![]() |
|
![]() |
#81 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
О необходимости математики в повседневной жизни
![]() Сегодня был в банке - исправлял глюк с банковской картой, за мной стояла пара, желавшая получить кредит (лет по 40 обоим). Дама взяла со стойки рекламный буклет кредита и возмущенно сказала спутнику - смотри, ставка 28%. Мужик - что, высокая что ли? Дама - "а что, нет? Берешь 1000 - возвращаешь 2800". Я был в восторге по итогам этого разговора ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#82 | |
Member
|
![]() Цитата:
На десятилетии выпуска профессор, читавший курс по высшей математике, обращается к бывшим студентам: "Ребята, кому-нибудь из вас пригодились знания высшей математики?". Из зала раздается выкрик: "Мне". Профессор просиял: "Расскажите, пожалуйства, в чем это выразилось". Бывший студент: "У меня как-то раз ключи упали в унитаз, так я согнул проволоку интегралом и достал их". Сказка ложь, но ... Надеюсь, что знания, вложенные в голову советской школой и не менее советским техникумом, в нужный момент прорастут. Но в некоторых поговорках гуманитариев легко просматривается их гуманитарная реакция на высокомерие математиков. Мой Учитель очень любит присказку: "Юриспруденция не математика, здесь нужна точность". Про дисциплину мышления Ивана полностью поддерживаю. Упражнения в логике уму крайне необходимы. Ибо ум важнее образованности. В книге Лучника прочитал: князья опирались на умных, а образованные были на "подпевках" ![]() |
|
---------
Все проходит. И это пройдет ...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#83 |
Full Member
|
![]()
Гуманитарный и математический склад ума - это просто два разных способа мыслить, два способа воспринимать реальность. Тут дело вовсе не в сложности или фундаментальности. Оба способа имеют свои ограничения, и поэтому люди, владеющие разными способами воспринимать, успешны в разных областях знания.
Главное, чтобы хоть какой-то способ мыслить у человека был. ("математики" часто подразумевают под словом "гуманитарий" того, кто просто неспособен думать) |
---------
Ты прав, все истины просты, и открываются когда-то.
А правды нет. О ней мечты доверь наивности Сократа. (с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Silver Member
|
![]()
О пользе гуманитарной культуры в научно-преподавательской деятельности
![]() Один мой приятель заканчивал физфак весьма престижного университета... Из его рассказов знаю о преподавателе по Матанализу, который свой предмет объяснял при помощи высоконаучных терминов "штука" и "штучка" ![]() Однажды студенты посчитали, сколько раз он использользовал эти слова в течении пары. Получилось: "штука" - 237 раз; "штучка" - 176 раз. Восхищенные его педагогическими талантами студенты сдавали потом "матан" по 3-4 раза. Наверное все они были латентными гуманитариями ![]() а как он, наверняка, производные от экспоненты брал ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#85 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() P.S. Не теоретизирую -- физики и математики действительно так выражаются. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
Full Member
|
![]()
Olafson, точно. Подобный подход действительно улучшает восприятие.
Знаю преподавателя, который для этих целей использует математический термин "хрень". |
---------
Ты прав, все истины просты, и открываются когда-то.
А правды нет. О ней мечты доверь наивности Сократа. (с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#87 |
Gold Member
|
![]()
Сам в этих случаях говорю <<вещь>> (т.е. <<хрень>>
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Silver Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#89 |
Gold Member
|
![]()
Юрген,
особо не сомневаюсь, что даже многие посетители этого портала без труда многократно проварьируют термины <<штука>>, а то и <<хрень>>, позволив этим понятиям засверкать всеми цветами радуги ![]() Вот только намерения математика, когда он говорит <<штука>> или <<хрень>>, -- прямо противоположные. Эти термины позволяют избавиться от излишней мелкой прорисовки и детализации, если мы не планируем их использовать. Позволяют не говорить больше, чем необходимо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#90 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |