![]() |
|
![]() |
#181 |
Platinum Member
|
![]()
А я считаю более важным для преподавателя педагогическое мастерство. Его подтверждение - в конкретном УМК (в идеале - с поминутной расчасовкой) и оценке остаточных знаний на последующих курсах, госэкзаменах и защите дипломных проектов.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#182 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Преподаватель что может? Доходчиво объяснить материал, заинтересовать аудиторию, помочь освоить знания и связать их с ранее усвоенным материалом, с практикой и с последующей программой обучения. Он может самостоятельно производить новые знания в своих научных исследованиях. Но, безусловно, это все мелочи по сравнению с составленной по всем бюрократическим шаблонам УМК |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#183 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#184 |
Platinum Member
|
![]()
С этим согласен. Сейчас работаю с магистрами, так если передо мною были толковые преподаватели, то строить приходится не на песке, а если нет, то приходится делать экскурсию в прошлое и объяснять очевидные вещи.
А вот насчет УМК... Может скажу глупость, но, по моему, УМК будет работать, если все преподаватели будут с первого курса ему следовать. А у меня получается, что каждый раз надо "дорабатывать напильником" прежде чем идти дальше. Понятно, что можно исповедовать подход, мол, свинопасам {%название дисциплины} не нужно, а за такие деньги пусть Папа Карло вкалывает, но тогда честнее уволится, да и не хочется, чтобы следующие за мною преподаватели сталкивались с таким же вакуумом по преподаваемому мною предмету. Добавлено через 2 минуты Согласен. |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#185 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#186 |
Gold Member
|
![]()
Если я свои практические примеры по дисциплине "Налоги" опишу в УМК, то как бы не пришлось в следующий раз рассказывать о них не на лекции, а в прокуратуре. И попробуй докажи, что я объясняла как делать не надо
![]() Хозяйственная жизнь и учебная программа - это все-таки разные вещи. |
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#187 |
Platinum Member
|
![]()
nauczyciel, если отталкиваться от аналогий, то УМК можно рассматривать как рецепт плова. Понятно, что если все первоначальные ингредиенты качественные, то чётко следуя рецепту мы получим неплохой результат. А что делать, если вместо баранины у нас, предположим, кролик, а рис только краснодарский? Не готовить нельзя, слепо следовать инструкции не получится. Приходится импровизировать. На выходе мы получим плов и вполне даже приличный, вопрос в том, что несколько не тот, что планировался.
Вполне допускаю, что я Вас неверно понимаю, со своей стороны необходимость УМК я не отрицаю. |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#188 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Осмысленным может быть лишь единый взаимосогласованный учебный план по всей программе подготовки - некое макро-УМК. И составленный так, как это удобно кафедрам, а не учебному отделу |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#189 | |
Platinum Member
|
![]()
Поддержу Ивана. Из своего полуторагодового педагогического опыта вынес стойкое ощущение того, что УМК (равно как и РПД) -
Цитата:
Для меня нужным является: расчасовка, темы лекций, задания к семинарам, список литературы и интернет-ресурсов. Все это умещается на трех страничках печатного текста. Остальное - мусор. Особенно "образовательный компетенции", чтоб их Ктулху зохавал вместе с их изобретателями (;,,;) |
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#190 |
Platinum Member
|
![]()
Педагогическое мастерство может быть подтверждено только успехами учащихся.
Да, поглядеть бы на этих теоретиков. |
![]() |
![]() |