|
03.06.2021, 07:12 | #10551 | |
Platinum Member
|
Цитата:
А привычные в давнее время группы, в которых можно было увидеть до десятка кандидатов в аспирантуру - это теперь миф. |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
Реклама | |
|
03.06.2021, 07:35 | #10552 |
Platinum Member
|
Даже если и есть такие студенты, то они не хотят идти в аспирантуру. Ибо понимают, что дело это хлопотное и сложное. А идут те, которые как раз думают: пройдет три года, сдадут всего несколько экзаменов и все - кандидат наук.
|
03.06.2021, 07:35 | #10553 |
Platinum Member
|
Диплом перестал быть социальным лифтом и понятным стартом для дальнейших действий в жизни.
Поэтому школьники и студенты свои силы где-то в другом направлении тратят. Может быть, именно поэтому кажутся нам, преподам, глупее. Кстати, я думаю, что они все-таки ошибаются в массе своей: диплом не такая бесполезная штука. Но переубеждать смысла нет. Сами все поймут со временем. Возможно. |
03.06.2021, 08:30 | #10554 |
Silver Member
|
Team_Leader, соглашусь с написанным Вами.
упал именно из-за перечисленных Вами факторов. Поступают и учатся те, кто раньше о ВУЗе и не мечтал. Плюс невозможность их отчислить. Но! Это поколение другое! И задачи у них другие. И подходы. И мне это даже нравится. Они более свободные, более оптимистичные, более креативные. Вот им бы еще системности знаний, "регулярного полива и питания", понимания, зачем им это и для чего, так вообще было бы зашибись. Добавлено через 3 минуты Тут на зачете у меня случай был. Из серии креативности без понимания сути). Не поняли, как увеличить размер шрифта в чертеже, так это их не остановило, они уменьшили чертеж и вынесли размеры вручную. ""А что, красиво же получилось?!" |
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
|
|
03.06.2021, 08:43 | #10555 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Касательно желающих в аспирантуру - очень сильно это все подкосила двухуровневая система образования. В бакалавриате нет смысла думать об аспирантуре, так как надо еще поступить и окончить магистратуру. А в магистратуре люди начинают работать, что раньше они начинали только в аспирантуре, но иногда по инерции до защиты еще докатывались, а теперь к окончанию маги они понимаю где и чем они будут работать и себя прокормить, и очень слабая мотивация зоходить на это на третий круг. Поюс, раньше в аспу после специалитета и де-факто 10 лет (хоть оно и называлось 11) в школе люди поступали в 22, то теперь выходит в 24, а я в 24 уже защитил кандидатскую. Возникает вопрос, "а жить-то когда". Вот отсбда все и идет |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
03.06.2021, 10:01 | #10556 | |
Platinum Member
|
kravets, А.А. Любищев. О положении в средней школе (часть 1 и часть 2). На всякий случай, 1956 год.
Цитата:
Для разнообразия выступлю адвокатом Дьявола. Очень многое зависит от выпускающей кафедры в целом и конкретного преподавателя в частности, а не от внешних причин. В нашем богоспасаемом вузе, например, студентов периодически отчисляют. Более того, это обеспечивает мотивацию контрактников, которых переводят на освободившиеся бюджетные месте. Но у нас (да и в известной мне нерепрезентативной выборке вузов) принцип простой: чем более гуманитарная кафедра, тем больше "лояльность" к балбесам. В частности это объяснятся тем, что математические дисциплины обычно сильно связаны между собою и выпадение из цепочки нескольких предметов приводит к невозможности, в принципе, научить чему-либо студента. В то время, как выучить все года и места Куликовской битвы можно в любое время, с первого по четвертый курс включительно. И тут мы видим первый интересный момент: РПД и роль УМО в формировании сквозного обучения. Если мы учим прикладного математика или физика-ядерщика - более-менее все понятно, отработано годами и хорошо. А если инноватиков, прости Господи, и будущих "менеджеров по нефигделать" под совусом компетентностного подхода, то получающийся en masse учебный план вполне можно курить. Чему по нему можно научить - я лично не знаю. ИЧСХ, этот учебный план имеет конкретные ФИО авторов. Тут нет инферального МинОбра или прочих хтонических чудищ. Обычные люди из соседних кабинетов и лично ты, как участник этого фарса. Студенты не идиоты, они действуют весьма рационально и если есть возможность "косить", они будут косить. А если им еще и неинтересно и непонятно, то косить будут с особым цинизмом. Кстати, социализация студентов при этом решается "на отлично", а что касается "остаточных знаний", то многое ли вы помните из своей институтской программы? Я, например, был в призерах олимпиады по ТОЭ на 2 курсе, а в памяти остался только закон Ома, и то благодаря цитате из песни Проф. Лебединского "Помню Ю равно И эР - это круто мне по жизни пригодилось". Конечно, здорово послушать рассуждения о проектном управлении от человека, который не руководил ни одним проектом, а знает об этом только из книжек в переводе Гоблина, но эффективнее это время можно потратить на распитие крепких алкогольных и слаборазбавленных напитков с людьми, которые в будущем может быть обеспечат тебя работой над таким проектом. Проблема, кстати, не только чисто Российская: иначе бы не пришлось придумывать MBA. Второй момент - сами преподаватели и их профессиональное выгорание. Можно валить все на УМО, болонскую систему, "образование как услугу", заговор рептилоидов, но, по факту, "опускание планки" производят именно преподаватели. Они тоже люди, они также действуют рационально. Ежу понятно, что завкафедрой или декан должен периодически "бодрить" поднадзорных, чтобы не расслаблялись, но я не об этом. Как известно, "классический метод Ильи Муромца" работает одинаково хорошо, как при написании РПД, так и написании диплома и подготовки к парам (с обоих сторон кафедры). Увлекательные сказки, почему нельзя что-то сделать мы все тут умеем сочинять. Это базовые знания, которые закладываются еще на первом курсе института. "Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет..." (с). Лучше не будет, будет только хуже и против Шпенглера не попрешь, но это не повод для старческих брюзжаний на молодежь, ЕГЭ и самооправданий. Предлагаю позитивнее смотреть на вещи и получать удовольствие от тех возможностей, которые дает процесс передачи ЗУН, даже в парадигме компетентностного подхода согласно ФГОС 666. |
|
---------
DNF is not an option
|
||
03.06.2021, 10:19 | #10557 | |
Junior Member
|
Цитата:
Вот если бы ставка не зависела от студентов.... не считали бы, что на 1 преподавателя должно приходиться 12 студентов, то тогда вообще легко бы всяких бездельников отчисляли бы. |
|
03.06.2021, 11:36 | #10558 |
Platinum Member
|
года 2 назад я тут высказал то же самое. столько все интересного на меня вылили некоторые)
егэ можно простить практически все за реальную возможность поступить студенту практически куда угодно. даже с мои элитаристским подходом к высшему образованию - это абсолютное и несомненное благо |
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
|
|
03.06.2021, 11:44 | #10559 |
Member
|
Да! И так раньше было, причем не так давно. А нагрузку считали строго по группам. Объединение групп курсу к 3-4 часто было нормой. Печальной, но принимаемой.
|
03.06.2021, 11:46 | #10560 |
Platinum Member
|
Lord Marlin, http://aspirantura.spb.ru/forum/show...0&postcount=81 - 2011 год
|
---------
DNF is not an option
|
|