Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 16.10.2011, 10:56   #931
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Начиная с того, что советы - один из прямых источников дохода (и не маленького), продолжая тем, что это реальное место подготовки кадров (а не аспирантура; в аспирантуре степень не дают) - клепай остепененных ппс (своих) - при аккредитации пригодится и не придётся бегать по другим местам "занимать" (не за бесплатно, конечно) и оканчивая престижем. Совет несет деньги не только прямо (защиты через него), но и косвенно - гораздо охотнее идут в аспирантуру вуза (платную) с советом, нежели без. Ну и еще пара моментов есть. Это - с токи зрения руководства (умного).
Все это так, но касается, я думаю, в основном, престижных специальностей.
Лучник вне форума  
Старый 16.10.2011, 10:56   #932
phys2010
Silver Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Заседания совета - это такая же научная работа, как и любая другая, так же, как и работа секретаря и председателя совета и она должна официально и конкретно оплачиваться. Сама постановка вопроса, что все участвуют в работах совета на общественных началах неверная
Поддерживаю... Плюс оплата зам. председателя на время выполнения им обязанностей председателя совета. Это не такие уж большие расходы и вузы вполне с ними справятся. Ну а технические вопросы обеспечения проведения защит тогда естественно возложить на ученого секретаря совета.
phys2010 вне форума  
Старый 16.10.2011, 11:06   #933
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Все это так, но касается, я думаю, в основном, престижных специальностей.
Вы гляньте ценник нашего вуза и увидите, что престижная специальность у нас одна - юридическая, по ней самая большая оплата, затем, всё в кучу по одной цене и только потом "бюджетные" специальности третьего мира -самые дешевые. В среднем же, обучение одного человека с его последующей защитой у нас выйдет никак не дешевле 300 000 для "бюджета", 500 000 для прочих и 750 000 для VIP. И это только из расчета на одного.
З.ы. что-то мы отвлеклись на денежный аспект. Если его надо обсудить - давайте создадим отдельную тему по этому вопросу.
Ink вне форума  
Старый 16.10.2011, 12:50   #934
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
В моем ВУЗе работа всех трех диссертационных советов организована на высоком организационно-техническом уровне, в том числе есть и "технический секретарь" у каждого из трех советов. Причем "технический секретарь" у диссоветов не такая уж редкость судя по ссылкам в поисковике
какие-то у вас соискатели избалованные.
Сколько с советами не сталкивался: все вопросы подготовки и оформленяи документов - перекладываются на соискателей. Дают флешку с образцами всех документов по аналогии с пролыми защитами: и делай. Потом, когда все этапы пройдены - приезжаешь в совет - тебе дают чье-нибуть дело в качетсве образца и по принципу: "Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser" формируешь свое.
стенограмму, проект заключения - тоже сам пишешь. Макисимум - раньше давали аудиозапись (что плохо, так как вопоросы с места вообще были не слышны), теперь приглашаешь брата-свата и тебя позволяют снимать.
все просто и демократично: сам за себя документы не сделаешь - никто за тебя их не сделает. В месяц не уложищься - считай, что и не защищался.
Приглашения к членам совета - тоже сам развозишь, подписи в ведомости - сам собираешь.
И зачем деньги на ставки тратить Главное - организавать процесс
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 16.10.2011, 15:16   #935
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Введут какую-нибудь премию "за участие в работе диссоветов".
а это не будет ли противоречить пункту Положения об "общественных началах"? По идее, за работу в диссовете в соответствии с ним надо запретить любые премии и надбавки от вуза.
А народ будет из советов разбегаться тогда. Потому что, как сказал Лучник, в таких условиях соглашаются работать только те, кто не удовлетворяет критериям нового Положения.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Старый 16.10.2011, 15:19   #936
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
а это не будет ли противоречить пункту Положения об "общественных началах"?
Alextiger, ну вы же понимаете, что как это оформить - дело третье. Да хоть за выдающуюся общественную работу
Maksimus вне форума  
Старый 16.10.2011, 15:26   #937
Ink
Киберпанк

Цитата:
а это не будет ли противоречить пункту Положения об "общественных началах"?
Нет: премирование идёт не как члену ДС, а как сотруднику вуза
Цитата:
По идее, за работу в диссовете в соответствии с ним надо запретить любые премии и надбавки от вуза
По какой такой идее? Вы хотите прямых неофициальных поборов с соискателей в увеличенном размере?
Ink вне форума  
Старый 16.10.2011, 15:30   #938
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
ну вы же понимаете, что как это оформить - дело третье. Да хоть за выдающуюся общественную работу
опять два пишем, три на ум пошло? Почему новое Положение заставляет выдумывать обходные пути, вместо того, чтобы упорядочить? А "за общественную работу" премии будут получать подозрительно только члены совета. Не возникнет вопрос у прокуратуры?
Я считаю, надо каждой организации дать право оплачивать работу членов совета в произвольном размере. Главное - чтоб по жесткой ставке. А не так, что за "нужные" - есть премия, за "ненужные" - на общественных или пара копеек - что стимулирует коррупцию.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
По какой такой идее?
как по какой? по пункту положения об "общественных началах". О вообще тут не нужен.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:
Вы хотите прямых неофициальных поборов с соискателей в увеличенном размере?
это не я хочу, это Положение так стимулирует
---------
Alextiger вне форума  
Старый 16.10.2011, 15:38   #939
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Не возникнет вопрос у прокуратуры?
Это как Положение о премировании составить, если прописать там, что премия начисляется по усмотрению руководства, то плати хоть "за красивые глаза".

Цитата:
Я считаю, надо каждой организации дать право оплачивать работу членов совета в произвольном размере.
Я тоже считаю, что любой честный труд д.б. оплачен.
Maksimus вне форума  
Старый 16.10.2011, 15:41   #940
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
если прописать там, что премия начисляется по усмотрению руководства
а ее можно законно начислить сотрудникам других организаций - приглашенным членам?
---------
Alextiger вне форума  
Закрытая тема