Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2002, 14:41   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Стрелка Несколько вопросов по оформлению диссертации

Обратите внимание на следующие документы:

1. В нашем разделе Законодательство есть документ Положение о представлении обязательного экземпляра диссертаций. Этим Положением регламентируются в том числе и некоторые правила оформления диссертаций.

2. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам

3. ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

4. Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Также можно посмотреть темы:

Оформление концевой ссылки на цитату из интернет книги
Цитирую иностранную литературу
Новые правила оформления литературы
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.10.2013, 11:25   #831
Pessimist1980
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Forsmagor Посмотреть сообщение
Главный по науке в моем вузе сообщил, что правила едины, по Госту. Так что переделывать не придется оформление.
А вообще бывает такое, что в разных советах разные требования к оформлению дисера?
В моё время несколько лет назад для оформления диссера гост никто и не думал смотреть. Как сейчас не знаю, но думаю что может быть всё что угодно
Pessimist1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2013, 18:08   #832
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Я боялся что для предзащиты в родном вузе нужно будет оформить текст по одним правилам
для предзащиты можно вообще не оформлять скажут как надо бы, тогда и менять
Цитата:
А вообще бывает такое, что в разных советах разные требования к оформлению дисера?
гост-2008 часто используют для литературы. А в госте по диссерам требуют гост-2003. Это как пример
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2013, 18:18   #833
Forsmagor
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
для предзащиты можно вообще не оформлять скажут как надо бы, тогда и менять
Просто текст сплошняком-голяком. А библиографию тоже хаотично что ли?

Это придерутся как пить дать. Смажется все впечатление от предзащиты и наверняка повторно нужно будет.
Forsmagor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2013, 16:24   #834
Доктор Спами
Newbie

Есть несколько вопросов, вызывающих разногласия с представителями кафедры по итогам предзащиты. Диссертация по 070003

1. У меня в диссертации есть рисунки, все они вынесены в Приложение. Как на них ссылаться? По Госту если два приложения, им нужно давать названия Приложение А и Приложение Б. Соответственно в тексте я ссылаюсь на рисунки так: (Рисунок 1. Приложение А). Но это, судя по всему, неправильно

2. Утверждается, что в диссертации нельзя ссылать на свои статьи. (касается в первую очередь пары публицистических статей). Правда ли это?

3. Как правильно оформляется в диссертации Список источников и литературы? У меня сейчас он разбит на два с продолжающейся нумерацией (Список источников 1....100) и (Список литературы 100..300).

4. В разделе Введения "Степень достоверности и апробация результатов) "Степень достоверности" я вообще убрал из подзаголовка, а под "апробацией" поместил "Диссертация обсуждалась...основные аспекты исследования изложены в ...апробация результатов проводилась на международной научной конференции..." Правильно ли это?

5. Газеты в списке источников. Моя работа написана с использованием большого количества газетных статей. Рецензент утверждает, что на них нельзя ссылаться по-отдельности, а нужно дать название газеты и всё. Главный редактор университетского издательства сказала что это не так, и одобрила мой вариант (каждая статья отдельно в списке источников). Проблема в том что этих статей очень много, и рецензент уверен, что я не хочу убирать их из источников лишь потому, что боюсь сокращения объёма источников.

6. Сноски в тексте диссертации. Я использую библиографические ссылки такого вида: [1, 154, 525]. Одновременно с этим во введении у меня даются также сноски внизу страницы (1. Смотрите, например, 125). Обязательно ли переносить их наверх, в текст? Является ли их использование одновременно с [1,2,3] нарушением Гостов?

Если какой-то вопрос сформулирован двояко, готов дать уточнение.
Доктор Спами вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2013, 16:53   #835
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Доктор Спами Посмотреть сообщение
Как на них ссылаться? По Госту если два приложения, им нужно давать названия Приложение А и Приложение Б. Соответственно в тексте я ссылаюсь на рисунки так: (Рисунок 1. Приложение А). Но это, судя по всему, неправильно
тот же гост требует так: (Рисунок Б.2) или, я думаю пойдет (Приложение Б) - если по 1 рисунку в каждом
Цитата:
Утверждается, что в диссертации нельзя ссылать на свои статьи. (касается в первую очередь пары публицистических статей). Правда ли это?
не нельзя, а обязаны сослаться. Этого требует Положение о присуждении степеней. Ну разве что на публицистику не стоит

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
"Степень достоверности" я вообще убрал из подзаголовка
вы лучше про нее что нибудь скажите. Или она недостоверная?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Список источников и литературы? У меня сейчас он разбит на два с продолжающейся нумерацией
это подождем историков с их спецификой. Лично у нас так не деоается. А лучше посмотрите защищенные диссеры в вашем совете

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Рецензент утверждает, что на них нельзя ссылаться по-отдельности, а нужно дать название газеты и всё
неправильно. У статьи есть авторство. Скрывая его, вы, как минимум, нарушаете научную этику. А если статья и не подписана, то как ее найти без указания номера и даты?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Проблема в том что этих статей очень много,
сколько список всего? у меня было 410

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сноски в тексте диссертации. Я использую библиографические ссылки такого вида: [1, 154, 525]. Одновременно с этим во введении у меня даются также сноски внизу страницы (1. Смотрите, например, 125).
неправильно. надо [1; 154; 525] - точки с запятыми, иначе от страниц не отличить [1, с. 154, 525] - 525 - страница или источник?
См., напр., [125] - в скобках. Примечания могут иметь свои ссылки. Но ради одного только (см. напр.) сноску заводить не стоит, просто указать в тексте в круглых скобках: бла бла бла (см., напр., [125]).
---------
Старый 14.10.2013, 17:04   #836
Ahiless
Member

У меня такой вопрос:
По госту заголовки отделяются тремя интервалами, здесь мудрые люди мне уже растолковали что это два энтера при полутерном интервале и смотрится красиво и правдоподобно.
Ситауция следующая - перед названием параграфа если поставить интервал как по госту то он будет не с начала страницы а перед ним пропущено место, а если не ставить то он будет красиво располагаться в начале страницы но тогда я не выполню требования госта.

Что бы вы сделали?
Ahiless вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2013, 17:12   #837
Alextiger
Platinum Member

Ahiless, когда заголовок - первая стока страницы, он выравнивается по верхему краю (полю). Поле энтеры съедает

Добавлено через 2 минуты
только имейте в виду, что при редактировании вышележащих страниц всё можеь съехать в некрасивое место
---------
Старый 14.10.2013, 17:12   #838
Ahiless
Member

у меня первый энтер заголовок бросает на новую страницу, а второй (как если по госту) пропускает строку от начала страницы.

То есть я делаю его с начала страницы и не парюсь?
Ahiless вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2013, 18:20   #839
Доктор Спами
Newbie

Цитата:
тот же гост требует так...
Спасибо. Про точки с запятой в сносках - это открытие для меня)
Список у меня - 372.

Добавлено через 1 час 7 минут
Цитата:
т
Добавлено через 3 минуты

вы лучше про нее что нибудь скажите. Или она недостоверная?

.
когда будущий председатель ученого совета увидел этот подзаголовок он долго смеялся. Мне потому нельзя ни о какой достоверности писать тут) у нас у историков такое не практикуется, как я понял.
Доктор Спами вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2013, 20:40   #840
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ahiless Посмотреть сообщение
То есть я делаю его с начала страницы и не парюсь?
ага
Цитата:
Список у меня - 372.
ну и не очень много )
---------
Ответ