|
09.12.2002, 13:59 | #1 | |
Junior Member
|
Монография
Требования к монографии Цитата:
Учитывайте, что этот текст пока еще является проектом. Справочно: список библиотек, получающих обязательный экземпляр watteau Просьба ГПИБ
Убедительно просим авторов (издателей) малотиражных изданий, соответствующих профилю ГПИБ, не поступающих по системе бесплатного обязательного экземпляра в Российскую книжную палату - при возможности высылать 1-2 экз. в адрес ГПИБ.
Пожертвованные Вами издания будут иметь на титульном листе специальный штамп с указанием имени жертвователя и послужат многим поколениям читателей библиотеки. В первую очередь это относится к следующим видам изданий: Монографические исследования; Сборники материалов научных и научно-практических конференций; Путеводители по архивам; Межархивные справочники; Персональные биобиблиографические указатели. Краеведческие библиографические указатели (текущие и ретроспективные). Заранее благодарны. Почтовый адрес: ГПИБ России. Старосадский пер., д. 9 стр. 1. Москва, 101990. ***** Может кто знает как оформить монографию? Честно говоря, я не до конца понимаю зачем она нужна, но сказали надо. Ну надо так надо. Только вопросов в этой связи много. Сколько должно быть экземпляров? Можно ли растиражировать ее на ризографе? Какие существуют стандарты по объему и оформлению? А для понимания может кто ответит вообще зачем люди печатают монографии. Относительно меня ответ таков, сказано было так: "Поскольку дорогой товарищ аспирант у тебя нет статей в центральных журналах, будь добр сделай монографию по своей работе". Можно конечно было бы сделать и статью, но сроки прижимают. Да и еще вопрос, насколько я понял монография это как правило диссер без первой главы. Так ли это? Последний раз редактировалось watteau; 23.07.2015 в 00:15. |
|
Реклама | |
|
10.02.2010, 15:15 | #111 | |
Platinum Member
|
есть такое, негласно, но есть.
аналогично с сертифицированием СМК в вузе - официально сертифицировать можно в любом серт.орг., имеющем лицензию, фактически - только там, где "правильно". О местах "правильного" издания монографий уточняется в совете по месту планируемой защиты. Цитата:
|
|
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
||
10.02.2010, 15:21 | #112 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
Я вспоминаю как на одной защите в 2006 кажется году в одном аж государственном педагогическом университете диссертантка указала на защите, что по результатам ее исследований издана монография. Все восхитились - а имелась в виду, кажется, маленькая статейка, опубликованная ею без соавторов |
|
10.02.2010, 16:11 | #113 | ||
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 52 секунды и ещё конечно тираж то ли 300, то ли 500 экз. |
||
10.02.2010, 17:20 | #114 |
Junior Member
|
Pobeda, персонально для Вас по монографии.
По поводу правильного издания монографии такая тема (занимался этим сам и издавал монографию). Естественно важно научное содержание монографии (ее научное наполнение, новизна, актуальность, ценность собственных наработок и выводов автора, соавторов). Но помимо содержания должна быть соблюдена и форма. Объем монографии считается оптимальным от 6 п.л. и более (иногда об этих п.л. говорят как об а.л.). Примерно 10-12 п.л. - вообще нормально (1 п.л. - 40 тыс. знаков с пробелами, включая ссылки и пр.). Насчет издательства - да, желательно и лучше академическое, вузовское изд-во, т.е. связанное с наукой, при хорошем вузе (к примеру, изд-во Урал. гос. ун-та). Далее - обязателен ISBN, без него - не монография, а подпольный самиздат. Часто, помимо затрат на саму монографию, приходится отдельно платить за ISBN (международный номер-идентификатор книги, который распространяется Российской книжной палатой). Кстати, в обязательном порядке 16 экземпляров монографии направляется в Росс. книжную палату (обязательная рассылка). В нормальном издательстве ISBN присвоят автоматически. Должны также быть научные рецензенты - два-три доктора, канд. наук, проф. по теме иследования. Желательно - известные специалисты в отрасли. Может выступить в качестве одного из рецензентов профилирующая кафедра вуза. Это будет нормально. Обязательно должен быть индекс УДК помимо ББК, аннотация на англ. языке. Как показывает практика, тираж особой роли не играет. Это может быть и 150 экз., главное, чтобы была соответствующая рассылка: в Росс. книжную палату (а оттуда - в библиотеки), ведущим ученым и в ведущие вузы, нии, т.е. чтобы работа была доведена до научной общественности. Я лично знаю одного уважаемого и известного доктора наук, проф., специалиста, известного в России и за рубежом. Небольшие тиражи совсем не мешают ему издавать значимые и цитируемые научным сообществом монографии. Еще один немаловажный вопрос - собствено цена издания. Хорошо если Вам удастся пробить монографию через ученый совет вуза и издать ее в университетской типографии, так сказать, "на халяву". Это будет нормально. Естественно, должны быть в нормальном издательстве хорошая редакция, оформление, верстка. Вот, пожалуй, основные требования. Тогда в ВАКе не будет проблем с такой монографией. Это точно. Всегда к Вашим услугам... Colonel |
10.02.2010, 17:44 | #115 |
Platinum Member
|
|
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
10.02.2010, 18:43 | #116 |
Junior Member
|
|
10.02.2010, 19:47 | #117 |
Full Member
|
Офф. раз зашел разговор о монографиях... Мне после защиты диссертации один из членов диссовета, по совместительству зав.кафедры моего вуза посоветовала переработать мой диссер и издать в качестве монографии. Насколько это перспективно? Для чего нужно (предполагаю для доцентства)? И сколько может стоить?
|
10.02.2010, 20:03 | #118 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
Нужно для получения доцента и для докторской |
|
10.02.2010, 23:23 | #119 |
Advanced Member
|
Как вы относитесь к вступительному слову авторов в монографии.
Стоит ли вставить? |
10.02.2010, 23:27 | #120 |
Киберпанк
|
DImich, Да, вполне нормально.
|