Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 19.08.2010, 20:09   #71
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Доводилось, и не раз
Ну вот и вспомните свои ощущения в роли начальника. Когда надо выполнить задачу.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.08.2010, 20:23   #72
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Ну вот и вспомните свои ощущения в роли начальника. Когда надо выполнить задачу.
Вспоминаю. Только пример неудачный. Потому что я как раз пытался создать для людей комфортные, или хотя бы приемлемые условия. И уж точно не требовал, чтобы на меня молились
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 20:36   #73
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вспоминаю. Только пример неудачный. Потому что я как раз пытался создать для людей комфортные, или хотя бы приемлемые условия. И уж точно не требовал, чтобы на меня молились
А кто вас просит от них это требовать? Просто иногда приходится нажимать на людей, чтобы они работали в тонусе, в графике и пр. Взамен эффективной работы можно позволить некотрые послабления.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 22:17   #74
Olafson
Gold Member

У нас попеременно было 45/5/45 и 40/0/40. Между парами 10 минут. Большой перерыв -- от 25 до 40 минут в разные времена.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 22:45   #75
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
А кто вас просит от них это требовать? Просто иногда приходится нажимать на людей, чтобы они работали в тонусе, в графике и пр. Взамен эффективной работы можно позволить некотрые послабления.
Вы, очевидно, не понимаете. Управлять людьми - это в том числе и стимулировать их, иногда - жестко. Но не унижать их и не обожествлять себя, вот и все
Старый 19.08.2010, 23:38   #76
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Зря иронизируете. Или Вы несогласны с тем, что количество голосовой нагрузки во время семинарского занятия у преподавателя снижается относительно лекционного занятия?
Нет, не согласен: всё зависит от того, как организовано конкретное занятие.
Цитата:
Отлично понимают, но речь шла о сравнении объёма голосовой нагрузки преподавателя во время лекции и семинара, а она во время семинара намного меньше нежели чем во время лекции
У кого речь шла? Я такого понятия как "объём голосовой нагрузки" даже и не вводил. Это вы мне привели соотношение с цифрой "3".
Цитата:
Ink, Вы меня сегодня удивляете всё больше и больше. Неужели на семинарских занятиях по тому же правоведению Вы не практикуете решение правовых задач, коих по каждой отрасли права куча и кои можно проводить как в письменном, так и в устном виде.
И снова устный вид. А письменный мне зачем? Себя наказать, потом 50 работ проверять и еще потом каждому ошибку объяснить.
Цитата:
Неужели не используете на семинарских занятиях игровые методики?
Неужели не сравниваете точки зрения виднейших учёных-юристов по вопросу совершенствования действующего законодательства? Беседы, дискуссии, мозговой штурм... список продолжать?
Конечно использую. Оттого и пишу, что это очень много времени, очень много говорить надо. А вы как-то не хотите это понять. Не хотите понять, что очень сложно делать это три пары подряд с перерывом в 10 мин между парами.
Цитата:
На худой конец разделите группу на 3 части дайте им кроссворды по пройденным темам - пускай решают, кто правильнее и быстрее - тот и молодец!
И это я делаю
Цитата:
Контроль знаний, ИМХО, должен проводиться на каждом семинарском занятии, а уж в какой форме Вы это всё организуете зависит лишь от Вас.
Молодец. А теперь перечитай тему и скажи мне, о чём я тебя спрашивал и что ты мне ответил, о чём тема? Вот за это педагогов и не любят.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 09:41   #77
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Нет, не согласен: всё зависит от того, как организовано конкретное занятие.
Ну конечно если на лекционном занятии Вы регулярно практикуете с десяток "бессмысленных докладов", делаемых студентами, то возможно Вы правы, только лично я бы на такие лекции перестал ходить, ибо

Добавлено через 4 минуты 20 секунд
Цитата:
Может я и ретроград конечно, но моё мнение однозначно: лекторского искусства ещё никто не отменял, поэтому лекции, как правило, ведут наиболее опытные преподаватели. На лекциях даётся новый материал (с этим никто не спорит?), разбирается, а какого же качества лекция будет, если на ней заподряд студенты будут доклады читать + присутствует вероятность, что материал студенческого доклада может быть не по теме/не тот/ устаревший (например с ссылками на недействующие законы). И зачем тогда вообще лектор нужен, может ему раздать темы докладов на следующую лекцию, и вообще на неё не приходить? Плюс студенту (особенно первого-второго) года обучения психологически сложно выступать с докладом перед потоком своих однокурсников в 200 человек.
А при любых других раскладах голосовая нагрузка снижается у преподавателя на семинаре относительно лекции, с чем Вы почему-то никак не хотите согласиться, хотя, вещи, на мой взгляд, мы обсуждаем весьма очевидные

Добавлено через 6 минут 48 секунд
Цитата:
А письменный мне зачем?
Вообще-то опрос или решение задач, осуществляемые в письменном виде - важнейшие методы контроля знаний студентов, позволяющие последним формулировать собственные выводы, проводить сравнительный анализ, предлагать что-то новое, обосновывать точку зрения, сравнивать. А ведь согласитесь, умение излагать собственные мысли на бумаге более важно для лиц, получающих высшее образование, а не предположим начальное профессиональное

Добавлено через 8 минут 48 секунд
Цитата:
Конечно использую. Оттого и пишу, что это очень много времени, очень много говорить надо. А вы как-то не хотите это понять. Не хотите понять, что очень сложно делать это три пары подряд с перерывом в 10 мин между парами.
Ну и замечательно, что используете! Я и не оспариваю, что "очень много говорить надо" и прекрасно понимаю, что "очень сложно делать это три пары подряд с перерывом в 10 мин между парами". Просто речь о том, что если во время лекции преподаватель говорит приблизительно 80-85 минут, то во время семинара не больше 50-60 минут, так как часть времени занимают устные ответы студентов, письменные самостоятельные работы, решения тестов и кроссвордов и проч.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:
Молодец
Спасибо

Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Вот за это педагогов и не любят.
Кто не любит? Всё очень субъективно
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 12:45   #78
Ink
Киберпанк

Цитата:
хотя, вещи, на мой взгляд, мы обсуждаем весьма очевидные
Это не вещи, а мнение Александра, который упирается в то, что нагрузка на семинаре в три раза (по его мнению) ниже чем нагрузка на лекции. Ему говорят, что это не так, но кроме своего субъективного мнения аргументов он не предъявляет.
Цитата:
Вообще-то опрос или решение задач, осуществляемые в письменном виде - важнейшие методы контроля знаний студентов,
Опять 25. Эту лапшу заученную на лекциях по педагогике нужно на другие уши вешать, мне не надо.
Цитата:
Я и не оспариваю, что "очень много говорить надо" и прекрасно понимаю, что "очень сложно делать это три пары подряд с перерывом в 10 мин между парами".
Уже что-то. Я надеюсь теперь вами улавливается взаимосвязь нагрузки на человека и качества работы? Теперь понятно, почему я "за" перерыв?
Цитата:
Просто речь о том, что если во время лекции преподаватель говорит приблизительно 80-85 минут, то во время семинара не больше 50-60 минут
Было 90/3=30. А теперь уже 50-60. Чё так?
Цитата:
Кто не любит? Всё очень субъективно
Люди.
Старый 20.08.2010, 13:10   #79
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Ink, а Вы считаете письменное решение задач неэффективным методом контроля? Хотя, конечно, от дисциплины зависит, но письменное выполнение заданий - все же хорошая штука. Вы не согласны?
Старый 20.08.2010, 13:24   #80
Ink
Киберпанк

IvanSpbRu, я вообще о контроле речи не вёл. Что же касается письменных заданий, то их я использую.
Ответ