|
17.06.2016, 18:20 | #121 |
Заблокирован
|
А вот тут вы как раз можете выступить в своем жанре, добившись министерской проверки для этого архива. Я вам как-то уже говорил, что Минкульт насилует музеи и архивы круче, чем налоговая.
|
Реклама | |
|
17.06.2016, 18:21 | #122 |
Gold Member
|
Maksimus, проблема с архивами у нас, в первую очередь, в том, что, несмотря на единое законодательство в этой области, на местах каждый творит все, что хочет, поэтому получается, что "в каждой избушке - свои погремушки", и это касается даже центральных архивов, на которые, по идее, должны равняться архивы местные. Более того, во многих центральных архивах работать гораздо сложнее, чем в провинциальных. Говоря о том же РГИА, они сделали просто отвратные цифровые описи, чтение которых - это насилие над глазами и нервной системой. Тот же ГАРФ сделал адекватный электронный каталог. А говорить про московские архивы - ныне ЦАГМ, объединение ведущих архивов Москвы, в т.ч. исторического архива - вообще не хочется. Кто бы на них подал в суд (честно, искренне этого желаю - худших условий для работы исследователей я ещё не встречала).
|
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
17.06.2016, 18:25 | #123 |
Platinum Member
|
это еще связано с тем, что у нас региональные госархивы административно подчинены региональным правительствам (администрациям). Рука руку моет...
|
17.06.2016, 18:27 | #124 |
Заблокирован
|
|
17.06.2016, 18:29 | #125 |
Gold Member
|
Maksimus, что-то мне кажется, что не в подчинении дело, так как среди региональных архивов есть такие, где созданы все условия для работы исследователей, несмотря на то, что их финансирование несколько отличается от финансирования центральных архивов. И в региональных архивах при этом не стремятся нажиться на каждом шаге исследователя, в отличие от архивов центральных. Вот лично на мой взгляд, очень сильно все зависит как от руководства самого архива, так и от работника читального зала, который в региональных архивах обычно в единственном числе и представляет собой нечто вроде местного божка. И если это человек адекватный, то работа в архиве не приносит неудовлетворения. Ну, а если нет...
|
---------
|
|
17.06.2016, 18:43 | #126 |
Platinum Member
|
найти адекватных руководителей для 85 архивных служб и гос.архивов субъектов РФ имхо задача посложнее, чем найти одного нормального руководителя и замкнуть все гос.архивы регионов на него. Думаю, это произойдет, недаром Росархив переподчинили напрямую Президенту.
|
17.06.2016, 18:46 | #127 |
Gold Member
|
Maksimus, поживем - увидим
|
---------
|
|
17.06.2016, 19:05 | #128 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
Если кто-то после постов Maksimus достанет в читальном зале архива фотоаппарат и начнет снимать документы и докажет сотрудникам архива, что имеет на это право - буду рада за него. Вообще я свой пост писала для тех, кто собирается ехать работать в РГИА, с тем, что бы он знал как можно заказать дела, потому, что недавно туда ездил коллега и там все было не так. Он потратил очень много времени в пустую. Так, нет - нашлись те, которые превратили тему в невесть что. Особенно это мило, потому что вопрос начали обсуждать те, кто в архиве не работают, а на заводе трудятся. Да и ладно бы людям помочь хотели, да нет надо потешить свою самолюбие и пытаются доказать, что они самые умные. Добавлено через 7 минут Цитата:
В ГА РФ - дела ХХ века, и делопроизводство велось иначе. И там не просто электронный каталог, но и даже электронный поиск. Хотя я к этой функции осторожно отношусь. А вот в ЦАГМ - не работала. |
||
17.06.2016, 19:12 | #129 |
Platinum Member
|
Старший докторенок,
1. Баги системы виднее из вне, т.е. не тому, кто варится в ней десятилетиями и глаз замылен. По-этому кто я и где работаю - вас касаться не должно (и более того это даже неэтично), а арументированной критики своих слов (кроме кичения своим опытом, степенями и умением найти подход) я не увидел. 2. Что-то не знать не так стыдно, как упорствовать в своем незнании. Хотя для д.и.н. незнание архивного законодательства все же дико и недопустимо. Можно было бы и самообразоваться на досуге. Хотя, согласен, к этому вопросу нужно тоже подходить системно - включить в программу аспирантуры обязательный курс изучения законодательства в профильной сфере. Можно вместо вездесущей философии. |
17.06.2016, 19:13 | #130 | ||
Advanced Member
|
Цитата:
Добавлено через 58 секунд Цитата:
|
||