Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 16.10.2011, 19:48   #951
Stoletnik
Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
Stoletnik, все ваши тезисы имеют ложные посылки и выводы.
Готов отстаивать свои посылки и выводы, поскольку:
1. К коррупции всегда ведет монополия, причем монополия опирающаяся в своих взаимоотношениях с потребителями на аппарат принуждения. Так что если в системе диссоветов уже появилась коррупция, то в условиях существующей системы их сокращение приведет только к росту коррупционности.
2. Что касается вопроса степеней, коррупция там проявилась поскольку научная степень стала что-то типа высочайшего уровня образования, дополнительный диплом который хотят иметь сильные мира сего. Но научная степень на самом деле не дополнительный и высочайший уровень образования, это всего лишь научно-педагогическая квалификация, подтверждающая что человека приняли в свое научное сообщество и он готов выполнять некоторые дополнительные функции в научных и высших образовательных учреждениях. Отсюда необходимо преодолеть общественное мнение, что каждый высокопоставленный человек в стране должен иметь данную степень, которая показывает якобы его превосходство. Ничего она не должна показывать в идеале, кроме того что человек готов заниматься исследованиями в научных и высших учебных организациях. Отсюда и значимость степени в идеале должна подтверждаться не бюрократическими госструктурами, а самими научно-образовательными организациями, только для себя самих.

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
А вот те советы, где идет побор, их и надо резать.
Никто спорить не будет. Но как сделать? Просто указ ведь не выпустишь "зло уйди!" и оно возьмет и уйдет. Необходимо четко продумывать каждый шаг, а резать что-то и бюрократически ужесточать в условиях коррупционной системы всегда в итоге будет вести к тому что наиболее богатые с деньгами останутся. Не выход это, хоть и кажется он простым и лежащим на поверхности, но в реальности все будет как указано выше. Надо еще выработать подход с учетом объективной ситуации. Ужесточение к советам и защищающимся идет уже несколько лет, и пока снижение защит идет не за счет уменьшения сильных мира сего со степенью, а за счет простых соискателей, которые к примеру не могут потянуть оплату кучи статей в выбранных эксклюзивных журналах, которые попав в заветный ограниченный список мгновенно стали платными. Тоже самое будет и с ограничением диссоветов.
Stoletnik вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:04   #952
Алена Нечаева
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Алена Нечаева, еще раз выскажусь насчет аудиовидеозаписи процедуры защиты. Считаю, что требование включить в состав документов магнитный носитель (флешку? диск? дискету?) с данной записью будет лишь утяжелять аттестационное дело и усложнять работу сотрудников департамента. Поэтому, если без этой записи уж совсем никак не обойтись, следует обязать диссоветы выкладывать ее на своем сайте, чтобы в случае необходимости с ней могли ознакомиться сотрудники МОН или члены ЭС ВАК.

Кроме того, в формулировке подпункта (з) пункта 35 Положения сознательно или по недосмотру выпущен фрагмент, выделенный мной жирным шрифтом:
По поводу аудиовидеозаписи Ваше мнение полностью совпадает с мнением нашего Министра, а раз вас уже двое - придется пересмотреть

За отработку текста положения - отдельное спасибо.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Я рассуждаю об этом исключительно потому, что в проект положения о диссовете сотрудникам МОН вздумалось внести пункт об аудиовидеозаписи. Не я это инициировал, я всего лишь дискутирую о том, как это сделать с минимальными потерями. Так что не надо грубости.
Господа, наличие аудиовидеозаписи "вздумалось" в проект внести мне. Не надо ссориться. Кроме технических заморочек чем ещё это плохо? Стресс для соискателей? Я работала в аудитории под камерой, про неё забываешь через 3 минуты при серьезном отношении к процессу...
---------
С уважением
Е.К. Нечаева
Алена Нечаева вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:09   #953
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
Господа, наличие аудиовидеозаписи "вздумалось" в проект внести мне.
хорошо Но если вы не будете требовать ее приложения к делу, будьте готовы что некоторые на ваш запрос разведут руками: "испортилась, предоставить не можем" (возможно намеренно) И вы их "простите" А если можно одним, то и всем... Тогда проще ее отменьть совсем как обязательную.
И, кстати, нет требования оригинальной видиозаписи. Можно присылать после монтажа (вырезав неприятные куски)?
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:20   #954
mike178
Platinum Member

Цитата:
наличие аудиовидеозаписи "вздумалось" в проект внести мне. Не надо ссориться.
Алена Нечаева, прошу прощения: столь эмоционально я написал не в Ваш адрес, а отвечая другому форумчанину. Ничего личного.
Цитата:
По поводу аудиовидеозаписи Ваше мнение полностью совпадает с мнением нашего Министра
На самом деле, если быть точнее, то мое мнение несколько иное. Я писал чуть выше, что аудиовидеозапись вообще не нужна и вполне достаточно стенограммы.

Однако, если вводить аудиовидеозапись как обязательный элемент процедуры защиты, то придется подробно расписывать механизм съемки и прочие технические моменты, что повлечет за собой дополнительные - и, на мой взгляд, совершенно лишние - сложности для диссовета.

Всем известно, что диссоветы по всей стране заседают в совершенно различных условиях - начиная от больших, современных, оборудованных по последнему слову техники залах и заканчивая маленькими убогонькими аудиториями с обшарпанными партами и отсутствием каких бы то ни было технических средств (дай бог диктофон бы нашли!). Соответственно, расположение диссертанта, председателя, ученого секретаря и членов диссовета относительно друг друга абсолютно разное: где-то они сидят кружком, где-то напротив друг друга, а в иных случаях размещены хаотично.

Следовательно, чтобы обеспечить качественную аудиовидеозапись, чтобы было видно и слышно выступающего в данный момент, в 99% кому-то придется ходить с камерой, то и дело направляя ее на говорящего. Это, мягко говоря, неприятно и неудобно, потому что в заседании диссовета участвуют не актеры Голливуда и не эксгибиционисты, а самые обычные люди, которым не очень-то нравится постоянное тыканье им в морду камерой. Не говоря уже о том, что диссертанту при общей нервозности еще только съемок не хватало.

Если же поставить условием лишь наличие аудиовидеозаписи, не прописывая механизм и качество съемки, то можно поставить на стол плохонький фотик, который в течение всей защиты будет смотреть на потолок или на мусорную корзину в углу и всё превратится в профанацию: запись формально есть, так что условие выполнено.

Таким образом, я считаю, что аудиовидеозапись из процедуры защиты и этапа рассмотрения аттестационного дела следует исключить вообще.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:21   #955
Марта
Newbie

У небольших организаций возникнут трудности с видеозаписью. В конечном счете, весь этот процесс валится на соискателей, придется видеокамеру где-то доставать и т.д. Не всем это по карману. У нас в организации есть стенограф, все прекрасно делает. Может быть, там, где стенографов нет и нужна видеозапись. Я думаю, если есть стенограмма, выполненная специалистом, видеозаписть не нужна.
Марта вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:27   #956
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Марта Посмотреть сообщение
придется видеокамеру где-то доставать и т.д. Не всем это по карману.
300-500 рэ за сутки аренды не по карману?

А в целом согласен - или прописывать тех.требования к видеозаписи, либо отменять.
Maksimus вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:29   #957
Первый
Junior Member

Уважаемая Алена Нечаева, каков смысл повышения минимальной численности совета с 17 до 19, если под две специальности совет и с составом 17 человек имеет резерв: 7+7=14? И еще вопрос: когда прогнозируете утверждение нового Положения о совете и ввод его в действие, с 31 марта 2012 года? По видеозаписи согласен с коллегами, что сам процесс этот не всегда прост технически, к сожалению.
Первый вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:31   #958
aspirant2011
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
aspirant2011, главное нАчать перестройку деятельности диссоветов на принципах гласности, социальной справедливости и народной демократии, а затем можно уже углубить и расширить этот процесс. Но для этого всем нам надо хорошо, на совесть поработать.
1. Недолго осталось работать, если судить по "... тысячи институтов Академии наук в ближайшие годы просто тихо и по закону задавят." [http://www.argumenti.ru/toptheme/n309/129801]
2. Если серьезно, то споры о количестве специальностей в Д.С. ничего кроме смеха вызвать не могут: Деление науки на специальности позволяет "формализовать" деятельность ученых на текущий момент, но ничего общего с научным познанием не имеет. Как раз наоборот, диссертация, которую нельзя отнести ни к одной из специальностей (на стыке наук), в первую очередь может претендовать на новизну.
aspirant2011 вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:40   #959
Марта
Newbie

300-500 рублей не решат вопрос видеозаписи. Для качественной видеозаписи необходимо профессиональное оборудование, да и снимать должен специалист. Это достаточно дорого, защита два часа идет.
Марта вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:41   #960
Stoletnik
Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
300-500 рэ за сутки аренды не по карману?
А зачем? Полагаете видеозапись как-то повысит уровень научных работ? Вряд ли. Отсюда наверное не стоит плодить сущности без необходимости.
Stoletnik вне форума  
Закрытая тема