|
30.04.2015, 21:59 | #111 | |
Silver Member
|
Все-таки перечитайте то, что я писал ранее. В исторической ретроспективе роль классики философии очевидна и не оспаривается. В первую очередь по причине приближенности к общему истоку науки и философии. Сейчас же, в современном виде, философия сферична в вакууме. Как говорил один мой знакомый: "Я видел математиков, которые становились философами. Но философов, ставших математиками я еще не встречал" (c).
Я не могу представить даже великого общепризнанного ученого, который бы искал современный филосософский труд для претворения его идей в своих научных исследованиях. При этом самодостаточный и не требующий терминологического самораскрытия для эффективного функционирования. Или же вы утверждаете, что без познания сущности познания процесс познания реальности в конкретных проявлениях и выработки нового знания невозможен? Цитата:
Вот скажите, на вас оказывает непосредственное непреодолимое влияние некая черная дыра в соседней галактике? А если влияние ничтожно не станете ли вы оспаривать собственно его существование? Вот и я не отрицаю философию как явление. Но вот кем нужно быть (шизики не в счет), чтоб видеть свою роль изначально в виде философа, мне не ясно. Вот и на меня достижения коллег философов влияния не окажут, за исключением внезапного появления Великого философа современника. Просто инерционные процессы в философии и в науке совершенно не сопоставимы. |
|
Реклама | |
|
01.05.2015, 00:54 | #112 |
Platinum Member
|
Интересно. Из этой фразы выходит, что философия не наука. Ремеслом ее тоже не назовешь. А не прикрыть ли вообще эти философские факультеты. Оставить небольшую группу философов и методологов как экспертов. Пусть они получают заказы и отрабатывают свой хлеб, а остальных - на овощебазу, Там их умения отличать гниль от не гнили больше пригодится.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
01.05.2015, 08:27 | #113 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|
01.05.2015, 09:24 | #114 | |
Заблокирован
|
Цитата:
Добавлено через 24 минуты @.n.g.e.r, на вас не окажут влияния открытия во многих областях естествознания, не говоря уже о других науках. И что. У философии есть предмет, реальная проблема и вне зависимости от желания или нежелания кого-либо она существовала и будет существовать как отрасль знания. В словах об инерционности есть смысл. В своей каждодневной работе вы даже не ощущаете те метафизические установки, которыми пользуетесь. А они не возникли из ниоткуда. Яркий и понятный для вас пример. Для вас само собой разумеющимся является возможность применения математики для познания физического мира. А вы не задумывались почему от греков до нового времени не существовало математического естествознания. Ведь исчисление бесконечно малых уже фактически появилось у Архимеда. Это действие определенной метафизической установки. А на протяжении тысячелетий! считалось что материальный природный мир слишком несовершенен чтобы его можно было описывать с помощью совершенных математических форм. Это одна метафизическая установка которая, повторюсь определила лицо науки на несколько тысяч лет! А вторая, привычная вам, метафизическая установка, в которой вы благополучно живете, ее и не осознавая, создание Нового времени. Это Орезм, Галилей и завершил все это Декарт. Она так и называется - картезианская (латинское Декарт). Он разделил все на две субстанции - субстанция мыслящая и субстанция протяженная. И отождествил понятие материи с субстанцией протяженной, то есть отождествил пространство и материю, благодаря чему обосновал, санкционировал применение математики для изучения естественных явлений. |
|
01.05.2015, 09:32 | #115 |
Platinum Member
|
Согласен. Овощебаза и лесоповал - это крайность. Образованные люди с двумя высшими образованиями и в самом центре населенного пункта или мегаполиса могут быть самоустроены, например в табачном киоске, продавцом телефонов или дамского белья, и вообще "сладко", как одна моя знакомая психолог с двумя высшими образованиями - конфетами и кофе торгует.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
01.05.2015, 09:34 | #116 | |
Заблокирован
|
Цитата:
|
|
01.05.2015, 09:38 | #117 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты А что мечтать? Я пенсионер. Худо-бедно, но свое дельце, хоть и не "свечной заводик", но тоже свет людям несущий, имею. Люди уважают. Что еще надо старику? Я доволен. |
|
---------
|
||
01.05.2015, 09:43 | #118 |
Заблокирован
|
|
01.05.2015, 09:49 | #119 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Да как вы смеете с медиамагнатом Черногорска, Хакасии и Юга Сибири таким тоном размовляться?! |
|
---------
|
||
01.05.2015, 09:54 | #120 |
Заблокирован
|
|