![]() |
|
![]() |
#81 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
У меня у родаков на даче в это время еще вода стоит: на горочке - на полштыка уже "хлюпает", а пониже - так еще и на поверхности. Куда сажать? |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#82 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#83 |
Advanced Member
|
![]()
Я вот помню, родители мужа сажали картошку не раньше 10 мая, зато и выкапывали её в середине сентября. Кстати, может поэтому она и хранилась лучше. Вызревала, потому что важно не только количество дней вегетации, но и суммарный температурный режим. Но я, если честно, не специалист, поэтому делаю выводы на основе эмпирических наблюдений.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Gold Member
|
![]()
А практически лучше сажать, ровными рядами.
Добавлено через 1 минуту Картошку, что я посадил, уже летом можно будет помаленьку выкапывать и есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#85 | |
Advanced Member
|
![]()
Просто, мне очень нравится возиться с посадками (муж говорит, что нужно было мне идти в агрономы, но я в шестом колене горожанка, поэтому мне это даже в голову не приходило, хотя люблю бывать в деревне и работать там - у нас дом за городом).
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Rendido, Вы всё-таки не уходите от вопроса: что за технология такая, при +9 (+11) днём и при -2 (+2) ночью сажать картошку? Делитесь мастерством. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#86 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Копали, правда, уже в мои годы раньше. Оно може сорта более скорпоспелые пошли (особливо когда голландская желтая картошка появилась), а другая причина - картошку стали массово воровать прям с огорода. В наших краях ежели ее в в земле до середины сентября оставить - то есть шанс остаться без картошки - выкопают. Мои родители по этой причине с начала августа (а вообще даже по окончании цветения) картошку и не полют - чтоб бурьяном посильнее заросла - так ее не видно, никому и не надо. И еще дожди. Замокнет - начнет гнить. Вообще картошке, если не скороспелка "мiсячна" - та за 60 дней созревает, надо 90 дней до достижения зрелости. То есть если 9 мая содють, а в принципе - спокойно можно сажать до 1 июня, то в принципе, с 9ого августа уже можно начинать копать. Ну дней 10-15 еще, чтоб шкурка потверже стала "не чистилась" - она так в зиму "в лёжку" лучше идет. Наших краях всегда копали на день шахтёра - последнее воскресенье августа. В Воронежской области - с начала августа, ну так они там ее и сажают недели на 2-3 раньше. Обычно так всгда и было: ехали к бабке в деревню на второю половину июля - август, копали картошку у нее (а у них там огороды о-го-го и по 50, и 70 и по 100 соток, хорошо хоть с буряком ряды картопли перемежают, та еще где гарбуз, где кавуни посодють, итого сорок 30-40 только чистой картошки выходит) в начале августа, в конце августа приезжали к себе, и у нас как раз копали. Как-то так. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#87 |
Advanced Member
|
![]()
Мудрые они люди: не полоть картошку после цветения - не столько, чтобы от воров сберечь, сколько уберечь её от фитофтороза - чистые посадки сильнее поражаются патогенным грибком, чем заросшие сорняком растения. Это они на практике поняли.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#89 |
Advanced Member
|
![]()
Но у нас в Ленинградской области в основном подзолистые почвы тяжёлого механического состава, что не очень располагает к ранней посадке. Хотя, может, современные сорта невской селекции и обеспечат урожай, однако по вкусовым качествам это кормовой картофель. В любом случае, я Вас поздравляю с началом полевого сезона! Вы в пионерах!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#90 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
|
|