![]() |
|
![]() |
#82 |
Silver Member
|
![]()
key
ага, как раз про вас с Филиным ![]() |
![]() |
![]() |
#83 |
Junior Member
|
![]()
gav,
Вы от волнения "вас" написали с маленькой буквы ![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Silver Member
|
![]()
key
Нет, мадам, в данном случае местоимение "вам" употреблено по отношению к нескольким лицам (к Вам и к Филину), поэтому и с маленькой буквы ![]() |
![]() |
![]() |
#85 |
Silver Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#87 | |
Silver Member
|
![]()
key
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#88 | ||||||
Honorary Platinum Member
|
![]()
Да не за что. Мне интересно следить за Вашей аргументацией - говорю без издевки.
Цитата:
![]() Подводя итог - сообщать собеседнику о его неправоте в научной дискуссии можно и даже нужно. Но нужно при этом придерживаться общепринятых норм ведения дискуссии - иными словами, важно не обидеть собеседника (для Вас, если я правильно понимаю, как раз этот аспект беседы важности не представляет). А задевает больше всего не указание на неправоту, а форма сообщения об этой неправоте - вкупе с постоянным подчеркиванием своего авторитета. Цитата:
Цитата:
Кстати, что касается содержательной стороны Ваших постов, то мне она навеяла (по крайней мере, в этом треде) мысли о схоластике, или даже о софизме (доказать можно все, что угодно). Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Я не хотел сказать, что Вы несерьезный собеседник. Я лишь имел в виду, что в дискуссии важно быть готовым признать правоту собеседника. Вы пока этого свойства не показали. Возможно, Вы скажете, что аргументы собеседников для Вас веса не имеют. Но - достаточно внимательно читая Ваши посты, - я увидел, что для Вас не имеет веса ни один аргумент. Это приводит к мысли о том, что с Вами спорить бесполезно - Вы будете любой ценой утверждать, что Ваше мнение истинно (что, как Вы понимаете, тесно связано с демонстрацией превосходства). Именно это я имел в виду в своем посте к Jacky. Надеюсь, мои слова Вас не задели |
||||||
![]() |
![]() |
#89 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#90 | ||||||||||||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Во-вторых, в чем некорректность разговорного фразеологизма «сесть в лужу»? Согласно Ожегову это: оказаться в глупом положении, потерпеть неудачу. По-моему, филолог, который в качестве обоснования речевой ошибки словосочетания «плохая идеология» предъявляет тот факт, что в любой идеологии можно и положительные черты найти, оказывается в глупом положении. Потому что по этому аргументу и «плохая музыка», и «плохой человек», и «плохая работа», и «плохой товар» окажутся речевыми ошибками. Потому как и в них можно найти положительные черты. Аналогично, если бы меня, как специалиста по теории управления, спросили, например, почему нельзя использовать передаточные функции для нелинейных систем, и если бы я ответил, например, потому что нелинейные системы, как правило, описываются дифференциальными уравнениями, то я бы оказался в глупом положении (даже если передаточные функции и в самом деле нельзя применять для нелинейных систем). Потому что существуют системы, описываемые дифференциальными уравнениями, но для которых можно использовать аппарат ПФ. И неприменимость ПФ для нелинейных систем проистекает совсем из других соображений. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, безусловно, думаю о том, как не обидеть собеседника. Но если собеседник обижается на справедливую критику некоторых позиций, действий и убеждений – то это его проблема. И вообще отказаться от критики недостойных позиций, действий и убеждений только из-за этого я не намерен. Например, человек пойдет и отдаст деньги "лохотронщикам". Я незамедлительно выскажу, что он сделал глупость - это мое право, и никакие этические нормы я при этом не нарушу (совершенно независимо от того, обидится он на это или нет). Но самого человека, конечно, я глупцом называть не имею право - это неконструктивное, некорректное и неэтичное высказывание. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||
![]() |