вы хитро мешаете ЗВоВС и ваше личное восприятие чужой мотивации. Давайте лучше отделим мух от котлет и будем либо говорить о позиции закона, либо о сугубо личном восприятии чужой мотивации и чужих обязанностей.

Цитата:
После вуза тоже в армию берут, особенно сейчас, когда военные кафедры порезали капитально.
Обидно, что Maksimus'у так не повезло, что не поспел к текущему периоду.

Цитата:
Ну, пару знакомых с матфака спрашивал - говорят, на сборы их вывозили, из противотанковой пушки стреляли.
Я как ваши слова прочитал, так сразу же меня просто распёрло от гордости за нашу армию. В такой потрясающей армии должны отслужить все: женщины, дети, инвалиды. Может быть, даже домашних питомцев призывать тоже будет не лишнем.
Посмотрите сами.
Во-первых, конечно же, готовить людей с мат.образованием стрелять из пушки - это верх военной логистики. Полагаю, что на операторов ПВО тогда лучше всего готовить студентов автодорожного ПТУ, а за руль траншеекопателя посадить какого-нибудь лингвиста.
Во-вторых, конечно же, как это восхитительно: противотанковая пушка. Спасибо, что не противотанковое ружьё образца 1941 года. Надеюсь хотя бы, что это был спрут, а не ЗиС-3 )

Цитата:
Вы что-то часто отдельные случаи представляете как закономерность.
Чем больше частных случаев, опровергающих закономерность (а именно вы декларировали закономерность "отслужил - готов к войне"), тем меньше доверия этой закономерности.
__________________________________________________ ______________

Vica3,

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Вот чем мну умиляют крики за отмену призыва и за контракт, так это слепой верой, что придут умные, смелые, ловкие, умелые контрактники и за бабло будут активно Родину защищать.... Типа - они же профессионалы, им бабло платют, значит - кааак защитять... Так вот, на минуточку, в боевых действиях мало-мало убивают, а еще противнее - калечут.. и только за бабло никто и никогда качественно не защитит... вернее - напишем уж прямо - за "того парня" не сдохнет и не согласится стать калекой (ну, совсем отмороженных на голову не рассматриваем)
Дохнут продуктивно (а не по дури или случаю) за "березки и родные тополя", а не деньги
Вот объясните мне логику, я не понимаю.
Есть Вася Иванов, гражданин РФ, скажем 18-летнего возраста. Если его загнать в призывную армию и дать автомат, то он героически погибнет "за родные берёзки". Замечательный молодой человек. Но вот если (не дай Бог!) пригласить его в армию добровольно и дать достойную зарплату - он наплюёт на берёзки, станет редиской и на первом же шухере дезертирует?
Ок. Но не лучше ли тогда нам сделать призывных полицейских, хирургов, лётчиков и т.д., - это очень ответственные должности и я боюсь, что зарплата (особенно хорошая зарплата) губительно действует на их профессионализм. Пусть работают задарма, "за берёзки" - так надёжней.

Цитата:
только за бабло никто и никогда качественно не защитит... вернее - напишем уж прямо - за "того парня" не сдохнет и не согласится стать калекой
Кстати, можете погуглить такой интересный бой, как Бой в Камероне 1863 года. Бой с сильно превосходящими силами противника вёл французский Иностранный легион - подразделение, как известно, состоящее не просто из наёмников, а из иностранных наёмников. И эти наёмники все героически погибли за бабло и чужие берёзки (или что там растёт у французов). Как-то это не совсем стыкуется с сакраментальным постулатом "все убегут с баблом".

Цитата:
и опыт последних "горячих точек" это активно показывает...
Расскажите, пожалуйста, подробнее, о каком именно опыте вы говорите.

Цитата:
Так шо ежели, не приведи боги, у нас все же решат ввести дурь по имени "исключительно контрактная армия" = пора будет откапывать "из сарая пулемет", а еще лучше - сваливать кудой нить в район Африки дикой (ежели еще такие места остались)
Ну зачем так сурово? Есть много прекрасных стран с призывом: Турция, Армения, КНДР, Мексика, Казахстан, Иран...

Цитата:
За равенство полов перед казармой.. Шутки шутками, но ранее у нас среднестатистическая особь женского пола умела делать несколько вещей, коим даже в школе учили, а именно: а) оказать первую медпомощь (а не визжать "аааа, кто нибудь, вызовите профессионала" и/или снимать на телефон как какое-нить тело корчится после ДТП или после получения травмы) б) собрать и разобрать огнестрельное оружие (про уроки НВП все помнят? в) уметь вести себя в условиях ЧС...
Я сам не знаю, но Дмитрий В. мне уверенно доказывает, что любое самообразование ничтожно, всё решает только казарма. Так что уроки НВП ни для кого не актуальны

Цитата:
Это я к тому, что среднестатистическая особь женского пола ранее имела навыки, получаемые в последние лет 20 среднестатистической особью мужеского пола в армии.
И окромя пользы, никакого вреда от этого не было...
Эти навыки, по-моему, имеет любой человек, который учился в школе и проявлял интерес к автомату. Но, как я уже сказал, мне объяснили, что нужно именно в казарме, только так.

Цитата:
о дедовщинах, суицидах и прочее... Молодняк дох самостоятельно всегда и везде и во все времена...Просто когда-то чаще, когда-то реже.. и дело тут не в институте армии, а в самом молодняке, чаще всего...Я видела 20-летних седых пацанов после плена.. кто нашел в себе силы жить далее, а что уж они пережили в "восточном плену" - думаю, догадаться не так сложно... а так же видела 20-летние трупы, из-за "девочка бросила, препод оскорбил, пацаны не уважают, жизнь - дрянь" и прочее, прочее...
Интересная мысль. Только не понятно, почему тогда вы так тогда переживаете, что отменят призыв? Ну отменят, ну проиграем, ну убьют всех, - в чём проблема? Люди убивали друг друга в войнах всегда, просто когда-то чуть больше, когда-то чуть меньше. Кто "найдёт в себе силы жить" - тот и под бомбёжкой выживет, и в оккупации место себе найдёт.

Цитата:
О дедовщинах - а задумайтесь, граждане, особенно - кто побывал и "там" и "тут" - а где эта самая дедовщина сильнее - в армии (где она на год, максимум два) или на гражданке в "дружеском коллективе сплоченной команды":Ъ
Вы знаете, например рядовому Сычёву ампутировали ноги и половые органы. А был ещё такой Руслан Айдерханов, у которого и зубов не было, и глаза, и ножевые ранения в боку, и ожоги, и ноги переломаны, - а потом он (по версии следствия, которое как вы верно подметили, считает, что "молодняк сам дохнет") якобы повесился.
Вот чего-то ни в одном коллективе, где я был, такого не случалось. Скажите, мне просто повезло, а вообще нынче так везде? Пришёл в универ лекции читать - а какого-то доцента коллеги покалечили, ноги ампутировали. А на заводе глаза выкалывают, перо в бок и в петлю, - обычное дело.

Цитата:
А никто никогда не задумывался - в чем исторический сакральный смысл забора молодняка на год/два/три в армию? Всего молодняка мужеского полу? (варианты тренировок тушки оставим как вспомогательные... это подсказка такая)
Сдаюсь, просветите. Также расскажите, почему молодняк женского полу не забирают.
formig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2013, 10:12   #80
Лучник
Platinum Member

Цитата:
о дедовщинах, суицидах и прочее... Молодняк дох самостоятельно всегда и везде и во все времена...Просто когда-то чаще, когда-то реже.. и дело тут не в институте армии, а в самом молодняке, чаще всего...Я видела 20-летних седых пацанов после плена.. кто нашел в себе силы жить далее, а что уж они пережили в "восточном плену" - думаю, догадаться не так сложно... а так же видела 20-летние трупы, из-за "девочка бросила, препод оскорбил, пацаны не уважают, жизнь - дрянь" и прочее
Тень на плетень наводить не нужно.

деда расспрашивал - никакой дедовщины не было. Поскольку можно было в условиях военных действий нечаянно получить пульку не от врага, а от своих. Ну и вообще дисциплина (ИВС и всякое такое).

Среди своего поколения не знаю ни одного человека, кто бы доброе слово сказал о срочной. Поддержание формальной дисциплины - задача офицера. Не выполнялась совершенно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Так шо суицид - он от тушки зависит, ага.. по этому поводу много умных психиатрических учебников написано (те, что старых лет)...
В учебниках по этому поводу написано совсем противоположное.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ