Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 16.10.2013, 10:09   #81
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Вы плохо знаете Азот.
Я не говорю про конкретно "Азот". Он выпускает большой объем серной кислоты, который, в основном идет в качестве генерального химического продукта и используется в производстве минеральных (фосфорных и сульфатных) удобрений. Да, это не номенклатура Азота - это номенклатура других предприятий, куда кислота с Азота идет в цистернах. В любом случае - БОЛЬШАЯ часть серной кислоты все равно идет на минудобрения. В металлургию, в органический синтез, и т.п.

Цитата:
Особенно "особо чистая".
Производство которой все равно основано на основном производстве установки серной кислоты (олеума), и составляло всегда очень небольшую часть производства НАК Азот. "Особо чистая" - это малотонажное производство, а общая установка серной кислоты там - многотоннажная.

Цитата:
Это миф, севера. ЗП высокие, но и жизнь дорогая.
Ну вы не путайте, "сейчас" (когда Ваш брат работает) и "тогда" (когда мог работать отец).

Цитата:
Технолог и начальник цеха.
Ну тогда насчет 120 рублей Вы все же "загнули".
Меньше 220 он поулчать никак не мог
В 80-ые, я знаю точно, что все, кто работал на производстве на инженерных и руководящих должностях - меньше 200 в нашей узловско-новомосковской округе не имели
Меньше 200 рублей - только в легкой промышленности на клавиатурной фабрике, фабрике нетканых материалов, техкожизделий, обувной и швейной. И то - на последних двух за "фирменность" находились пути накинуть надбавки, но в целом, да - "в лёгкой" нижняя планка была пониже - 150 рублей. Но все равно - не 120.
По поводу химической промышленности и начальника цеха.
В 1989 году мой дядька (он еще не старый и при памяти, хотя я сам помню хорошо) ушел с машзавода с должности замначальника цеха (цех 500 человек был, большой) с з/п 240 рублей на "Пластик", причем в цех переработки, не синтеза, на более низкую должность (т.к. не по специальности - он инженер-технолог по сварке), но з/п сразу стала 340 руб. в "синтезе" на АБС, полистироле (всего 5 цехов) з/п были выше.
Я не думаю, что на "Азоте" з/п могла быть ниже, чем на "Пластике".
Другой вопрос, что это все равно меньше, чем на шахте. Мой дед, до 1981 года, пока работал на Бибиковской 1-2, старой с низкой механизацией шахте - получал проходчиком (рабочий) 300-350 в месяц, иногда 400, если проходка шла в хороших геологических условиях, на новой высокомеханизированной Бельковской после 1981 до 1985 он уже минимум 500 руб в месяц имел.
З/п водителей шла по уровню ближе к шахтерской, поэтому скорее всего пропорция у Вашего отца была следующая:
220-250 руб технологом и 300-350 руб нач. цеха. Против 500 руб шофера на КАМАЗе.
Так - скорее всего - ближе к истине

Добавлено через 2 минуты
Но 250, и тем более 350 руб - по советским меркам - это немереные деньги.... Потратить их в полном объеме было уже невозможно
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.10.2013, 12:20   #82
Pessimist1980
Junior Member

Цитата:
Это миф, севера. ЗП высокие, но и жизнь дорогая. Мой брат газ добывает за полярным кругом, знаю я сколько там остаётся на карман.
Вам же пишут про времена при СССР.
Тогда заработки на северах были весьма хорошие, если Вы не в теме, то и не комментировали бы.
Pessimist1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 12:31   #83
Pandora
Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Научные ведомости питерского политеха
А что с этим журналом не так?
---------
Всё требует переосмысления... (Дугин)
Pandora вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 12:35   #84
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Pessimist1980 Посмотреть сообщение
Вам же пишут про времена при СССР.
Тогда заработки на северах были весьма хорошие, если Вы не в теме, то и не комментировали бы.
не, но он говорит про затраты. Про заработки он и говорит, что они выше и тогда и сейчас, однако затраты тогда "на северах" были пониже, чем сейчас. Не в кратном размере были цены выше. Да, это был "третий пояс" по всем продуктам снабжения, но все равно доля затрат "на жизнь" в северных зарплатах тех лет была ниже, чем сейчас. Факт.
Ну и "севера" были разные. Для жителей Мосбасса рабочего профиля, кстати, была такая опция, как "работа на Шпицбергене" (и Новомосковские туда активно, кстати, ездили). 3-4 года работы по контракту (з/п под "штуку" жилье и кормежка за казенный счет, т.е. де-факто - нулевые затраты), обычно, обеспечивали денсредствами на всю оставшуюся жизнь, как правило.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 13:00   #85
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Pandora Посмотреть сообщение
А что с этим журналом не так?
Платная помойка крайне низкого уровня качества.

Team_Leader и Dikoy, обсуждение зарплат во времена СССР - лучше в отдельную тему
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 13:57   #86
Pandora
Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Платная помойка крайне низкого уровня качества.
хм, у меня там опубликована статейка бесплатно (в разделе журнала "Гуманитарные и общественные науки"). Радовалась в свое время, т.к. он (журнал) входит в перечень ВАК.
---------
Старый 16.10.2013, 14:11   #87
Hogfather
Platinum Member

Pandora, не переживайте, это все оценочные суждения. Если посмотреть список журналов, которые перечислил Иван, то мне вообще надо об стену убиться, ибо я в большинстве из них засветился, но я то знаю, что я даровит, даровит и талантлив безумно. Поэтому, хотя заслуженные лавры Ивана и не дают мне покоя, я хочу быть знаменит, богат и счастлив, и мой нераскрывшийся талант позволяет мне надеяться на успех. (вызывающе) И в World Applied Sciences Journal журнале я непременно опубликуюсь. Вот!
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 14:22   #88
Pandora
Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
но я то знаю, что я даровит, даровит и талантлив безумно
Мне определенно нравится Ваш подход))

Иван, Ваши критические суждения о "западловских" журнал происходят исходя из личного опыта?
---------
Старый 16.10.2013, 14:30   #89
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Pessimist1980 Посмотреть сообщение
Но в итоге все равно вышел практически пшик. У из нашего города многие ездили. Как уехали, на том у уровне и приехали. Не озолотился никто.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 15:16   #90
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Pandora Посмотреть сообщение
Иван, Ваши критические суждения о "западловских" журнал происходят исходя из личного опыта?
Да, и из моего представления о том, что такое хорошо, что такое - плохо

То, что Ваша статья опубликована в этом журнале - не означает, что она плохая. Но журнал сам по себе паршивый и лучше его в будущем избегать.

Надеюсь, Вы не придерживаетесь логики - "он критикует журнал, в котором я опубликовалась, значит, он критикует меня"?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ