Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.08.2009, 07:37   #81
Lu4
Silver Member

По-моему, ботаник - тип личности. Часто это нормальный прилежный ученик/студент, интересующийся учёбой, много читающий, имеющий, как правило, широкий кругозор и пр., по внутренним качествам его можно обычно охарактеризовать как человека скромного, застенчивого, закомплексованного и т.п. Этот ярлык появился с подачи молодых обалдуев, хулиганов-сверстников ботанов - у них может быть много названий. В этом смысле ботаник сродни интеллигенту (примечательная черта внешнего вида ботана - интеллигентский облик). Ботаники раздражают большинство окружающих тем, что они состоятельнее внутренне, знают больше и пр. - отсюда насмешки, возможные унижения и пр.. которые ботаники молчаливо переносят (потому что они застенчивы и пр.). Согласна, что у ботаников часто возникают проблемы в общении (и не только с противоположным полом, а вообще), но это вполне объяснимо - люди, которые основную часть своего времени тратят на общение с книгами и т.п., вряд ли будут очень адекватны в межличностном общении.
Среди вузовских педагогов (особенно гуманитарных дисциплин, да, впрочем, и других тоже), научных сотрудников много ботаников (кстати, этот ярлык клеится обычно все-таки к школьникам/студентам, людей, вышедщих из этого возраста, но по сути всё тех же ботаников, называют уже по-другому).
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.08.2009, 09:14   #82
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Среди вузовских педагогов (особенно гуманитарных дисциплин, да, впрочем, и других тоже), научных сотрудников много ботаников
Среди незащитившихся педагогов - да, встречаются бывшие ботаны, а среди защитившихся они крайне малочисленны.
Дело в том, что Вы забыли ещё одну характерную черту ботанов - безынициативность, отсутствие креатива. Ботан может транслировать чужое знание, но создать своё, новое - это ему не под силу.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 10:57   #83
Ink
Киберпанк

Чьи студенты? Забираем!

Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 11:58   #84
Olafson
Gold Member

На последнем фото #83, видимо, команда на международной олимпиаде (какие-нибудь математики/физики/программисты). Это -- не ботаники, а спортсмены международного класса.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 12:09   #85
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Ботан может транслировать чужое знание, но создать своё, новое - это ему не под силу.
Не согласна. Думаю, здесь вопрос терминологии , т.е. что именно Вы понимаете под ботаником. Ботаник не всегда равняется "неуспешный", "забитый" и пр., хотя это и не исключается. Я знаю людей, по сути ботанов - они прекрасно чувствуют себя на своей территории (в своей лаборатории, институте и пр.) - активно работают, создают новое, у них даже глаза горят, но в чужой для них среде теряются и становятся похожи на юношей с фото №1.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 12:11   #86
Ink
Киберпанк

Olafson, да-да, Вы угадали, - это физики. А глаз то вижу наметанный
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 12:22   #87
Olafson
Gold Member

Всевозможные одаренные скорее не ботаники, а лунатики Проблемы с социализацией у них тоже есть, но как правило их жизненная позиция активная (хоть бывает и нетипичная). Хотел бы противопоставить ботанство и нетривиальность психики.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 14:02   #88
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Я знаю людей, по сути ботанов - они прекрасно чувствуют себя на своей территории (в своей лаборатории, институте и пр.) - активно работают, создают новое, у них даже глаза горят, но в чужой для них среде теряются и становятся похожи на юношей с фото №1
А я таких не встречал. Извините, но само их существование (чисто теоретически) мне не предствляется возможным, поскольку новое знание нужно не только произвести, но и презентовать. А презентация - это хоть как выступление в чужой среде. Даже в своём отделе/секторе/лаборатории/кафедре всегда есть оппоненты и нужно иметь определённый (достаточно высокий) уровень социализованности, чтобы их убедить.

Цитата:
Думаю, здесь вопрос терминологии
Наверное, Вы правы.

Цитата:
что именно Вы понимаете под ботаником
Безынициативное инфантильное чучело (по меткому выражению PavelAR) абсолютно без креатива. Механически запоминает массу информации (и думает, что этого достаточно для получения высокой оценки), но не может её использовать. Обладает высокой самооценкой и чувством, что его недооценивают.
Забывает материал сразу после сдачи экзамена. Просто потому, что не знает, куда применить полученные знания.

В общем, думаю, Вы поняли, что к ботанам у меня отношение резко отрицательное. В среде моих студентов ботаны меня тоже не любят, потому что я всех студентов заставляю проявить креатив, а не только транслировать чужие мысли.
Может, это свойство моего предмета (теоретические основы электротехники), что его освоение требует креатива - механически необходимо и достаточно запомнить всего пару базовых законов, остальное - это искусство их применения. В общем, традиционно на моей кафедре лучшими студентами являются вечно полупьяные панки, а худшими студентами - ботаны. Огромная прослойка между этими двумя классами представлена серой массой гопоты.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 16:56   #89
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
вечно полупьяные панки,
на многих кафедрах являются лучшими студентами особенно после 1-2 сессиий
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 23:04   #90
Дмитрий Ершов
Junior Member

Мне кажется многие здесь называют ботанами просто инфантильных студентов. Инфантилизм распространенное явление среди многих студентов. Но все-таки, ключевым словом для ботана мне кажется является "добросовестность в учебе , доведенная до абсурда". Это приводит к проблемам в социализации, но не всегда плохо для той же науки.
Дмитрий Ершов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ