|
30.10.2023, 08:02 | #11551 |
Member
|
|
---------
Череда трагических событий и ты главный инженер.
|
|
Реклама | |
|
30.10.2023, 10:57 | #11552 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||
30.10.2023, 11:02 | #11553 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Однако если знания можно удостоверить дипломом, то как удостоверить умения? Т.е. как понять студенту, что преподаватель N не только знает, но и умеет, а Y только знает? |
|
30.10.2023, 11:09 | #11554 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Ввиду того, что непрофессионал не может компетентно оценить профессионала, необходимы внешние регалии и несомненные признаки материального успеха! Знания удостоверяют дипломы и аттестаты, умения - работа по совместительству в бизнесе/на госслужбе, наличие портфолио практических достижений как производственника, организатора, руководителя среднего звена, профессора-консультанта. Видимые знаки умений - это не только дипломы, свидетельства в красивых рамочках на стенах, но и признаки материального преуспевания. Я когда-то был впечатлён, попав на парковку МГИМО. Самые древние и отстойные машинки - значит, преподские. Ламборждини и Лексусы - значит, студенты. Соответственно понятно, как сильные и мотивированные студенты (они все из обеспеченных семей) смотрят на полунищих профессоров и совсем нищих доцентов. Как на какашки. Так что препод, по артёмовой логике, должен быть в костюмчике от Бриони, ездить на Лексусе или Прадо, закупаться в Азбуке вкуса, отдыхать на Мальдивах, иметь белозубую улыбку и ровный загар даже в январе. |
|
---------
|
||
30.10.2023, 11:22 | #11555 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Однако технически это затруднительно. Откуда студентам узнать, на какой машине я езжу? На подработке преподавательская парковка расположена отдельно. И видна в окна аудиторий. Там студенты видят - кто на чём. А вот по основному месту работы - там без вариантов. Причем они откуда-то знают, что преподы - бедные. И поэтому, действительно, смотрят как на какашки. |
|
30.10.2023, 11:29 | #11556 |
Platinum Member
|
Лучник, студенты - это такие существа, которые очень быстро могут узнать все что их интересует. И машину, и где живёт препод.
Можно, кстати, провести социологический опорос контингента на эту тему. "За что вы готовы уважать своих преподавателей?" и "За что вы готовы их презирать?" |
---------
|
|
30.10.2023, 11:45 | #11557 |
Advanced Member
|
|
30.10.2023, 12:07 | #11558 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Опрос провести можно, но если его будут проводить сами преподы, результат будет искажен. Я, кстати, проводил. |
|
30.10.2023, 12:10 | #11559 |
Platinum Member
|
|
---------
|
|
30.10.2023, 12:58 | #11560 |
Silver Member
|
Я считаю, что Артем прав.
И общество действительно изменилось. И я также студентам говорила об этом на первых лекциях. Когда книга была одна и кто-то грамотный зачитывал ее слушающим, а из слушающих не только лишь все могли эти знания записать, то это один уровень. А когда тебе не спится в три часа ночи и ты смотришь в прямом эфире операцию на тазобедренном суставе из-за океана - это уже другое. И роль препода совсем другая. И студенты абсолютно адекватные люди и на раз-два считывают, что стоит каждый препод и транслируемые им знания. И почему этот препод в универе, и зачем он там. И состоялся ли как личность, и нравится ли ему его преподская работа, или он ничего больше не умеет и его никуда больше не берут и он там от безысходности. Умения тоже можно очень даже демонстрировать. И я об этом тоже постоянно говорила на лекциях и практиках. Например, я могу теоретически знать, что нужно для разработки раздела ППО. И даже могу знать по шагам: заказать КПТ, ЕГРН и прочие вещи. А вот могу ли я это сделать ручками? Вот тебе дали задачу: разработать ППО. Ты справишься? Обладая всеми теоретическими знаниями? Или я знаю, что для постановки на учет земельного участка нужно подготовить межевой план. И даже знаю состав и содержание его разделов. Ок, а подготовить? И, о ужас, не только лишь все преподы могут что-то делать ручками... |
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
|
|