|
07.03.2006, 22:43 | #1 |
Junior Member
|
Современные методики преподавания
Через неделю у меня выступление на вузовской конференции. Тема выступления звучит так "Современные подходы к методике преподавания истории отечественного государства и права"
Мыслей куча, хотя текст еще не подготовила. Проблема методик преподавания думаю близка многим. Надеюсь, может кто-то из участников поделится собственными мыслями или порекомендует какую-нибудь литературу. Буду благодарна за ссылки. |
Реклама | |
|
13.04.2006, 19:02 | #2 |
Member
|
была я тут не так давно на конференции "Проблема образования в высшей школе", так там рассказывали кое-какие новшества, которые собираются ввести с нашу систему высшего образования в связи с подписанием Булонского соглашения. наговорили конечно кучу всего, и полезного и бесполезного, но одна вещь мне действительно понравилась: освещение в процессе обучения всех школ и научных направлений, которые обсуждаются в научном мире по данной проблеме. пусть это будет на лекциях сделано кратко, для более обширных знаний будут создаваться так называемые информационные базы данных с обширной информацией по каждому вопросу, что кстати очень удобно. когда я училась, у меня львиная доля времени уходила на поиск книжки, чем на ее прочтение. и мне кажется определенная логика тут есть. нашим студентам сейчас преподают исключительно общепризнанный "мейнстрим", а какие то альтернативные подходы остаются "за бортом" образования. так обстоит дело с геометрией Лобочевского и с эволюционной экономикой. кое-кто что-то слышал, но что это из себя представляет никому не понятно. современная жизнь предъявляет такие высокие требования к специалистам, что для принятия правильного решения и вообще нахождения выигрышного варианта необходимо нестандартно мыслить. а как можно научиться нестандартно мыслить, если нас со школы всех под одну гребенку в одном направлении "стригут"?
ну и еще моя личная наработка - когда что-то даешь студентам необходимо заострять их внимание на практической значимости той или иной темы, например, изучая методы начисления амортизации наглядно им показать в каких случаях использование одного метода способно принести большую прибыль предприятию. мне как практикующему специалисту проще, так как я всю "кухню" того, что преподаю на собственной шкуре испытала:-) |
14.04.2006, 10:22 | #3 | |||
Gold Member
|
zubrilka
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||||
14.04.2006, 13:49 | #4 | |
Member
|
Цитата:
Насчет "мейнстрима" - тут уж ничего не поделаешь, нельзя объять необъятного, да еще за фиксированное количество часов Но если студент умеет мыслить, если не ждет от учебы руководства на все случаи жизни или бумажки для начальства, а лишь знаний для того, чтобы самому принимать решения - он и альтернативные подходы сам изучит, если понадобится, и свои еще разработает Конечно, хорошо, если преподаватель подкидывает ссылки - что еще почитать по данной тематике, но не это главное. |
|
14.04.2006, 14:13 | #5 | |
Gold Member
|
Я вам скажу вам тут пару фраз о методике преподавания на примере
Индии: есть такое растение, бамбук называется, из него гибкие такие палочки делают, по толщине меньше чем трость, в длину около метра. Я вот все думаю, почему студенты из Индии, как правило, самые умные и способные - это на уровне генетики, или палочка так воспитывает? zubrilka Цитата:
Не обижайтесь, но вы все-таки преподаватель и находитесь сейчас в преподавательской, а клавиша У слишком далеко от клавиши О, чтобы это было похоже на опечатку Вот такие вот мы злые преподы |
|
14.04.2006, 14:25 | #6 | |||
Silver Member
|
zubrilka
Цитата:
Цитата:
Цитата из этой статьи (советую почитать всем, особенно представителям точных наук): http://nauka.relis.ru/05/0412/05412020.htm Adelaida Цитата:
|
|||
14.04.2006, 15:34 | #7 | ||
Gold Member
|
gav
Цитата:
PavelAR Цитата:
|
||
---------
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|||
14.04.2006, 15:43 | #8 | |
Silver Member
|
VesterBro
Цитата:
|
|
14.04.2006, 16:36 | #9 | ||
Gold Member
|
gav
Цитата:
Цитата:
Например, тот описанный в статье факт, что подавляющее большинство этих студентов при делении 3 на 6 получают 1/3. Далее, утверждается, что делению французские школьники учатся исключительно методом "в столбик". Так вот, ИМХО достаточно сложно при делении 3 на 6 столбиком получить что-либо отличное от 0,5 (если все делать по правилам, т.е. по зазубренному, что хорошо у этих студентов должно получаться). Т.е. это либо пример неудачный, либо явное преувеличение. |
||
---------
|||
14.04.2006, 17:22 | #10 |
Gold Member
|
gav
Супер!!!! * А я-то, блин, наивно полагал, что только на диком Востоке основная методика - тупппая зубрежка А тут такие хиты выдают, супер! P.S. Ну, gav, респект, жму руку, от души порадовал старика |