Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 08.04.2012, 19:33   #181
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Единственное подтверждение квалификации преподавателя - публикации и цитирование
А я считаю более важным для преподавателя педагогическое мастерство. Его подтверждение - в конкретном УМК (в идеале - с поминутной расчасовкой) и оценке остаточных знаний на последующих курсах, госэкзаменах и защите дипломных проектов.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.04.2012, 20:10   #182
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Его подтверждение - в конкретном УМК (в идеале - с поминутной расчасовкой) и оценке остаточных знаний на последующих курсах, госэкзаменах и защите дипломных проектов.
А тогда и преподаватель не нужен. Можно включать видеозапись. Более точную разбивку по времени, чем она, ни один преподаватель не обеспечит.

Преподаватель что может? Доходчиво объяснить материал, заинтересовать аудиторию, помочь освоить знания и связать их с ранее усвоенным материалом, с практикой и с последующей программой обучения. Он может самостоятельно производить новые знания в своих научных исследованиях.

Но, безусловно, это все мелочи по сравнению с составленной по всем бюрократическим шаблонам УМК
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 20:25   #183
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
педагогическое мастерство. Его подтверждение - в конкретном УМК
в УМК не запихнешь темп речи, практические примеры, увлеченность своим предметом, харизму и т.п.
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 20:39   #184
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
и оценке остаточных знаний на последующих курсах
С этим согласен. Сейчас работаю с магистрами, так если передо мною были толковые преподаватели, то строить приходится не на песке, а если нет, то приходится делать экскурсию в прошлое и объяснять очевидные вещи.

А вот насчет УМК... Может скажу глупость, но, по моему, УМК будет работать, если все преподаватели будут с первого курса ему следовать.
А у меня получается, что каждый раз надо "дорабатывать напильником" прежде чем идти дальше.

Понятно, что можно исповедовать подход, мол, свинопасам {%название дисциплины} не нужно, а за такие деньги пусть Папа Карло вкалывает, но тогда честнее уволится, да и не хочется, чтобы следующие за мною преподаватели сталкивались с таким же вакуумом по преподаваемому мною предмету.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
в УМК не запихнешь темп речи, практические примеры, увлеченность своим предметом, харизму и т.п.
Согласен.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 20:56   #185
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
Харизма - вещь неописуемая, а остальное очень даже в УМК описывается.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 20:59   #186
Домохозяйка
Gold Member

Если я свои практические примеры по дисциплине "Налоги" опишу в УМК, то как бы не пришлось в следующий раз рассказывать о них не на лекции, а в прокуратуре. И попробуй докажи, что я объясняла как делать не надо .
Хозяйственная жизнь и учебная программа - это все-таки разные вещи.
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 21:10   #187
Hogfather
Platinum Member

nauczyciel, если отталкиваться от аналогий, то УМК можно рассматривать как рецепт плова. Понятно, что если все первоначальные ингредиенты качественные, то чётко следуя рецепту мы получим неплохой результат. А что делать, если вместо баранины у нас, предположим, кролик, а рис только краснодарский? Не готовить нельзя, слепо следовать инструкции не получится. Приходится импровизировать. На выходе мы получим плов и вполне даже приличный, вопрос в том, что несколько не тот, что планировался.

Вполне допускаю, что я Вас неверно понимаю, со своей стороны необходимость УМК я не отрицаю.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 21:37   #188
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Вполне допускаю, что я Вас неверно понимаю, со своей стороны необходимость УМК я не отрицаю.
Пойду вопреки мнению коллег УМК - бюрократическая вещь, абсолютно бесполезная для преподавателя и для учебного процесса и нужная лишь для целей формального бессодержательного контроля.

Осмысленным может быть лишь единый взаимосогласованный учебный план по всей программе подготовки - некое макро-УМК. И составленный так, как это удобно кафедрам, а не учебному отделу
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 21:59   #189
Димитриадис
Platinum Member

Поддержу Ивана. Из своего полуторагодового педагогического опыта вынес стойкое ощущение того, что УМК (равно как и РПД) -
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
бюрократическая вещь, абсолютно бесполезная для преподавателя и для учебного процесса и нужная лишь для целей формального бессодержательного контроля.
Тем более, что, общаясь с коллегами, понял, что в УМК написано одно, а на практике читают они по-другому.

Для меня нужным является: расчасовка, темы лекций, задания к семинарам, список литературы и интернет-ресурсов. Все это умещается на трех страничках печатного текста. Остальное - мусор. Особенно "образовательный компетенции", чтоб их Ктулху зохавал вместе с их изобретателями (;,,;)
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 22:10   #190
Лучник
Platinum Member

Цитата:
педагогическое мастерство. Его подтверждение - в конкретном УМК
Педагогическое мастерство может быть подтверждено только успехами учащихся.

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Остальное - мусор. Особенно "образовательный компетенции", чтоб их Ктулху зохавал вместе с их изобретателями
Да, поглядеть бы на этих теоретиков.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы