Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2014, 10:31   #811
Домохозяйка
Gold Member

Делаю уроки с ребенком,всякие штриховки, палочки...
Думаю насколько аккуратно это должно быть сделано и чего с него требовать. Мой деть разумеется делает не аккуратно.
А вообще уроков конкретного много. Если оставлять дите на продленку до 17.00, то ничего успеть нельзя. Решила в 14.30 забирать его. А спать нам уже в 20.30 надо, иначе не встаем утром. С ужасом понимаю во что превращается моя жизнь.
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.09.2014, 10:34   #812
Dr SG
Silver Member

Домохозяйка, а чо вы с ними уроки делаете? пусть сами привыкают за себя делать. Ваше дело создать условия.
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2014, 11:42   #813
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
С ужасом понимаю во что превращается моя жизнь.
Вам приходится рядом сидеть, пока ребенок делает уроки? Или все же просто проверяете? Если первый случай, то это сложнее. А такие детки есть: мама рядом - делают, порой чуть ли не идеально, мама отошла - ничего делать не будут. А программы сейчас разные и некоторые дурные даже. Вот, к примеру, по математике Петерсон во втором классе они считают объем параллелепипеда, хотя большинство довольно смутно представляют, что же это такое. "Окружающий мир" Вахрушева - множество вопросов без ответа. Видимо, рассчитано, что в классе учитель будет очень подробно объяснять. Но вот только если ребенок не запомнит или если проболел, то хорошо подготовить пропущенное по параграфу сложно. Еще и в рабочей тетради в заданиях есть вопросы, ответов на которые в учебнике просто нет. А в русском языке Львовых и литературе Меркина в 5 классе, как мне показалось, собраны почти все курсы филологического факультета Задания даются на поиск в тексте метафор, олицетворений, ассонансов и аллитераций и т.п. Еще дети должны знать, что такое грамматика, из каких разделов она состоит, что такое орфоэпия, что изучает лексикология, etc. А "Sportlight" (английский) временами забавен. Там части тела на корове учат А ступней ног у коровы, какая жалось, нет, и они там ниже отдельно прибавлены со словами foot - feet. Также и кисти рук. А вот упоминаются ли руки - не помню.

Держитесь! Со временем все равно станет легче И еще порадуйтесь, что написали и защитили диссертацию до того, как детки начали учиться

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
а чо вы с ними уроки делаете? пусть сами привыкают за себя делать. Ваше дело создать условия.
По-хорошему, да, делать должны сами, все сами, и родитель не должен этого касаться. Но многое зависит и от темперамента ребенка, и от родителя и его отношения ко всему этому, и от школы. Есть учителя, которые задают столько, что оторопь берет, когда видишь задание. Сейчас хотя бы в начальной школе запретили разных учителей (ну, так же, как и в средних и старших классах - предметников), а то ведь когда разные учителя и каждый по своему предмету норовит побольше задать... И дети разные: кто-то схватывает на лету, а кому-то нужно намного больше времени, чтоб освоить материал.

А меня больше всего возмущает ситуация, когда дети делают что-то как вид внеклассной деятельности, и за них родители делают. Ну, к примеру, зимой проходит во вторых - третьих классах какая-нибудь неделя помощи птицам и нужно сделать кормушки. Кто-то делает сам, и кормушка кривенькая, косенькая, из картона да на веревочке. И непонятно, выдержит ли птичку вообще. Но ребенок делал сам, сам очень искренне хотел помочь птицам в голодную пору. А кому-то делают родители. И таких немало ведь! И приносит какая-нибудь Настенька кормушку, сделанную из фанеры, кормушку в виде домика, где и стеночки резные лобзиком выпилены, и орнамент выжжен. А учительница говорит: вот Настенька - молодец, посмотрите, какую кормушку принесла! А у вас у всех что? Стыдно перед птичками. Аха, словно птички будут непременно красоту кормушки оценивать. И Настеньке пятерка по технологии, а остальным всем - ничего.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2014, 12:03   #814
_Tatyana_
Gold Member

LOVe, для нас тоже самый КОШМАР был именно "окружающий мир" . надо было что то собирать, клеить в альбомы, вырезать к уроку.
но мы были в продленке второй и третий класс- уроки дочь делала там. первый класс- на дом ничего не задавали, главная трудность была подстроить свое расписание: в школе было три урока по 35 минут весь первый класс: надо было привести к восьми, а увести уже в 10. благо на работе мне разрешили в тот год взять 0,25 и приходить во второй половине дня.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
С ужасом понимаю во что превращается моя жизнь.
трудно только началку, дальше они учатся, ну или не учатся совершенно самостоятельно
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2014, 12:11   #815
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
Домохозяйка, а чо вы с ними уроки делаете? пусть сами привыкают за себя делать. Ваше дело создать условия.
Мы делали вместе. Ей так спокойнее, и грязи меньше. Сейчас 4 класс, спрашивает что-то у нас уже очень редко.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2014, 12:17   #816
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
трудно только началку, дальше они учатся, ну или не учатся совершенно самостоятельно
Не, не только так Бывают еще и случаи пограничные, что учатся, если пинка дать, самостоятельно, но после нагоняя, а бывает, что так и идут к родителям, ожидая, что те будут с ними (или за них) уроки делать. У кого как Летом познакомилась с мамочкой одной из Санкт-Петербурга (на море ездили вместе на экскурсию в Тамань), у которой дочка в пятом классе имеет репетитора по каждому предмету, причем для подготовки домашних заданий. Чтоб рядом сидели, пока она делает задание, а потом проверили после того, как на чистовик перепишет. Мама сама не работает. Как к дочке умудряется ежедневно приходить такое количество людей по налаженному графику, не знаю. Мамочка та говорила, что репетиторы у них студенты, но все равно. Так что и такое бывает.
---------
Старый 14.09.2014, 12:28   #817
Домохозяйка
Gold Member

Спасибо за полезные комментарии
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
А меня больше всего возмущает ситуация, когда дети делают что-то как вид внеклассной деятельности, и за них родители делают.
Воот! И я с вами согласна. И своего с кривой коробочкой пошлю, мне пофиг, не в кормушках счастье.
Я боюсь каких-то проблем из-за этого. Глупо наверно. Какие проблемы кроме тройки могут быть?
Да и какие проблемы от тройки по технологии?
Я не хочу чтобы он рос так как я, в атмосфере: любой идиотизм лишь бы медаль.
Человек и забивать должен иногда. А как же тогда академические показатели? Будущее? Универ?
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2014, 12:37   #818
_Tatyana_
Gold Member

Домохозяйка, в первом классе первые полгода детям вообще оценки ставить как бы не принято, дабы не травмировать и охоту не отбить к учебе

Цитата:
А как же тогда академические показатели? Будущее? Универ?
тут каждый выбирает по себе. я была уверена, что у ребенка должно быть детство. лучше пусть лишний час погуляет на улице, поиграет с кошкой или подружкой, чем доводит до совершенства навыки написания крючка. какую- то золотую середину надо находить, все дети разные. родители тоже
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2014, 12:47   #819
LOVe
Silver Member

Цитата:
в том году учила ребенка читать сама по вечерам.
Знакомая работает как и я как фрилансер, то есть время есть и график свободый, при этом водила ребенка к репетитору (учительнице начальных классов) для обучения чтению.
И правильно сделали. Сейчас без этого в первом классе очень и очень трудно, хотя, если логически рассуждать, то ведь именно этим и должны заниматься в первом классе - учить читать.

А про мамочку я написала потому, что ситуации у всех разные. Дети разные, родители разные. Лично я могу помочь ребенку с любым предметом с первого по шестой класс без проблем и с минимальным привлечением Интернета. Далее - не знаю, там физика и химия добавляются, математика на алгебру и геометрию делится. Хотя, возможно, что и ничего сложного, вспомнится все. Советская школа хорошие знания давала, и, прочитав что-то, что когда-то учил, вспоминаешь. Кто-то помочь не сможет. Вот и находит каждый выход для себя.

Цитата:
Я боюсь каких-то проблем из-за этого. Глупо наверно. Какие проблемы кроме тройки могут быть?
Да и какие проблемы от тройки по технологии?
Все очень индивидуально. Может быть, что и параллелепипед нужно склеить, а не кормушку сделать, и за кривенький и косенький тройка в математику пойдет. А за кривую картинку Царевны-лягушки - тройка в чтение, потому что задание по чтению было. Еще отношение учительницы к ребенку может от этого быть неприязненным. Вы же понимаете, что все люди разные, и по-разному относятся ко всему. Есть учителя, которые "любят" одних деток и придираются к другим, например, потому что родители первых делают что-то для класса постоянно, вместо детей что-то, родители других - нет. И т.д. И т.п. И как тут быть - все индивидуально, и каждый решает сам для себя.

Но что могу точно сказать, я уверена, что Вы со всем справитесь! И сложно будет, и не очень сложно, и где-то легко даже, но в итоге будет все хорошо! Вы целеустремленный человек, настойчивый, и еще, что очень важно, очень любите своих деток. Вы умничка, и все у Вас обязательно получится!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
тут каждый выбирает по себе. я была уверена, что у ребенка должно быть детство. лучше пусть лишний час погуляет на улице, поиграет с кошкой или подружкой, чем доводит до совершенства навыки написания крючка. какую- то золотую середину надо находить, все дети разные. родители тоже
Согласна. Ребенок - это не ты сам. Это другой человек, который по-другому может смотреть на мир и относиться по-другому ко всему, чем ты в его годы. И нужно поступать, согласно здравому смыслу, а не каким-то когда нереализованным собственным амбициям, которые почему-то некоторые обязательно стремятся реализовать в детях.
---------
Старый 14.09.2014, 13:31   #820
Dr SG
Silver Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Ребенок - это не ты сам. Это другой человек, который по-другому может смотреть на мир и относиться по-другому ко всему, чем ты в его годы. И нужно поступать, согласно здравому смыслу, а не каким-то когда нереализованным собственным амбициям, которые почему-то некоторые обязательно стремятся реализовать в детях.
+ я
мои два - совершенно разные по характеру, темпераменту и прочему. Но я прикинула, что я не буду всю жизнь их подталкивать и за них что то делать. Поэтому они с самого начала все сами. Что хотели. В эту секцию, кружок и т.п. Домашку тож сами. Вопросы были, спрашивали.
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Ответ