Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 14.04.2014, 15:35   #81
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ученица Посмотреть сообщение
Rendido, а как это Вы уже картошку и свеклу умудрились посадить в эти выходные? При питерской-то погоде? Вы шутите, земля-то холодная, да и ночная температура оставляет желать лучшего? Или всё под плёнку? Или у Вас какая-то особенная технология? Если да, то с нетерпением жду рекомендаций (а то я от зависти чуть не задохнулась!).
кстати тоже удивительно. Ну редиску (ее сеют) - теоретически посеять можно, как и свёклу и моркву, но и в этом случае - делать это желательно после 20ых чисел апреля в нашей полосе (севернее липецкой-тамбовской областей, в Воронежской (на юге) оно мож уже и картошку можно). А так..... никогда сильно раньше первого мая даже не вскапывали.
У меня у родаков на даче в это время еще вода стоит: на горочке - на полштыка уже "хлюпает", а пониже - так еще и на поверхности. Куда сажать?
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.04.2014, 15:43   #82
Rendido
Gold Member

Цитата:
При питерской-то погоде?
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Rendido, у вас частный дом в Ленинградской области?
Нет, южнее.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2014, 15:46   #83
Ученица
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
делать это желательно после 20ых чисел апреля в нашей полосе (севернее липецкой-тамбовской областей, в Воронежской (на юге) оно мож уже и картошку можно). А так..... никогда сильно раньше первого мая даже не вскапывали.
Я вот помню, родители мужа сажали картошку не раньше 10 мая, зато и выкапывали её в середине сентября. Кстати, может поэтому она и хранилась лучше. Вызревала, потому что важно не только количество дней вегетации, но и суммарный температурный режим. Но я, если честно, не специалист, поэтому делаю выводы на основе эмпирических наблюдений.
Ученица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2014, 15:47   #84
Rendido
Gold Member

Цитата:
редиску (ее сеют) - теоретически посеять можно
А практически лучше сажать, ровными рядами.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
родители мужа сажали картошку не раньше 10 мая, зато и выкапывали её в середине сентября.
Картошку, что я посадил, уже летом можно будет помаленьку выкапывать и есть.
Старый 14.04.2014, 15:55   #85
Ученица
Advanced Member

Просто, мне очень нравится возиться с посадками (муж говорит, что нужно было мне идти в агрономы, но я в шестом колене горожанка, поэтому мне это даже в голову не приходило, хотя люблю бывать в деревне и работать там - у нас дом за городом).

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
Картошку, что я посадил, уже летом можно будет помаленьку выкапывать и есть.
Это вопросов не вызывает - чем раньше посадил, тем раньше можно копать.
Rendido, Вы всё-таки не уходите от вопроса: что за технология такая, при +9 (+11) днём и при -2 (+2) ночью сажать картошку? Делитесь мастерством.
Старый 14.04.2014, 16:04   #86
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Я вот помню, родители мужа сажали картошку не раньше 10 мая, зато и выкапывали её в середине сентября
правильно: вскапывать под посадку - на первое мая, сажать - на девятое, этож классика!
Копали, правда, уже в мои годы раньше. Оно може сорта более скорпоспелые пошли (особливо когда голландская желтая картошка появилась), а другая причина - картошку стали массово воровать прям с огорода. В наших краях ежели ее в в земле до середины сентября оставить - то есть шанс остаться без картошки - выкопают.
Мои родители по этой причине с начала августа (а вообще даже по окончании цветения) картошку и не полют - чтоб бурьяном посильнее заросла - так ее не видно, никому и не надо.
И еще дожди. Замокнет - начнет гнить.
Вообще картошке, если не скороспелка "мiсячна" - та за 60 дней созревает, надо 90 дней до достижения зрелости. То есть если 9 мая содють, а в принципе - спокойно можно сажать до 1 июня, то в принципе, с 9ого августа уже можно начинать копать. Ну дней 10-15 еще, чтоб шкурка потверже стала "не чистилась" - она так в зиму "в лёжку" лучше идет. Наших краях всегда копали на день шахтёра - последнее воскресенье августа. В Воронежской области - с начала августа, ну так они там ее и сажают недели на 2-3 раньше. Обычно так всгда и было: ехали к бабке в деревню на второю половину июля - август, копали картошку у нее (а у них там огороды о-го-го и по 50, и 70 и по 100 соток, хорошо хоть с буряком ряды картопли перемежают, та еще где гарбуз, где кавуни посодють, итого сорок 30-40 только чистой картошки выходит) в начале августа, в конце августа приезжали к себе, и у нас как раз копали.
Как-то так.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2014, 16:16   #87
Ученица
Advanced Member

Цитата:
Мои родители по этой причине с начала августа (а вообще даже по окончании цветения) картошку и не полют - чтоб бурьяном посильнее заросла - так ее не видно, никому и не надо.
Мудрые они люди: не полоть картошку после цветения - не столько, чтобы от воров сберечь, сколько уберечь её от фитофтороза - чистые посадки сильнее поражаются патогенным грибком, чем заросшие сорняком растения. Это они на практике поняли.
Старый 14.04.2014, 16:16   #88
Rendido
Gold Member

Цитата:
что за технология такая, при +9 (+11) днём и при -2 (+2) ночью сажать картошку?
При +16 днём и +8 ночью.
Старый 14.04.2014, 16:23   #89
Ученица
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
При +16 днём и +8 ночью.
Но у нас в Ленинградской области в основном подзолистые почвы тяжёлого механического состава, что не очень располагает к ранней посадке. Хотя, может, современные сорта невской селекции и обеспечат урожай, однако по вкусовым качествам это кормовой картофель. В любом случае, я Вас поздравляю с началом полевого сезона! Вы в пионерах!
Старый 14.04.2014, 16:24   #90
Степан Капуста
Platinum Member

Цитата:
правильно: вскапывать под посадку - на первое мая, сажать - на девятое, этож классика!
И после этого у нас еще некоторые обижаются, что девятое мая — это «колорадский» праздник! ;-)
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Ответ